Цитата:
Сообщение от леся д. Повторяю. сознание~~~чувства~~~сила это Ваша личная ассоциация. В сознании есть все проявления всех трёх гун, чувства бывают и раджасические (у большинства людей большинство), и саттвические (любовь, сострадание), и тамасические тоже (апатия, безвыходность, тоска). Сила есть направленная (раджас), в спокойствии напряжения {саттва} и инерционная (тамас; как в примере эффекта бумеранга). |
Продолжу, помня о Ваших технических трудностях с аппаратурой.
Поэтому я не собираюсь спорить о том, кто прав, те, кто будет утверждать, что в Учении под духом подразумевают низшие элементалы, или те, кто считает, что дух есть нечто возвышенное.
Я Вас и пытаюсь увести от подобного разночтения.
Я призываю Вас соединить эти два подхода, а не выбирать между ними, какой правильный, а какой нет.
Так об огне можно сказать как о свойствах сердца, как о природной стихии. Или, к примеру так :"Мир Огненный часть1 пункт 429 - Разум обозначался знаком огня...."
Авторы Учения имели цель - устремлять от низшего к высшему. И так плотное оказывается внизу, тонкое посередине, а огненное наверху.
Если Вы имеете целью устремить мое мышление к высшему, я так этот принцип и понял бы.
Но мы находимся в теме не о высшем и низшем и разнице между ними. Поэтому не обсуждаем, как правильно понимать термин "дух", как призрак, или как пара к материи вообще.
Мы обсуждаем природу триединства духа. Сама тема была выделена из другой темы, когда возник вопрос о природе триединства духа и триединства материи. Я сослался на триединство гун в составе духа и трех таких же составляющих материи - "гуни" (фохата, праны и акаши).
Например так, как описано:" Мир Огненный том 1, пункт 420 -"... Нужно сказать, что, скорее, будут фохатическими явлениями, которые относятся к энергии Огненного Мира"".
Поэтому, при рассмотрении природы пары дух и материя, возникает иное понимание природы гун, как трех составляющих того духа который наравне с материей образует монадический план.
Поэтому, как бы ни назывались в разных учениях три гуны, их материальные составляющие -
фохат - Мира Огненного,
прана - Мира Тонкого,
акаша - Мира плотного,
составляют равноценные составляющие материи, также как сами гуны - равноценные составляющие духа.
Такой подход требуется тогда, когда вопрос стоит о синтезе гун в составе духа, и гуни в составе материи.
Тогда нельзя относиться к акаше - носительнице тамаса, как к чему-то низкому, также как нельзя относиться к фохату - материи раджаса, как к чемуто среднему.
А прану, из-за ее сладости в восприятии определять как нечто возвышеннее двух остальных.