Г.А.Й.1964 г. 096. (Фев. 22). Много есть способов приведения сознания в возвышенное состояние. Одним из них является музыка и пение. С древних времен прибегали к этому методу. Звук вообще действует на нервную систему очень сильно. Звук человеческого голоса – особенно. Каждая песня, каждая мелодия, каждая симфония действуют по-разному. Многое зависит от вибрационного ключа микрокосма. Каждый знает, какие именно вещи воздействуют на него особенно сильно и как. Торжественная музыка и торжественные гимны вызывают соответствующее настроение. По склонности человека к той или иной музыке можно судить о нем самом. Мысленно вызывая из памяти тот или другой мотив, можно настраивать себя на желаемый лад. При известном углублении сосредоточения достигается иногда такое состояние, когда вызванная мелодия начинает звучать как бы сама, варьируясь на разные лады, словно невидимый оркестр начинает исполнять величественную симфонию. Пространство наполнено неслышимыми звуками. Композитор слышит их внутренним слухом. Как нечто совершенно реальное. Можно погрузиться в этот мир звуков беззвучных и тем возвышать сознание, отрывая его от Земли. Разные способы существуют, чтобы парализовать или умерять земные притяжения.
__________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й
ЕИР.14.06.1947. Ваше замечание об однобокости и духовном оскудении некоторых артистов тоже не лишено справедливости. Пример духовного оскудения яро был выражен в Шаляпине. Можно себе представить, каких высот он мог достичь, если бы его «чаша» хранила и духовные достижения. ... Что же касается до произведений Стравинского, то хотя я и считаю его талантливым и прекрасным оркестровщиком, но в свое время я предпочитала Прокофьева. У последнего было больше непосредственного чувства. Любила его «Бабушкины сказки», также незаурядна его композиция «Три Апельсина», постановку эту я видела в Америке. Люблю железный ритм его, но совершенно не знаю его последних вещей. Симфонию Шостаковича слышали по радио, но какую именно, не знаю. В этой симфонии, безусловно, талантливо передан мир современной Технократии, со всем нагромождением визгов, гудков, лязга, рева железных чудовищ и ужаса неумолимого стального ритма, сокрушающего все на своем пути. Могу оценить талантливость, изображающую современное безобразие, но все мое существо протестует и рвется к торжественному Маэстозо нарастания великой Гармонии и чистоты звуков. ... Ойстраха слышали тоже по радио и, конечно, восхищались тонкостью его исполнения и безупречною виртуозностью. Согласна с Вами, что он самый прекрасный скрипач современности. Очень любила Крейслера, но у нас, в России. В Америке он уже исполнял дешевую программу и напрасно отягощал слушателей своими композициями. Из пианистов высоко ценила Рахманинова, за страстную сдержанность его игры, и за тонкость нюансов иногда Скрябина. Талант был огромный, и надо надеяться, что он скоро посетит Землю и снова изберет нашу родину своим новым домом.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.