| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.06.2013, 21:42 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,760 Благодарности: 797 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Не стремиться к богатству - безнравственно Цитата: Сообщение от beam Понятно. Возможно, я напрасно тратил время. Извините, продолжать нет смысла - Вы ищете лишь подтверждения своим взглядам и любые аргументы, опровергающие их или показывающие возможность иного подхода к проблеме - просто будете отрицать. | С моей точки зрения, ничего не бывает напрасным... Возможно, ваша позиция смогла убедить очень многих...читающих, но не участвующих в обсуждении данной темы. Цитата: Сообщение от beam ...в целом - не желающий ищет причины, желающий - возможности... | Согласен...однако, обсуждение идёт по вопросу...насколько нравственно или безнравственно стремиться к богатству. Вам понятно (Дар, "раскусил" меня гораздо быстрее  )... мне, если честно, не очень. Разделения на темы...условно. Любое обсуждение вопроса...предполагает множество смысловых ответвлений... Вслед за Редна Ли...задаюсь вопросом...(подобным по существу) Если бы эти слова (название темы) принадлежали не Свами Вивекананде, сколько бы сторонников было у этого утверждения? Последний раз редактировалось яБорис, 20.06.2013 в 21:44. | | | 20.06.2013, 22:22 | #2 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Не стремиться к богатству - безнравственно Цитата: Сообщение от яБорис Если бы эти слова (название темы) принадлежали не Свами Вивекананде, | Вот прочитал и узнал две новости - оказывается, это слова такого уважаемого йога, а я невнимательный. Цитата: Сообщение от яБорис Согласен...однако, обсуждение идёт по вопросу...насколько нравственно или безнравственно стремиться к богатству. Вам понятно (Дар, "раскусил" меня гораздо быстрее )... мне, если честно, не очень. | Это просто: у нас цели разные, я тупо пытаюсь убедить в том, что богатство, примененное во благо - это хорошо. А в целом - Вам не надоедает блуждать в "лабиринтах разума"? У богатых людей вопрос нравственности или безнравственности стремления к богатству - не самый главный в жизни.  | | | 20.06.2013, 22:46 | #3 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,760 Благодарности: 797 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Не стремиться к богатству - безнравственно Цитата: Сообщение от beam ... я тупо пытаюсь убедить в том, что богатство, примененное во благо - это хорошо... | Я же, в свою очередь, не менее тупо пытаюсь понять: как это стремление к материальному богатству примирить со словами Иисуса? Цитата: Сообщение от beam ...У богатых людей вопрос нравственности или безнравственности стремления к богатству - не самый главный в жизни.  | Удивили... Мне казалось, что именно самый главный... | | | 21.06.2013, 00:38 | #4 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Не стремиться к богатству - безнравственно Цитата: Сообщение от яБорис как это стремление к материальному богатству примирить со словами Иисуса? | Просто. Вы пытаетесь понять буквально? Что-то мне не верится, что Вы такой наивный. Не привязанность - именно это имелось в виду. Цитата: Сообщение от Алекс3 всегда стоят два вопроса – «Чьё богатство?» и «Кому во благо?». | Не всегда, это преувеличение. Цитата: Сообщение от Алекс3 Обычно бывает – чужое богатство и себе на благо. | Да, бывает и такое. Но даже разбойникам учителя находили нужные слова. | | | 21.06.2013, 00:46 | #5 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,760 Благодарности: 797 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Не стремиться к богатству - безнравственно Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от яБорис как это стремление к материальному богатству примирить со словами Иисуса? | Просто. Вы пытаетесь понять буквально? Что-то мне не верится, что Вы такой наивный. Не привязанность - именно это имелось в виду. ... | Несомненно...это неверно брать одну фразу. В этом случае велика вероятность ошибки. Поэтому... "... Цитата: Сообщение от студент ... Восток, я не заслужил эту спасибку. Это не мои слова, а слова Свами Вивеканды. И идут они сразу же после тех слов, которые А1D1 привел в вопросе. Вот более полный текст: Цитата: О трёх вещах он не должен говорить: он не должея говорить публично о своей известности; не должен восхвалять свое имя или свои силы; не должен говорить о своем богатстве или о чём-нибудь, что ему было сказано по секрету. Человек не должен говорить, что он беден или, что он богат, -- ни в каком случае не должен хвастаться своим богатством. Пускай он будет благоразумен; это его религиозеая обязанность. Это не простая мирская мудрость; если человек не будет благоразумным, его могут счесть безнравственным. Гражданин является опорой своего народа, он -- главяый кормилец. Бедные, слабые, дети и женщины, которые не работают, все зависят от его заработка. Поэтому есть некоторне обязанности, которые гражданин должен выполнить и, внполняя их, он должея чувствовать себя сильным, а не думать, что он делает вещи ниже своего идеала. Поэтому, если он допустил какую-нибудь слабость, или совершил какую-нибудь ошибку, он ее должен говорить об этом публично, или, если он участвует в каком-нибудь предприятии и знает, что предпрпятие должно кончиться неудачей, не долкен говорить об этом. Такая откровенность не только не нужна, но она ослабляет человека и мешает исполнению им его обязанностей. В то же время гражданин должен энергично бороться, чтобы приобрести две вещи: сначала знание, потом богатство. Это его долг и если он не исполнит своего долга, он -- ничтожество. Гражданин, который не борется ради богатства, действует безнравственно. Если он ленив и довольствуется праздной жизнью, он живёт безнравственно, потому что от него зависят, может быть, сотни людей. Если же он приобретает богатство, то сотни других людей находят в нём свою поддержку. Если бы в стране ее было многих людей, жаждавших богатства и приобретших его, не было бы здесь различных культурных и благотворительных учреждений. В данном случае погоня за богатством не предосудительна, так как она имеет целью дальнейшее распределение его. Для мирского человека приобретение богатства и благородное использование его составляет религиозный долг; домохозяин, стремящийся разбогатеть праведными путями и для правильных целей, в действительности делает то же самое для достижения спасения, что и отшельник, молящийся в своей келье, так как в них мы наблюдаем лишь различные аспекты той же добродетели -- самоотречение и самопожертвование, вызываемой преданностью Богу и всем Его созданиям. | Здесь вполне понятно, в каком смысле упоминается богатство в данном случае. Просто А1D1 по какой-то причине не захотел видеть это сначала в тексте, а потом и в теме для обсуждения. | | | | 21.06.2013, 20:41 | #6 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Не стремиться к богатству - безнравственно Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от Алекс3 всегда стоят два вопроса – «Чьё богатство?» и «Кому во благо?». | Не всегда, это преувеличение. | Большинство так и думает – «Какое мне дело чье богатство когда мне хочется». И поэтому блага нет тем кто им владеет и нет тем у кого его украли. Но кто идет по духовному пути, должен задаваться вопросом – «Чьё богатство и кому оно может принести благо». | | | 20.06.2013, 23:34 | #7 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Не стремиться к богатству - безнравственно Цитата: Сообщение от beam Это просто: у нас цели разные, я тупо пытаюсь убедить в том, что богатство, примененное во благо - это хорошо. | В этом убеждать никого не нужно, только всегда стоят два вопроса – «Чьё богатство?» и «Кому во благо?». Обычно бывает – чужое богатство и себе на благо.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:52. |