Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Отделении ООН в Женеве
Период события: с 12.06.2013 по 30.07.2013
Город: Женева
Адрес: Дворц Наций в Галерее "Мэццанин", Ворота Прегни, Здание Е, вход 40, второй этаж
Организация: Международный центр Рерихов
Выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в Отделении ООН в Женеве

12 июня 2013 года в 18-15 в день национального праздника Российской Федерации «День России» во Дворце Наций в Отделении ООН в Женеве торжественно откроется выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвященная международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошел в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора — выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха.
Выставка организована Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов и Постоянным представительством Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве при поддержке Министерства иностранных дел РФ.
В истории мировой культуры XX века Н.К. Рериху принадлежит особое место. В начале прошлого века он стал инициатором международного движения в защиту культурных ценностей, в результате которого был подписан международный Договор о сохранении культурного достояния человечества.
Подписание Пакта Рериха стало одним из значительных событий XX века в области международной защиты культурного наследия. Первые конференции в поддержку Пакта Рериха с триумфом прошли в 1931-1932 гг. в Брюгге, и были горячо восприняты выдающимися представителями культуры, науки, общественными и политическими деятелями. Пакт был поддержан такими крупными европейскими организациями как Международный Комитет Лиги Наций по вопросам интеллектуального сотрудничества и Международная Организация Музеев. Видные представители Гаагских институтов международного правосудия приняли непосредственное участие в движении за подписание Пакта Рериха, среди которых первый представитель России в Постоянной Палате Третейского суда в Гааге барон Таубе, маркиз Адачи – Президент Международного Суда в Гааге и судьи Антонио де Бустаманте и Рафаэль Альтамир. В дальнейшем идею подписания Пакта горячо поддержали на высшем государственном уровне в странах американского континента.
Пакт был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США. Во время подписания Пакта в Овальном зале Белого Дома Президент США Франклин Делано Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».
Уникальность этого исторического документа в том, что Пакт обеспечивает безусловную защиту культурному достоянию человечества от варварских разрушений не только во время военных конфликтов, но и в мирное время – от невежества, фанатизма, простого безразличия, приводящих к гибели памятников культуры. Высокое гуманистическое содержание Пакта также состоит в том, что он берет под свою защиту и персонал, работающий в охраняемых Пактом культурных объектах и учреждениях.
Призыв Николая Рериха «Мир через культуру» является основным содержанием Пакта, который впервые поставил перед человечеством вопрос о необходимости сохранения мира через сохранение и защиту Культуры. Этим Пакт Рериха показал путь к сохранению мира и уничтожению войны.
Пакт Рериха заложил основу для создания ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права, направленных на защиту культурного достояния человечества как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Его принципы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
В современном мире Пакт Рериха как никогда сохраняет свою актуальность. Культурное достояние все чаще становится первоочередной мишенью во время вооруженных столкновений, религиозных и этнических междоусобиц. Достаточно вспомнить об уникальной статуе Бамиамского Будды, уничтоженной афганскими моджахедами, о разрушенных древнейших церквях в Косово, о разграбленном Национальном музее в Багдаде, об уничтоженном исламистами в 2012 году древнейшем мавзолее Сиди Махмуда в Тимбукту на севере Мали, о стертом с лица земли средневековом Старом Алеппо в ходе военного конфликта в Сирии. И этот список можно продолжать и продолжать…
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» напоминает о необходимости объединения усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества, которое и является основой его жизни в современном мире и дальнейшего эволюционного развития.
В экспозицию выставки входит материал, рассказывающий о создании Пакта Рериха, уникальные фотографии, ценнейшие архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов, а также репродукции на холсте картин Н.К. Рериха. Часть экспозиции посвящена деятельности Ю.М. Воронцова, выдающегося дипломата, борца за мир и культуру, который, будучи последние семь лет жизни Президентом Международного Центра Рерихов, внес большой вклад в популяризацию идей Пакта Рериха.
Николай Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения человека к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он провозгласил идею приоритета Культуры и считал, что, расширяя ее пространство, мы уменьшаем возможность возникновения вооруженных конфликтов. «Там, где Культура, — писал Н.К. Рерих, — там и мир».
Перед открытием выставки в 16-30 состоится показ фильма «Зов Космической Эволюции», посвященного двум великим личностям XX века – Николаю и Елене Рерихам. В нем впервые дается представление о духовных истоках их выдающейся культурной деятельности: Философия космической реальности – Живая Этика, грандиозная Центрально-Азиатская экспедиция (1924 – 1928 гг.), Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», Пакт Рериха. Что стояло за этими уникальными культурными проектами? Какие события XX века отразил Николай Рерих в своих картинах? Ответы на эти и другие вопросы дает фильм Людмилы Шапошниковой – Первого Вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, известного ученого, писателя, общественного деятеля, крупнейшего исследователя жизни и творчества знаменитой семьи.

Показ фильма состоится 12 июня 2013 года в 16-30 во Дворце Наций
в зале №18, Ворота Прегни, Здание Е, вход 40, первый этаж
Film screening on Wednesday 12 June 2013 at 4:30 p.m. The Call of Cosmic Evolution Room XVIII, E Building, 1st floor – Door 40

Открытие выставки состоится 12 июня 2013 года в 18-15 во Дворце Наций
в Галерее "Мэццанин", Ворота Прегни, Здание Е, вход 40, второй этаж
Opening on Wednesday 12 June 2013 at 6:15 p.m. Palais des Nations Mezzanine, E Building, 2nd floor – Door

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.06.2013, 09:14   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Женева:Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Отделении ООН в Жене




Копии картин Николая Рериха, уникальные фотографии и архивные документы представлены на выставке в Европейском отделении ООН в Женеве.


Выставка, посвященная Пакту Рериха – первому в истории международному договору о защите культурного наследия – открылась сегодня в Европейском отделении ООН в Женеве. В этом документе, подписанном в 1935 году, увековечено имя его автора, выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха.
В основу экспозиции лег мемориальный архив Рерихов – копии картин мастера, уникальные фотографии, архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов /МЦР/. В общей сложности в Женеву привезли около 200 экспонатов.
Центральное место на стендах, установленных в фойе одного из самых оживленных зданий комплекса, корпусе “Е”, где традиционно проходят важнейшие конференции, занимают копии картин художника, которые так или иначе связаны с Пактом Рериха. Полотна были специально написаны к Международным подготовительным конференциям к принятию договора /1931, 1932, 1933 года/. На многих из них, например, на полотне “Мадонна Орифламма” /1932 год/ изображено символизирующее Пакт Знамя Мира – белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами.
На выставке также представлены современные фотографии. Снимки демонстрируют, что базовые принципы, заложенные в Пакте Рериха, которому через два года исполнится 80 лет, грубо нарушаются и по сей день. Уничтоженная талибами статуя Будды в Бамиане, разграбленный Национальный музей Ирака, разрушенные мечети в Косово и храмы в Сирии – кадры говорят сами за себя.
Привлечь внимание к этой проблеме – именно в этом и заключается одна из главных целей выставки. “Необходимо просвещать население, показывая то, что понимала великая семья Рерихов – каждый народ имеет собственные духовные ценности и памятники, нуждающиеся в охране”, – подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС президент МЦР Алексей Постников. Он рассказал о том, что ведется работа над тем, чтобы разработать обновленный Пакт, который учитывал бы современные реалии. “Мы живем в XXI веке и вызовы сегодня еще более острые, чем в прошлом веке, – отметил Постников. – Пакт Рериха требует доработки с учетом национальных, межконфессиональных конфликтов, которые не были так выражены в ту эпоху, когда документ создавался”. Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятая в Гааге 1954 году, которая базируется на Пакте Рериха, по словам главы МЦР, не является всеобъемлющей, так как не охватывает такие сферы, как наука. Кроме того, в ней не говорится о защите культурных ценностей в мирное время.
В Женеве выставка продлится до 16 июня. Параллельно подобные передвижные экспозиции откроются и в других странах. В начале мая выставка была организована в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Планируется открытие экспозиций в Уругвае, Перу, Чили, Бразилии, а также в Германии, Испании, Индии, Китае, Монголии, Японии.
Как рассказала корр.ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Наталья Черкашина, “Николай Константинович мечтал, что там, где будет развиваться Знамя Мира, не будет войн, не будут уничтожены памятники, не будут убиты люди”.

Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 15.06.2013 в 17:08.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:11.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги