| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.05.2013, 12:44 | #11 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Алекс3 Отсюда можно сделать вывод, что манас все-таки присутствует у животных, может в спящем (не развитом) состоянии. | Обратите внимание, я об этом уже говорил (латентные принципы). Цитата: Сообщение от Алекс3 Что до самосознания животных, то давайте посмотрим в чем проявляется самосознание человека. В первую очередь это отделение его от общества и появление у него личных желаний. Это не естественные (животные) желания – есть, спать, а иметь что-то большее и свое, отличную одежду, жилье и т.д. У животных живущих в природе мы такого не наблюдаем, вот у животных живущих с человеком мы наблюдаем рост личности и обособленности. Например, человек снабжает животное кличкой и животное начинает осознавать, что так зовут только его. Также у животного появляются личные вещи, например собака дорожит своей игрушкой или ковриком. Отсюда можно заключить, что человек оказывает положительное влияние на развитие самосознания у животных и поднятие их по духовной лестнице. Не будем же забывать, что сегодняшние животные это будущее люди. | Не очень убедительно все это. Инструментом самоосознания служит функционирующий (не латентный) манас, который позволяет осознать отдельность эго от его окружения. Это что-то типа зеркала, смотрясь в которое мы узнаем себя, но при этом четко осознаем факт отличия себя от своего отражения. Поэтому, если Бобик совершит такой эволюционный подвиг в своем нынешнем состоянии и убедительно продемонстрирует самоосознание, я в это с радостью поверю. Про кличку животного могу сказать, что оно не осознает, что так зовут только его, а лишь узнаёт свою кличку. Также не ясно, как наличие любимой (личной  ) вещи связано с самоосознанием. Сам факт обладания еще не является доказательством самоосознания. Животное может осознавать обладание чем-то, но при этом вовсе не обязательно, что оно осознает, что это именно оно обладает. То, что человек влияет на ускорение пробуждения латентных принципов, я с этим полностью согласен. | Если Бобик совершит подвиг, но может и хорошо что таких подвигов не происходит и все идет своим чередом. А нам предстоит учится на тех фактах которые имеем. Вы утверждаете, что животное не осознает свою кличку, но узнает ее. Но ведь это одно и тоже, осознает и узнает имеет общий корень – знает. Даже ребенка человека учат распознавать имена и названия. Отсюда можно сделать вывод, чем больше знаний тем и больше самосознание. Не стоит также забывать что и животные растянулись по лестнице развития. Мы же не будем сравнивать в сознании червя и собаку. Но и отказывая в самосознании собаке, мы приравниваем ее к червю. Я не хочу вас убеждать, просто высказал свое мнение. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Алекс3 за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Древовидный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 20:00. |