| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 26.05.2013, 11:33 | #1 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Алекс3 Отсюда можно сделать вывод, что манас все-таки присутствует у животных, может в спящем (не развитом) состоянии. | Обратите внимание, я об этом уже говорил (латентные принципы). Цитата: Сообщение от Алекс3 Что до самосознания животных, то давайте посмотрим в чем проявляется самосознание человека. В первую очередь это отделение его от общества и появление у него личных желаний. Это не естественные (животные) желания – есть, спать, а иметь что-то большее и свое, отличную одежду, жилье и т.д. У животных живущих в природе мы такого не наблюдаем, вот у животных живущих с человеком мы наблюдаем рост личности и обособленности. Например, человек снабжает животное кличкой и животное начинает осознавать, что так зовут только его. Также у животного появляются личные вещи, например собака дорожит своей игрушкой или ковриком. Отсюда можно заключить, что человек оказывает положительное влияние на развитие самосознания у животных и поднятие их по духовной лестнице. Не будем же забывать, что сегодняшние животные это будущее люди. | Не очень убедительно все это. Инструментом самоосознания служит функционирующий (не латентный) манас, который позволяет осознать отдельность эго от его окружения. Это что-то типа зеркала, смотрясь в которое мы узнаем себя, но при этом четко осознаем факт отличия себя от своего отражения. Поэтому, если Бобик совершит такой эволюционный подвиг в своем нынешнем состоянии и убедительно продемонстрирует самоосознание, я в это с радостью поверю. Про кличку животного могу сказать, что оно не осознает, что так зовут только его, а лишь узнаёт свою кличку. Также не ясно, как наличие любимой (личной  ) вещи связано с самоосознанием. Сам факт обладания еще не является доказательством самоосознания. Животное может осознавать обладание чем-то, но при этом вовсе не обязательно, что оно осознает, что это именно оно обладает. То, что человек влияет на ускорение пробуждения латентных принципов, я с этим полностью согласен. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 26.05.2013, 12:44 | #2 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Алекс3 Отсюда можно сделать вывод, что манас все-таки присутствует у животных, может в спящем (не развитом) состоянии. | Обратите внимание, я об этом уже говорил (латентные принципы). Цитата: Сообщение от Алекс3 Что до самосознания животных, то давайте посмотрим в чем проявляется самосознание человека. В первую очередь это отделение его от общества и появление у него личных желаний. Это не естественные (животные) желания – есть, спать, а иметь что-то большее и свое, отличную одежду, жилье и т.д. У животных живущих в природе мы такого не наблюдаем, вот у животных живущих с человеком мы наблюдаем рост личности и обособленности. Например, человек снабжает животное кличкой и животное начинает осознавать, что так зовут только его. Также у животного появляются личные вещи, например собака дорожит своей игрушкой или ковриком. Отсюда можно заключить, что человек оказывает положительное влияние на развитие самосознания у животных и поднятие их по духовной лестнице. Не будем же забывать, что сегодняшние животные это будущее люди. | Не очень убедительно все это. Инструментом самоосознания служит функционирующий (не латентный) манас, который позволяет осознать отдельность эго от его окружения. Это что-то типа зеркала, смотрясь в которое мы узнаем себя, но при этом четко осознаем факт отличия себя от своего отражения. Поэтому, если Бобик совершит такой эволюционный подвиг в своем нынешнем состоянии и убедительно продемонстрирует самоосознание, я в это с радостью поверю. Про кличку животного могу сказать, что оно не осознает, что так зовут только его, а лишь узнаёт свою кличку. Также не ясно, как наличие любимой (личной  ) вещи связано с самоосознанием. Сам факт обладания еще не является доказательством самоосознания. Животное может осознавать обладание чем-то, но при этом вовсе не обязательно, что оно осознает, что это именно оно обладает. То, что человек влияет на ускорение пробуждения латентных принципов, я с этим полностью согласен. | Если Бобик совершит подвиг, но может и хорошо что таких подвигов не происходит и все идет своим чередом. А нам предстоит учится на тех фактах которые имеем. Вы утверждаете, что животное не осознает свою кличку, но узнает ее. Но ведь это одно и тоже, осознает и узнает имеет общий корень – знает. Даже ребенка человека учат распознавать имена и названия. Отсюда можно сделать вывод, чем больше знаний тем и больше самосознание. Не стоит также забывать что и животные растянулись по лестнице развития. Мы же не будем сравнивать в сознании червя и собаку. Но и отказывая в самосознании собаке, мы приравниваем ее к червю. Я не хочу вас убеждать, просто высказал свое мнение. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Алекс3 за это сообщение. | | 26.05.2013, 14:11 | #3 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Алекс3 Я не хочу вас убеждать, просто высказал свое мнение. | В общем, и я тоже высказываю свое мнение и никого не собираюсь убеждать. Растянутость в развитии не может означать, что животные есть чуток человеки.  Все новое в космосе появляется "взрывами", или, по-научному, бифуркациями. Переход от животного к человеку произошел тоже не по-чуть-чуть. Это был фазовый переход, так сказать. Статья, приведенная Гогом, прекрасно иллюстрирует, что ни о каком самоосознании у животных нельзя говорить. Азы теософии, с другой стороны, приводят к такому же выводу. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 26.05.2013, 15:25 | #4 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Алекс3 Я не хочу вас убеждать, просто высказал свое мнение. | В общем, и я тоже высказываю свое мнение и никого не собираюсь убеждать. Растянутость в развитии не может означать, что животные есть чуток человеки.  Все новое в космосе появляется "взрывами", или, по-научному, бифуркациями. Переход от животного к человеку произошел тоже не по-чуть-чуть. Это был фазовый переход, так сказать. Статья, приведенная Гогом, прекрасно иллюстрирует, что ни о каком самоосознании у животных нельзя говорить. Азы теософии, с другой стороны, приводят к такому же выводу. | Перечитал статью еще раз внимательнее. Ее выводы заключаются на опытах на уровне мозга, но ведь сознание не продукт деятельности мозга. Это все равно что разбирать телевизор в поисках диктора новостей. Наша наука пока так и работает. Но неужели вам достаточно приведенных в статье примеров. Вот что пишется в статье об сознании – Цитата: | Осознание - это вид восприятия, тогда как сознание включает в себя особый род самоосознания, которое не ограничивается простой осведомленностью о разных частях своего тела или процессах, протекающих в мозгу. Сознание, с этой точки зрения, включает в себя какое-то предположительное знание того, что Я испытываю ощущения или думаю, что это Я - существо, знающее об окружающем мире. | Это можно применить к взрослому человеку, но что они могут сказать об сознании новорожденного? То что у новорожденного сознание только развивается. Но мы знаем что человек обладает сознанием до рождения, во время рождения и в течении жизни, и также после смерти. А если у человека поврежден мозг, то это только нарушает проявлению сознания на земном плане. Также ученые не могут доказать наличие или отсутствие сознания у животных только ставя опыты и не принимая в расчет многомерности мира. Если вы считаете, что мои слова противоречат азам теософии, прошу указать поточнее. | | | 26.05.2013, 15:43 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Алекс3 Это можно применить к взрослому человеку, но что они могут сказать об сознании новорожденного? То что у новорожденного сознание только развивается. Но мы знаем что человек обладает сознанием до рождения, во время рождения и в течении жизни, и также после смерти. А если у человека поврежден мозг, то это только нарушает проявлению сознания на земном плане. Также ученые не могут доказать наличие или отсутствие сознания у животных только ставя опыты и не принимая в расчет многомерности мира. Если вы считаете, что мои слова противоречат азам теософии, прошу указать поточнее. | Ученые оперируют своими терминами (связывая сознание с функцией самосознавания). С точки зрения теософии сознание есть везде. Самоосознание же возможно при наличии актуального манаса, а не латентного, как у животных. Что касается новорожденного, то у него еще не налажен интерфейс, так сказать, самоосознания себя в физическом мире. Окружающие новорожденного люди, носители манаса, зажигают, образно говоря, манас, начинающий актуально проявляться в физическом мире. В результате мы видим развитие человеческой личности. Насчет противоречия азам теософии... Тут выяснятеся, что все эти азы понимают по-разному.  Некоторые даже плеваться, образно говоря, начинают от приведенных цитат. Так что лучше остаться при своих мнениях. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 26.05.2013, 17:37 | #6 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Rion С точки зрения теософии сознание есть везде. Самоосознание же возможно при наличии актуального манаса, а не латентного, как у животных. | как думаете... самоосознание у так называемых "живых мертвецов" имеется? | | | 26.05.2013, 18:52 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Selen как думаете... самоосознание у так называемых "живых мертвецов" имеется? | Я думаю, что самосознание у "живых мертвецов" имеется. Если подобный феномен имеет место быть, и, если мы правильно понимаем природу его. Ум сохраняется, в этом случае, и нечто содержит, а именно субстанцию - сущность ума, которая самоознаёт себя, именно через ум - свою оболочку. Иначе ум - не долго задержался бы на физическом плане и последовал бы вслед за высшей триадой. И со временем - распался. Чем животные не обделены - любовью. Любить они умеют, не в пример двуногим, - верно и преданно. Или - ненавидеть - проявляя противоположный полюс любви. Как и мы умеем любить, их хозяева. Но, если у нас в это чувство вплетаются нотки лукавства и расчёта, - ум не дремлет, то они этого лишены начисто. Любовь у них по этой причине - безусловна, и долго терпит все наши чудачества. Последний раз редактировалось aurora, 26.05.2013 в 18:53. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 26.05.2013, 16:15 | #8 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Rion Статья, приведенная Гогом, прекрасно иллюстрирует, что ни о каком самоосознании у животных нельзя говорить. Азы теософии, с другой стороны, приводят к такому же выводу. | Да - приводят. Личности у животного, как таковой нет - отсутствуют проводники сознания, на которых сущность может отобразить себя, как нечто существующее отдельно, и подчиняющееся этой сущности в большей или меньшей степени, а не только групповому духу данного вида животного. Который повелевает животным на уровне инстинкта. Наличие инстинкта говорит о многом, тем не менее, а именно - о наличии зачатка ума - как проводника сознания, в будущем. И который может быть намагничен подобной же сущностью - умом человека, а не только групповым духом животного. Так, хозяин собаки, например, влияет на своего подопечного, особенно если любит его. И собака невольно может копировать некоторые особенности своего хозяина. Проявляя его характер в той или иной степени - становясь "личностью" для неискушённых зрителей. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 27.05.2013, 01:02 | #9 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Алекс3 Вы утверждаете, что животное не осознает свою кличку, но узнает ее. Но ведь это одно и тоже, осознает и узнает имеет общий корень – знает. Даже ребенка человека учат распознавать имена и названия. Отсюда можно сделать вывод, чем больше знаний тем и больше самосознание... | Проблема в том, осознает ли разум собаки сам себя? Например так: "...А теперь куда пойдешь? Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Кушано достаточно. Все испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой еще не угас… Живуч собачий дух. Но вот тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно...." ("Собачье сердце" М.А.Булгаков) | | | 27.05.2013, 01:08 | #10 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Личность в Теософии и либеральных теориях Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Теософская доктрина показывает другую картину. Земная личность - это лишь временное орудие опыта Вечной Индивидуальности. Личность формируется в каждом воплощении, следуя кармическим условиям. Задача личности - собрать опыт в "копилку" Индивидуальности. С этой точки зрения ни продолжительность земной жизни, ни комфорт условий земной жизни, ни другие важные с точки зрения обывательского взгляда на земную жизнь факторы не имеют особой ценности... | Но все же, будет ли заблуждением с позиции теософии стремиться улучшать (не в ущерб другим) условия продолжительности земной жизни, создавать комфорт условий земной жизни и т.д.? | | | 27.05.2013, 06:56 | #11 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Личность в Теософии и либеральных теориях Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Теософская доктрина показывает другую картину. Земная личность - это лишь временное орудие опыта Вечной Индивидуальности. Личность формируется в каждом воплощении, следуя кармическим условиям. Задача личности - собрать опыт в "копилку" Индивидуальности. С этой точки зрения ни продолжительность земной жизни, ни комфорт условий земной жизни, ни другие важные с точки зрения обывательского взгляда на земную жизнь факторы не имеют особой ценности... | Но все же, будет ли заблуждением с позиции теософии стремиться улучшать (не в ущерб другим) условия продолжительности земной жизни, создавать комфорт условий земной жизни и т.д.? | С точки зрения Теософии необходимо стремиться улучшать в первую очередь себя и создавать условия для духовного совершенствования окружающих. Стремление к комфорту личной жизни, потакание своему "эго" - часто ведут к духовному тупику. | | | 27.05.2013, 23:06 | #12 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Личность в Теософии и либеральных теориях Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский С точки зрения Теософии необходимо стремиться улучшать в первую очередь себя и создавать условия для духовного совершенствования окружающих. Стремление к комфорту личной жизни, потакание своему "эго" - часто ведут к духовному тупику. | Возможно так, но не однозначно, пример ученого стремящегося своими исследованиями и открытиями создать комфортные условия для благосостояние людей, врядли можно назвать эгоистичными. | | | 27.05.2013, 09:20 | #13 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Личность в Теософии и либеральных теориях Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Теософская доктрина показывает другую картину. Земная личность - это лишь временное орудие опыта Вечной Индивидуальности. Личность формируется в каждом воплощении, следуя кармическим условиям. Задача личности - собрать опыт в "копилку" Индивидуальности. С этой точки зрения ни продолжительность земной жизни, ни комфорт условий земной жизни, ни другие важные с точки зрения обывательского взгляда на земную жизнь факторы не имеют особой ценности... | Но все же, будет ли заблуждением с позиции теософии стремиться улучшать (не в ущерб другим) условия продолжительности земной жизни, создавать комфорт условий земной жизни и т.д.? | Смотрите сами. Например, Вы впустили на ночлег промёрзшего и голодного путника, накормили его и уложили спать в тёплую постель. То есть, создали комфорт его личности, физическому телу. И что же, по-вашему, с теософских позиций не стоит делать людям подобное добро? Пусть себе ночует под проливным дождём и сильным ветром на улице, невзирая на все лишения и страдания личности, только чтобы его Индивидуальность преобретала некий опыт? Такой подход будет бесчеловечным. Искусственно создавать такие "благоприятные условия" для Индивидуальности не нужно никогда. Это лишь отяготит свою карму. ИМХО. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Musiqum за это сообщение. | | 27.05.2013, 09:57 | #14 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Личность в Теософии и либеральных теориях Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение Теософская доктрина показывает другую картину. Земная личность - это лишь временное орудие опыта Вечной Индивидуальности. Личность формируется в каждом воплощении, следуя кармическим условиям. Задача личности - собрать опыт в "копилку" Индивидуальности. С этой точки зрения ни продолжительность земной жизни, ни комфорт условий земной жизни, ни другие важные с точки зрения обывательского взгляда на земную жизнь факторы не имеют особой ценности... Но все же, будет ли заблуждением с позиции теософии стремиться улучшать (не в ущерб другим) условия продолжительности земной жизни, создавать комфорт условий земной жизни и т.д.? Смотрите сами. Например, Вы впустили на ночлег промёрзшего и голодного путника, накормили его и уложили спать в тёплую постель. То есть, создали комфорт его личности, физическому телу. И что же, по-вашему, с теософских позиций не стоит делать людям подобное добро? Пусть себе ночует под проливным дождём и сильным ветром на улице, невзирая на все лишения и страдания личности, только чтобы его Индивидуальность преобретала некий опыт? Такой подход будет бесчеловечным. Искусственно создавать такие "благоприятные условия" для Индивидуальности не нужно никогда. Это лишь отяготит свою карму. ИМХО. | . Всюду указывался великий срединный (но высокий) Путь, при котором ученик может не голодать и даже иметь разумный комфорт в соответствии с данным ему Поручением, но он должен также уметь жертвовать и этим комфортом, если обстоятельства потребуют того. Письма Е.И. Рерих. 24. 06. 1936 г. Если брать по отношению которое должно быть у того, которого впускаем на ночлег да и того , кто впускает. ( с позиций Учения) __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | 27.05.2013, 10:00 | #15 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Личность в Теософии и либеральных теориях Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Теософская доктрина показывает другую картину. Земная личность - это лишь временное орудие опыта Вечной Индивидуальности. Личность формируется в каждом воплощении, следуя кармическим условиям. Задача личности - собрать опыт в "копилку" Индивидуальности. С этой точки зрения ни продолжительность земной жизни, ни комфорт условий земной жизни, ни другие важные с точки зрения обывательского взгляда на земную жизнь факторы не имеют особой ценности... | Но все же, будет ли заблуждением с позиции теософии стремиться улучшать (не в ущерб другим) условия продолжительности земной жизни, создавать комфорт условий земной жизни и т.д.? | Смотрите сами. Например, Вы впустили на ночлег промёрзшего и голодного путника, накормили его и уложили спать в тёплую постель. То есть, создали комфорт его личности, физическому телу. И что же, по-вашему, с теософских позиций не стоит делать людям подобное добро? Пусть себе ночует под проливным дождём и сильным ветром на улице, невзирая на все лишения и страдания личности, только чтобы его Индивидуальность преобретала некий опыт? Такой подход будет бесчеловечным. Искусственно создавать такие "благоприятные условия" для Индивидуальности не нужно никогда. Это лишь отяготит свою карму. ИМХО. | Совершенно верно. Любовь, сострадание, добросердечие - являются неотъемлемым условием роста духа. | | | 27.05.2013, 06:15 | #16 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Алекс3 Вы утверждаете, что животное не осознает свою кличку, но узнает ее. Но ведь это одно и тоже, осознает и узнает имеет общий корень – знает. Даже ребенка человека учат распознавать имена и названия. Отсюда можно сделать вывод, чем больше знаний тем и больше самосознание... | Проблема в том, осознает ли разум собаки сам себя? Например так: "...А теперь куда пойдешь? Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Кушано достаточно. Все испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой еще не угас… Живуч собачий дух. Но вот тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно...." ("Собачье сердце" М.А.Булгаков) | Так не осознает, это для нее слишком художественно. Но отдельно (сам себя) осознает. Я думаю об этом лучше прочитать в романе Джека Лондона «Белый клык». | | | 27.05.2013, 09:36 | #17 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Amarilis "...А теперь куда пойдешь? Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Кушано достаточно. Все испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой еще не угас… Живуч собачий дух. Но вот тело мое изломанное, битое, надругались над ним люди достаточно...." ("Собачье сердце" М.А.Булгаков) | Блаватская указывала, что когда хозяин бьет собаку, та скулит не от боли , а от того, что доставила хозяина расстроиться. "Инструкции для учеников внутренней группы." Бхурлока Бхурлока начинается с низшего манаса. Животные не чувствуют так, как чувствуют люди; собака больше думает о том, что ее хозяин рассердился, нежели о действительной боли от ударов плетки. Животное не страдает в воспоминании и воображении, чувствуя прошлую и будущую, а также действительную настоящую боль. Это все гашиш . __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:24. |