| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.05.2013, 21:28 | #23 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Иваэмон Блаватская писала скорее в том духе, что ей дорог антураж православия как светлые детские воспоминания, что понятно и естественно. Рерихи же.... | Не думаю, что дело обстояло именно так - детские воспоминания - "антураж" - запах ладана, блеск икон...... Вот, например, что она говорит своей тёте в одном из писем, по поводу русской православной церкви. Цитата: Я получила сразу два Ваших письма и насчитала в них, в общей сложности, 89 вопросов, на которые я в этом письме постараюсь ответить, насколько у меня хватит сил и возможностей. Жаль, что Вы не читаете по-английски, иначе Вы могли бы найти все ответы на Ваши вопросы в "Изиде". Получили ли Вы посланные Вам два экземпляра? Пожалуйста, когда получите их, дайте мне знать. Вы не найдете в этой книге ни одного слова против Русской Православной Церкви. Вы спросите, почему? Потому что Ваша церковь самая чистая и самая истинная, и все уродливые человеческие деяния, также как малосимпатичные маленькие "духи" отца Кириака ( Н.С. Лесков "На краю света"), никогда не смогут повредить ей. В русской Православной Церкви прочно заложено зерно Божественной Истины, только оно зарыто у самого ее основания; его нельзя найти на поверхности, оно только в таких чистых ангельских душах, как отец Кириак и таких глубоко философских умах, как преподобный Ника ( архиепископ Ярославский Нил)… Спасибо Вам за книгу "На краю Света". Может быть, этот роман и относится к разряду "легковесных" произведений, но я его так легко не забуду. Это такая глубокая и правдивая история, что если бы все христианские епископы, священники и монахи были похожи на героев этой книги, на земле бы не существовало ни сект, ни надоедливых религий, и весь мир был бы - я не могу сказать "христианским", но подобным Христу. Вы совершенно правы, моя умница, что моему хозяину ( Учитель Мория ) очень понравилось, что он мог назвать меня чуть ли не глупой, когда я робко призналась ему, что никогда не слышала о Ниле. Видите ли, он сам знал его лично.. И сейчас я должна сидеть и переводить эту историю на английский, конечно, в сокращенном варианте, после чего хозяин постарается перевести ее на три или четыре индийских диалекта, чтобы познакомить с ней буддистов и укрепить дружбу между ними и русскими….. Я должна закончить перевод через три дня и послать его на Цейлон, в Буддийский колледж Коломбо, его президенту по имени Мохативати Гунанада. Он уже заказал пятьдесят экземпляров, чтобы перевести из неё некоторые места…. Вы не совсем правы, когда говорите, что на Христа я только "сморю", а сердце моё принадлежит Будде. Я смотрю прямо в глаза Христа, также как и в глаза Гуатамы Будды. В обоих я вижу всё тот же Божественных Дух, недоступный обычным чувствам, но ясно ощущаемый мной…. Письмо к Наталье Фадеевой. НЬЮ-ЙОРК , 28 октября 1877 г Е.П.Блаватская. Письма. "Золотой Век" (доп. мои) | Последний раз редактировалось aurora, 12.05.2013 в 21:37. | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Древовидный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:35. |