Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2013, 21:44   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры

Цитата:
Сообщение от mirer Посмотреть сообщение
Но вернемся к искусству. 385. Великие адепты искусства творят духовный облик народов, и утверждение национальных гениев должно быть первой обязанностью правителей. Конечно, почитание творцов может хлынуть за границы наций и сделаться общечеловеческим явлением. Может быть даже так, что где-то в другой стране адепт будет цениться выше, чем на Родине, но забвение национальных героев есть признак упадка духа народа. Конечно, говорится не о внешнем почитании, которое, как и все внешнее, не имеет строительного значения.
В советском прошлом у меня было всё, для знакомства с культурой мира (как это обычно понимается) при том, что никаким таким особым достатком в семье похвастаться не могла. Всё нам было доступно: и концерты, и выставки, и музыкальные и художественные школы, и пр. Дворцы пионеров занимали обычно одно из лучших зданий в городе. У нас могла быть нехватка тех или иных продуктов (которую работники прилавка часто сами и организовывали), но было более-менее надёжное будущее. Не надо было ломать голову, где найти работу. Правда, уже тогда видна была гнилость всех тех, кто рвался к власти, и она обещала ухудшение ситуации.

Но я успела увидеть и другой мир, в котором у человека нет никакой цены, его жизнью, как и жизнью всего общества, может играть кто хочет и как хочет. Где фактически он бесправен, не имеет никаких свобод, но при этом участвует в глупой и дорогостоящей игре под названием демократия.

Скажу честно, первоочередным в такой ситуации я вижу изучение законов общественного развития с тем, чтобы больше не ошибаться в выборе форм общественной жизни. Верю, что всё, что на Земле сейчас, настолько не соответствует настоящей жизни, что мы уже плохо представляем, а какой она могла бы быть.

Когда я читаю о разных конференциях, выставках, они меня уже не трогают, а люди, принимающие участие, где-то пугают: они пишут диссертации по Рериху, а знают ли, что куча людей по земному шару задавлена настолько, что их это всё никогда не коснётся?

"Культурой" мы можем утончаться сами, но лишь бы не стоять на костях других...
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2013, 22:25   #2
mirer

Рег-ция: 27.04.2010
Благодарности: 726
Поблагодарили 177 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
куча людей по земному шару задавлена настолько, что их это всё никогда не коснётся?
П.Е.И.Р.
Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, улучшения и обогащения мышления, и очищения сердца усилить наши излучения и таким поднятием вибраций оздоровляюще воздействовать на все окружающее.
mirer вне форума  
Старый 11.02.2013, 22:45   #3
irene

Цитата:
Цитата:
куча людей по земному шару задавлена настолько, что их это всё никогда не коснётся?
П.Е.И.Р.
Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, улучшения и обогащения мышления, и очищения сердца усилить наши излучения и таким поднятием вибраций оздоровляюще воздействовать на все окружающее.
Да, лично я наибольшую пользу чувствую, когда понимаю ту Мудрость, которую нам хочет передать Учение. А оно не призывает быть безучастным к жизни, к судьбам людей. Потому расширяю и обогащаю сознание тем, что считаю сейчас наиболее важным.
Старый 11.02.2013, 23:14   #4
mirer

Цитата:
первоочередным в такой ситуации я вижу изучение законов общественного развития с тем, чтобы больше не ошибаться в выборе форм общественной жизни.
Я считаю,что главное не только общ. строй,но и сознание людей.Как раз это и доказал Советский Союз 80-х годов.Из-за низкого,эгоистического сознания (когда многие от руководящего состава до рабочих бездельничали,пьянствовали,воровали) развалилась Великая Страна с самым передовым и справедливым общественным строем.

Последний раз редактировалось mirer, 11.02.2013 в 23:23.
mirer вне форума  
Старый 11.02.2013, 23:49   #5
irene

Цитата:
Цитата:
первоочередным в такой ситуации я вижу изучение законов общественного развития с тем, чтобы больше не ошибаться в выборе форм общественной жизни.
Я считаю,что главное не только общ. строй,но и сознание людей.Как раз это и доказал Советский Союз 80-х годов.Из-за низкого,эгоистического сознания (когда на производстве люди бездельничали,пьянствовали,воровали) развалилась Великая Страна с самым передовым и справедливым общественным строем.
Вот потому и надо объяснять, рассказывать. Но именно в той области, где ошибки, где тьма. Напр., почему нельзя воровать и пр., Христос ведь так делал. За что и распяли. Но выхода нет.

Вообще-то формулировка - Я считаю,что главное не только общ. строй, но и сознание людей - озадачивает. Я тоже о сознании говорю. О сознательном, прочувствованном выборе форм жизни.

Ради справедливости: возможностей для развития сознания у нас столько было, сколько нигде, думаю! Помню передачи Театр у микрофона, рассказы на темы о бионике (не скажу сейчас точнее название) и пр.
Старый 12.02.2013, 20:02   #6
mirer

Цитата:
Вот потому и надо объяснять, рассказывать. Но именно в той области, где ошибки, где тьма. Напр., почему нельзя воровать и пр.,
И в этом нам может помочь искусство.Вернемся к Казинику человек после его выступления заинтересовался творчеством Достоевского,раскрывает роман "Братья Карамазовы"
"Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: "взять ли силой, али смиренною любовью?" Всегда решай: "возьму смиренною любовью". Решишься так раз навсегда, и весь мир покорить возможешь. Смирение любовное -- страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего. На всяк день и час, на всякую минуту ходи около себя и смотри за собой, чтоб образ твой был благолепен. Вот ты прошел мимо малого ребенка, прошел злобный со скверным словом, с гневливою душой; ты и не приметил, может, ребенка-то, а он видел тебя, и образ твой, неприглядный и нечестивый, может, в его беззащитном сердечке остался. Ты и не знал сего, а может быть ты уже тем в него семя бросил дурное, и возрастет оно пожалуй, а всё потому, что ты не уберегся пред дитятей, потому что любви осмотрительной, деятельной не воспитал в себе. Братья, любовь учительница, но нужно уметь ее приобрести, ибо она трудно приобретается, дорого покупается, долгою работой и через долгий срок, ибо не на мгновение лишь случайное надо любить, а на весь срок. А случайно-то и всяк полюбить может, и злодей полюбит. Юноша брат мой у птичек прощения просил: оно как бы и бессмысленно, а ведь правда, ибо всё как океан, всё течет и соприкасается, в одном месте тронешь, в другом конце мира отдается. Пусть безумие у птичек прощения просить, но ведь и птичкам было бы легче и ребенку и всякому животному около тебя, если бы ты сам был благолепнее, чем ты есть теперь, хоть на одну каплю да было бы. Всё, как океан, говорю вам. Тогда и птичкам стал бы молиться, всецелою любовию мучимый, как бы в восторге каком, и молить, чтобы и они грех твой отпустили тебе. Восторгом же сим дорожи, как бы ни казался он людям бессмысленным.
Други мои, просите у бога веселья. Будьте веселы как дети. как птички небесные. И да не смущает вас грех людей в вашем делании, не бойтесь, что затрет он дело ваше и не даст ему совершиться, не говорите: "силен грех, сильно нечестие, сильна среда скверная, а мы одиноки и бессильны, затрет нас скверная среда и не даст совершиться благому деланию". Бегите, дети, сего уныния! Одно тут спасение себе: возьми себя и сделай себя же ответчиком за весь грех людской. Друг, да ведь это и вправду так, ибо чуть только сделаешь себя за всё и за всех ответчиком искренно, то тотчас же увидишь, что оно так и есть в самом деле и что ты-то и есть за всех и за вся виноват. А скидывая свою же лень и свое бессилие на людей, кончишь тем, что гордости сатанинской приобщишься и на бога возропщешь. О гордости же сатанинской мыслю так: трудно нам на земле ее и постичь, а потому сколь легко впасть в ошибку и приобщиться ей, да еще полагая, что нечто великое и прекрасное делаем.

Мы знаем как трудно быть честными наедине с самим собою- открываем Чехова "Палата №6".Главный герой заведующий больницы из-за своей слабохарактерности,лени не может навести в ней элементарный порядок.Вот как он рассуждает,оправдывая свою бездеятельность.
" В первое время Андрей Ефимыч работал очень усердно. Он принимал ежедневно с утра до обеда, делал операции и даже занимался акушерской практикой.Но с течением времени дело заметно прискучило ему своим однообразием и очевидною бесполезностью. Сегодня примешь тридцать больных, а завтра, глядишь, привалило их тридцать пять,послезавтра сорок, и так изо дня в день, из года в год, а смертность в городе не уменьшается, и больные не перестают ходить. Оказать серьезную помощь сорока приходящим больным от утра до обеда нет физической возможности, значит, поневоле выходит один обман.
Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого? Что из того, если какой-нибудь торгаш или чиновник проживет лишних пять, десять лет? Если же видеть цель медицины в том, что лекарства облегчают страдания, то невольно напрашивается вопрос: зачем их облегчать? Во-первых, говорят, что страдания ведут человека к совершенству, и, во-вторых, если человечество в самом деле научится облегчать свои страдания пилюлями и каплями, то оно совершенно забросит религию и философию, в которых до сих пор находило не только защиту от всяких бед, но даже счастие. Пушкин перед смертью испытывал страшные мучения, бедняжка Гейне несколько лет лежал в параличе; почему же не поболеть какому-нибудь Андрею Ефимычу или Матрене Савишне, жизнь которых бессодержательна и была бы совершенно пуста и похожа на жизнь амебы, если бы не страдания?
Подавляемый такими рассуждениями, Андрей Ефимыч опустил руки и стал
ходить в больницу не каждый день."
В этом рассказе мы видим действие кармы,когда главрач становится пациентом и на себе испытывает все "прелести" порожденные его безответственностью.

Последний раз редактировалось mirer, 12.02.2013 в 20:15.
mirer вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир