| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.01.2013, 18:15 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А насчет участия иконописцев в художественном прогрессе, то конечно оно несомненно. Достаточно немного углубиться в историю. | Можете привести пример того, как современные иконописцы участвуют в формировании современного художественного прогресса? (я говорил именно о современности, а не об истории). | | | 09.01.2013, 19:31 | #2 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Сугубо имхо: настоящий художник не должен гнаться за новизной, это не должно быть целью. Он не должен подходить к творчеству с мыслью: "А чего здесь можно такого новенького сотворить, чего другие еще не делали?" Настоящий художник, не говоря уже о гении, обязательно уловит ту форму, которая позволит ему наиболее полно выразить себя и мир вокруг него. Если же он находится "в струе времени", эта форма будет и современной, и новой. Она сама найдется. Так же как талантливый поэт автоматически улавливает, каким размером ему писать, а не думает, садясь за стол: "а ну-ка, напишу-ка я сейчас что-нибудь анапестом". | | | 09.01.2013, 21:02 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А насчет участия иконописцев в художественном прогрессе, то конечно оно несомненно. Достаточно немного углубиться в историю. | Можете привести пример того, как современные иконописцы участвуют в формировании современного художественного прогресса? (я говорил именно о современности, а не об истории). | Современная иконопись в России только начинает возрождаться. Ее влияние, по моим ощущениям, еще впереди. | | | 09.01.2013, 21:14 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Современная иконопись в России только начинает возрождаться. Ее влияние, по моим ощущениям, еще впереди. | Россия не единственная православная страна в мире. В Греции, цитадели Православия, например, есть существенное влияние иконописцев на визуальное осознание мира современным человеком? | | | 09.01.2013, 21:35 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Современная иконопись в России только начинает возрождаться. Ее влияние, по моим ощущениям, еще впереди. | Россия не единственная православная страна в мире. В Греции, цитадели Православия, например, есть существенное влияние иконописцев на визуальное осознание мира современным человеком? | Мне трудно, что-либо говорить о современной греческой визуальной культуре и влияние на нее со стороны современной греческой иконописи (не слышал, что бы в современной Греции были выдающиеся иконописцы). Кстати, говоря о иконописи, я не имел в виду исключительно христианство. На сегодняшний день буддийская "иконопись", к примеру, возрождается в Бурятии. | | | 09.01.2013, 21:56 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мне трудно, что-либо говорить о современной греческой визуальной культуре и влияние на нее со стороны современной греческой иконописи (не слышал, что бы в современной Греции были выдающиеся иконописцы). | Значит то, что Вы назвали несомненым, все же скорее Ваши предположения, а не доказанный факт. Поэтому имеет смысл изложить, как Вы тогда представляете себе в перспективе возможное влияние возрождающейся традиционной православной или будийской иконописи на современное визуальное восприятие мира. | | | 09.01.2013, 22:05 | #7 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Изобразительное искусство исторически неотделимо от иконописи, но иконопись замерла в развитии, подражание техникам старых мастеров хорошо, но все хорошо в меру. Лет через 10-40 получат распространение иконы 3D или голографические иконы. И это тоже хорошо.  Последний раз редактировалось beam, 09.01.2013 в 22:10. | | | 09.01.2013, 23:05 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мне трудно, что-либо говорить о современной греческой визуальной культуре и влияние на нее со стороны современной греческой иконописи (не слышал, что бы в современной Греции были выдающиеся иконописцы). | Значит то, что Вы назвали несомненым, все же скорее Ваши предположения, а не доказанный факт. | Пусть так. Хотя это отдельная тема, требующая раскрытия. Цитата: Сообщение от Редна Ли Поэтому имеет смысл изложить, как Вы тогда представляете себе в перспективе возможное влияние возрождающейся традиционной православной или будийской иконописи на современное визуальное восприятие мира. | Влияние иконописи будет возрастать с ростом числа людей, как способных воспринимать подобное визуальное искусство, так и ростом мастерства самих иконописцев. Современные школы иконописи на сегодняшний день находятся лишь в самом начале своего становления. В эти праздники я совершил своеобразное "паломничество" в Псков, Печору, Михайловское и т.д. - у меня осталось именно такое ощущение от увиденного. С другой стороны, я, ведь, вел речь не столько предметно об иконописи или религиозной живописи, сколько о самом подходе к творчеству и искусству. Речь не идет о том, что обрядить искусство в каноны (хотя взгляд на иконопись как нечто застывшее - не верен), а о том, что бы люди искусства устремлялись действительно к прекрасному, Высокому, а не к эффекту, эпатажу, грубости и низменным энергиям человека. Для этого сам художник должен иметь соответствующее, если не мировоззрение, то хотя бы мироощущение. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 09.01.2013 в 23:06. | | | 10.01.2013, 12:00 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский а о том, что бы люди искусства устремлялись действительно к прекрасному, Высокому, а не к эффекту, эпатажу, грубости и низменным энергиям человека. Для этого сам художник должен иметь соответствующее, если не мировоззрение, то хотя бы мироощущение. | Это все правильно. Проблемма, как я уже выше говорил, только в том, что понимание Высокого может быть разным у разных людей и зачастую прорыв в новые уровни Высокого может восприниматься как эпатаж и низменные энергии. Особенно это касается людей со сложившимися эстетическими вкусами. И эта проблемма стара как мир... | | | 17.11.2013, 15:08 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А насчет участия иконописцев в художественном прогрессе, то конечно оно несомненно. Достаточно немного углубиться в историю. | Можете привести пример того, как современные иконописцы участвуют в формировании современного художественного прогресса? (я говорил именно о современности, а не об истории). | Возвращаясь к старой теме и старому вопросу, можно привести пример Кузнецовского письма - канонического стиля, возникшего несколько десятилетий назад. | | | 17.11.2013, 16:21 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Возвращаясь к старой теме и старому вопросу, можно привести пример Кузнецовского письма - канонического стиля, возникшего несколько десятилетий назад. | Действительно есть некоторый прогресс. Хотя обращение в конце 20-го века к пуантилизму тоже есть некоторый анахронизм. Но все равно выглядит интересно. В принципе обращение к уже устаревшим стилям мне самому бывает интересно. Например люблю иногда сделать что нибудь в стиле пиктореализма, который был в расцвете в первой трети 20-го века, а потом зачах. Но и сейчас есть некоторые любители этого стиля, работающие в нем. Последний раз редактировалось Редна Ли, 17.11.2013 в 16:24. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:27. |