Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2012, 04:59   #1
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: бумеранг доброты

Цитата:
Сообщение от gloria_m Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Делающий добро должен ли помнить это? Мне думается,что помнящий ,или думающий об этом при совершении добра-обыкновенный лицемер,а не деятель добра
Если человек делающий добро долго помнит об этом и ждет за него мзду, то это уже трудно назвать добром... Кого считать дающим? Если это обыватель подающий милостыню, Спаситель говорил «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф.6:3)., т.е. советует не вспоминать о добром поступке и никому не рассказывать о нем. Это нужно делать для того, чтобы не поддаться искушению от возможно возникшего тщеславия и гордыни, и не восхвалять самого себя.
Тогда эта тема зачем? Не целесообразнее ли тема к примеру "от добра добра не ждут"
Старый 20.12.2012, 15:00   #2
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях
По умолчанию Ответ: бумеранг доброты

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Тогда эта тема зачем? Не целесообразнее ли тема к примеру "от добра добра не ждут"

Позвольте, так же, выскажу мнение о названии темы и о поднятом в ней вопросе.

Думаю, что «добро» в узко-эго-субъективно понимаемом смысле – и правда будет соответствовать народной пословице «от добра добра не ищут», т.к. эгоизм заставляет людей искать везде выгоду для себя и по такому критерию строить правила и цели своей жизни.
Учителя человечества, же, во все века пробуют научить человеков более эволюционному методу – заботе и радению о благе Общем, а не личном. Что является более высокой ступенью развития сознания. И, как ни парадоксально звучит, - самом выгодном вложении, с точки зрения эгоиста, при познании закона причин и следствий!

А, я бы назвал тему: «Радость делать добро!»

«Бумеранг доброты»… во мне некий протест такому словосочетанию... Бумеранг, вообще-то оружие охоты и убийства. Запустил во врага и…как не убегал, но получил ответ, как в старом фильме «Синьор Робинзон»..

Кажется, правильнее говорить об отклике сердца: и своего и того, к кому была проявлена доброта. Это – благодарение, в виде обратного дарения ответного импульса доброты, это - спасибо благодарного сердца.

Когда я сделал добро другому человеку, и вижу результат этого чуда – мое сердце ликует, я наполняюсь внутренним ощущеним счастья и светом!
И, наоборот, когда человек совершил неприглядное действо – душу его долго гложет содеянное или сказанное, а сердце сжимается в комок…
Бумеранг, точно.

Я думаю, что - именно нахождение в Свете обусловливает наше ощущение счастья.
И это – вне зависимости от любых обстоятельств.
Отсутствие или недостаток Света – выражаются в человеке в виде омрачения, в недовольстве всем и всеми и выплескивания оного на остальных.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Кинотворчество