Рерих – основатель Новой Философии. Новой Философией не по названию, ибо многие философские системы были так названы, но новой по сути. Философия Н. К. Рериха открывает Путь в Новый Мир, закладывает фундаментальные знания для дальнейшего понимания Единого Учения на новом этапе для Нового Времени, называемого Учением Живой Этики.
Философия Н. К. Рериха – это не философия отдельных трактатов, в которых используются общепринятые правила и принципы, по которым их и относят к философским работам. В философии Н. К. Рериха нет категорий, нет общепринятых сложившихся принципов доказательств тех или иных положений и умозрений, в которых прослеживается преемственность и логическое доказательство, в которых порою закладываются десятки причинно-следственных взаимосвязей. Его Философия не рассудочна. Она – от сердца и обращена к сердцу. Философия Н. К. Рериха взаимосвязана с жизнью, но не с её отражением, а с жизнью Действительности. Действительность, выражающая Высший Мир, Мир, скреплённый печатью Вечности, обладает высшим порядком и являет красоту. Именно потому и Философия Н. К. Рериха, выражая Действительность, выражает красоту. По этой же причине Философия жизни убедительна, ибо сердце человеческое, посланник духа, также принадлежит к Вечности. И познающий через сердце приобретает убедительность и распознаёт Вечность. Именно потому Философия Н. К. Рериха, свободная от необходимости длинных цепочек логических доказательств, в то же время являет образец логичности и стройности. Высокая цель даёт ей целесообразность. Высокая цель призывает в Будущее. Именно в Философии Н. К. Рериха человек приобретает истинные цель и смысл жизни.
Убедительное утверждение того, что человек есть дух, и дух его бессмертен, придаёт жизненность всей Философии Н. К. Рериха. При том философии, ставшей в современной цивилизации, самой по себе существующей отдельно от жизни, для особо избранных и мудрствующих интеллектуалов, благодаря Рериху, возвращается её исконное предназначение – служить людям в решении и разрешении самых сложных задач и проблем. Именно потому Философия Н. К. Рериха обладает простотой, но не упрощённостью. Девиз Философии Н. К. Рериха «Простота, Красота, Знание!» вполне может звучать и в сочетании «Простота, Красота и Бесстрашие!». И какие бы сочетания, состоящие из высоких понятий, мы ни сложили бы, они будут верны, ибо все они ведут к Высшему Свету.
Почитание Света утвердил Н. К. Рерих в своей Философии. Культура – почитание Света. Н. К. Рерих первым утвердил и другое важнейшее определение Культуры – синтез религии, искусства и науки. Тем самым он утвердил высокое жизненное предназначение Культуры. Именно Рерих указал единственный путь в Будущее – через Культуру! Спасение в Культуре! Культуру в жизнь! Бесчисленны мысли Рериха о Культуре. Культура и Рерих не разделимы. Философия Н. К. Рериха по сути представляет именно Философию Культуры, хотя можно Философию Н. К. Рериха подразделить и на два наиважнейших потока: Философию Учения Живой Этики и Философию Культуры.
Каждый день, каждую минуту мы чувствуем в наших сердцах трепетную радость, любовь и бесконечную благодарность Николаю Константиновичу Рериху. В памятные дни эти чувства усиливаются во много раз. Мы знаем его как художника, признанного во всём мире, исследователя-путешественника, писателя. Кроме того, Николай Константинович – реставратор, археолог, бесстрашный и чуткий руководитель. Он – тот, кто ратовал за охрану культурных ценностей и поднял под Знаменем Владык на защиту Культуры весь мир. Вся жизнь его была подчинена служению на Общее Благо. В любом деле, каким занимался Николай Константинович Рерих, он был и есть для человечества путеводная звезда к Свету. Как художник, создавая свои картины, Николай Константинович насыщал их живительной энергией из Высшего источника. Каждая из написанных им картин наделена необыкновенным свойством пробуждать в человеке сердце, укреплять волю, давать возможность возродиться, осознав себя Духом. И не одна картина, а тысячи таких светоносных картин подарены Николаем Константиновичем миру для его возрождения. Две грандиозные по своей значимости для мира экспедиции организовал и возглавил Николай Константинович Рерих: Центрально-Азиатскую и Маньчжурскую. В ходе этих экспедиций были собраны ценнейшие материалы. По дневниковым записям и другим источникам известно, сколько опасностей было преодолено, и какие ценнейшие знания принесены миру. Трепетно и с любовью Николай Константинович Рерих относился к старине, много трудов было положено на реставрацию храмов, фресок. Понимая их ценность для последующих поколений, он бескомпромиссно боролся с невежеством и равнодушием. Стремясь больше узнать о старине, о жизни людей в прошлом, чтобы протянуть нить истории в будущее, показав предметно взаимосвязи народов. Николай Константинович не один сезон занимался раскопками на северо-западе России, и в экспедициях, вместе со старшим сыном – Юрием Николаевичем, он продолжал археологические изыскания. Эпистолярное наследие Николая Константиновича Рериха бесценно для человечества. Мы знаем его необыкновенные, полные глубинного смысла стихи и сказки. Статьи Николая Константиновича раскрывают людям множество граней жизни, помогают в определении истинных ценностей, насыщают знаниями и устремляют к ним, способствуя тем расширению сознания, вдохновляют на творческий труд во имя Общего Блага, для сохранения Земли. Великая честь называться рериховцами, но это и большая ответственность нести в Мир, людям идеи Николая Константиновича Рериха, защищать его Имя от нападок, искажений, клеветы. Только утверждая Культуру в жизни, расширяя сознание, мы будем достойны имени Николая Константиновича Рериха – Светоча Мировой Культуры!
- академик, всемирно известный художник, величайший гуманист, многоплановый ученый, путешественник. В Индии его называли Махариши (Великий Святой) и Химаватпутра (Сын Гималаев). Н.К. Рерих - единственный человек в истории человечества, чье личное мировоззрение легло в основу международного закона об охране Культуры. Этот закон известен как Пакт Мира, или Пакт Рериха. К 1954 году этот Пакт был подписан 39 странами планеты. В честь Н. К. Рериха названы пик и перевал на Алтае, ледник и перевал на Тянь-Шане и малая планета (астероид) в Солнечной системе. „Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха” - записал в бортовом журнале космонавт Юрий Гагарин, во время первого полёта в космос 12 апреля 1961 г. Более 7 тысяч картин оставил Н. К. Рерих миру. Они прекрасны, гармоничны и мудры. Их называют идеограммами (или криптограммами), то есть картинами, которие ярко включают в себя определенные идеи, четко запечатленные в красках, в изумительно гармоничном сочетании. Полотна Рериха представляют собою кристаллы сгущенного Света. Выражаясь языком современности, художественные произведения Мастера являются контейнерами Света, собранного им силою творческой мощи в его изумительных полотнах. Многие замечали, что краски на Рериха картинах светятся. Рерих никому не подражал. Он был самобытен неповторяемой самобытностью духа. Как и все замечательные люди своего времени, Рерих шел впереди своего века. Его мысль была устремлена в будущее. В этом будущем художник-философ видел осуществленным великое назначение человека как сотрудника Космических сил и гражданина Вселенной. Рерих не ограничивал жизнь человека Землею, он видел жизнь на Далеких Мирах и звал к сотрудничеству с ними. Он был твердо уверен, что человек выйдет за пределы планеты и вольется в жизнь Дальних Миров. Устремление к ним Рерих считал фактором, открывающим перед человечеством новые возможности неслыханных достижений в области науки, во всех отраслях знания. Возможности человеческого знания он считал ничем не ограниченными. Рерих верил в великое светлое будущее человечества. Им вдохновлялись, вдохновляются и будут вдохновляться те, кто ищет Высоких Путей духа и кто нашёл их. Поэтому Памятный День Мастера мудрее всего отметить светлыми мыслями, чувствами и поступками. Это будет лучшим ему приношением. Дары такого приношения не исчезают в Про*странстве, но очищают ауру планеты своим Светом.
Елена Рерих о Николае Рерихе
(отрывки из писем)
...Любование картинами Н.К., действительно, знак добрый, ведь только чуткие, сердцем неожесточившиеся, могут восчувствовать красоту этих творений. Сказано, что не будет большего певца Священных Гор. Навсегда он останется непревзойденным певцом в этой области. Действительно, кто сможет настолько посвятить себя такому постоянному предстоянию перед величием и красотой этих вершин, воплотивших и охраняющих величайшую тайну и Надежду Мира - Сокровенную Шамбалу. Со мною останется одно из последних запечатлений его Мечты, его Любви - "Песнь Шамбале". На фоне величественного заката, освещенная последним лучом, сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней расстилается непроходимая область, окруженная снеговыми гигантами. Впереди, на темно-пурпуровой скале сидит сам певец... Весь смысл его жизни, его устремления, его творчества, его внимания и великого служения запечатлены в этой песне Шамбалы и о Шамбале.
..Истинно, он перерос планетные размеры, и устремления его уже направлялись в звездные пространства, где творчество не ограничено нашим трехмерным измерением. При совершенном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений культурного прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного, его фигура высилась, как напряженный УКОР и последний Символ Творца и Певца, устремленного к Красоте Беспредельной, Красоте вечной. Истинно, мир осиротел с уходом его. Выставка его картин собирала десятки тысяч и подымала выше их вибрации в восторженном восприятии чудесных красок и Образов, им близких. Многие надолго сохраняли воспоминание об этом чудесном подъеме их чувств. Сколько блага пролилось такими воздействиями. Кто знает, сколько людей ушло излеченных от начинающегося злого недуга, забывших о тяжкой обиде или намерении недобром - под воздействием новых вибраций, новых мыслей.
9 апреля 1948 г.
* * *
...Наш Любимый и Светлый ушел тихо, просто и красиво, как жил. Тяжко вспоминать пережитую нами муку, видеть, как он таял у нас на глазах. Трудно привыкать к мысли, что он уже не с нами, что мы никогда больше не услышим его милого нам голоса, не услышим его мудрых речей, не увидим его прекрасной улыбки, не будем больше любоваться и радоваться с ним вместе новой красотой заката после окончания дневной работы. Но когда перед нашим мысленным взором встают все ужасы, происходящие на нашей планете, когда сознаем, что сейчас нет места культурному строительству в таком размахе, который отвечал бы широте его кругозора, когда чуем новый мировой обвал и разрушение, мы соглашаемся с мудрым решением Сил Света, предоставившим ему лучшую судьбу. Мы не имеем права возмущаться преждевременным уходом и сожалеть о якобы незаконченном подвиге. Он столько дал, так напитал пространство своими чудесными Образами и писаниями, которые будут вдохновлять настоящие и грядущие поколения нашего человечества. Его последняя посмертная выставка картин в Дели собирала огромные толпы. Прекрасная серия картин была приобретена правительством для национальной галереи, которая еще строится, и потому картины пока развешены в прекрасном здании Библиотеки при Агрикультурном Институте. У нас осталось немало его картин, и мы мечтаем привезти на родину эти сокровища красоты. Как Сказано: «Не будет больше такого певца священных гор». Правильно был он назван «Великим Мастером Гор». Последнее его детище – Пакт и Знамя Мира тоже скоро будет принят и узаконен в любимой нашей Индии, и этот памятник увековечит его славное Имя. Тело его было сожжено на горной площадке с видом на три снежные гряды. На месте сожжения стоит сейчас огромный обломок скалы с надписью на индустани под знаком Знамени Мира, выбитых на камне. Место это станет местом будущего паломничества, ибо население любило и уважало его. Они знали, какой великий мудрец (Риши) и Друг Индии жил среди их гор. Вся Индия изумительно трогательно отозвалась на его уход. Множество телеграмм, самых трогательных писем и прекрасных статей было получено нами. Все это мы стараемся собрать, и в будущем будет воздвигнут ему живой памятник – Институт изучения его Искусства, Творчества и Мудрости. Друзья писали, что много прекрасных статей было в Европе, особенно в Италии. Соберем все, что возможно. В Америке рядом с несколькими недостойными заметками появились и прекраснейшие статьи о его творчестве, искусстве и необыкновенной личности. Ведь ненависть ко всему русскому там стала своего рода массовым одержанием. Несчастная страна, нельзя воспитывать народ на ненависти. Нелегка карма ненависти. Итак, мы живем мыслью о несении подвига на родине, о создании поколения героинь и героев, самоотверженно работающих на мощь и расцвет своей страны. Будущее героического народа может быть прекрасным и превзойти все мечты...
19 апреля 1948 г.
Святослав Николаевич Рерих об отце:
"...Весь мир был полем его деятельности. Каждая страна представляла для него особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами будущего. Он во всем стремился к прекрасному: и в живописи, и в литературе, и в общественной жизни – это великолепное воплощение необыкновенной, возвышенной мысли. Мы знаем много примеров, когда художники достигали величия, но очень мало можно найти примеров, когда великий художник оказывался еще более великим как человек. Платон говорил, что от красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей мы перейдем к красивой жизни, от красивой жизни – к абсолютной красоте. Это то, к чему стремился Николай Константинович. Его знания были настолько широкими, что трудно найти те уголки, куда не проникал его пытливый ум. Николай Константинович всегда думал, что в конце концов главная задача жизни – это самоусовершенствование. Искусство или какие-либо другие творческие достижения могут быть очень большими, но в центре внимания всего остается жизнь самого человека, его личность. Он считал, что его творческая жизнь, его искусство это только пособники самоусовершенствования. Он всегда работал над самим собой прежде всего. Он хотел подняться над тем, кем он был, и закончить свою жизнь более совершенным человеком. И в этом он преуспел. Он стал совершенно исключительным человеком, человеком мудрым, замечательных личных качеств"
Хорошо вспомнить прекрасного Человека. Удачи Тебе, брат, света, любви, радости! Ещё большего равновесия, силы воли, спокойствия, терпимости, бесстрашия, мощи огненной, светимости и световместимости! Много сделал для людей, очень много - спасибо!
„Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха” - записал в бортовом журнале космонавт Юрий Гагарин, во время первого полёта в космос 12 апреля 1961 г. Более 7 тысяч картин оставил Н. К. Рерих миру. Они прекрасны, гармоничны и мудры. Их называют идеограммами (или криптограммами), то есть картинами, которые ярко включают в себя определенные идеи, четко запечатленные в красках, в изумительно гармоничном сочетании. Полотна Рериха представляют собою кристаллы сгущенного Света. Выражаясь языком современности, художественные произведения Мастера являются контейнерами Света, собранного им силою творческой мощи в его изумительных полотнах. Многие замечали, что краски на Рериха картинах светятся... Елена Рерих о Николае Рерихе Выставка его картин собирала десятки тысяч и подымала выше их вибрации в восторженном восприятии чудесных красок и Образов, им близких. Многие надолго сохраняли воспоминание об этом чудесном подъеме их чувств. Сколько блага пролилось такими воздействиями. Кто знает, сколько людей ушло излеченных от начинающегося злого недуга, забывших о тяжкой обиде или намерении недобром - под воздействием новых вибраций, новых мыслей.
9 апреля 1948 г.
"Невыразимая аура славы излучается великим произведением. Это эманация скрытых вибраций, которые закреплены в структуре высокого творения искусства. Волшебство чувств, мыслей и сильных желаний Великих Мастеров пленено в произведении, излучается на зрителя и пробуждает в нас сходные ответные чувства помимо чистого эстетического и духовного понимания того, о чем говорится. Мы отзываемся на более совершенные сочетания и называем их прекрасными. Мы ценим равновесие и гармонию, так как отзываемся на естественный эволюционный поток, вызывающий более совершенные формы и сочетания цвета звука, слов и формы. Эти великие произведения являются кладовыми громадных энергий, которые могут активизировать и изменить миллионы зрителей и повлиять на бесчисленные поколения через весть Красоты, излучающуюся из них. Такова необыкновенная власть искусства, скрытая сила, всегда присутствующая и активная в великом произведении..."
«1953г. 495. Посланник, Доверенный, Агни Йог, Гуру – так называли его, когда говорили о нем, от нас прежде времени ушедшем. Не сейчас, но потом, в веках, поймут его люди, когда Свет Учения озарит их. И даже мы, его видевшие и знавшие, можем ли мы сказать, что поняли свет, нас озаривший. Там, где ступала нога Посланника Иерархии, дела цветут особенным цветом. Прошли долгие годы, и семена, им заложенные, дали всходы: одно – сам-пять, другое – сам-десять, а иные -и сам-сто. И мы, вкушающие уже от плодов Сада Мории, не им ли и Светом его были зажжены и не благодаря ли ему получили эту возможность? Вот, ходил он по Земле, и видели его люди, и смотрел он на них своими голубыми глазами. Но многие ли понимали, что видели эти глаза, как видели эти глаза и Кого они видели? Раз в столетие от двух с половиной миллиардов людей допускаются в Твердыню избранные и достойные или вызываются туда для получения Поручения. И он был Там. И он видел своими всепроницаемыми голубыми глазами. Глаз – это чудо человеческого организма. Глазеют все, смотрят – немногие, но видят лишь единицы. Ступени утончения глаза беспредельны. Огненный глаз открыт всем мирам. Огненный глаз видит. Пламенный Агни Йог был тем, про кого Сказано: имеющий уши да слышит и имеющий глаз да видит. Творчество огненное доступно лишь тому, кто глаз имеет Орлиный. Обладатель «Орлиного глаза», давший миру образы Огненного творчества, явился посредником соединения двух миров – мира земного и Мира Высшего, двух культур – культуры Востока и культуры Запада, и звеном соединительным. Он, видевший Орлиным Глазом своим, выбрал Страну Новую. Это особое понимание Великой Страны и её миссии тем более глубоко и сокровенно, что Великая Битва и Руководитель планеты избрали её сосудом явленным для восприятия и утверждения Энергий и Лучей, творящих новую эпоху человечества. В себя их приявшая и в сущности своей их претворившая, станет она законным и признанным Водителем народов мира на путях утверждения грядущего Царства Света. Чертог небывалый, Владыкой заповеданный и предуказанный, на Земле, в мире плотном, будет уявлен, и Страна Новая будет физическим выражением Града Незримого, на Земле во плоти уявленного. Был Гуру, а за ним Он, Пославший.Через посланника подходим к Пославшему, и тогда канал прям и является наиближайшим. К самому Высочайшему есть подходы прямые и близкие. Посланник есть прямое звено соединения с Тем, Кто его Послал. Много ходят люди вокруг и около, не находя входа. Гуру вход указал ближайший, ныне утвержденный и утверждаемый. Через него, через Гуру, имеете Высшее. Перед Великим Приходом каналы соединяющие напрягаются с особою силою. И даже тело физическое не всегда выдерживает нагнетение. Великие дни можно встретить в готовности духа, памятуя о нем, к Владыке приблизившем нас. Можно ли отделить ученика от Учителя? Учитель и ученик – ступени Света, рядом лежащие. И если подойти к ученику и стать на ступени, ближайшей к нему, то не будет ли эта ступень одной из самых близких к Самому Владыке? Надо понять, что имеете. Надо осознать близость и ответственность близости. Удумать надо, как велико значение того, кто стоял на ступени, к Самому Владыке ближайшей.»