Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2012, 07:35   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Индия: снова о судьбе "Татагуни"

Заявление Международного центра Рерихов по поводу сохранения имения Татагуни






22 ноября 2012 года газета «Таймс оф Индиа» сообщила, что в Законодательное Собрание штата Карнатака внесено предложение выделить часть территории имения Татагуни, принадлежавшего Святославу Рериху, под мусорную свалку. С таким предложением выступил бывший член Парламента, ныне член Законодательного Собрания штата Карнатака М. Шринивас.
Международный Центр Рерихов, основателем которого является Святослав Николаевич Рерих, считает необходимым выразить свою крайнюю обеспокоенность по этому поводу.

Святослав Рерих, выдающийся художник и общественный деятель, глубоко понимавший культурные традиции индийского народа, был гражданином этой страны и сделал много для сохранения и популяризации ее культурно-исторического наследия. Мировую известность получили художественные шедевры Святослава Рериха, воспевающие Индию. В Парламенте этой страны находятся написанные им портреты выдающихся представителей индийского народа Д. Неру и И. Ганди.

Благодаря усилиям Святослава Рериха, Индия в 1948 году подписала Пакт Рериха — первый международный договор о защите культурных ценностей. В Бангалоре Святославом Рерихом основаны художественная галерея и Академия искусств Читракала Паришад.

Выдающийся вклад Святослава Рериха в развитие российско-индийских отношений был отмечен многими государственными наградами как России, так и Индии. Среди них орден «Падма Бхушан» (орден Лотоса) — высшая гражданская награда Индии, Международная премия имени Джавахарлала Неру, российский орден «Дружба народов».

Имение Татагуни, которое находится вблизи Бангалора, еще при жизни С.Н. Рериха стало местом, куда приезжали люди со всего мира, чтобы выразить дань уважения этому выдающемуся человеку.

По словам заместителя главного министра штата Карнатака Р. Ашоки, «Рерих прославил Бангалор своим творчеством».

На этом фоне совершенно кощунственно звучит предложение члена Законодательного Собрания индийского штата Карнатака г-на М. Шриниваса о создании свалки на территории имения Татагуни. Остается только сожалеть, что подобное высказывание представителя Индийской народной партии дискредитирует одного из ее основателей — А. Бихари Ваджпаи, который на посту Премьер-министра Индии внес значительный вклад в развитие Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре, основанного Святославом Рерихом, и дал согласие стать его Главным Попечителем.

Международный Центр Рерихов чрезвычайно обеспокоен судьбой усадьбы Рерихов в Татагуни, над которой, нависла угроза превратиться в площадку для мусора, несмотря на то, что власти штата Карнатака обязались создать международный комплекс для сохранения и популяризации творческого наследия Рерихов. Даже мысль о каких-то мусороперерабатывающих предприятиях и свалках на территории Татагуни является абсурдом.

МЦР не может оставаться равнодушным к подобным намерениям и считает необходимым обратиться к дружественным общественным организациям в Карнатаке и Бангалоре, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество, с просьбой приложить все усилия, чтобы сохранить усадьбу Святослава Рериха в Татагуни.

Святослав Рерих и его супруга Девика Рани Рерих мечтали превратить усадьбу Татагуни в международный научно-культурный центр.

В свое время Главный министр штата Карнатака Шри Д. Девараджа Урса определил значение личности Святослава Рериха следующими словами: «Он принесён Россией в дар Индии».

Международный Центр Рерихов верит и надеется, что здравый смысл восторжествует, и что индийские власти смогут защитить имение Татагуни, оставленное Святославом Рерихом индийскому народу, от разрушения.


Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 30.11.2012 в 07:36.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2013, 07:53   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Индия: снова о судьбе "Татагуни"

Российский посол обещал не допустить свалки в имении Рерихов в Индии

Посольство России в Индии сделает все, чтобы предотвратить реализацию планов ряда политиков индийского города Бангалор по созданию мусорной свалки на территории имения Рерихов "Татагуни", заявил посол России в Индии Александр Кадакин.
"Возмущена не только российская общественность, но и общественность Бангалора... Мы не допустим появления свалки на территории имения", - цитирует его РИА "Новости". Посол назвал идею создать свалку в "Татагуни" "святотатственной".
По словам Кадакина, лоббирует создание свалки "один из членов законодательного собрания штата Карнатака, который утверждает, что нужно отдать 50 акров из 350 под помойку, потому что город растет". Однако, как отметил посол, за этими планами стоят "и другие люди".
"Были заявления со стороны местной интеллигенции, что это (идея превратить имение в свалку) - просто идиотизм", - заявил Кадакин.
Верховный суд Индии еще в 2011 году принял решение в поддержку превращения имения "Татагуни" в музей. Усадьба "Татагуни" была основана русским художником Святославом Рерихом и его женой, индийской кинозвездой Девикой Рани. Деятельность знаменитой династии русских художников, мыслителей и ученых Рерихов тесно связана с Индией. Ее основатель Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов. Его супруга Елена Рерих получила широкую известность как создатель философской системы "Живая этика". Их сын Юрий известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря. Другой сын Святослав Рерих - выдающийся художник и общественный деятель Индии, был удостоен высшей награды страны "Падма Бхушан" (орден Лотоса).


Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2013, 13:54   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Индия: снова о судьбе "Татагуни"

Планы по реставрации и реконструкции имения Рерихов Татагуни в Бангалоре

Проект по реставрации и реконструкции имения Святослава и Девики Рани Рерихов на юге Индии в Бангалоре до сих пор находится в стадии разработки. Дотации в бюджет этого большого проекта может ускорить работу.

Поместье Рерихов на Канакапура Роуд в Бангалоре в данный момент нельзя назвать «пустошью». Правительство штата Карнатаки начало работу над планированием комплекса художественного центра в имение российского художника Святослава Рериха и знаменитой актрисы прошлого века – Девики Рани Рерих. Здесь будут экспонироваться работы известного художника.

Несмотря на неоднократное обращение российского Посольства к Правительству штата Карнатака, которое получило имение размером в 470-акров в 2011 году, ничего не сделано до сих пор для создания музея, сохранения самого памятника культуры и открытия его для широкой общественности. Напомним, что для законного приобретения имения Татагуни, Правительству Карнатаки потребовалось почти 17 лет.

Глава правительства штата господин Сиддарамая, в бюджете, представленном на рассмотрение в пятницу, объявил, что на строительство музея по международным стандартам будет выделено 25 крор рупий (4 миллиона долларов). Первые три крора (517 тысяч долларов) будет выделено в следующие восемь месяцев. Решение об ассигновании правительства в проект было принято впервые. За все годы было выдделено несколько тысяч долларов для зарплаты сотрудникам Совета имения Святослава и Девики Рани Рерихов.

Правительство Карнатаки сейчас может заняться работами, включая строительство, только на 25 акрах имения Татагуни. На первой встрече, проведенной правлением, были выдвинуты приоритетные задачи создания музея. В первую очередь – реставрация дома-музея, где будут представлены картины Святослава Рериха и личные вещи семьи. Будет построена также помещение на 250-300 мест, где будут демонстрироваться фильмы о богатом наследии знаменитой пары, а также фильмы с участием Девики Рани, которая была объявлена как «Леди Дракона индийского кино» и считалась «первой леди индийского экрана». На территории имения будут построены – выставочный зал, студии для художников, спальни и комнаты для гостей и для художников.

Почти двести картин Святослава Рериха сохранены в Картинной галерее Venkatappa. Они буду перенесены в выставочный зал, который будет построен на территории имения.

Основная работа, которой нужно заняться в имение на первом этапе – сохранение собственности. Но расходы на это будут значительными – слишком большая территория. На данном этапе граница имения будет отмечена камнями. У попечительского Совета нет планов на разрешение коммерческой деятельности, либо на слияние с партнёрами, чтобы увеличить фонды будущего музея.

Господин Вастрад – комиссар по вопросам наследия сказал: «На первой встрече, мы решили обратиться к мнению экспертов. Здание должно будет отразить индо-российскую культуру. У нас есть планы предоставить галерею художникам для экспозиции работ. А главный вопрос –определить, что нужно в первую очередь сделать на 25 акрах земли. Задача защиты границы имения считаю очень важной».

Комиссар также отметил, что правительство штата намеревается в течение нескольких лет закончить первый этап создания музея и открыть Татагуни для широкой общественности.

Bangalore, July 14, 2013

Перевод - Марина Филиппова

Фото - Asha Krishnaswamy и Марина Филиппова






Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СПБ:Санкт-Петербург поможет сохранить «Татагуни» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 13.11.2013 07:48
Правительство договорилось о судьбе усадьбы Владимир Чернявский МЦР 8 02.09.2011 21:34
Бангалор: Спасение Дома Рериха Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 01.03.2010 07:27
Бангалор: Визит посла России Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 10.08.2009 00:47
Конференция о судьбе Выборга Владимир Чернявский МИСР 0 21.10.2008 21:35

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:01.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги