Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.08.2012, 10:02   #1
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "высшие измерения"

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Alexandr5, 20 августа:

Принципиальная разница в позициях современной физики от позиции гностицизма заключается в следующем. Физика рассматривает дух, как то, что находится внутри пространства (мерностей).
Гностицизм определяет дух как то, что содержит в себе пространство – то есть явление внепространственное – высшие сферы, духовные сферы.
Это означает с позиции гностицизма, что любое место «находится», а точнее - содержится в духе. Пространство в духе может быть, к примеру, линейным, а сам дух нелинейным. Таким образом, в линейном пространстве обнаружится нелинейность некоторый его свойств .

1) Бородин, 26 августа:
В приводимом выше тексте меня «беспокоит» комплекс двух последних фраз: «некоторых его свойств», здесь «его» - пространства или духа?

2). ЕСЛИ ПРОСТРАНСТВА, то вот модель: дух – это окружность С, пространство L 3).(в нём) – это часть C, получающаяся удалением точки N. Под нелинейностью понимаем компактность (окружность – компактное множество, прямая - нет). Мои 4).ощущения: в L (самом по себе) нелинейность (этого L) обнаружить невозможно.

(Читатель может представить, что С касается (ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ) прямой P в точке S (здесь S диаметрально противоположна точке N), а L cоотносится с P стереографической проекцией из точки N. Тогда L «отождествляется» с P. В прямой P никаких нелинейностей нет).

5). ЕСЛИ ДУХА, то (оставаясь с той же моделью) получаем: «в L обнаружится нелинейность духа С». Здесь я задумался дольше, но моё (вышеупомянутое) беспокойство не прошло...
По пунктам.
1) - обнаружатся нелинейные свойства линейного пространства, которые и будут показателями нелинейности духа, и не требовать введения нового понятия - нелинейного пространства.

Пример из сферической тригонометрии.
Условие линейного треугольника - сумма углов равна 180 градусов.
Производим реальные измерения суммы углов в реугольнике с вершинами в Москве, Питере, и Берлине.
Получим из измерений сумму углов большую 180 градусов.
Два варианта выводов -
а). треугольник нелинеен (на плоской Земле).
б). линейный треугольник развернут на нелинейном шаре (нашарообразной Земле).

Вопрос - какой из двух вариантов верен с Вашей точки зрения?

Мой вариант - б).
Поэтому при рассмотрении обнаруживаемой нелинейности пространства-времени, я также оказался бы перед этими двумя вариантами.
Либо нелинейно пространство-время, либо линейное пространство-время существует в нелинейной среде иного (внепространственного рода.

В физике этой среды не существует, даже на уровне модели. Поэтому остается только один из двух вариантов - а).

А в гностицизме рассматривается сущеествование дополнительной реальности - нелинейного духа, "на поверхности которого" линейное пространство-время будет проявлять нелинейность свойств при измерениях. То есть - вариант Б).

2). Ваше - дух обозначим сферой С, а в нем L длина - есть некорректная попытка сравнить в одной системе два рода разноуровневых явления.
То есть фактически под С Вы подразумеваете пространство, в котором "находится" одно из измерений -L.

Еще раз напоминаю законы духа - среды иного рода, чем поля (пространство-время-сила) имеют иные законы.
Так в сфере (не геометрической) духе есть свойство духа, называемое - Делимость духа, который позволяет духу проявлять одну и туже силу в разное время и вразных местах одновременно.

Этого свойства для уровня полей - просто не существует.

Так туннельный квантовый эффект легко объясняется в рамках законов духа, но никак не объясняется в рамках законов полевого континуума.

3). Удалением точки N от какой иной точки?
Если от центра С, то С - не пространство, а дух, и удалить точку N от самого духа - фактически попытка создать иной дух СС, с NN.
Пространство не может быть удалено от своего духа (оказаться вне духа в том числе).
Если в пространстве одного духовного поля (к примеру обозначить, три вершины N1, N2 и N3, и измерить углы в полученном треугольнике, например углы между лучами света в треугольнике трех удаленных звезд, то проявится нелинейность того (Земного) духа, который воспримется, как искривление полевого континуума нашей (в нашем духе) Вселенной. Что мы и наблюдаем в физике.

Дух Земли - нелинеен, то есть устремлен (термин ЖЭ), поэтому возникает "впечатление" разбегающихся галактик и других мега объектов.
Нелинейность любого духа (если условно как бы "посмотреть" со стороны) воспринимается, как спираль, закрученная семерично.

Начало духа
1."закручено" в спираль,
2. которая закручена в спираль,
3. которая закручена в спираль,
4. которая закручена в спираль,
5. которая закручена в спираль,
6. которая закручена в спираль,
7. которая закручена в спираль.

Конец последней спирали совпадает с началом первой спирали материи, которая повторяя теже "витки" к конце совпадает с началом спирали духа.

То есть единая энергия закручивая в с одной стороны как дух, а в противоположную сторону, как материя образует семеричную спиралевидную структуру.

Таким образом наша вселенная в духовном смысле - семерична и устойчива.

Поэтому с такой точки зрения - Высшие измерения" оказываются пространством одной спирали к пространству следующей.

Эти уровни спиралей называются планами. И попасть из пространства одной спирали в другую (из одного мира в мир мир высший) возможно двумя способами.
А. Либо спокойно следовать естественной эволюции из витка в виток.
Б. Либо образовывать дополнительные каналы (между витками - ускоренная духовная эволюция, что позволяет "межвитковы" частичный энергообмен.

Так Учение (его дух и пространственный канал, построенный Еленой Ивановной под руководством Владык) есть более ускоренное устремление малых личных духов в общем планетарном духе.

Поэтому вне духе Учения - невозможно проникновение в более Высшие миры нашей Вселенной, так как субъекты эволюции закрывают все иные возможности "межвитковых" сообщений пространств ("запечатывают").

Открываются только те возможности, которые регулируются Планетарной Иерархией, в соответствии с общепланетарными задачами.

Это последнее я к тому, что любые попытки обойти Иерархию Света в плане прорыва в иные (в том числе "высшие измерения) неизбежно ставят человека в положение противника Сил Света.

5). Это всегда чревато темными последствиями. Это по поводу беспокойств.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2012, 10:24   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "высшие измерения"

Г. Бородину.

К вопросу о фохате и фотоне.

Конечно лучше было бы перенести этот вопрос в тему о Гунах, и их природе.

Кратко же...

Недавно молился и решал свои задачи.
Во время молитвы в поле внимания возник Ваш вопрос о соответствии фотона и фохата.

Возникла следующая мысль, которая более полно подходит под тип Вашего сознания, и которая лучше может объяснить для Вас природу фохата.
Лично я не могу судить насколько это объяснение Вам более подойдет, так как мало Вас знаю, но оно не выходя за пределы общепринятых физических моделей, может оказаться наиболее ясным именно для Вас.

Заранее прошу извинить, если допущу некоторые чисто физические неточности - я не специалист.

Итак.
Возьмем полупроводник с n (дырочной проводимостью).
Устойчивость атомов в кристалле полупроводника остается независимой от количества дырок с кристалле, так как количество валентных связей (мое - общих для атомов электронных орбит) не будет зависеть от наличия самих электронов в этих валентных связях.

То есть не имеет значения существует электрон в орбите (валентной связи в кристалле (р), или он отсутствует (n проводимость полупроводника с недостатком электронов).

Таки образом - возможность существования как реальности "дырки" ( в отсутствии самого электрона) и обеспечивается наличием фохата.

Фактически фохат есть проявление дырки в материале полупроводника.

Эта дырка может быть заполнена акашей - материалом (мое - "телом") самого электрона, но может и не быть заполнена (заполнена только фохатом).

А так как валентные связи есть чисто орбитальные связи, и именно они ПРОСТРАНСТВЕННО структурируют материал (вне орбит электронов, между орбитами, пространства нет), то валентные связи и есть фохат - пространство материала.

В предельном смысле предлагаю рассмотреть такой вопрос -
Если из кристалла удалить все электроны (смесить полем на один конец), или иным каким либо гипотетическим образом удалить сами электроны, - исчезнут ли валентные связи в кристалле?

Если нет, то следующий вопрос - что поддерживает атомы на их местах? Ответ - фохат.

В макромире аналогом такого рода проявлений фохата оказывается мировая линия любого тела. То есть траектория тела есть самостоятельная (несиловая, и не временная) реальность обладающая чисто структурными свойствами, и способная самостоятельно (помимо сил и времени) влиять на окружающие явления.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 29.08.2012 в 10:27.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика