Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2012, 23:10   #1
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Отравленный Будда

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Точнее, новое в АЙ, как раз не это, на мой взгляд.
А что?
Ну например, возможность оккультного развития при полной погруженности в "мирскую жизнь", без отрыва от неё, когда просто может не быть времени на занятие какими-то практиками. Будь это медитативные или религиозно-молитвенные практики. Возможность освоить искусство пребывания в измененных состояниях сознания, используя для этого только обычные повседневные дела. Это очень актуально для нашего современного социума, имеющего какие-то ужасные условия жизни, когда многие люди вынуждены вкалывать огромное количество времени, чтобы тупо прокормиться, одеться. Вообщем затрачиваемые усилия не соответствуют отдаче. Все так и построено, чтобы человеку было некогда остановиться, задуматься, посвятить время размышлениям, постижению своего Я, и т.д. Методы АЙ - очень подходят для такого времени. Учение очень "удобное", в некотором роде, для эпохи Кали-юги. Можно быть йогом так, что этого никто и не заметит, как бы не наблюдал. И даже если необходимо следование каким-то обрядам, то АЙ может с легкостью вписаться в любую религию, а если нужно, то и спокойно менять религии, если происходит передел государства И в итоге избежать "костра", при охоте на ведьм)) Ну вот например, пошел арабский мир войной на запад, одержал победу, ввели Ислам как гос. религию. Не перешел - кирдык. Для христианина -трагедия, а АЙогу запросто (я понимаю, что наверное, для многих, этот пункт покажется странным) Еще, как мне кажется, с течением времени, многие традиции забыли о том, что любые "техники" - лишь помощь на Пути и не больше. Сами "техники" были поставлены на неподобающее место. Это как забыть что икона всего лишь символ, и начать идолопоклонствовать АЙ смещает эти акценты, но многие последователи излишне усердствуют в этой тенденции, перегибая палку)) И когда я читая письма Елены Рерих,читаю записи о том, как она занималась ментальным дыханием центров, с подачи М., я вижу, что это методы аналогичные тому, что давал мой Учитель. И они известны на Востоке, и чтобы получить к ним доступ не надо быть челой Махатм. Это не некие секретные, и недоступные простым смертным вещи. Но когда их выполняю я - это почему-то психизм, а когда их выполняет Рерих - это духовность, управление психической энергией и уровень, якобы недоступный простым стремящемся
RUDRA вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2012, 23:32   #2
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что?
Ну например, возможность оккультного развития при полной погруженности в "мирскую жизнь", без отрыва от неё, когда просто может не быть времени на занятие какими-то практиками. Будь это медитативные или религиозно-молитвенные практики.
Медитативные практики И являются Молитвенными. Во всех случаях Истинных духовных практик. Однозначно. Остальные Ваши умопостроения основаны на этой Вашей ошибке и ведут именно к предвозношению психизма, против которого Вы якобы выступаете. Не исключено, что И эта мысль о псевдокритике психизма Вам навязана.
И второе.
Ни в одном виде Учения Света, в том числе и в ни в одной строке из Агни Йоги, НЕТ ДАЖЕ НАМЁКА на переход в другую Религию.

Добавлено через 25 минут
И третье.
не верующих йогов не бывает, но Йога - это НЕ Религия.

Последний раз редактировалось леся д., 28.08.2012 в 23:57. Причина: Добавлено сообщение
леся д. вне форума  
Старый 29.08.2012, 02:18   #3
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что?
Ну например, возможность оккультного развития при полной погруженности в "мирскую жизнь", без отрыва от неё, когда просто может не быть времени на занятие какими-то практиками. Будь это медитативные или религиозно-молитвенные практики. Возможность освоить искусство пребывания в измененных состояниях сознания, используя для этого только обычные повседневные дела. Это очень актуально для нашего современного социума, имеющего какие-то ужасные условия жизни, когда многие люди вынуждены вкалывать огромное количество времени, чтобы тупо прокормиться, одеться. Вообщем затрачиваемые усилия не соответствуют отдаче. Все так и построено, чтобы человеку было некогда остановиться, задуматься, посвятить время размышлениям, постижению своего Я, и т.д. Методы АЙ - очень подходят для такого времени. Учение очень "удобное", в некотором роде, для эпохи Кали-юги. Можно быть йогом так, что этого никто и не заметит, как бы не наблюдал. И даже если необходимо следование каким-то обрядам, то АЙ может с легкостью вписаться в любую религию, а если нужно, то и спокойно менять религии, если происходит передел государства И в итоге избежать "костра", при охоте на ведьм)) Ну вот например, пошел арабский мир войной на запад, одержал победу, ввели Ислам как гос. религию. Не перешел - кирдык. Для христианина -трагедия, а АЙогу запросто (я понимаю, что наверное, для многих, этот пункт покажется странным) Еще, как мне кажется, с течением времени, многие традиции забыли о том, что любые "техники" - лишь помощь на Пути и не больше. Сами "техники" были поставлены на неподобающее место. Это как забыть что икона всего лишь символ, и начать идолопоклонствовать АЙ смещает эти акценты, но многие последователи излишне усердствуют в этой тенденции, перегибая палку)) И когда я читая письма Елены Рерих,читаю записи о том, как она занималась ментальным дыханием центров, с подачи М., я вижу, что это методы аналогичные тому, что давал мой Учитель. И они известны на Востоке, и чтобы получить к ним доступ не надо быть челой Махатм. Это не некие секретные, и недоступные простым смертным вещи. Но когда их выполняю я - это почему-то психизм, а когда их выполняет Рерих - это духовность, управление психической энергией и уровень, якобы недоступный простым стремящемся
действительно интересное наблюдение, хотя Владыка и предлогал Е.И. пранаяму, в письмах Она пишет что не занималась этим.
По этому поводу приводит хороший пример Е.П. о том как два ученика занимались этим без Учителя, что привело к весьма печальным результатам.
Старый 29.08.2012, 04:18   #4
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
действительно интересное наблюдение, хотя Владыка и предлогал Е.И. пранаяму, в письмах Она пишет что не занималась этим.
По этому поводу приводит хороший пример Е.П. о том как два ученика занимались этим без Учителя, что привело к весьма печальным результатам.
Судя по всему, говоря о ментальном дыхании RUDRA не имел в виду низшую практику хатха-йоги, о которой предупреждала Е.П. О занятиях пранаямой Е.И. можно найти в Тетрадях-Дневниках.
Е.П. также упоминала два вида дыхания - холодное и теплое, которые (как я понимаю) связаны с ментальным регулированием. Джива становится праной... RUDRA, Вы ничего не можете подсказать об этом? Заинтриговали.
mika_il вне форума  
Старый 29.08.2012, 10:24   #5
Said

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Судя по всему, говоря о ментальном дыхании RUDRA не имел в виду низшую практику хатха-йоги, о которой предупреждала Е.П. О занятиях пранаямой Е.И. можно найти в Тетрадях-Дневниках.
Е.П. также упоминала два вида дыхания - холодное и теплое, которые (как я понимаю) связаны с ментальным регулированием. Джива становится праной... RUDRA, Вы ничего не можете подсказать об этом? Заинтриговали.
mika потому и спросил.
" Можно дышать от А и Б. А можно добавить еще один пункт и тогда наше дыхание может действовать по точкам - пунктам треугольника АБГ. Каждая точка - измерение. Каждый пункт - свое психическое состояние.А если добавим еще одно значение и подведем некий итог, осуществив Синтез состояний, то вполне явим новое состояние сознания.
Не понявший будет дышать АБВГ. Понявший АБВГ - А1Б1В1Г1. Осознавший откажется от дыхания, начертав план строительства и идя Верхним Путем.
В жизни есть место всем дыханиям и всем планам, и, конечно, избавивщись от шелухи частностей, осознаем, приняв Идею Нового Мировоззрения, все многообразие Великой Беспредельности." " Избранные лекции" ( из записей моего земного Учителя.)
Старый 29.08.2012, 11:37   #6
mika_il
Banned

Цитата:
А можно добавить еще один пункт и тогда наше дыхание может действовать по точкам - пунктам треугольника АБГ. Каждая точка - измерение. Каждый пункт - свое психическое состояние.А если добавим еще одно значение и подведем некий итог, осуществив Синтез состояний, то вполне явим новое состояние сознания.
А если сразу начать с Синтеза и просто дышать, что произойдет?
mika_il вне форума  
Старый 30.08.2012, 01:07   #7
Said

Цитата:
Цитата:
А можно добавить еще один пункт и тогда наше дыхание может действовать по точкам - пунктам треугольника АБГ. Каждая точка - измерение. Каждый пункт - свое психическое состояние.А если добавим еще одно значение и подведем некий итог, осуществив Синтез состояний, то вполне явим новое состояние сознания.
А если сразу начать с Синтеза и просто дышать, что произойдет?
это какбы то что советовала Е.П.Блаватская в указаниях для чела.преципиться за Высшее как пришепкой.и проецировать все через это. надо постоянномуссировать мысль , запускать ее как щупальца туда что пока еще не известно до состояния адаптациии так далее.
а вот тут есть очень интересная вещь.
"...... Мы получаем энергию через воздух, начинает работать прана, более тонкая структура, заставляя нас вести более организованный, утонченный образ жизни. И соответственно через это у нас появляется более тонкая культура восприятия мира. Но вся беда в том, что при вдохе обычного человека воздух не проходит по правильному пути. Хотя считается, что при вдохе воздух проходит через его легкие, на самом деле работает другой механизм. На эволюционных путях все построено таким образом, что та зона, которая должна включиться, находиться самой последней в ряду предыдущих. То есть, происходит наш вдох и воздух, точнее прана, энергия, достигает почек, печени, и лишь на выходе она дорлжна достичь сердца и легких. В этом случае начинает работать более тонкая структура. У нас же, как правило, этот путь не работает, в лучшем случае достигается сердце. Вот и говорят, что нужно сердцем чувствовать, сердцем видеть, сердцем осознавать. Действительно, если сердце не будет получать то, что ему заповеданно, оно будет мертво, будет существовать чисто номинально, то есть выполнять чисто физические функции насоса и не более. Но вот мы научились дышать, овладели культурой дыхания, и поток на выдохе достиг сердца и постепенно прана начинает заполнять все отделы, все участки сердца, сердце начинает оживать, трепетать, как мы говорим, начинает вести непонятным для нас образом. Далее этот поток достиг легких, и раз мы утвердились, мы начинаем получать тонкую энергию через легкие......" "Избранные лекции"

Последний раз редактировалось Said, 30.08.2012 в 01:10.
Said вне форума  
Старый 30.08.2012, 12:49   #8
mika_il
Banned

Цитата:
это какбы то что советовала Е.П.Блаватская в указаниях для чела.преципиться за Высшее как пришепкой.и проецировать все через это. надо постоянномуссировать мысль , запускать ее как щупальца туда что пока еще не известно до состояния адаптациии так далее.
Ну, это "ментальное дыхание" более соответствует описанию процесса построения антахкараны - "киданию мысли вверх вниз". Мне интересен несколько другой способ, который ею упоминался, но подробно не рассматривался. Она достаточно часто в специфических местах употребляла слово отождествление.
Вот леся д. в слове "бхакт" так или иначе также затрагивает ту же методу.
И в "Сутрах Патанджали" она тоже встречается в разных переводах под разными синонимичными значениями.
Чем можно заменить ментальное усилие при таком способе вмещения?

Добавлено через 6 минут
Цитата:
На эволюционных путях все построено таким образом, что та зона, которая должна включиться, находиться самой последней в ряду предыдущих.
Но ведь можно сознательно работать с эволюцией? Почему бы не включить сразу главную зону с тем, чтобы промежуточные подстраивались под нее, а не она зависела от них?

Последний раз редактировалось mika_il, 30.08.2012 в 12:55. Причина: Добавлено сообщение
mika_il вне форума  
Старый 29.08.2012, 14:41   #9
RUDRA

Цитата:
В тех буддистских техниках, с которыми я знаком, да вообщем-то и вообще в тибето-китайской медицине - это дыхание ЯН-ское и ИНЬ-ское. С использованием энергии ЯН, либо ИНЬ. Все эти вещи не являются тайнами за "семью замками". Нужно лишь искать, и читать что-то еще помимо АЙ и работ Блаватской. Тем более, что изучение древних систем и их наследия прямо указывается и рекомендуется в АЙ. Ведь там многие вещи лишь указаны, либо дан критерий отбора, но сами эти вещи не описаны, потому что
они УЖЕ ДАНЫ, они УЖЕ ЕСТЬ. Бери и пользуйся...Янское тип - это работа с огнём,с солнечной, горячей,"золотой" энергией. Это "мужская" энергия. Она привносит элементы возбуждения. Иньский тип - это дыхание холодной, лунной, "серебряной" энергией.Работа с водой. Это "женская" энергия, и кстати отвечает за имуннитет. Привносит элемент успокоения, стабилизации. Проблема в том, что многие читая подобные вещи, говорят нет-нет-нет!! Это все не то! Как можно сравнивать эти понятия и те вещи, о которых писала Блаватская или Рерихи)) Ну что поделать...люди вообще забавные существа...
Хотя...до того, как я встретил того человек, у которого учился, я тоже под влиянием АЙ осторожно относился к "психотехникам". Но в литературе, они зачастую, действительно слишком механистичны. Но одно дело в книгах...там не все пишут и не полностью)) Думаю, что действительно, лучше заниматься подобными вещами, получив знания от компетентного Учителя, который сам получил эти знания и навыки по цепи преемственности, так сказать. Сейчас много шарлатанов и доморощенных гуру.
RUDRA вне форума  
Старый 29.08.2012, 22:18   #10
mika_il
Banned

Цитата:
В тех буддистских техниках, с которыми я знаком, да вообщем-то и вообще в тибето-китайской медицине - это дыхание ЯН-ское и ИНЬ-ское.
хм... я-то полагал, что Вы скажете о поглощении и излучении... хотя, они весьма прекрасно вписываются в пару "инь/янь"... а что - вот так дословно и принято понимать "женский" и "мужской" типы энергии и по сию пору?.. этот "половой" признак ведь был введен чисто для наглядности, как я понимаю?..
mika_il вне форума  
Старый 30.08.2012, 21:32   #11
RUDRA

Цитата:
хм... я-то полагал, что Вы скажете о поглощении и излучении... хотя, они весьма прекрасно вписываются в пару "инь/янь"... а что - вот так дословно и принято понимать "женский" и "мужской" типы энергии и по сию пору?.. этот "половой" признак ведь был введен чисто для наглядности, как я понимаю?..
Ну не совсем для наглядности. В мужчине преобладает ЯН-ское начало, в Женщине преобладает ИНЬ-ское. Буквально. Собственно поэтому женщины выносливее и живут дольше, а мужчины быстрее "сгорают". Мужчины более янские, а женщины более инь-содержащие существа буквально. Даже строение энергетических оболочек, у них несколько отличается из-за этого. Практика показывает, что и "холодной" ци женщины овладевают легче мужчин. По-поводу поглощения и излучения. Да, это тоже имеет отношение к этому, но! И вот тут некоторые начинают путаться, но если поразмышлять на эту тему, то все просто. Так вот...излучение - это проявление начала ЯН. Поглощение - это проявление начала ИНЬ. Да, так...но))) Излучаться может как янская энергия, так и иньская)) И поглощаться, соотвественно, тоже) Поэтому, под понятием ИНЬ-воздействия, в эзотерической медицине, может имется ввиду, как...ммм...не знаю, как верно сказать..."откачка", "слив" лишней энергии из зоны, где образовался избыток, успокоение этой перевозбужденной области, так и добавление, собственно энергии ИНЬ, если налицо её дефицит. Ну...это упрощенно.
RUDRA вне форума  
Старый 30.08.2012, 23:49   #12
mika_il
Banned

Цитата:
Излучаться может как янская энергия, так и иньская))
А если мы вводим априори не деление "инь/янь", а утверждение о двух качествах единой энергии? И уже эти качества определяем как "инь" и "янь". Почему в одних семьях доминируют женщины, а в других мужчины? Откуда в древности могли взяться матриархальные культы? В конце концов - почему одних мужчин называют "тряпками", а других "настоящими мужиками"?
(Для иллюстрации возьмем синусоиду. "+" и "-" равно содержатся в ней. Соотнесем ее с другой синусоидой, но с двигом на полфазы. Получаем полное совпадение и дополнение друг друга до симметричного целого. "Половинки"? Или все-таки "мужчины с Марса", а "женщины с Венеры"?)
mika_il вне форума  
Старый 29.08.2012, 14:21   #13
RUDRA

Цитата:
Но в письмах же она описывает, как занималась "ментальным дыханием" чакрами!
RUDRA вне форума  
Старый 29.08.2012, 10:40   #14
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Ну например, возможность оккультного развития при полной погруженности в "мирскую жизнь", без отрыва от неё, когда просто может не быть времени на занятие какими-то практиками. Будь это медитативные или религиозно-молитвенные практики.
Не думаю, что это так. Я еще до знакомства с АЙ практиковал йогу по доступным тогда методикам и преспокойно научился медитировать стоя в переполненном автобусе. Даже деньги за билеты мог передавать не выходя из медитации. Так что все это было и до АЙ, было бы желание.

На счет отношения к религиям, у нас тоже и до АЙ было спокойное отношение и интерес к любым религиям, доставали с превеликим трудом запрещенные тогда Библию и Коран что бы изучить, попутно читали официально опубликованные индуистские и буддийские источники... Поэтому и АЙ очень легко вписалась в наше мировоззрение

На мой взгляд одним из важнейших новшеств АЙ является очень удачный синтез восточных и западных путей. Я не могу вспомнить ничего аналогичного до Рерихов. Да и после них как-то на ум ничего равнозначного не приходит...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 29.08.2012 в 10:54.
Редна Ли вне форума  
Старый 29.08.2012, 11:32   #15
Said

Цитата:
Цитата:
Не думаю, что это так. Я еще до знакомства с АЙ практиковал йогу по доступным тогда методикам и преспокойно научился медитировать стоя в переполненном автобусе. Даже деньги за билеты мог передавать не выходя из медитации. Так что все это было и до АЙ, было бы желание.

На счет отношения к религиям, у нас тоже и до АЙ было спокойное отношение и интерес к любым религиям, доставали с превеликим трудом запрещенные тогда Библию и Коран что бы изучить, попутно читали официально опубликованные индуистские и буддийские источники... Поэтому и АЙ очень легко вписалась в наше мировоззрение

На мой взгляд одним из важнейших новшеств АЙ является очень удачный синтез восточных и западных путей. Я не могу вспомнить ничего аналогичного до Рерихов. Да и после них как-то на ум ничего равнозначного не приходит...
правильно как и говорила Е.П. Блаватская лучше читать оригинал, источник известен и Высок.
Старый 29.08.2012, 14:53   #16
RUDRA

Цитата:
Кстати, да! Полностью согласен. Это я упустил
RUDRA вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия