| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.06.2012, 13:52 | #1 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от леся д. Совершенно верно: чувства - от Буддхи, разума. Это размышления от Манас - ума. Веды. |  Чувства --- отовсюду. В том числе и от Камы, как я говорил. И от Буддхи и от Свыше. Но рождаются в Манасе (т.е. непосредственно человеке). Манас --- свойство (атрибут) Буддхи. В Буддхи без Манаса некому чувствовать. | понятно... то что Вы называете чувством мы называем ощущением = восприятие = перцепция у нас чувство, например, чувство гордости ощущает себя само в себе самом без всяких косвенных и соседствующих Последний раз редактировалось Selen, 29.06.2012 в 13:55. | | | 29.06.2012, 14:01 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от леся д. Совершенно верно: чувства - от Буддхи, разума. Это размышления от Манас - ума. Веды. |  Чувства --- отовсюду. В том числе и от Камы, как я говорил. И от Буддхи и от Свыше. Но рождаются в Манасе (т.е. непосредственно человеке). Манас --- свойство (атрибут) Буддхи. В Буддхи без Манаса некому чувствовать. | понятно... то что Вы называете чувством мы называем ощущением = восприятие = перцепция у нас чувство, например, чувство гордости ощущает себя само в себе самом без всяких косвенных и соседствующих | Поподробнее, пожалуйста, о чувстве гордости. Мое чувство понимания не ощущает понимания здесь самого себя. Ощущения возникают от внешних воздействий. По крайней мере, так говорит психология. Свыше нет ощущений. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.06.2012, 14:05 | #3 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Rion Поподробнее, пожалуйста, о чувстве гордости. | именно о гордости? | | | 29.06.2012, 14:12 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Rion Поподробнее, пожалуйста, о чувстве гордости. | именно о гордости? | Меня интересует сам процесс. Как там гордость ощущает саму себя. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.06.2012, 14:26 | #5 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Rion Поподробнее, пожалуйста, о чувстве гордости. | именно о гордости? | Меня интересует сам процесс. Как там гордость ощущает саму себя. | как сказано в одном эпосе - высокомерие превратило ангелов в демонов а упрямство удерживает их в аду гордость как и любое чувство ощущает себя проявлением вовне... чем интенсивнее проявление тем интенсивнее ощущение приятности, ощущение - Я ЕСТЬ, т.е. чувство иденцифицирует само себя по степени своей активности. | | | 29.06.2012, 14:39 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Rion Поподробнее, пожалуйста, о чувстве гордости. | именно о гордости? | Меня интересует сам процесс. Как там гордость ощущает саму себя. | как сказано в одном эпосе - высокомерие превратило ангелов в демонов а упрямство удерживает их в аду гордость как и любое чувство ощущает себя проявлением вовне... чем интенсивнее проявление тем интенсивнее ощущение приятности, ощущение - Я ЕСТЬ, т.е. чувство иденцифицирует само себя по степени своей активности. | Не могу понять смысла подчеркнутой фразы. Видать, не дано мне. Дальше Вы говорите об ощущениях приятности, я есть, которые могут быть косвенно связаны с гордостью, но необязательно. Это совсем другие ощущения. Должен быть субъект ощущения и его объект. Субъект --- низший манас (я так это понимаю), объект --- нечто, достигшее его пределов. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.06.2012, 14:50 | #7 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Rion Не могу понять смысла подчеркнутой фразы. | как думаете - дерево ощущает себя деревом?.........по-моему чувство чем-то похоже на активность дерева и кстати, деревья растут непрерывно и по сути бесконечно..........есть еще такое сравнение - однородность и плотность этой самой однородности... разность плотностей будет ощущаться сутью этой однородности как давление имеющее желание проявляться вовне | | | 29.06.2012, 14:21 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Rion Ощущения возникают от внешних воздействий. По крайней мере, так говорит психология. Свыше нет ощущений. | Трансцендентный опыт тоже является нам в ощущениях. И даже высшие чувства являются через ощущения. Чувство любви тоже как-то "ощущается" и человек делает вывод, что он любит. | | | 29.06.2012, 14:33 | #9 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion Ощущения возникают от внешних воздействий. По крайней мере, так говорит психология. Свыше нет ощущений. | Трансцендентный опыт тоже является нам в ощущениях. И даже высшие чувства являются через ощущения. Чувство любви тоже как-то "ощущается" и человек делает вывод, что он любит. | Ну хорошо. Только эти ощущения совсем другого порядка, чем ощущения от внешних причин. Я имею в виду не их качество, а их механизм. Я бы это, скорее, связал с интуицией. А вообще в психологии у ощущения вполне конкретное происхождение --- извне. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.06.2012, 16:16 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Rion А вообще в психологии у ощущения вполне конкретное происхождение --- извне. | Ну, с точки зрения кармы - то и понятие априори(например) - совсем некорректное.... | | | 29.06.2012, 14:39 | #11 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion Ощущения возникают от внешних воздействий. По крайней мере, так говорит психология. Свыше нет ощущений. | Трансцендентный опыт тоже является нам в ощущениях. И даже высшие чувства являются через ощущения. Чувство любви тоже как-то "ощущается" и человек делает вывод, что он любит. | Да, это легко и естественно ощущать в сознании, не отягощённом нагромождениями личностных картин Манаса, сквозь которые всё труднее ощущать изначальный Свет [читай: Агни, Мир Огней], если на престол средоточия сознания водружена самость, которая рисованием мира по-своему и занимается. Или же по Агни Йоге: *надобно взорвать мозг*, чтобы ощутить Мир Высший объективно-реалистично. | | | 29.06.2012, 14:57 | #12 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от леся д. Да, это легко и естественно ощущать в сознании, не отягощённом нагромождениями личностных картин Манаса, сквозь которые всё труднее ощущать изначальный Свет [читай: Агни, Мир Огней], если на престол средоточия сознания водружена самость, которая рисованием мира по-своему и занимается. Или же по Агни Йоге: *надобно взорвать мозг*, чтобы ощутить Мир Высший объективно-реалистично. | С чего Вы взяли, что Манас есть царство личностных (что это?) картин? Манас+Буддхи есть истинная человеческая индивидуальность (и Атма, конечно). __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.06.2012, 16:06 | #13 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от леся д. Да, это легко и естественно ощущать в сознании, не отягощённом нагромождениями личностных картин Манаса, сквозь которые всё труднее ощущать изначальный Свет [читай: Агни, Мир Огней], если на престол средоточия сознания водружена самость, которая рисованием мира по-своему и занимается. Или же по Агни Йоге: *надобно взорвать мозг*, чтобы ощутить Мир Высший объективно-реалистично. | С чего Вы взяли, что Манас есть царство личностных (что это?) картин? Манас+Буддхи есть истинная человеческая индивидуальность (и Атма, конечно). | Да, единство Атма+Буддхи+Манас есть человеческая индивидуальность, и чуть выше Ваша мысль об этом звучала между строк стройно и красиво. А в разобщении сердца с умом и получаются картины измышлений, мешающие распознать действительность: так бывает при самостном мышлении. К вопросу о гордости. Когда на престоле средоточия сознания Владыка - Вы, предположим, удачно реанимировали человека - и исполняетесь чувством признательности Владыке, что Он использовал Ваши руки, сноровку и ум как Свой инструмент. Это чувство можно назвать гордостью ЗА Владыку. А ежели человек мыслит от самости, его гордость за себя, и это ощущение не даёт ему мыслить реально: такой Манас выше самости не видит, и это ощущение гордости за себя искажает воспритие реальности: Вашими словами, Манас человек искусственно от Буддхи отграничивает своей же причудой ума, и уводит восприятие в сторону от Истины, которая в Атме. | | | 29.06.2012, 16:23 | #14 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от леся д. К вопросу о гордости. Когда на престоле средоточия сознания Владыка - Вы, предположим, удачно реанимировали человека - и исполняетесь чувством признательности Владыке, что Он использовал Ваши руки, сноровку и ум как Свой инструмент. Это чувство можно назвать гордостью ЗА Владыку. А ежели человек мыслит от самости, его гордость за себя, и это ощущение не даёт ему мыслить реально: такой Манас выше самости не видит, и это ощущение гордости за себя искажает воспритие реальности: Вашими словами, Манас человек искусственно от Буддхи отграничивает своей же причудой ума, и уводит восприятие в сторону от Истины, которая в Атме. | Про гордость здесь немного не то, что я хотел услышать от Селена. Вы понимаете, что Манас есть в некотором роде функциональность Буддхи? В процессе воплощения с его помощью происходит соединение с низшей четверицей Высшей Триады (частью которой он и является). И тут-то Манас и может смотреть в разные "стороны" (двуликий Янус). Посмотрел в направлении Камы, вот тебе и эгоистическая гордость. Посмотрел в сторону Буддхи --- Любовь к Владыке. Но все эти чувства испытывает именно Манас. А не Буддхи, Кама или что там еще. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:33. |