Возрождение России связывают, прежде всего, с экономикой. В какой-то степени это правильно. Но абсолютизирование экономики как главной цели, генерального направления государственной политики опасна и весьма ущербна. Следует решительно снять экономику с пьедестала высшей ценности общества. Назначение экономики производно от высших духовных целей и ценностей, подчинено им. Суть этого назначения в том, чтобы создать нормальные условия для всестороннего духовного и физического развития человека, для его самореализации. Справедливо выражение: человек ест, чтобы жить, а не живёт для того, чтобы есть. В высоконравственном обществе, где люди понимают, во имя чего они живут, в массе своей строго выполняют свои обязанности, экономика во многом будет обустраиваться сама собой.
Духовное развитие общества требует значительно большего внимания. Пустить его на самотёк, отдать на откуп стихии? Такой подход по большому счёту из той же серии: «Рынок всё расставит по своим местам, рынок всё отрегулирует». Чудовищные последствия такого обывательски-невежественного подхода мы продолжаем пожинать и сегодня. Итогом такого подхода стали: пущенная под откос экономика, существенно подорванные государственные устои, разрушенные социально-нравственные основы жизни народа. Будет крайне неразумно, если то же самое произойдёт с культурой.
Культура составляет то вечное и неразрушимое прибежище, где дух человеческий находит пути ко всему просветлённому и прекрасному. Она же даёт ясный и чёткий ответ на самые жгучие вопросы современности: что есть красота, совершенство, культурность, а что, напротив, есть уродство, дикость, грубость, невежество. Как с позиций Культуры оценивать, к примеру, детскую беспризорность или существующий чудовищный разрыв между богатством и бедностью? Конечно же, откровенно и прямо надо признавать всё это как социальное уродство, как проявление крайнего бескультурья. Соответствующим должно быть и отношение людей к проявлениям этого бескультурья. Обществом должны отторгаться такого рода явления. Однако сохраняющиеся в общественном мнении безразличие к подобным фактам и даже определённая к ним терпимость есть свидетельство недостаточного, невысокого уровня культурности нашего общества.
Вряд ли можно эффективно восстанавливать материальные устои жизни общества, не проявляя должной, соразмерной, во многом даже опережающей заботы об упрочении его духовных основ. Равно как невозможно построить эффективную экономику в преступном обществе, пронизанном сверху донизу коррупцией. Весьма сомнительно, что и демографическую проблему можно успешно решить только материальными вливаниями, не принимая необходимых мер по восстановлению духовно-нравственных основ народной жизни. Ведь там, где смертность превышает рождаемость, главной причиной служат не условия, хотя и они чрезвычайно существенны, а отсутствие Культуры духа.
Поэтому задачу сбережения народа надо рассматривать прежде всего как духовно-нравственную задачу, связанную с исцелением общества, его духовно-нравственным оздоровлением, восстановлением духовной оси народной жизни, возрождением социального оптимизма, человеческого достоинства…
И главным инструментом этического обновления общества, снижения накала внутреннего ожесточения является Культура. Основная, решающая функция культуры – человекотворческая. Она вытекает из её высшего предназначения: созидать, творить человека, его духовный мир. Необходимо проявлять неусыпную заботу о состоянии духовной культуры и поддержании её на должном уровне, памятуя наказ Платона, что «одной из задач искусства справедливости будет создание честных людей».
Сегодня особенно важно осознать, что именно этическая мотивация мышления носителей культуры: писателей, учёных, художников, музыкантов, педагогов, журналистов, артистов, политиков, других деятелей культуры нашей планеты, являющихся примером для человечества, – должна во всё большей степени определять качество мировых событий и, таким образом, судьбу всех!
Только в полной мере постигнув, раскрыв огромный созидательный потенциал культуры, обладающей властью преображения действительности, т.е. овладев новым знанием, утвердив новый образ жизни и новые нравственные ценности, можно реально строить здоровое и счастливое общество.
Уверены, что глас о Культуре будет услышан, и тогда восхождение России к новым высотам культурного, социального, экономического прогресса станет более эффективным и динамичным.
Основная опасность нашего отечества да и всего мира заключается в полном отходе Культуры от цивилизации. Главным богом конца двадцатого начала двадцать первого веков являются деньги и современные технологии, которые широко используются для получения все большего количества денег Это приводит к новому витку эксплуатации. От эксплуатации физического труда рабочих, интеллектуального труда служащих и инженеров цивилизация идет к эксплуатации творческих способностей путем внушения талантливым людям чужих ценностей. Если критерием всего становится количество денег, то и талант и гений и многое другое начинают измеряться в деньгах. Россия заплатила страшную цену за проверку на опыте, что будет, если на первое место поставить экономику и довести эту идею К. Маркса до логического конца. Атеизм мгновенно превратил в ничто человеческую жизнь, а необходимость развития производительных сил повысила себестоимость человеческой жизни до стоимости ежедневной баланды, ватника и затрат на нары.
Цитата:
Утверждать, что социальный прогресс производит нравственность, все равно что утверждать, что постройка печей производит тепло. Тепло приходит от солнца; печи же производят тепло только тогда, когда в печи положены дрова, т.е. работа солнца. Точно так же и нравственность происходит от религии. Социальные же формы жизни производят нравственность только тогда, когда в эти формы жизни вложены последствия религиозного воздействия на людей — нравственность.
Л.Н. Толстой «Религия и нравственность»
А нравстевнность - это один из столпов нашей Культуры, который к тому же, отстутствует во многих сферах нашей социальной жизни... Античеловечность рыночной экономики спрятана глубоко, и как только мы честно признаем, что для среднего жителя страны западной демократии деньги находятся на первом месте и от преступлений его удерживает только уважение к закону и страх наказания, то поймем что будет в жизни нашей страны через 20 - 50 лет.
__________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
Последний раз редактировалось rigzen, 18.04.2012 в 14:08.
1958 г. 626. (Гуру). Город древний не тем славен, что древен, а тем, что основою лег культуры и мощи страны. Без основы нет граду стояния и нет жизни народу. Говоря о Культуре, лучшее имеем в виду, что было и есть у народа, лучшее и строительное; Культура и есть сооружение на светлой основе. Схлынули татаро-монгольские орды, иностранцев окончилось засилье, а Русь все стоит и лишь сильнее становится мощью после каждого испытания. Ибо Культура сильна и в лучших энергиях духа. Огнями горят заложенные на ее просторах магниты, являя ручательство чудесному будущему. Отбросим все отрицательное и темное, посмотрим на сущность того, что пережило века, и увидим – основа Культуры сохранена в целости. Видимые формы не всегда говорят о могуществе невидимого. Сколько правителей пало волей народной. Видимая сила порою совсем не имеет корней. Потому говорю о Культуре – основе и силе народа! На основе Ее можно строить, на основе Ее будем строить и мы, созидать в жизни сказку захороненного града (Китежа).