Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2012, 21:57   #1
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Общее Благо начинается с личного блага... А уже потом смотрится навсегда или нет...
манихара, язык ваш враг ваш
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2012, 23:33   #2
НКл

Рег-ция: 01.04.2012
Благодарности: 39
Поблагодарили 16 раз(а) в 12 сообщениях

Вот все шарахаются от слова "личное", можно взглянуть на это под другим углом. Общее Благо складывается из блага каждого отдельного человека на этой планете. Личное счастье - это не прихоть личности, это общественное дело (звучит конечно парадоксально) . И состоит оно не в ублажении себя, а раскрытии и реализации собственного потенциала. Во всяком случае, именно так поняла.

Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 08.03.35 Вы противитесь моему утверждению о значении личности. Но как можем мы пренебрегать личностью, когда именно из личностей слагается индивидуальность? Потому я утверждаю, что полезно выявить свою личность насколько возможно ярче, само собою разумеется, не в ее отрицательных свойствах. Ведь правильное понимание деления на личность и индивидуальность возможно лишь при развитии сознания, но в малом сознании оно иногда выливается в следующие самоуспокоительные и лицемерные формулы – «Моя индивидуальность настолько велика, что она не может выявляться в этой личности, которою меня наградили мои родители, потому я предпочитаю сосредоточиться на своей индивидуальности, не принимая в расчет это мое настоящее проявление...» Такого рода «мудрые» изречения приходилось выслушивать. В таком невежественном и разрушительном убеждении самонадеянный лицемер почиет на лаврах своих иллюзорных прежних достижений. Нет, мы должны стремиться, чтобы каждый новый облик, каждая личность была прекраснее предыдущей. Мы должны думать о красоте этой настоящей жизни, смотреть на нее как на шлифовку лучшего алмаза в ожерелье духа нашего. Потому пусть каждый утверждается в своей личности, чем же иначе выявит он и свою индивидуальность?
Сердце, 55 Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего, для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность. Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты..

Что может дать человек, которому впору бы разобраться с личными проблемами? Я не говорю ,о том что такой человек должен оставить мысли о принесении пользы миру и сидеть смирно в своем болоте. Но если не решишь своих задач, то как вообще понять чем помогать и в чем? добрым словом? пожеланием удачи? импульсом сердца? это всё тоже обязательно присутствует, тоже есть, но это начальная ступень и не говорю ,что она легкая. Да и наши личные вопросы, возможно их решение принесет пользу намного больше, чем одному человеку, когда так думаешь, и решать их уже если не проще,то желания точно больше. Если уж брать мышление, то здесь уже было написано, про то что любая посылка будет пропитана личностью пославшего. Чтобы выйти на уровень где можно отринуть собственную личность, надо её сначала узнать, узнать всё что в тебе есть. И ничто не выявляет так быстро все спящие нежелательные отложения и наросты, как общение и в дальнейшем сотрудничество. Даже когда это сотрудничество не удается, даже если заканчивается очень печально, всё равно не знаю другого пути развиваться.
НКл вне форума  
Старый 18.04.2012, 06:59   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от НКл Посмотреть сообщение
...Личное счастье - это не прихоть личности, это общественное дело (звучит конечно парадоксально) . И состоит оно не в ублажении себя, а раскрытии и реализации собственного потенциала...
Главный вопрос вопрос здесь: "Во имя чего?". И еще один парадокс - чем сильнее человек стремиться к личному счастью, тем оно для него будет все более недостижимо.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 19.04.2012, 15:10   #4
НКл

Рег-ция: 01.04.2012
Благодарности: 39
Поблагодарили 16 раз(а) в 12 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Личное счастье - это не прихоть личности, это общественное дело (звучит конечно парадоксально) . И состоит оно не в ублажении себя, а раскрытии и реализации собственного потенциала...
Главный вопрос вопрос здесь: "Во имя чего?". И еще один парадокс - чем сильнее человек стремиться к личному счастью, тем оно для него будет все более недостижимо.
Есть два варианта ответа, именно для развития себя, как будущего Бога, но тут есть одно "но" , качество Творца - беспрерывная и бесконечная самоотдача, т ч к эгоизму ,в обычном понимании стяжательства, привязать сложно. И другой вариант, попроще и поближе к нынешнему состоянию, чтобы было чем поделиться с ближним

Не помню где написано в Учении, но смысл таков - самый верный путь обрести желаемое (в личном плане), отказаться даже от мысли о нем. Поправьте, если неточно.
Мне просто интересно, сможем ли мы найти нечто общее в понимании этого вопроса, п ч к вопросу объединения людей это имеет самое прямое отношение.
А для вас, что это такое "личное счастье"?
НКл вне форума  
Старый 19.04.2012, 22:06   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Мне просто интересно, сможем ли мы найти нечто общее в понимании этого вопроса, п ч к вопросу объединения людей это имеет самое прямое отношение...
Бодхиса́ттва (буквально: «существо с пробуждённым сознанием») — в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ.
Один занимается бегом, что бы быть красивым и привлекать женщин, а другой работает пожарным и тренируется, что бы спасать людей. Вроде бы оба стремятся к совершенству, но "ради чего" у каждого свое.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 19.04.2012 в 22:09.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 19.04.2012, 22:26   #6
qwert

Рег-ция: 07.05.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях

Сегодня в забайкалье горят леса, нужна помощь, сегодня сбили ребенка нужна помощь, кто то в беде нужна помощь. Нужно научить себя мыслить непрестанно помогая другим. Сложно быть ботхитсатвой жертвуя собой но нужно, работы не початый край. Нужна пожарная охрана что бы тушить леса, не ужели наша мысль не может этого делать? - просто нужна команда. Трудно ворочуются колеса мышления, но заставить можно шевелиться нужен посыл и желание. Есть один фокус это Владыка, но нужна воля и время направить лучь своего сознания в цель, там знают как распорядиться, даже могут заявки принять.
qwert вне форума  
Старый 19.04.2012, 23:37   #7
Нина

Рег-ция: 09.03.2009
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях

Надземное, 249 ...Правильно замечено, что так называемый комплекс бессмертия есть одинаковое напряжение всех энергий. Именно такое единение создает самое высшее состояние. Но люди не хотят приучиться к свободному единению. Они считают совет о единении чем-то отвлеченным и сетуют, что Руководитель не дает действенного указания. Между тем, подготовка единения энергий есть наиболее жизненная основа. Эта подготовка должна происходить среди обихода. Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всем. Но именно люди уклоняются от таких каждодневных упражнений.
Нередко, они изобретают такую медитацию, которая граничит с полной нежизненностью. Люди пытаются управлять высшими планами, но забывают о своих ближайших назначениях. Греческий философ говорил: «Кто умеет управлять домом, тот может править и государством». Конечно домоправительство понимается не как варка похлебки, но в смысле сознательного общего усовершенствования.
Урусвати правильно собирает письма о единении, их очень много. Но если бы вы знали сколь несчетно Мы твердим о том же! Можно посылать такие письма для напоминания в разные страны. О единении люди должны слышать, как о хлебе насущном. Если кто станет уверять, что он достаточно слышал о единении, это будет верным признаком его ненадежности. Со временем каждое олово о единении найдет применение. Великое свободное единение будет ступенями эволюции. Мыслитель говорил: «Не могу поспеть за небесными телами, но мне все-таки доверено созерцание их величия».
Нина вне форума  
Старый 20.04.2012, 00:23   #8
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от qwert Посмотреть сообщение
Нужна пожарная охрана что бы тушить леса, не ужели наша мысль не может этого делать? - просто нужна команда
Меня интересовал этот вопрос. Я нашла в книге Иерархия ответ:
"Можно двумя основаниями удерживать пожар - Иерархией и психической энергией"

Да, я переиначила семисловие :"Помоги Владыка не пройти мимо труда Твоего" в более простое для меня :"Помоги мне Владыка остаться в труде твоём" мне так проще помнить не только о себе. И меня за это высмеяли.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
А с чем необходимо Единение так никто и не задался вопросом.
Этим вопросом задаются все , кто АЙ пытается жить. Но мне уже указали, что данная тема посвящена горизонтальному единению между людьми. И пообещали пожаловаться модераторам

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Вот все шарахаются от слова "личное", можно взглянуть на это под другим углом. Общее Благо складывается из блага каждого отдельного человека на этой планете. Личное счастье - это не прихоть личности, это общественное дело (звучит конечно парадоксально) . И состоит оно не в ублажении себя, а раскрытии и реализации собственного потенциала. Во всяком случае, именно так поняла.
Вы правильно подняли этот вопрос. И так же правильно ответил Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Один занимается бегом, что бы быть красивым и привлекать женщин, а другой работает пожарным и тренируется, что бы спасать людей. Вроде бы оба стремятся к совершенству, но "ради чего" у каждого свое.
Я разбиралась с этим вопросом несколько лет, слишком сильно внушается, что нужно быть нищими. Нет, как раз нищета и есть показатель убогости и узости мышления.
Агни Йога не требует от нас бедности, при высококачественном труде и настрое на Владыку , то количество материального, которое нужно для жизни даётся. В Гранях так вообще сказано, что можно иметь очень много, только при условии, что духовное главенствует в сознании и жизни.
Вот переход с материального главенства в сознании на духовное главенство и есть огромная ступень развития.
Читая Ваши посты в этой теме, мне бы хотелось сказать для Вас именно это.

Последний раз редактировалось Пандора, 20.04.2012 в 00:37. Причина: Добавлено сообщение
Пандора вне форума  
Старый 19.04.2012, 23:55   #9
Нина

Рег-ция: 09.03.2009
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях

Цитата:

Не помню где написано в Учении, но смысл таков - самый верный путь обрести желаемое (в личном плане), отказаться даже от мысли о нем.
Давно наблюдаю такую закономерность, если человек, устремленный к высокой Цели, в нашем случае, это Служение Делу Вл, применение Учения, отводит реализации этой Цели главное место в своей жизни, т.е. отдает ей основное время, основные силы, мысли, сердечные чувства и т.д., в таком случае все другое, чем он окружен - семья, быт, работа - выстравивается каким-то чудом наиболее лучшим образом и также служит Делу. Если же человек, идя путем Учения, старается сначала устроить свое "личное счастье", и соответственно, отводит личному главное место в своем сердце, тогда страдает все, - и "личное", и служебное, и общее Дело. Соизмеримость - великое качество жизни..

Последний раз редактировалось Нина, 19.04.2012 в 23:57.
Нина вне форума  
Старый 18.04.2012, 09:47   #10
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Кроме внешних направлений деятельности, указанных и Ниной, и другими, я бы указала на внутреннюю работу, но не только на познание свойств своей низшей природы и борьба с ними, но и свойств нашей высшей природы.

В Гранях нам говорится, что "познать самого себя - высшая цель человека" (1967.267).

"Познай самого себя!" - надпись на храме Аполлона в Дельфах. Как сообщает философ Платон в диалоге «Протагор», это плод совместных раздумий «семи великих мудрецов» Древней Греции. Они однажды собрались в храме Аполлона в Дельфах и в результате долгого диспута пришли к абсолютной, по их мнению, истине. Найденную истину — «познай самого себя» — они и написали на стене храма в Дельфах.

Другая версия говорит, что "Познай самого себя!" — ответ Аполлона, изречённый пифией на вопрос Хилона: «Что самое лучшее для людей?» Отсюда традиционное название этого тезиса — «заповедь Дельфийского оракула».

Сократ в молодости посетил Дельфы. Его взволновала и захватила призывная надпись «Познай самого себя!» Сократ сделал выражение "Познай, кто ты есть и стань им!" весьма популярным, разъясняя его своим ученикам, широко используя в своих беседах и выступлениях.

Шри Ауробиндо и Мать. Духовная эволюция человека:
Мы настаиваем на следующем определении духовности: духовность не есть интеллектуальность, не идеализм, не поворот ума к этике, к чистой морали или к аскетизму; это не религиозность или страстный эмоциональный подъём духа, даже не смесь этих превосходных вещей. Умственная вера, эмоциональное устремление, регулирование поведения соответственно религиозному или этическому предписанию — это не духовные достижения и не опыт. Всё это представляет большую ценность для ментального сознания и жизни, а также и для самой духовной эволюции, но только как подготовительные действия для дисциплины и очищения человеческой природы. <...> Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней реальности нашего существа — нашей души; внутреннее стремление познать, почувствовать и отождествить себя с ней; войти в контакт с высшей действительностью, имманентной космосу или существующей вне космоса, а также нашему существу; быть с ней в связи, соединиться с ней и, в результате этого контакта и соединения, преобразить всё наше существо, превращая его в новое существо, в новую личность, в новую природу.

ГАЙ.57.47. Творящему духу, живущему в оболочке твоей, повинуйся беспрекословно. Живи всегда духом, который в тебе.

Но ведь чтобы достичь этого состояния, надо пройти долгий путь. Сознательно выбирая каждый раз из разных побуждений, побуждения своей духовной природы. Надо знать её очень хорошо, понимать как проявляются высшие принципы. Это не приходит с одного дня на другой, но как результат усилия многих жизней.
irene вне форума  
Старый 18.04.2012, 10:06   #11
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Небольшая подборка о необходимости возвращения к жизни по духу:

1967 г. 208. Когда было Сказано: "Отвергнись от себя", - имелся в виду астрал, но не высшее "Я" человека.

1968 г. 233. (М. А. Й.). Воскресение духа является целью всех великих учений. Эту идею Он Запечатлел в сердцах человеческих на века Жизнью Своею. Ради этого была принята позорная смерть.

1968 г. 405. Пока все не перенесено вовнутрь и внешнему не отведено лишь только то, что необходимо, высшее "Я" не может себя проявлять. Только и дается все человеку, до его тела включительно, на время, чтобы не привязывался он ни к чему и понимал, что его истинное и неотъемлемое достояние - внутри и что внутреннему надо дать перевес над внешним. Это внутреннее содержание, это богатство, это сокровище начинает расти, когда ему уделяется достаточно внимания, забот и устремления.

1968 г. 598. Отождествить себя с Бессмертной и Вечной Триадой своей - значит достичь ступени непрерываемого сознания. Это есть высшее, чего может достичь человек на Земле, и тогда ничего земного не нужно, не нужно вещей, не нужно имения, не нужно ничего из того, чего так яро домогаются люди. Ибо Царство Мое не от мира сего, и тот, кто входит в него, отрешается от себя и земной собственности.

1968 г. 628. (М. А. Й.). Распятие духа кончится, когда он вернется в Дом Отчий. ...О Доме Отчем следует думать. Мысли создают к нему магнитные притяжения, устремление движет. Находясь в жестоких условиях жизни, среди холода непонимания и полного безразличия очерствелых сердец, даже трудно представить себе благостную, радостную и благожелательную атмосферу Отчего Дома.

1969 г. 033. Личность человека - явление временное, но вечен дух и бессмертна Индивидуальность. Поэтому как бы ни упорствовала низшая четверица в своих недостатках и свойствах, подлежащих изживанию, высшее "Я" одержит победу над низшим при неуклонности и твердости устремления к Свету, вернее, при упорстве желания следовать импульсам, исходящим от Бессмертной Триады.

1969 г. 067. "Царствие Божие внутри вас есть". В сокровенных глубинах духа скрыта его огненная мощь. Не в оболочках, преходящих и временных, но внутри, в цитадели духа, бессмертной и вечной, пребывает перевоплощающаяся, нерушимая сущность человека. ...Ищите, ищите, ищите в глубинах своих - вовне не найдете.

1969 г. 679. Формула "Я в вас, вы во Мне" - космическая. Она - поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения. Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти.

1970 г. 063. Слушайте голос духа. Примите Указ быть со Мною всегда в духе, отойдя от себя, от своего личного "я". Или Мое, или свое! Чем наполняется сознание? Спасение в духе. Выход и решение надо искать не в жизни личности малой и временной, но в непреходящем. А непреходящее только в духе. В духе ищите решение, он жизни обычной поверх.

1970 г. 093. Эволюция совершенно не считается ни с интересами личности, ни с ее желаниями, если они мешают накапливанию нужного опыта для высшего "Я" человека. Поэтому все огненно устремленные к Свету Духи так часто Проходят на Земле через тяжкие страдания. Их личность яро приносится в жертву интересам Их Индивидуальности. ...ради слияния со своим высшим "Я" необходимо побороть, обуздать и подчинить свое низшее "я" и овладеть им.

1970 г. 245. ...люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что "Царствие Божие внутри вас есть", и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. "Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь", но "Я в вас, а вы во Мне", и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется "Чаша" - носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего - огненные центры. Все заключено в человеке.

1970 г. 382. (М. А. Й.). Когда Владыка Сказал: "Я Есть Путь, Истина и Жизнь", - Он тем самым Наметил направление эволюции всего человечества, указав совершенно конкретно, как должно совершаться это движение.
irene вне форума  
Старый 18.04.2012, 10:39   #12
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Большое спасибо irene за прекрасную подборку мыслей об истинной цели единения, и пути к нему, и как это у человека происходит. Большое спасибо Владимиру Чернявскому за поддержку. Чувство, что ты не один, вдохновляет на продолжение сотрудничества уже предложенным путём.
Как сказал один львовский профессор Макаруха,- *Когда человек хочет взять и не может, это плохо переносится; но когда человек хочет отдать и не может, это переносится гораздо хуже.*
Вот Манихара упомянул о горьком опыте, касающемся групповых посылов мысли. Хотелось бы услышать подробнее - с целью *во избежание* - хоть в личной записи, хоть любым путём - тем более, у меня тоже были, к сожалению, такие наблюдения, потому здесь акцентировала на действительно проверенных добрым опытом методах работы над собой. И продолжу, если друзья не против.
леся д. вне форума  
Старый 18.04.2012, 11:33   #13
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Вот Манихара упомянул о горьком опыте, касающемся групповых посылов мысли.
опыт был негорек. Он закончился скоро.
Старый 18.04.2012, 12:16   #14
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Вот Манихара упомянул о горьком опыте, касающемся групповых посылов мысли.
опыт был негорек. Он закончился скоро.
На всякий случай для тех людей... которые хотят и могут посылать чётко оформленные мысли в пространство, напомню:
- надо иметь Свет, чтобы его излучить,
- без Любимого Учителя просто попытайтесь заставить себя остановить Ваш бурный поток желаний, эмоций и мыслей - в штиль; потребность посылать мысль Блага прийдёт сама - естественно, как дыхание.
- НЕ на глубине выдоха, а в естественном вдохе посылается мысль Блага, давно утверждённая сердцем. Не удивляйтесь, друзья, есть методология посылок на выдохе, и она применяется, только не в Агни- Сахаджа- Патанджали- Раджа- Бхакти- Самадхи- и даже Виджайя- йоге.
- Приобщение молчанием во время посылов энергии полезно всем.
леся д. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги