Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2012, 11:13   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,913 раз(а) в 2,512 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Думаю, очень хорошо, что вопрос о посылках и едином организме затронут сейчас, когда можно прояснить позицию, пока она не «закостенела».

Единым организмом становится что-то, когда его объединяет единый дух. Например, дух строит себе тела для проявления и он живёт в них, направляя и пронизывая каждое. Органы же, составляющие тело, объединяют ткани и клетки, которые выполняют одну и ту же или однородную функции. Затем органы, выполняющие связанные функции, объединяются в системы, напр., пищеварительную или имунную. При этом они относительно свободны во «внутренних» делах.

Если применить это понимание к отозвавшимся на Зов Христа (или нашего Владыки), как к Его телу (о чём и говорится в Библии), то становится понятным, как должны быть организованы взаимоотношения.

Духом всего организма является Владыка, а мы должны этот дух чуять или устремляться к этому. Объединяться можно по функциям. При этом кто-то, кто эту функцию или качество развил в наибольшей степени, становится естественным лидером, который получает энергию свыше и от которого она поступает остальным. Так говорится и в Учении Храма, так и в ЖЭ. При этом сотрудничество пространственное и не всегда осознаваемое.

На этом примере, мне кажется, видно, насколько несостоятельны притязания кого-то на руководство всем движением (МЦР или др.). Руководит всем Братство и одним каналом оно себя не ограничивает. Оно побуждает к действию по всем ему нужным направлениям ВСЕХ слышаших его людей.

Вспомните, как высоко оценивались в Гранях и те, кто стоит на стороне сил Света (коммунисты), зная не так уж много, как, напр. сейчас рериховцы. Ленин разве имел всё то, что в нашем распоряжении? Потому я, напр., с интересом присматриваюсь к Кургиняну, т.к. его искания могут его связать (да, наверное, и связывают) с каналом Братства

Когда я пару лет назад пыталась примкнуть к посылкам мысли, то меня всё не удовлетворяло и чувствовала внутреннее сопротивление. Потом поняла, что один рот на теле никому не нужен. Пусть будут и глаза, и уши, и всё остальное. Успокоилась и занялась своим, тем, чем всегда ощущала потребность заниматься. Когда прочла высказывание Селена, поняла, что придётся или решать это вопрос, или отдаляться, если будет давление: нет, это все должны. При этом никогда не буду считать вас врагами, Единение останется, т.к. в масштабах всего тела оно в духе, а не в определённом действии.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2012, 20:45   #2
ДинаРУ

Рег-ция: 28.03.2012
Благодарности: 14
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях

irene писала:
Цитата:
Мне, напр., интересно, почему не принимают слова Е.И. за руководство к действию? Кажеся, в наших руках такой сильный инструмент, но кто им пользуется?
А чем, по Вашему, отличается соборная молитва от коллективной посылки мысли? И о чем молить собираетесь? Как правило молитва содержит просьбу, мольбу. Зачем просить Учителей о чем-то, если Они и сами знают, что нам, человечеству нужно сейчас больше всего? И не будет ли верхом самости просить Их о чем-то? Не лучше ли помогать Им утверждать Их-же формулы, данные в Учении, насыщая ими пространство?
ДинаРУ вне форума  
Старый 09.04.2012, 21:33   #3
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,913 раз(а) в 2,512 сообщениях

Дина, я из своего короткого христианского прошлого привыкла молиться, но никогда не применяла заученные слова. Особенно просила о руководстве и помощи в изучении Библии, затем АЙ. Вообще, молитва для меня - живая связь с Высшим. Посылки этого не дают (мне). Это (для меня) - пожелание, направленное людям. В молитве ищешь Высшую волю этого момента для себя или всех.

Владыка говорил Е.И., что не только просить в молитве, но и требовать надо, когда касается дела. И Е.И. написала в письме о соборной молитве как об очень действенном инструменте, конечно не самости.

Посмотрите тему: http://forum.roerich.info/showthread...E2%E0%ED%E8%E5

Применяю также настрои, как я их называю. Это те же молитвы, но созданные другими. В теме Глория приводит много таких молитв-настроев из Учения и Граней.

Использую и утреннее (до рассвета) обращение к Владыке. В это время можно сознательно принимать Его Лучи, как и Матери Мира и пр. Также перед сном вспоминание. В т.ч. о Дальних Мирах.

Радость общения не заменят посылки, которые направлены иначе.

Последний раз редактировалось irene, 09.04.2012 в 21:45.
irene вне форума  
Старый 09.04.2012, 21:40   #4
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ДинаРУ Посмотреть сообщение
irene писала:
Цитата:
Мне, напр., интересно, почему не принимают слова Е.И. за руководство к действию? Кажеся, в наших руках такой сильный инструмент, но кто им пользуется?
А чем, по Вашему, отличается соборная молитва от коллективной посылки мысли? И о чем молить собираетесь? Как правило молитва содержит просьбу, мольбу. Зачем просить Учителей о чем-то, если Они и сами знают, что нам, человечеству нужно сейчас больше всего? И не будет ли верхом самости просить Их о чем-то? Не лучше ли помогать Им утверждать Их-же формулы, данные в Учении, насыщая ими пространство?
Смотря кто как молится. На Востоке вообще не принято просить что-то, потому как Владыке виднее, что кому когда и в какой форме дать.
Нет просьбы ни в кратком Христианском славословии, ни в АУМ, ни в Аллах Акбар, ни в Ведических Гимнах, ни в Гаятри-Мантре, ни в *Намо намасТэ*, ни в АУМ Тат Сат, ни в ОМ Падмэ Хум, ни в АУМ Шанти Шанти ШантиХи...
леся д. вне форума  
Старый 09.04.2012, 22:37   #5
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ДинаРУ Посмотреть сообщение
irene писала:
Цитата:
...... Зачем просить Учителей о чем-то, если Они и сами знают, что нам, человечеству нужно сейчас больше всего? И не будет ли верхом самости просить Их о чем-то? ...........
Конечно же не просьба о себе:

Надземное, 34 ....... Вместе с тем каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание и такая реальность уже живет в пространстве. Не пройдем мимо голоса просящего. Не отвергнем каждое моление, но соберем все целебные вещества, чтобы помочь целесообразно. ......

В жизни существует много ситуаций, когда ни собственных сил, ни собственных знаний не хватает для действия, которое направлено на Общее Благо. К кому, как не к Ним обратиться за помощью? Просьба научить действовать как Они разве будет от самости? Разве в Их действиях есть самость? Нам часто не хватает терпения и чуткости понять друг друга, мы очень разные и, если мы не будем стремиться к взаимопониманию, взаимному уважению, терпению, терпимости, любви, радости, красоте, торжественности, то тогда не будут ли наши просьбы о себе? Соборная молитва поможет тем, кто осознаёт её пользу и силу. Такая молитва может быть направлена на самые трудные, нуждающиеся в помощи процессы эволюции человеческого сознания. А много ли у нас знания об этом? Как помочь людям понимать друг друга, любить, радоваться, устремляться к жизни, презрев смерть? Стучащему откроют дверь. Не о себе такая молитва.
protos вне форума  
Старый 09.04.2012, 22:50   #6
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
Как помочь людям понимать друг друга, любить, радоваться, устремляться к жизни, презрев смерть? Стучащему откроют дверь. Не о себе такая молитва.
Да всего семь слов подумать раз в сутки: "Помоги мне Владыка остаться в Труде Твоём"
Мы же часто еще слабенькие, малознающие, бывает, что еще шатаемся, тогда и срабатывает наслоенное моление.

Последний раз редактировалось Пандора, 09.04.2012 в 22:51.
Пандора вне форума  
Старый 09.04.2012, 23:08   #7
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
Как помочь людям понимать друг друга, любить, радоваться, устремляться к жизни, презрев смерть? Стучащему откроют дверь. Не о себе такая молитва.
Да всего семь слов подумать раз в сутки: "Помоги мне Владыка остаться в Труде Твоём"
Мы же часто еще слабенькие, малознающие, бывает, что еще шатаемся, тогда и срабатывает наслоенное моление.
Спасибо! Более краткая молитва: "Люблю тебя Владыка!". Когда любовь овладеет сердцем, то молитва вовсе становится без слов, на едином вздохе-призыве сердца.
protos вне форума  
Старый 10.04.2012, 00:05   #8
ДинаРУ

Пандора писала:
Цитата:
Ну вот опять - "Помоги мне!" А помощи ждут от нас!

"Да будет Воля Твоя, Владыка Майтрейя!"
Мощное, действенное утверждение - включение в поток творящей Воли, соучастие, сотворчество, а не прошение..
ДинаРУ вне форума  
Старый 10.04.2012, 00:19   #9
ДинаРУ

protos писал:
Цитата:
Просьба научить действовать как Они разве будет от самости?
Учебник уже дан - Учение Агни Йоги - учитесь!

protos писал:
Цитата:
Как помочь людям понимать друг друга, любить, радоваться, устремляться к жизни, презрев смерть?
И об этом тоже досконально в том же учебнике - учитесь! Но, видимо, проще и привычнее просить, чем трудиться самим.
ДинаРУ вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги