Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2012, 13:39   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Бейлисты пытаются захватить теософию

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Т.е. Гор "создаёт" бейлистов без всяких оснований, так?
Судя по тому, что он видит бейлистов даже там, где их и близко нет...

Хотя я ничего не могу сказать об официальных теософских кругах. Но не считаю, что эти формальные образования играют какую-то ведущую роль в формировании сознания. Было бы желание - изучать можно и самостоятельно. Даже лучше, никто не мешает.
Если говорить начистоту, термин "бейлизм" принадлежит вовсе не теософам. Вряд ли в официальных теософских кругах этого не понимают. Мотивация Гора вполне ясна - он намерен отстаивать чистоту теософского движения, опираясь на рериховскую линию. А вот что это будет означать для самого движения, он вряд ли осознает.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 27.03.2012, 13:46   #2
Yula

Рег-ция: 25.10.2010
Благодарности: 610
Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Т.е. Гор "создаёт" бейлистов без всяких оснований, так?
Судя по тому, что он видит бейлистов даже там, где их и близко нет...

Хотя я ничего не могу сказать об официальных теософских кругах. Но не считаю, что эти формальные образования играют какую-то ведущую роль в формировании сознания. Было бы желание - изучать можно и самостоятельно. Даже лучше, никто не мешает.
Если говорить начистоту, термин "бейлизм" принадлежит вовсе не теософам. Вряд ли в официальных теософских кругах этого не понимают. Мотивация Гора вполне ясна - он намерен отстаивать чистоту теософского движения, опираясь на рериховскую линию. А вот что это будет означать для самого движения, он вряд ли осознает.
Одно вырастает из другого. Так всегда есть. Даже художники друг у друга берут увиденное (идеи) и на свой лад потом пишут: или шедевры или "ширпотреб".

К чему это я? к тому, что безантовская и ледбитеровская Теософия будет сама по себе, в себе самой вращаться, а вот "агни-йоговская" Теософия будет в будущем "маяком ведущим". Так думаю.

Последний раз редактировалось Yula, 27.03.2012 в 13:56.
Yula вне форума  
Старый 27.03.2012, 14:10   #3
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Yula Посмотреть сообщение
Одно вырастает из другого. Так всегда есть. Даже художники друг у друга берут уведнное (идеи) и на свой лад потом пишут: или шедевры или "ширпотреб".

К чему это я? к тому, что безантовская и ледбитеровская Теософия будет сама по себе, в себе самой вращаться, а вот "агни-йоговская" Теософия будет в будущем "маяком ведущим". Так думаю.
Понимаю Вашу мысль. Попробуйте понять мою. Читал Манускрипты-Дневники Рерихов. Елена Ивановна задает вопрос: "Почему мне, а не Блаватской доверена АЙ?" Получает ответ: "Индивидуальности раскрылись по-разному". (Пересказ по памяти). Не забывайте, что центр любого движения формируется вокруг Высокой Индивидуальности.

Что предлагаете? Заменить одного Ведущего другим?
С помощью Живой Этики возможно сотрудничество Индивидуальностей. Но довлеющее преобладание одной попросту подавит другую. Это мое мнение. Красота в многообразии, а не в универсализации. Думаю, что не нужна "агни-йоговская Теософия". Пусть ведет непосредственно Агни-Йога, но пусть ведет этично. И теософы, узнавая единые элементы движений, пойдут рядом добровольно, а не под угрозами и не под догматическим давлением.
mika_il вне форума  
Старый 27.03.2012, 14:24   #4
Yula

Рег-ция: 25.10.2010
Благодарности: 610
Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
Понимаю Вашу мысль. Попробуйте понять мою. Читал Манускрипты-Дневники Рерихов. Елена Ивановна задает вопрос: "Почему мне, а не Блаватской доверена АЙ?" Получает ответ: "Индивидуальности раскрылись по-разному". (Пересказ по памяти). Не забывайте, что центр любого движения формируется вокруг Высокой Индивидуальности.

Что предлагаете? Заменить одного Ведущего другим?
С помощью Живой Этики возможно сотрудничество Индивидуальностей. Но довлеющее преобладание одной попросту подавит другую. Это мое мнение. Красота в многообразии, а не в универсализации. Думаю, что не нужна "агни-йоговская Теософия". Пусть ведет непосредственно Агни-Йога, но пусть ведет этично. И теософы, узнавая единые элементы движений, пойдут рядом добровольно, а не под угрозами и не под догматическим давлением.

Нет, не предлагаю заменить одного Ведущего другим.
Предлагаю синтезировать АЙ и Теософию в единое целое - и с этим шагать в будущее.
С Вашим последним предложением согласна полностью.
Yula вне форума  
Старый 27.03.2012, 17:38   #5
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Yula Посмотреть сообщение
Нет, не предлагаю заменить одного Ведущего другим. Предлагаю синтезировать АЙ и Теософию в единое целое - и с этим шагать в будущее.
Yula, синтезировать ничего не надо, в единое целое. Всё уже сделано. Это - то что не найдёшь в букве текста, но что находиться за пределами и первого, и второго. Просто так устроен мир.
Что надо делать? Формировать собственное синтетическое мышление, а вернее выйти за пределы мышления, и обрести цельность. А значит увидеть её во всём остальном. И с этим достижением "шагать в будущее".

Этот найденный синтез не будет - ни по бейли, ни по иванову, петрову и пр. "авторитетам".

Последний раз редактировалось aurora, 27.03.2012 в 17:39.
aurora вне форума  
Старый 27.03.2012, 19:26   #6
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Скажите, пожалуйста, вот я новичок, почему мне не написали хотя бы в личку, что А.Безант читать не есть хорошо? Я, по-моему, приводила пару цитат на форуме.
Helene вне форума  
Старый 27.03.2012, 19:53   #7
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, вот я новичок, почему мне не написали хотя бы в личку, что А.Безант читать не есть хорошо? Я, по-моему, приводила пару цитат на форуме.
Почему нехорошо? Это плохо трактовать нехорошо.
Вот путь моей мамы к познаванию духовной литературы.
Когда я сутками работала, она периодически смотрела Живую Этику, но книг много, и она выбрала самую тоненькую:
*Эзотерическое Христианство* Е.П.Блаватской. Осилив до половины, пожаловалась, что хоть очень интересно, но тяжело читается.
Тогда я предложила ей *Христианский эзотеризм* А.Безант, сказав, что книга о том же, но читается намного легче. Мама не отрываясь прочла её за двое суток!
Сразу потом легко восприняла *Эзотерическое Христианство* Блаватской, потом *Древняя мудрость*, *Голос Безмолвия* - и...
начала впервые в жизни читать Библию! Нашла самый новый и полный украинский перевод Библии. Мама всё свободное время посвящала этому чтению, изредка делясь мнением. До ухода успела два раза Библию переизучить, третий раз не завершила, и всё благодарно вспоминала *супругу священника* Анне Безант, которая открыла ей Мир Духовности.
леся д. вне форума  
Старый 27.03.2012, 21:30   #8
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
У А.Безант много замечательных книг. Особенно её раннее творчество.
например:
Цитата:
3.12.1937. Что же касается до перевоплощения, то указаний об этом достаточно в Евангелии. Они удачно подобраны А. Безант в ее «Эзотерическом Христианстве».
Цитата:
28.06.1948. В своей книге "Эзотерическое христианство" Безант приводит место из гностиков*, где говорится о том, что перед выходом Иисуса на проповедь в Него вселился Высший Дух. И этот Дух, после распятия тела, в течение одиннадцати лет являлся Марии Магдалине и поучал ее тайнам Надземных Сфер, которые она и записала. Во времена гностиков записи эти были известны как "Большие и малые вопросы Марии Магдалины", но до наших дней дошли лишь обрывки малых вопросов. Все это истина.
Цитата:
13.04.53.Упоминание и утверждение об этой Космической Мистерии можно встретить в гностической литературе. Об этом упомянула и г-жа А.Безант в своем лучшем труде "Эзотерическое христианство"
.
Цитата:
15.06.34. Конечно, из всех названных Вами лиц именно Безант, как крупный дух, при некоторых заблуждениях, имела при жизни Е.П.Бл[аватской] контакт с Иерархией, но после смерти последней контакт этот выражался в одном канале для проведения одного определенного Указа, в последние же годы он совершенно нарушился. Ересь о появлении Христа в теле Кришнамурти исходила от темных извратителей.
Цитата:
8.9.34. Отсюда все заблуждения Ольк[отта], Безант, Ледбит[ера] и прочих. И теперь, когда последние пребывают в слоях Тонкого Мира окруженные своими почитателями, но, увы, еще дальше от Твердыни Б[елого] Бр[атства], нежели раньше......
adonis вне форума  
Старый 27.03.2012, 20:53   #9
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Этот найденный синтез не будет - ни по бейли, ни по иванову, петрову и пр. "авторитетам".
"Искусство синтеза" - часто встречающееся устойчивое выражение. Но может быть, самое время понять его как культуру синтеза. Не зря признаками Учения названы: устремление к Общему Благу и принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку. Можно понимать синтез как обобщение, а можно - как взаимодополнение элементов до целого. Совсем как разные направления в творчестве представляют единое явление культуры.
mika_il вне форума  
Старый 27.03.2012, 23:50   #10
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
"Искусство синтеза" - часто встречающееся устойчивое выражение. Но может быть, самое время понять его как культуру синтеза. Не зря признаками Учения названы: устремление к Общему Благу и принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку. Можно понимать синтез как обобщение, а можно - как взаимодополнение элементов до целого. Совсем как разные направления в творчестве представляют единое явление культуры.
Не вижу большой разницы между выражениями "Искусство синтеза", и "Культура синтеза", вернее, в их сути. А суть - привлечение Света в обоих случаях. Или, иными словами, - постижение Общего Блага.
Не соглашусь, учитывая сказанное, что "синтез это обобщение".
Обобщение - скорее механическая работа ума. По сборке и наладке определённых логических схем.. В связи с чем, второй Ваш тезис, -"взаимодополнение элементов до целого", если говорить о синтезе, должно звучать немного иначе - взаимопроникновение элементов, растворение. Наивысшим выражением которого является целостность.

Последний раз редактировалось aurora, 27.03.2012 в 23:54.
aurora вне форума  
Старый 27.03.2012, 21:43   #11
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Мотивация Гора вполне ясна - он намерен отстаивать чистоту теософского движения, опираясь на рериховскую линию.
Он просто ввёл вас в заблуждение. Он ненавидит Рерихов так же, как и Бэйли, и именно за оскорбления в адрес Рериха был отключён от нашего форума. С тех пор он всячески мне мстит, составляя из цитат подборки по типу Кураева. Например, когда я полемизировал с материалистами, я доказывал, что, если исходить из чисто материалистических соображений, единственная разумная линия поведения - эгоизм. А он подаёт эти построения как мою точку зрения.
Показательно, что такие "борцы за чистоту учения" сами никогда не дискутируют с материалистами, христианами и т.п., а нападают только на теософов.
Действительно, это факт, что я хорошо отношусь к Бэйли, но разве это преступление? Я открывал её книги последний раз наверно лет 10 назад. И два дня назад на конференции говорил, что у тех, кто читает только Бэйли, а Блаватскую не читает, в голове получается страшный винегрет. Свидетелей того, что я так сказал, почти сто человек.
Kay Ziatz вне форума  
Старый 27.03.2012, 21:56   #12
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Посмотреть сообщение
Цитата:
Мотивация Гора вполне ясна - он намерен отстаивать чистоту теософского движения, опираясь на рериховскую линию.
Он просто ввёл вас в заблуждение.
Понял. Спасибо, что пояснили. Жаль, что все так печально обстоит.
mika_il вне форума  
Старый 28.03.2012, 12:44   #13
Гор

Рег-ция: 03.05.2008
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях

Цитата:
Он просто ввёл вас в заблуждение. Он ненавидит Рерихов так же, как и Бэйли, и именно за оскорбления в адрес Рериха был отключён от нашего форума. С тех пор он всячески мне мстит...

Из принципа не отвечу...

Давайте считать это сведением личных счетов...

Все остальное такое же вранье.

Последний раз редактировалось Гор, 28.03.2012 в 12:52.
Гор вне форума  
Старый 28.03.2012, 12:51   #14
Гор

Далее - вы не теософ. И обманывать уже бесполезно. При попытке взятия власти в Ложе - вы были ограничены в своих действиях. Однако не смирилсь с поражением. Конференция же ваш боковой ход в борьбе за власть и попыткой контроля теософского движения..

Последний раз редактировалось Гор, 28.03.2012 в 12:53.
Гор вне форума  
Старый 28.03.2012, 14:17   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Друзья, предлагаю не использовать форум для личных разбирательств. Дальнейшая личная переписка будет удаляться.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 28.03.2012, 15:21   #16
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

О бог ты мой!

Что в РД что в ТО везде оно и то же потому что за всем стоит человек со своими необузданными похотями.
А ко всему этому еще зашла речь об обьединении или синтезе обоих течений
Так это же удесятерит разборки. Ибо, так хоть все сторонники делят два кресла, рериховское и теосовское, а ведь при обьединении или соединении всем прийдется драться за кресло единое ... у-у-жос

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 28.03.2012, 15:45   #17
Гор

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Что в РД что в ТО везде оно и то же потому что за всем стоит человек со своими необузданными похотями.
Какая похоть?

Хотите про похоть - идите в другую тему.
Гор вне форума  
Старый 14.12.2014, 17:36   #18
Гор

Цитата:
это факт, что я хорошо отношусь к Бэйли, но разве это преступление?
Преступление — не хорошее отношение к Бейли, преступление это когда агент-провокатор секты Люцис Траста создает сайт ловушку (Theosophy.ru) и обманным путем всех туда приходящих заманивает в секту Люцис Траста, пытаясь преподать бейлизм как теософию. Преступление это кража базы данных всех кто заинтересовался теософией и приходил на сайт (Theosophy.ru) . Преступление — это когда профессиональный подлец говорит за другого человека — что тот ненавидит, и что любит. Преступление это когда с людей пытаются взимать по 10% денег с ЗП на нужды махатм. Вот это все преступления, как и кражи и фальсификации переводов, когда против вас хотели возбуждать уголовное дело (Одесский Дом Музей Рериха).

Цитата:
Я открывал её книги последний раз наверно лет 10 назад.
Время показало, кто лгал - все мероприятия которые проводились вами и вашим сотрапезником Беспутиным, которого вы сейчас "рекламируете" как президента Московского ТО (примерно как я китайский император) - все носили бейлианский душок, на всех распространялись бейлианские материалы под видом теософских. А вы в это время заявляя о своей "невинности" одновременно готовили к изданию новый бейлианский пасквиль, который и подсунули например в "Дельфис" (А там вообще уже перестали разбираться, что они распространяют) -

http://www.delphis.ru/book/muzyka-dushi

Цитата:
Кришнамачарья Э. "Музыка души" (2012)

Древняя традиция, ставшая основой теософской мудрости, взята за основу этой книги. Майтрейя, Мару и Дэвапи взяты из Пуран, и показано, как, проходя через многие рождения и перерождения, они живут с той непрерывностью сознания, которая позволяет им продолжать свою работу по единому плану. Этот план называется планом учителей, и у него нет иной цели, кроме исполнения намерения Мирового Учителя, когда бы и где бы он ни пожелал коснуться человечества новой своей вибрацией. Майтрейя в нашу эпоху известен под тем же именем. Также его знают и под именем Христа. Мару Пуран известен как Мориа, в то время как Дэвапи известен как Кут Хуми. Джуал Кхул, известный в настоящее время как Учитель Д. К. или Тибетец, готовился к ученичеству у Мару и Дэвапи на протяжении столетий. Данная книга содержит факты, произошедшие несколько тысяч лет назад, и описывает ход событий, сделавший Джуал Кхула учителем.
Гор вне форума  
Старый 14.12.2014, 17:42   #19
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Гор Посмотреть сообщение
который и подсунули например в "Дельфис" (А там вообще уже перестали разбираться, что они распространяют) -
+100500
Iris вне форума  
Старый 16.12.2014, 23:07   #20
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Гор Посмотреть сообщение
А вы в это время заявляя о своей "невинности" одновременно готовили к изданию новый бейлианский пасквиль, который и подсунули например в "Дельфис" (А там вообще уже перестали разбираться, что они распространяют) - http://www.delphis.ru/book/muzyka-dushi
Спасибо, что обратили внимание. "Дельфис" убрал книгу с продажи. Книга действительно скомпрометирована бейлизмом.
К слову сказать, эту книгу никто не в "Дельфис" не "подсовывал". Книжный отдел получил ее от вроде бы надежного и разборчивого издателя. Поэтому не обратили пристального внимания.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия

Теги: ,