|   Ответ:  ИРАН 
 "До самого вторжения КНР в 1950 г. Тибет был самостоятельной страной по  факту и по праву. В этот период он обладал атрибутами реальной и  формальной независимости и государственности, несмотря на значительное  иностранное вмешательство в отдельные периоды времени. По  международному праву, преемственность государства здесь никогда не  нарушалась. Иначе, например, Бутан, Чехословакию, ГДР и МНР нельзя было  бы считать самостоятельными государствами. В 1950 г. Тибет был меньше  связан с Китаем, чем Нидерланды с Испанией или Францией, правители  которых провозглашали свою власть над ними в прошлые века.Парижским  пактом 1928 г., к которому присоединился и Китай, запрещается война как  средство решения международных конфликтов и как инструмент национальной  политики.Такая война, по международному праву, является военным  преступлением. Власти КНР последовательно осуждали агрессивные войны и  угрозу применения силы. Согласно п. 4 ст. 2 гл. 1 Устава ООН, «все Члены  ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее  применения как против территориальной неприкосновенности или  политической независимости любого государства, так и каким-либо другим  образом, несовместимым с целями Объединенных Наций». Устав вступил в  силу 24 октября 1945 г., то есть до вторжения КНР в Тибет.
 
 Это  вторжение противоречит международному праву, нарушая принципы  государственного суверенитета, независимости, территориальной  целостности, запрещения интервенции и угрозы силы. Оно противоречит духу  и букве статьи Версальского договора об учреждении Лиги Наций,  Парижского мирного пакта (пакт Бриана-Келлога), Устава ООН и других  соглашений, участником которых является КНР. Кроме того, вторжение в  Тибет является актом агрессии согласно ст. 2(2) Конвенции по  определению агрессии от 1933 г. и преступлением против мира согласно  статьям 6а и 5 уставов Нюрнбергского и Токийского международных военных  трибуналов соответственно.Китай был среди 11 союзников, создавших  Токийский трибунал.
 
 23 мая 1951 г. было подписано «Соглашение  между центральным народным правительством Китая и местным тибетским  правительством о мероприятиях по мирному освобождению Тибета»  (Соглашение из 17 пунктов). В сентябре 1954 г. в работе 1-й сессии ВСНП,  принявшей конституцию КНР, участвовали Далай-лама, Панчен-лама и другие  тибетцы; Далай-лама был избран заместителем председателя Постоянного  комитета ВСНП, а Панчен-лама — его членом. В обоих случаях тибетцы  действовали под несомненным внешним давлением. Кроме того, в 1951 г.  делегация не имела полномочий подписывать такое соглашение, а печати  были сфабрикованы в Пекине.
 Ни тибетское правительство, которое до 1959 г. было в Лхасе а затем в  эмиграции, ни народ Тибета не принимают китайскую власть. Как и в  прошлом, они почитают своего лидера — Далай-ламу. В глазах большинства  тибетцев Далай-лама продолжает объединять религиозную и светскую власть.  Правительство Тибета в эмиграции — это не новая структура, созданная за  рубежом. Оно сохраняет преемственность от легитимного правительства  Лхасы. Сам Тибет является оккупированным государством."
 С.Л.Кузьмин ,  книга "Скрытый  Тибет".
   Последний раз редактировалось Andualex, 01.03.2012 в 19:06.
 |