Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Alexandr5 У Шапошниковой есть эта мысль, что живопись Рериха есть иная форма изложения Учения. Если Вы разбираетесь в Живописи, то такой язык Учения может оказаться Вам ближе, чем литературный текст Учения. | Ну эту идею я сам давно уже тут проповедую... |
А я предлагаю зайти далее за идею.
Идея - изображение на экране.
За экраном - луч света - взгляд, внимание, которое еще и само по себе светится, а не только высвечивает смысл идеи.
А за взглядом - Тот, Кто имеет в виду идею.
Можно как бы встать перед полотном рядом с тем, кто его писал, и "краем глаза" периферийной частью внимания обратить внимание на стоящего рядом в пространстве художника.
Можно найти такое положение и такую точку зрения, с которой картина исчезает, а видится та реальность, с которой она "списана".
Таких "фокусов", точек зрения обычно бывает несколько.
Даже посетители выставок способны создавать такие точки, которые уже на готовом полотне создают ресунок новых чувств.
Отличить их можно по качествам (по характеру чувств) - характер автора от картины к картине не меняется, а все, что меняется есть дополнительные наслоения, нам в данном смысле не нужные.
Теперь главное. Можно еще несколько отступить (мысленно) и поискать такую точку, когда виден сам художник (со спины), и его картина. Тогда обнаружится внимание Учителя этого Учителя.
Духовные подвижники рисуют взглядом (лучами) прямо непосредственно в жизни. Соответственно возникает возможность наблюдать творчество Учителя, который рисует художника, пишущего картину, на которой он пишет контур воспринимаемой реальности.
Если эти каналы взглядов сольются в единое целое (труба в трубе в трубе), то Ваше сознание в этот момент озарется состоянием сознания единения. Тогда Вы "увидите", что это именно Вы написали картину вместе с Ними.
Если появится чувство, что это Вы сами без них написали картину, то тогда следует обратиться к психологу.
К сильному сосредоточению стремится не нужно, так как могут возникнуть ожоги в мозге.
Поэтому стоять "рядом" будет более правильным решением.
Тогда можно сохранать этот взгляд и далее (но в менее интенсивной степени).
Тогда носитель такого взгляда станосится просветителем, а не лектором, и в молчании может заниматься просветительской деятельностью, созерцая окружающее сознанием единения. Оно само (это созхнание) произведет необходимое влияние, и тогда появляется возможность стать частью тех, кто принадлежит системе ашрамов - просветителей (духовных учителей), которые помогают не лекциями, а взглядами.
Этот процесс и есть - возвращение в ашрам, тип которого выявится как разница между свойствами Вашего взгляда и того коллективного сознания единения, которое достигается уазанным выше способом.
Далее - перельется, по моему.