Здесь же нас собирает опыт чтения... применение - возможно, глубоко личный опыт, которым вряд ли надо торопиться делиться....
предполагал, что тема о Торжественности будет носить прикладной характер. Если кому-то не хочется делиться своими личными переживаниями, то, думаю, это справедливо... О сокровенном не говорят. Однако люди при всех своих различиях имеют сходство и подобие и поэтому можно найти много созвучных нот ...Мы же здесь можем поговорить о Богоподобии. И торжественность, думаю, к этому состоянию ведет.
__________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
Здесь же нас собирает опыт чтения... применение - возможно, глубоко личный опыт, которым вряд ли надо торопиться делиться....
предполагал, что тема о Торжественности будет носить прикладной характер.
В идеале - все темы должны носить прикладной характер.
Цитата:
О сокровенном не говорят. Однако люди при всех своих различиях имеют сходство и подобие и поэтому можно найти много созвучных нот ...Мы же здесь можем поговорить о Богоподобии. И торжественность, думаю, к этому состоянию ведет.
Да. верно. Есть глубоко личные возвышенные состояния, переживания и опыт, говоря о нем публично - рискуете вызвать недоверие и насмешку... Если у человека нет подобного же или похожего опыта, скорее всего он станет его отрицать и в другом...так уж устроен человек....
Последний раз редактировалось Etsi, 30.01.2012 в 16:08.
Торжественность это несколько иное состояние сознания, или основной вектор мышления, если хотите. Войти в это состояние относительно несложно, кому-то созерцания природы достаточно, кому - то классической музыки или памятной даты. А вот удержать в течении продолжительного времени, да еще и занимаясь обыденными делами кажется это очень круто. Скажем, сохраняя чуство торжественности свести квартальный баланс.
А этого и не требуется. Везде нужна соизмеримость. Вхождение в состояние торжественности есть акт лечения души, насыщения ее силой-светом.... Потому прекрасная музыка, слово, созерцание природы и лечат душу, так как наполняют нас состоянием возвышенности - торжественности.
Почему нет? Вполне. Можно и нужно делать любые дела, сохраняя настроение торжественности, спокойствия, осознанности. В этом, собственно и состоит "йога повседневной жизни".
Вхождение в состояние торжественности есть акт лечения души, насыщения ее силой-светом.... Потому прекрасная музыка, слово, созерцание природы и лечат душу, так как наполняют нас состоянием возвышенности - торжественности.
Вот кстати тут будет сказать и о торжественной музыке. Может, кто поделится своим опытом, когда музыка залечивала раны души и придавала ей силу?
Последний раз редактировалось Etsi, 28.04.2013 в 13:32.
Когда работала в 1990х на скорой помощи, пользовалась аудиоплейером во время доезда на вызов. Уходя на вызов, оставляла плейер водителю. Обычно там была классика, Space, инструментальная хорошая музыка. Дух торжественности и оптимизма сохранялся, и бригада работала сплочённо. Когда в салоне везли больного, плейером пользовался тот кто сидит рядом с водителем. В три часа ночи симфония *Юпитер* очень мобилизует и не даёт спать
Добавлено через 12 минут Иногда во время перевозки в больницу мы предлагали послушать музыку больному по дороге в больницу, особенно детям и беременным, они часто с удовольствием соглашались. Приятнее работать с улыбающимся больным, чем с напуганным звоном стекла, мигалкой и сиреной. И на показатели сердечной деятельности такая музыка влияет хорошо. Во Львове в двух клиниках традиция: фоновая тихая музыка в операционной. Подбирают музыкальные опусы анестезиологи: такую, чтобы всем было хорошо. И музыка именно спокойно-торжественная.
Последний раз редактировалось леся д., 17.05.2012 в 10:31. Причина: Добавлено сообщение
Торжественность это несколько иное состояние сознания, или основной вектор мышления, если хотите. Войти в это состояние относительно несложно, кому-то созерцания природы достаточно, кому - то классической музыки или памятной даты. А вот удержать в течении продолжительного времени, да еще и занимаясь обыденными делами кажется это очень круто. Скажем, сохраняя чуство торжественности свести квартальный баланс.
Можно сделать и гораздо большее. Именно, ставшее обыденностью, как я писала выше, это состояние позволяет, "свести квартальный отчёт", как говорите Вы, творчески, и в кратчайшие сроки. Бумажки «мелькают на лету", схватываются быстро те мысли, которые необходимы в работе. Работается легко и договариваться с людьми - тоже. А работа - бывает и посложнее, чем Вы описали, - это я о себе.
Торжественность - это быть в состоянии Присутствия. В первую очередь Высшего Я. А что это, если не состояние радости, и любви. Этот поток также и восходящий, если понимаете, о чём я говорю. Его надо поддерживать – в этом весь секрет, тогда он станет обыденностью. Если кто то понимает это состояние как нечто от "пребывания на праздничной трибуне", и ежечасного напоминания себе, что нельзя "терять торжественности" - то он ещё пока не осознал. Отсюда и слова, о "соизмеримости пребывания в торжественности", прозвучавшие в этой теме. Как соизмерить радость, и надо ли - вопрос. Если это, состояние радости, должно стать естественным состоянием человека. Тем более йога.
Последний раз редактировалось aurora, 30.01.2012 в 15:27.
Получается в состоянии торжественности человека как бы подымается над окружающей средой, входит в какое-то иное измерение, сохраняя при этом полную осознанность там, где находится. Интересно, можно ли заснуть в Торжественности? И какие сны приснятся тогда?
Меня также волнует вопрос сохранения торжественного состояния в обыденности. Ведь повседневные дела прямо растворяют чарующий запах этого состояния и человек по сути остается таким, каким и всегда был со своими неизжитыми свойствами.
__________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
Manihara, а что на этот счёт говорит АЙ, не интересовались? И можно ли заснуть, - тоже найдите. А потом попытайтесь войти в это состояние, и проверьте. Слова других остаются только словами. Я написала о нём, как о состоянии Присутствия. Назовите это состояние предстоянием перед Высшим. Что изменится? Бог есть любовь. Вот и существуйте, и не выходите, из этого, "чарующего", как Вы говорите, состояния. Не изжитые свойства "растворятся" со временем, на то и дан этот высший поток.
А насколько повседневные дела отвлекают, вспомните себя в состоянии влюблённости, в юные годы. Насколько они отвлекали вас от предмета своих увлечений. И сколько придавали сил всему остальному.И сколько творчества и красоты исходило от вас. Эта аналогия здесь уместна.
Последний раз редактировалось aurora, 30.01.2012 в 21:37.
В нашем плотном мире, не уединенном, трудно сохранять чувство Торжественности. Думаю, что и семья Рерих не случайно каждый день посвящала время не только Собеседованию, но и прослушиванию Музыки. В нашем случае, думаю, очень поможет Музыка, та, которая настраивает нас на чувство торжественности. Наверное, у каждого будет свое музыкальное произведение.
Manihara, а что на этот счёт говорит АЙ, не интересовались?
интересовался))) тем не менее, мне интересны и мнения участников форума.
Цитата:
Сообщение от aurora
И можно ли заснуть, - тоже найдите.
...
Цитата:
Сообщение от aurora
А потом попытайтесь войти в это состояние, и проверьте. Слова других остаются только словами.
как и все остальные слова.
Цитата:
Сообщение от aurora
Я написала о нём, как о состоянии Присутствия. Назовите это состояние предстоянием перед Высшим. Что изменится?
А есть ли смысл как-то конкретно определять? Или законченно как-то об этом состоянии говорить? Оно может вмещать в себя очень многое...
Цитата:
Сообщение от aurora
Бог есть любовь. Вот и существуйте, и не выходите, из этого, "чарующего", как Вы говорите, состояния. Не изжитые свойства "растворятся" со временем, на то и дан этот высший поток.
вы для чего-то смещаете акцент на меня... Зачем? Пусть каждый и существует... и не выходит... и растворяет... НО пусть каждый честно (если хочет) признается себя в том, что мешает...
Цитата:
Сообщение от aurora
А насколько повседневные дела отвлекают, вспомните себя в состоянии влюблённости, в юные годы. Насколько они отвлекали вас от предмета своих увлечений. И сколько придавали сил всему остальному.И сколько творчества и красоты исходило от вас. Эта аналогия здесь уместна.
Наверное, правильно, что упомянули Любовь... А умеют ли люди любить?