| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.01.2012, 21:48 | #1 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от aurora В двух словах, которые привела я, означающие сходное понятие, второе слово, - Красота, имеет прописную букву в начале, что означает так же высшую степень. Не говорим ли мы с Вами об одном и том же в данном случае. Прописные буквы означают в Учении понятно что.. | Вполне вероятно, что мы имеем ввиду одно и тоже. Я написал для того, чтобы внести ясность в терминологию. Давайте я лучше раскрою, что имелось ввиду. НКР разделял понятия Красота и Прекрасное. Вот что он говорил об этом: Держава Света. Прекрасное. Цитата: Даже ужасающий Хаос разделений, уходов, ограничений претворится в Свет и гармонию там, где прикасается луч Прекрасного. Замечаете, что я не употребляю слово Красота, но говорю Прекрасное, этим я хочу выразить не только физические выявления, осязательные в Красоте - музыку, живопись, драму, танец, но я хочу подчеркнуть понятие Прекрасного, которое проникает всюду. Вы, молодые друзья, поймите же невидимый великий смысл этого основного понятия и сделайте его устоем вашей жизни, это обязанность ваша. | Прекрасное здесь не просто выше Красоты. Это гораздо более глубокое и емкое понятие. Красота так или иначе, но органичена той или иной формой. Прекрасное же не имеет границ. | | | 20.01.2012, 22:41 | #2 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от студент Прекрасное здесь не просто выше Красоты. Это гораздо более глубокое и емкое понятие. | Конечно - это так. Проникающее всё, всякую форму, не только прекрасную, по - земному. Всё Высшее обладает этой способностью - проникать, преобразовывать. " Дано Высшему трансмутировать низшее" Только вот степени этого Прекрасного, или Красоты - беспредельны. Последний раз редактировалось aurora, 20.01.2012 в 22:43. | | | 20.01.2012, 23:09 | #3 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от aurora Только вот степени этого Прекрасного, или Красоты - беспредельны. | И все-таки предлагаю не ставить знак равенства между Красотой и Прекрасным. Если говорить о степенях, то Красота это одна из степеней Прекрасного. Рерих в сових книгах неоднократно упоминал об этом. Например, как здесь: Цитата: Вместо того, чтобы доступы Красоты и Искусства в жизнь вымучивать, нужно лучше понять, что просвещенная жизнь есть выражение Прекрасного. | Или как в той цитате, что я давал раньше. | | | 20.01.2012, 23:41 | #4 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от студент И все-таки предлагаю не ставить знак равенства между Красотой и Прекрасным. Если говорить о степенях, то Красота это одна из степеней Прекрасного. | А Прекрасное предыдущей степени спокойно становится Красотой для последующей. О чём спор получается, о Несказуемом? Так может, пусть и останется Несказуемым для наших чувств. Ибо они на переходе этом умолкают. Вот только ум не замолкает, и судит и рядит. Не понятно в какие одежды  . В которых Красота не нуждается, ибо она превыше всяких форм. Добавлено через 7 минут Цитата: Сообщение от студент Цитата: Вместо того, чтобы доступы Красоты и Искусства в жизнь вымучивать, нужно лучше понять, что просвещенная жизнь есть выражение Прекрасного | . Или как в той цитате, что я давал раньше. | Мне кажется, что в этой цитате речь идёт о Вдохновении высшем, которое необходимо привлечь, и не "вымучивать" те образы, которые иначе, как через Вдохновение и не приходят. Вдохновение является синонимом Красоты, или Музы. Пусть, будет по Вашему: Прекрасной Дамы. Последний раз редактировалось aurora, 20.01.2012 в 23:49. Причина: Добавлено сообщение | | | 21.01.2012, 00:03 | #5 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от aurora О чём спор получается, о Несказуемом? | Я вообще не спорю. Я ведь сразу сказал, что, скорее всего, мы имеем ввиду одно и тоже. Просто предлагаю придерживаться того смысла названий, который вкладывал Рерих. Что бы случайно не внести путаницу. В данной шлоке это не имеет значения, но в какой-нибудь другой может оказаться важным. | | | 21.01.2012, 13:42 | #6 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от aurora О чём спор получается, о Несказуемом? | Я вообще не спорю. Я ведь сразу сказал, что, скорее всего, мы имеем ввиду одно и тоже. Просто предлагаю придерживаться того смысла названий, который вкладывал Рерих. Что бы случайно не внести путаницу. В данной шлоке это не имеет значения, но в какой-нибудь другой может оказаться важным. | Наверное в этой: "Красота спасёт мир" | | | 21.01.2012, 14:04 | #7 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от aurora Наверное в этой: "Красота спасёт мир" | В любой, и в этой в том числе. В АЙ есть книги, в которых часто встречается Прекрасное и при этом очень мало говорится Красота. А есть и другие, в которых, наоборот, очень часто говорится Красота и почти не упоминается Прекрасное. Не думаю, что это случайно. | | | 20.01.2012, 23:31 | #8 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от студент Давайте я лучше раскрою, что имелось ввиду. НКР разделял понятия Красота и Прекрасное. Вот что он говорил об этом: Держава Света. Прекрасное. Цитата: Даже ужасающий Хаос разделений, уходов, ограничений претворится в Свет и гармонию там, где прикасается луч Прекрасного. Замечаете, что я не употребляю слово Красота, но говорю Прекрасное, этим я хочу выразить не только физические выявления, осязательные в Красоте - музыку, живопись, драму, танец, но я хочу подчеркнуть понятие Прекрасного, которое проникает всюду. Вы, молодые друзья, поймите же невидимый великий смысл этого основного понятия и сделайте его устоем вашей жизни, это обязанность ваша. | Прекрасное здесь не просто выше Красоты. Это гораздо более глубокое и емкое понятие. Красота так или иначе, но органичена той или иной формой. Прекрасное же не имеет границ. | Скорее это как сочетания Духа и Материи, Мужчины и Женщины. Прекрасное - это принцип Красоты, а Красота - самовыражение Прекрасного. Прекрасное - это внутреннее, Красота - это внешнее проявление. В принципе очень близкие понятия. | | | 20.01.2012, 23:57 | #9 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от Альдебаран Скорее это как сочетания Духа и Материи, Мужчины и Женщины. Прекрасное - это принцип Красоты, а Красота - самовыражение Прекрасного. Прекрасное - это внутреннее, Красота - это внешнее проявление. В принципе очень близкие понятия. | Да, я думаю, НКР имел ввиду именно это. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:34. |