| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.12.2011, 10:58 | #1 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Редна Ли потому не интересны отшельники, что, речь иде в определенном контексте Учения А.Й.. Вопрос Е.И. задавала во время путешествия по Тибету, и наверное имелось ввиду имеет ли смысл проявлять интерес к отшельникам.( ответ был дан). а вместо фонарей нарисуйте лучше ладони отпускающие голубя к сонцу. | | | 07.12.2011, 11:20 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Said Редна Ли потому не интересны отшельники, что, речь иде в определенном контексте Учения А.Й.. Вопрос Е.И. задавала во время путешествия по Тибету, и наверное имелось ввиду имеет ли смысл проявлять интерес к отшельникам.( ответ был дан). | Если человек серьезно занимается ядерной физикой, стоит ли ему тратить время на изучение опытов ученых, занимающихся изучением поведения диких животных Африки? Можно ради общего развития прочитать пару популярных статей об этом, но не более... | | | 08.12.2011, 15:50 | #3 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Владимир если вы такой всемогущий вынесете пожалуйста Г.А.Й. 1961г. январь 22е. (Гуру) "28", "29" параграфы здесь относительно Абрамова Б.Н. и о подрожании Учителю. (заранее благодарен) | | | 09.12.2011, 01:17 | #4 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Чтобы сэкономить свое время просто привожу фрагмент от кришнаитов. Не все к ним позитивно настроены, но все же давате посмотрим, что говорит об учителях индийская традиция. Думаю, достаточно для искренне ищущих, чтобы закрыть вопрос или, хотя бы понять что-то здесь более определенно. В Инди есть два вида гуру - дикша и шикша. Дикша - это тот, о ком постоянно говорят агнийоги, а вот шикша - это и есть земной учитель в АЙ. Таких шикша учителей имели и Шри Ауробиндо и многие другие известные духовные подвижники. "Иногда люди спрашивают: "Нужен ли мне шикша-гуру, и что такое шикша?" Есть три типа шикша-гуру, три типа шикши. На самом деле если мы хорошо учимся у своего дикша-гуру, мы должны учиться у всего, что нас окружает, из любой ситуации мы должны извлекать урок, потому что весь этот мир создан Богом для того, чтобы мы учились. Все что в этом мире есть, все, что мы встречаем, должно научить нас чему-то. Когда мы учимся у явлений природы, у различных вещей, у каких-то случайных прохожих, это тоже шикша. Однажды к Шриле Прабхупаде подошел кондуктор, и увидев, что он распространяет журналы, сказал: "Зачем ты распространяешь журналы, нужно книги писать. Журналы люди выбрасывают". Шрила Прабхупада посмотрел на него и ответил: "Ты мой шикша-гуру. Я знаю, мой гуру говорит через тебя". Или случай Аванти брахмана из Одиннадцатой песни "Шримад-Бхагаватам". Аванти брахман однажды увидел в небе двух ястребов, которые бились друг с другом. У одного ястреба был кусок мяса в клюве, поэтому второй ястреб налетел и пытался вырвать его. В конце концов первый ястреб выпустил кусок мяса и сразу же другой от него отстал. Он подхватил мясо и улетел. Аванти брахман сказал: "Этот ястреб мой гуру, потому что он показал мне, что отрешенность и непривязанность избавляют от страданий. Стоит мне отказаться от чего-то, сразу же становится легче. Этот ястреб выбросил кусок мяса, и ему сразу стало легче. Он мой шикша-гуру, он учит меня, как я должен жить". Это первый тип шикша-гуру. Другой тип шикша-гуру это человек, который дает общие наставления. В нашем обществе ИСККОН, которое основал Шрила Прабхупада, есть много замечательных вайшнавов, санньяси, которые дают лекции. Когда мы слушаем их лекции, мы должны понимать, что это наши шикша-гуру, что они дают нам наставления. Мы не должны слушать только своего дикша-гуру. Мы должны слушать каждого и понимать, что все они мои гуру. Наконец третий тип шикша-гуру это личность, которая конкретно заботится о нас, дает нам наставления, чтобы мы поднимались к вершине духовной жизни, чтобы мы обходили все свои препятствия, чтобы мы нашли в конце концов верный путь. Третий тип шикша-гуру - самый важный. У нас должен быть такой гуру. Либо это наш дикша-гуру, либо это кто-то другой. Обычно наш дикша-гуру играет роль именно такого шикша-гуру, который ведет нас, дает нам путь или абхидею. Но если по тем или иным причинам это должен быть кто-то другой, то мы обязательно должны спросить разрешение у дикша-гуру. В конечном счете шикша-гуру должен помочь нам избавиться от лжи и притворства. Если дикша-гуру просто привлекает нас своими качествами, то шикша-гуру должен учить. Он должен нас ругать, наказывать, он должен ставить нас на место, показывать нам, где таится семя обмана. Потому что сами мы не можем заметить это. Мы привыкли обманывать сами себя, поэтому нам очень трудно поймать себя на этом обмане. Шрутакирти прабху рассказывал про то, как один человек подарил Шриле Прабхупаде часы и потом смотрел, те часы на Шриле Прабхупада или не те. Когда мы дарим что-то, когда мы отдаем что-то, мы ни в коем случае не должны думать: "А что мне за это будет?", даже в самом тонком виде, в том, что нас поблагодарят, что кто-то наденет эти часы. Это очень тонкий момент, и нам нужен кто-то, кто будет показывать нам это, бить в нашу болевую точку: "Вот он твой обман, вот ложь, которая в тебе есть". " | | | Этот пользователь сказал Спасибо sntamo за это сообщение. | | 09.12.2011, 07:14 | #5 | Banned Рег-ция: 24.12.2010 Адрес: Москва Сообщения: 522 Благодарности: 3 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Продолжение фрагмента: " Есть одна интересная история, тоже связанная со Шрилой Прабхупадой. У Шрилы Прабхупады была ученица, которая очень хорошо поклонялась Божествам в Нью-Двараке, в Лос-Анжелесе. Она постоянно повышала стандарт поклонения Божествам. Однажды она подумала: "Когда я несу бхогу для предложения Божествам, то все смотрят, что на подносе. Преданные могут наслаждаться этим раньше, чем Кришна". Поэтому она решила сшить красивое покрывало, накрыть поднос, чтобы никто не видел, что на нем. Но при этом она еще думала: "Хорошо бы, чтобы Шрила Прабхупада заметил, что я это сделала, и похвалил меня". Поэтому она решила все расчитать. Она подумала, что самое подходящее время сделать это во время воскресной лекции. В двенадцать часов Шрила Прабхупада будет давать лекцию, как раз в это время будет предложение бхоги. Поэтому нужно пройти мимо Шрилы Прабхупады, когда он будет сидеть на вьясасане, и пронести мимо него поднос. Он увидит это покрывало и скажет: "Шилавати такая замечательная. Она наверное чистая преданная". Она все расчитала. Она прошла в нужный момент мимо Шрилы Прабхупады, встала перед ним, чтобы он увидел этот поднос. Шрила Прабхупада даже не взгянул на нее. Он смотрел в другую сторону, он проповедовал ученикам, он абсолютно ничего не заметил. Она с грустью в сердце подошла к алтарю. Поставила этот поднос перед Божествами, сняла покрывало, потом подошла, чтобы закрыть занавес и начать предложение пищи Божествам. Тут Шрила Прабхупада посмотрел на нее и сказал: "Надо же быть такой дурой! Нужно было специально сшить замечательное покрывало для подношений, чтобы никто не увидел, что на подносе, потом поставить его на алтарь, снять покрывало, чтобы все увидели, и только потом закрыть занавес". Шрила Прабхупада показал, что он все видит, все замечает, и одновременно показал наши мотивы, все, что есть в нашем сердце. Это то, как учит шикша-гуру. Он выставляет нам на показ: "Смотри, что у тебя в сердце. Смотри, от чего тебе нужно избавляться". Иногда это бывает очень больно. Дикша-гуру привлекает нас, шикша-гуру учит нас. Но не нужно забывать, что мы должны привлекаться и мы должны учиться. Иногда люди думают, что все должен делать наш гуру. Вчера у меня спросили: "Вы все хорошо сказали про гуру, но как на счет наших собственных усилий? Мы-то должны что-то делать или нет?" Некоторые люди думают: "Мое дело кончается в тот момент, когда я в огонь кладу банан, когда я получаю инициацию. Все остальное должен делать мой гуру. Гуру меня спас". - Спас нас гуру или нет? - Может быть да, а может быть нет. Все зависит от нас, все зависит от того, насколько мы учимся. Наш гуру совершенен, он дает нам наставления. Насколько мы следуем этим наставлениям, насколько мы искренни, это другая вещь. К сожалению иногда ученики повисают мертвым грузом на своем гуру. Об этом существует история. Однажды один садху шел с толпой своих учеников. Ученики были возбуждены, радостны, они задавали разные вопросы. Садху давал им наставления. Вдруг они увидели большого полумертвого питона. Эта змея была еще живая, но муравьи налетели на нее и еще живую ели. Гуру увидел это и очень погрустнел, перестал говорить. Он молча пошел дальше. Ученики тоже погрустнели, они не поняли, что происходит. В конце концов один из них набрался смелости и спросил: "Гуруджи, почему Вы так погрустнели, что случилось?" Тогда гуру сказал: "Знаете, кем в прошлой жизни был этот питон?" - "Нет, не знаем". - "В прошлой жизни он был гуру, а эти муравьи были его учениками. Теперь они делают тоже самое". Это то, что мы иногда делаем с гуру. Он уже полумертвый от нашего "служения" ему, а мы просто хотим чего-то получить от него, вместо того, чтобы дать что-то. На самом деле получив что-то от духовного учителя, получив Кришну от духовного учителя, мы должны постараться как можно больше отдать ему - отдать ему все, что только можно. Материал подготовила Мандали даси " | | | Этот пользователь сказал Спасибо sntamo за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 22 (пользователей: 0 , гостей: 22) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 18:04. |