В августе состоялось первое включение научного комплекса «Плазма-Ф», который входит в состав космической обсерватории «Спектр-Р». С тех пор данные с приборов поступают на Землю непрерывно. Ученые уже зарегистрировали несколько интересных явлений. Эксперимент «Плазма-Ф» посвящен солнечно-земным связям. От Солнца зависит все на Земле: и погода, и климат, и биосфера, и даже здоровье человека. Мы изучаем потоки энергичных частиц и солнечный ветер — поток плазмы, летящий от Солнца во все стороны со скоростью примерно 400 км/ч. Пока что мы не всегда понимаем, почему иной раз, когда на Солнце происходят большие возмущения, на Земле заметных последствий мы не наблюдаем, а порой вспышки не очень большие, но на планете сильная магнитная буря. Для изучения этого и многих других вопросов на спутник «Спектр-Р» мы поставили три небольших прибора: один изучает потоки плазмы, второй — потоки энергичных частиц, а третий запоминает и хранит всю информацию. Вообще-то, подобные приборы уже использовались в нашем проекте «Интербол» в 1995–2000 годах. Но сейчас у нас появился свой технический конек: новые приборы имеют очень высокое временное разрешение. Это значит, что данных будет больше и они будут лучшего качества. Например, только с этими приборами мы можем изучать флуктуации в плазме в области частот до 30 Гц. Это весьма мало изученная область в нашей науке! Кроме того, нам уже удалось зарегистрировать несколько сильных возрастаний потоков плазмы после солнечных вспышек в начале и середине августа. Такие потоки приводят к магнитным бурям, которые влияют на многие стороны нашей жизни — например, нарушают радиосвязь в полярных районах и даже выводят из строя земную и космическую технику. Это воздействие теперь называют «космической погодой».
Георгий Застенкер, доктор физико-математических наук, руководитель плазменного спектрометра БМСВ (быстрый монитор солнечного ветра) в эксперименте «Плазма-Ф»
В ночь с 24 на 25 октября 2011 года на Земле началась крупная магнитная буря, максимум которой на настоящий момент достиг уровня 3 по пятибалльной шкале. Это второе событие такой силы в этом году. Предыдущее произошло 9 сентября 2011 года, и было результатом крупных вспышек, наблюдавшихся в этот период на Солнце. Указанный класс, 3/5, не является рекордным для текущего года. В августе (5 числа) и сентябре (26 числа) Земля прошла через две крупнейшие бури последних лет, относящиеся к классу 4/5, что соответствует разряду "очень сильных" событий. Всего же в этом году зарегистрировано 32 "штормовых" дня, когда индекс геомагнитной активности достигал красного уровня. Наиболее активным месяцем был сентябрь, когда наблюдалось 7 дней с бурями, четыре из которых достигали уровня 3/5 и выше. В соответствии со шкалой магнитных бурь, события третьего уровня способны слабо воздействовать на энергетические системы (иногда требуется коррекция напряжения; также возможны ложные срабатывания систем защиты), приводят к довольно сильному накоплению поверхностного заряда на элементах космических аппаратов, что, помимо прочего, может вызывать проблемы с их ориентацией, а также эпизодически вызывает перерывы в спутниковой навигации. Полярные сияния при бурях третьего уровня видны до средних широт. На настоящий момент "шторм" в магнитосфере Земли продолжается уже около 12 часов. Амплитуда возмущений магнитного поля по состоянию на 11 часов по московскому времени несколько спала, но все еще держится на уровне 2/5. В настоящее время понятна причина бури. Ей стал крупный выброс массы из атмосферы Солнца, произошедший три дня назад, 22 октября 2011 года, и, как казалось, уходивший в сторону от Земли, но, в итоге, все же свалившийся на линию Солнце-Земля. В настоящее время не ясно, задела ли выброшенная с Солнца масса Землю краем, или до нас дошел основной фронт. Во втором случае буря может продолжаться как минимум до конца сегодняшних суток и иметь несколько максимумов, так как распределение массы внутри выброса было достаточно сложным. Если Землю задело все же по касательной, то магнитосфера сможет стабилизироваться уже во второй половине дня.