Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.09.2011, 01:06   #1
Михаил М

Рег-ция: 30.07.2011
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йог

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Михаил М Посмотреть сообщение
Агни Йог ни при каких обстоятельствах не назовет себя ни учеником Владыки, ни Агни Йогом, и еще: Учение и Учитель неразделимы,
Помнится был такой апостол Пётр. Когда его спросили, ты ученик Христа? Он за одну ночь трижды отказался. И перестал быть учеником. А по вашему получается, его Христос должен был наградить трижды. . Тут много разных нюансов, но не с вами обсуждать их. И потом, я не начинал утверждать за себя. Началась компания по унижению агни йогов, мол таковых не существует в природе. Пришлось сказать - мы есть, не дождётесь.
Цитата:
так же как Агни Йог остается последователем Учения, что адонис категорически оспаривает.
Я не оспариваю, назвать Агни Йога можно как хочешь, в меру своего развития. Будет ли это красиво и правильно? Йог последователь йоги? Коряво.
Можно Мастера Спорта по Хоккею назвать "последователем хоккея"? Наверно можно. Это будет некрасиво, режет слух, но если упереться, то можно. Только вам не это надо. Вы хотите для уничтожения правильного по смыслу имени "агни йогов", поднять статус "последователей". Вот и пытаетесь Высшего Йога записать в последователи. Зачем? Зачем что то придумывать, если слово йог уже входит в двусловие "Агни Йог"?
1. Вы куда улетели, любезный? Пример с Петром совсем из другой оперы. Мы говорим о сфере отношений Агни Йог - окружающий мир, а Вы приводите пример из сферы отношений Учитель - ученик, где доминирует тема: верность-предательство. Не надо так небрежничать, здесь достаточно развитые люди, чтобы выявить подобного рода небрежность, если не глухоту.

2. Учение закончено, внутренне непротиворечиво, самодостаточно, дано на весь Цикл и запечатлено в экзотерической части в виде книг. Это Путь и творчеством является реализация этого Пути, претворение его. Нужно, конечно, уточнить, что речь идет о выданной части Учения, о невыданной не берусь судить в силу своего несовершенства и отсутствия знания о нем. Открытие новых граней Учения, есть расширение собственного сознания и вмещение ранее не вмещаемого, когда приходит срок. Это не продолжение Учения, а именно расширение сознания. К Учению вполне приложимы слова Святого Апостола Иоанна: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;" (Откр.,21-1

3. Примеры с ЕР и НР некорректны, я не берусь судить об Архатах, зная при этом, что ЕР частичное воплощение Матери Мира, а НР сужденный Вождь.

4. Компания началась за возвышение Агни Йога, а не за унижение, это вы низводите его до невежества неофита. Агни Йог редкое явление и слишком возвышенное, чтобы примерять его на себя любимого уже на ранних стадиях следования за Учением.

Но на самом деле мне трудно представить человека, озабоченного - йог он или нет, и на какой ступени он находится. Или, если взять снова пример Ламперужа о писателях, абсолютно противоестественным было бы серьезно задаваться вопросом, писатель ли я и тем более, Писатель ли я? Что изменится, признаю я себя или нет? Таланта прибавится? Настоящие писатели этим вопросом вообще не задаются, как, думаю, и настоящие Агни Йоги.

5. Ни поднимать статус последователей, ни опускать статус Агни Йогов я не собираюсь, потому что это за пределами моих интересов. До сегодняшнего дня я вообще не задавался вопросом, есть ли разница между последователем и Агни Йогом, потому что прояснение этого вопроса не поможет мне решить ни одной самой малой проблемы. Даже при обращении к Учителю, призывая Его, меня абсолютно не занимает, кто я при этом, Агни Йог, или последователь. Пустое это. Важнее ощущать себя сотрудником, а ступень близости меня лично меньше всего волнует.
Михаил М вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2011, 14:03   #2
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Агни Йог ни при каких обстоятельствах не назовет себя ни учеником Владыки, ни Агни Йогом, и еще: Учение и Учитель неразделимы,
Помнится был такой апостол Пётр. Когда его спросили, ты ученик Христа? Он за одну ночь трижды отказался. И перестал быть учеником. А по вашему получается, его Христос должен был наградить трижды. . Тут много разных нюансов, но не с вами обсуждать их. И потом, я не начинал утверждать за себя. Началась компания по унижению агни йогов, мол таковых не существует в природе. Пришлось сказать - мы есть, не дождётесь.
Цитата:
так же как Агни Йог остается последователем Учения, что адонис категорически оспаривает.
Я не оспариваю, назвать Агни Йога можно как хочешь, в меру своего развития. Будет ли это красиво и правильно? Йог последователь йоги? Коряво.
...
До сегодняшнего дня я вообще не задавался вопросом, есть ли разница между последователем и Агни Йогом, потому что прояснение этого вопроса не поможет мне решить ни одной самой малой проблемы. Даже при обращении к Учителю, призывая Его, меня абсолютно не занимает, кто я при этом, Агни Йог, или последователь. Пустое это. Важнее ощущать себя сотрудником, а ступень близости меня лично меньше всего волнует.
Мысли мои аналогичны, что касается поставленного вопроса.
Скажу больше, - все мы, каждый из нас, - Агни-Йог, в одной своей ипостаси, последователь - в другой, "озирающийся" - в третьей.....
Человек, ставший на путь Йоги представляет из себя вселенную, возвращающуюся на круги своя - к своему вечному Прообразу. Как и планета, возвращающаяся к седьмому своему Глобусу..
Гармонизация всех этих ипостасей с Прообразом - задача Йога.
От степени этой гармонизации и зависят все те ощущения, о которых говорится в этой теме. Одно из них - одиночество. Которое, по степени своей, и качеству - различно на разных этапах преобразования сознания.
aurora вне форума  
Старый 28.09.2011, 20:48   #3
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
4. Компания началась за возвышение Агни Йога, а не за унижение, это вы низводите его до невежества неофита. Агни Йог редкое явление и слишком возвышенное, чтобы примерять его на себя любимого уже на ранних стадиях следования за Учением.
Кроме вас никто никого в этой теме не приравнивал к Агни Йогу. Вы придумали некий постулат и спорите с самим собою, доказываете что то, непонятно кому. Агни Йог действительно редкое явление, это ступень Архата, а вот агни йоги очень даже распространённая степень в рериховском движение.
adonis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги