Цитата:
Сообщение от Алена Цитата: Сообщение от Rion Много чего  Во-первых расширение, а в результате деформация кристаллической решетки, например. Что может сказаться на анизотропных свойствах кристалла (зависимости физ. свойств (оптических, электрических и пр.) кристалла от направления в нем). | Нет... Об энергетических уровнях в твердом теле интересно. И не просто в твердом теле - кристаллах. Молекулы твердого тела энергетически объединяются при нагревании? Аналогия с молекулярной физикой социальных явлений в Агни-Йоге отчетливая. То есть это прообраз будущего духовного объединения человечества. (Удалил Восток.) |

О да, конечно, не знаю! Спасибо, "учитель", просветили.
(Удалил Восток.) При нагревании увеличивается энтропия кристалла, так что, скорее, происходит хаотизация состояния атомов. Так что никакой аналогии, увиденной Вами, тут и впомине нет. Хотя, в кристаллах с дефектами эти дефекты (дислокации) могут "залечиваться".
(Удалил Восток.) .........................
Я Вам назвал физические изменения при нагревании кристалла, связанные с его анизотропией. Могу расшифровать, если Вам лень думать. Т.к. электрические свойства кристалла определяются его анизотропией и упругостью, то при нагревании может возникнуть пироэлектрический эффект, сопровождаемый появлением изменяющегося электромагнитного поля, а также звуковыми волнами.