| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.08.2011, 11:15 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Цитата: Сообщение от adonis В любом учителе (Учителе) всегда присутствует брахман, | Я вообще думаю, что Кшатрий не получится - если в нём Брахмана не будет. Будет дикий воин - храбрый, эгоистичный - но и всё. То есть в целом - цепочка должна мне думается выглядеть так: Есть Шудра Есть Вайшья, который имеет в себе Шудру - так уже прошёл этот круг Есть Брахман, который имеет в себе и Шудру и Вайшью. И наконец Есть Кшатрий - который должен иметь в себе наработки трёх остальных, но привести всё это к Жертве, Борьбе и Труду. | | | 30.08.2011, 11:36 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от adonis В любом учителе (Учителе) всегда присутствует брахман, | Я вообще думаю, что Кшатрий не получится - если в нём Брахмана не будет. Будет дикий воин - храбрый, эгоистичный - но и всё. То есть в целом - цепочка должна мне думается выглядеть так: Есть Шудра Есть Вайшья, который имеет в себе Шудру - так уже прошёл этот круг Есть Брахман, который имеет в себе и Шудру и Вайшью. И наконец Есть Кшатрий - который должен иметь в себе наработки трёх остальных, но привести всё это к Жертве, Борьбе и Труду. | Тут мне думается думается несколько иное, вектор направления действия. Кшатрий работает всегда наружу, вне, для других. И через это развивается. Активная работа. Брахман это работа внутрь, на своё развитие. Сияние Брахмана так же структурирует пространство вокруг себя, но пассивным образом. Это я о высших аспектах. О низших аспектах нет смысла говорить. И всё это может породить суть, которая будет проявляться в дальнейшем, через другие Манвантары. Тот же Сатурн, "пожрал" все свои планеты на себя и стал гигантом. Работа только на себя, внутрь, не даёт потомства. Брахманы (чистые) не могут размножаться. | | | 31.08.2011, 01:44 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от adonis В любом учителе (Учителе) всегда присутствует брахман, | Я вообще думаю, что Кшатрий не получится - если в нём Брахмана не будет. Будет дикий воин - храбрый, эгоистичный - но и всё. То есть в целом - цепочка должна мне думается выглядеть так: Есть Шудра Есть Вайшья, который имеет в себе Шудру - так уже прошёл этот круг Есть Брахман, который имеет в себе и Шудру и Вайшью. И наконец Есть Кшатрий - который должен иметь в себе наработки трёх остальных, но привести всё это к Жертве, Борьбе и Труду. | Тут мне думается думается несколько иное, вектор направления действия. Кшатрий работает всегда наружу, вне, для других. И через это развивается. Активная работа. Брахман это работа внутрь, на своё развитие. Сияние Брахмана так же структурирует пространство вокруг себя, но пассивным образом. | Мысль понятна - согласен. Просто я хочу до конца, до самых косточек рассмотреть эти самые законы Ману относительно варн. Так вот согласно классическим индусским представлениям - более младшая варна -в случае правильного и усердного исполнения своей Дхармы -может (!) перейти в последующих воплощениях в варну более старшую.Высоцкий кстати - хоть и в шутку, но довольно точно обрисовал - "пускай рождён ты дворником - родишься вдруг прорабом, а после из прорабов..." То есть если принять правоту ЕИР относительно того что Кшатра - варна более старшая, то и формироваться она может лишь из Браминов. То есть действовать активно во вне, для людей - может только тот кто познал что есть Благо и Благость - А это и есть Брамин. Естественно, что по закономерности "треугольника" лишь немногие из познавших Благость - дорастут до того, чтобы за эту Благость для других(Общее Благо) начать бороться. И вот из этой закономерности мы и видим, что достигших благости - довольно много, но пожертвовать ею для всех - могут лишь редкие единицы. Кстати в вышеприведённом отрывке из Дневников, описывается именно этот момент предоставления Выбора Пути. Цитата: Это я о высших аспектах. О низших аспектах нет смысла говорить. | Согласен. Тема немного "застревает" на ассоциациях низших рассмотрений  . | | | 30.08.2011, 21:10 | #4 | Рег-ция: 24.06.2008 Сообщения: 684 Благодарности: 38 Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Цитата: Сообщение от Восток Я вообще думаю, что Кшатрий не получится - если в нём Брахмана не будет. Будет дикий воин - храбрый, эгоистичный - но и всё. | Это Брахмана без Кшатрия не получится. Да, храбрый и эгоистичный. Он царь и воин, и на этом все. ) Можно найти и другие цитаты из Е.И. Рерих. Скромная трудовая жизнь противопоставляется жизни правителя, как более ценная для духовного становления. Царьков всевозможных за историю человечества было не счесть, большинство из нас успело побыть и в такой роли. Вот только мало было правителей достойных. Кшатрии и земной подвиг развитых духов... Не об этом ли сказано: переждать под кровлей прекрасной, чтобы опередить? Отстаете, но не для того ли, чтобы лучше преуспеть? ) | | | 31.08.2011, 00:48 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Цитата: Сообщение от Алена Да, храбрый и эгоистичный. | Если эгоистичный - значит не Кшатрий. По крайней мере - ЕЩЁ не Кшатрий. Цитата: Сообщение от Алена Можно найти и другие цитаты из Е.И. Рерих. | Так ведь именно она и говорила о том что ранее Кшатрии - были учителями браминов... Цитата: Сообщение от mika_il думаю, что ассоциируют все же с выживанием... естественный отбор, и ассоциации справедливы... | Я думаю, что это и есть ассоциации относительно низшего аспекта. Высший - есть служение Общему Благу и верность Иерархии. Добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от Альдебаран Искренне предлагаю выбраться из своих фантазий на тему. Вон уже куда завели. | Дык ежели фантазии выводят к Дальним Мирам - то это уже никакие не фантазии.  Последний раз редактировалось Восток, 31.08.2011 в 00:51. Причина: Добавлено сообщение | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:39. |