Что ожидает Ливию в ближайшем будущем? Мультимедийный* круглый стол на тему: "Что ожидает Ливию в ближайшем будущем?" В ходе мероприятия будет сделан анализ причин и событий, которые позволили ливийскому повстанческому движению, возглавляемому Переходным национальным советом (ПНС), захватить столицу Ливии, вытеснив из нее бессменного на протяжении почти 42 лет лидера полковника Муаммара Каддафи и его сторонников. Участники постарались дать прогноз дальнейшего развития ситуации в этой арабской стране Северной Африки и регионе Ближнего Востока в целом.
Зимбабве выслала посла Ливии за переход на сторону повстанцев
МИД африканского государства Зимбабве объявил персоной нон грата посла Ливии в этой стране после того, как тот распорядился повесить на здание посольства черно-красно-зеленый флаг повстанческого Переходного совета. Посланнику Триполи Эль-Магри было вручено уведомление, что раз он не представляет законную власть Ливии, то и не имеет права находиться в здании посольства.
Эль-Магри заявил о своем протесте в связи со сменой власти в Ливии, но его аргументы не были приняты в расчет, передает ВВС. Лидер Зимбабве Роберт Мугабе до настоящего времени выступает резко против установления дипломатических отношений с ливийской оппозицией. По мнению правителя, в Ливии есть один законный правитель — Муаммар Каддафи.
Отношения Мугабе, находящегося у власти в своей стране с 1987, и Запада напряжены с 2008. Тогда США обвинили лидера африканской страны в фальсификации выборов и потребовали его отставки. На фоне давления оппозиции и стран Запада Мугабе пришлось пойти на уступки. Несмотря на это, 87-летний политик вышел победителем из внутриполитического кризиса такого рода, который оказался роковым для Каддафи.
ПНС Ливии в действительности остался в Бенгази. Повстанческое правительство Ливии лишь де-юре переехало в Триполи, а на деле остается в Бенгази из-за нестабильной обстановки в столице. Руководители оппозиции время от времени приезжают в Триполи, но не рискуют оставаться в нем, сообщают местные жители. По сведениям корреспондента ВВС Джона Симпсона, лидеры оппозиции предпочитают посещать район Нафуса, находящийся за пределами города, и уходить из него с наступлением ночи. Что касается председателя ПНС Мустафы Абдель Джалиля, то он все время проводит только в Бенгази. Симпсон считает, что Абдель Джалиль боится случайной встречи с людьми Каддафи. Сам ливийский лидер, возможно, до сих пор находится в Триполи. В городе немало его сторонников, готовых к продолжению борьбы. Вплоть до последнего времени в Триполи оставались островки, контролируемые каддафистами. В сложившейся ситуации члены Переходного правительства предпочитают воздерживаться от риска. Над зданием, выделенным для нужд ПНС, продолжает развеваться знамя Каддафи. Прорыв оппозиции в направлении Триполи состоялся 21 августа. К 24 августа стало ясно, что город перешел в руки повстанцев.
Очень интересный "круглый стол". Рекомендую. Замечательная речь Сологубовского. Он сказал именно то о чем в приниципе (имхо) и должна идти речь в этой теме.
Под конец свой речи он сравнил Ливию со Сталинградом, кроме того напомнил всем известные строчки:
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?
__________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Последний раз редактировалось Dar, 27.08.2011 в 11:27.
Сологубовский начал с извинения за то что не сдержался во время "исторического процесса"(Кургинян-Сванидзе)
"оказывается под видом журналистов работали агенты ЦРУ и других разведок".. погибло много журналистов.. у многих выстрелы в спину.. предполагают что они увидели тех с встречались в Ираке, Афганистане и т.д. ..потрясает молчание ЮНЕСКО.. в Ливии находится 5 уникальных исторических комплексов, которые входят в сокровищницу мировой культуры.. все они в опасности.. античные города которые восстанавливались десятилетиями.. все это теперь подвергается ограблению и бомбардировке.. авиация НАТО разбомбило уникальные памятники.. "..МЦР делает уникальную, огромную работу по сохранениею памятников мировой культуры во всем мире..имя Рериха.. " ..пакт Рериха.. "..и что мы видим? какая буря вандализма проносится по арабским и исламским странам.. где знамениты музеи в Багдаде, скульптуры в Афганистане? Уничтожены." ..первым делом разграблены музеи.. ".. говорят что разграбили сокровища Каддафи.. показывают кинжал, но я этот кинжал видел в музеи античности в Триполи" "..ЮНЕСКО молчит, мировая пресса молчит.."
"..нельзя допускать такое варварство, и при этом это варварство совершенно неожиданно пришло из Европы, цивилизованной Европы, и когда говорят пришли крестоносцы, я с этим соглашаюсь, потому что невозможно понять что делает этот цивилизованый запад с маленькой страной.. какая свора обрушилась на эту маленькую страну, за что?"
".с чего все началось? ..во время мирных демонстрации нашлись провокаторы которые начали стрелять и в полицейских и в мирных демонстрантов... далее эти "ливийцы".. есть факты это были не ливийцы.. атаковали полицейски участки, военные базы и атаковали с профессиональным умением." "В Сирии в Хаме, было то же самое.. на видео видно как в толпе люди прятали оружие, и все одновременно выхватили и стали стрелять в полицейских.."
".Бывший министр МИД Франции был в Ливии, был потрясен и начал судебный процесс против Саркози" "наносится удар по арабско-исламской цивилизации.."
__________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Битва у Акоста-Нью, или торжество "демократии". Вот уже чуть ли не полтораста лет в Парагвае официально воспевают героизм и мужество детей, празднуя 16 августа День Защиты детей. В августе 1869 года противник неумолимо наступал, грозя перерезать страну надвое и отрезать резервную армию от баз снабжения. Общие вооруженные силы вражеской коалиции равнялись численности мужского населения Парагвая, но парагвайцы вот уже пять лет успешно сопротивлялись.
Однако, всем казалось, что сопротивление окончательно подавлено, так как на пути у 30 тысячного корпуса аргентинско-бразильско-уругвайских войск не осталось НИ ОДНОГО ПАРАГВАЙСКОГО СОЛДАТА. И сказал президент страны: - Если мы хотим сохранить свободу, врага надо задержать хоть на сутки... Как? Чем? Не знаю. Не задержим, стране конец. Удастся задержать -успеет подойти резерв... Охранники из личной гвардии президента, министры, писари и секретари президентского кабинета, дипломаты из свиты, кучера и повара - заняли позиции у Акоста Нью. 150 человек. Только президенту эти люди приказали в драку не лезть, а отправиться навстречу подкреплению, дабы поторопить подходивших солдат... Но 150 человек могли сдержать корпус в 30 тысяч солдат на полчаса, ну, на час, не больше. В городе Акоста Нью, у которого и готовились к бою смертники, все жители понимали, что происходит. Вот только помочь ничем не могли.
В городе не оставалось НИ ОДНОГО мужчины - все они были в армии или уже погибли в боях. И женщин почти не оставалось - женщины сражались вместе с мужьями... В городе оставалось около двухсот женщин, в основном, работающих на предприятиях, производящих боеприпасы и военную форму,, и несколько тысяч детишек... впрочем, такое соотношение было в каждом парагвайском городе и в каждом селе. И вот 150 бойцов, хмуро ожидающих подхода врага, превышающего их силы в 200 раз вдруг видят, как из города к ним быстрым шагом идет большая колонна солдат - в родной форме... Правда, форма перемешана - кавалеристы вместе с пехотой, артиллерия рядом с саперами....
Откуда подкрепление подошло? Как так быстро успели добежать? Пока гадали и радостно обнимались - мол, вот и подмога!, колонна подошла вплотную.
В колонне были только дети. 4 тысячи детей в возрасте от 9 до 15 лет (мальчиков и девочек в возрасте до 9 лет не взяли, потому что они винтовку поднять не могли, а свыше 15 лет все и так уже были на фронте). Дети надели военную форму, чтобы противника попугать и запутать. Взяли форму на складе фабрики. На другом складе нашли старые ружья. 150 взрослых бойцов распределись, возглавив каждый по взводу детишек. Через пару часов подошел противник. Началась битва. Или резня...
И шел бой целый день. Правда, в разгар боя подошли к парагвайцам подкрепления - те 200 женщин. Они задержались, чтобы изготовить винтовки. С ними и подошли на позиции. Вечером из парагвайцев не осталось в живых НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Ни один ребенок не выжил, ни один взрослый. Никто. Согласно свидетельствам аргентинские и бразильские солдаты с ума сходили, поняв вдруг, что в дичайшем рукопашном бою на них в штыки идут десятилетние детишки и женщины. Командование победителей приказало сжечь все трупы парагвайцев - то ли пытаясь скрыть то, что произошло.
Несколько месяцев назад я написал небольшой текст о войне полуторавековой давности в Парагвае, в результате которой 90 (буквами - девяносто) процентов населения было истреблено. Мужское население Парагвая было уничтожено практически поголовно - включая младенцев. ... ..... Безусловно, что история, которая была в итоге написана победителями, описала этот Парагвай, как жесточайшую диктатуру - и в комментариях к тому тексту были прямые подтверждения тому, что кое-кто изучал историю по её официальной версии. Однако возникает вопрос - разве может угнетённый народ бороться с захватчиками до самого конца? В буквальном смысле этого слова - до своего конца? Погибая - но защищая эту диктатуру? Какая-то неправильная диктатура получается. И оккупанты тогда были просто вынуждены истреблять парагвайцев просто потому, что победить их иначе было невозможно. Никак.
Глядя на происходящее сейчас в Ливии, можно констатировать, что ливийцы защищают свою диктатуру не менее яростно. Речь идет уже не о боевой злости - речь идет, похоже, о тотальной решимости. Не оставляя выбора интервентам и коллаборационистам.
Арабы - не очень важнецкие бойцы. Во всяком случае, история последних ста лет не дает повода оптимизма в этом вопросе. Собственно, ливийская армия такой и оказалась. Сугубо в военном отношении, как и предполагалось, она не смогла составить конкуренцию постиндустриальным профессионалам. Однако замотивированность ливийцев превосходит все возможные ожидания. Пожалуй, только война во Вьетнаме, революция на Кубе и безусловно, Великая Отечественная война СССР дают пример такой замотивированности. Невозможно заставить людей никакими заградотрядами сражаться столь яростно. Просто невозможно. Поэтому мнение тех, кто продолжает утвержать, что Каддафи - диктатор, меня не интересует. Они либо не понимают ситуацию, либо сознательно лгут.
За диктатора так не сражаются. Так сражаются за Идею, которая воплощена в лидере. В данном случае - в Раисе....
Еще один день в Буслиме. Вчера тут была резня. Повстанцы всей своей массой атаковали Буслим, убили людей в больнице. Много смертей. До сих пор нет воды.
Они делают это для того чтоб мы вышли на улицы, чтоб они смогли перестрелять нас как овец. Большинство чернокожих в Триполи уже убиты повстанцами. Я не боюсь того что я чернокожий, я горжусь своим цветом кожи. Повстанцы убивают всех чернокожих. Теперь нам нужно начать партизанскую войну. Охотится за предателями, и прятаться. Но это ничего, мы муджахиды теперь.
Мы все еще надеемся. Мы надеемся что Бани Валид и Сирт и Себха и Туарег (touareg?) придут и освободят Триполи. Скоро узнаем, если, надеюсь, останемся живы. Много, много предателей в среднем и высшем классе, они хотят только денег, собаки, приспешники НАТО. Я не понимаю, почему США и НАТО воюют в группе с Аль-Каидой, и почему не сражаются против них. Большинство повстанцев из Аль-Каиды.
Вчера в Буслиме на свободу были выпущены 690 тюремных заключенных, из которых 540 - члены Аль-Каиды. Браво Обомберу (Obama - Obomber) - идиоту. Буш был лучше. Мы устали, и мы отрезаны от снабжения.Мы все умрем тут. Мы окружены и готовы принять мученическую смерть. Ни НАТО, ни повстанцы не получат нас.
Зачем сдаваться повстанцам, если итакпонятно, что они убьют нас, сразу как журналисты из CNN и BBC уйдут. НАТО планирует истребить каждый очаг сопротивления в Триполи отрезав воду и изморив голодом. Если мы выйдем - повстанцы застрелят нас.
Призывко всем, кто прочитает это сообщение - спасите женщин и детей тех, кто противостоит НАТО. Повстанцы насилуют и убивают их. Мы не боимся умереть, мы - муджахиды. Но наши дети должны выжить.
АБУ-ДАБИ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Несмотря на победные реляции и салютование автоматными очередями в воздух над Триполи, повстанцы из Переходного национального совета /ПНС/ не могут установить реального контроля над растерзанной бомбежками ливийской столицей. Как передают сегодня эмиратские репортеры с места событий, "обстановка в Триполи и его окрестностях пропитана тревогой и неопределенностью". Больше всего их волнует то обстоятельство, что не столько сдающие свои позиции сторонники Муамара Каддафи причастны к пыткам и убийствам местных жителей, сколько "победители" злоупотребляют своим положением и "прибегают к аналогичным варварским атакам" против жителей Триполи.
"Может быть для войны и можно считать нормальным жажду крови и мести, подавляющую все другие человеческие чувства, но это совершенно неприемлемо именно в данном случае, - подчеркивается в статье газеты "Халидж таймс". – Повстанцы обещали ливийскому народу эру свободы и мира, в отличие от предыдущего режима. Однако с этой точки зрения их действия вряд ли оправдывают сами цели создания движения для свержения полковника Каддафи". Похоже, далеко не все повстанцы прислушались к призывам генерального секретаря ООН воздержаться от всех форм насилия и репрессий, поскольку у представителей эмиратских СМИ достаточно свидетельств того, как "новые хозяева страны" продолжают проливать кровь своих сограждан, отмечает издание.
На этом фоне весьма критически следует воспринимать заявления представителей оппозиции о том, что под ее контролем находится "весь Большой Триполи", как об этом сообщил сегодня командир вооруженных отрядов повстанцев в городе Омар аль-Гузала. По его словам, они "полностью вытеснили" сторонников Каддафи из ливийской столицы.
Как можно спекулировать на теме установления новой власти в Триполи, если там уже вторые сутки отключена подача воды, а также продолжаются временные перебои с электричеством, которое периодами отсутствует по 6-8 часов. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Первином Мамед-заде сообщили находящиеся в городе украинские врачи. По их словам, "из-за отключений воды страдают не только жильцы в домах, но и социальные объекты, главным образом, больницы, где по-прежнему находится много раненых". С водным кризисом пока что самостоятельно справляются те горожане, кто заблаговременно оборудовал свои дома собственными скважинами и колодцами.
"За минувшие сутки в небе над Триполи стало слышно меньше взрывов и выстрелов, однако тревожная атмосфера сохраняется", – рассказали очевидцы. По их словам, на данный момент невозможно точно определить, какая из противоборствующих сторон контролирует те или иные районы столицы.
Все участники событий в Ливии должны воздерживаться от сведения счетов и репрессий. Об этом говорится в распространенном сегодня в Брюсселе заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон. "Мы призываем все стороны соблюдать международные гуманитарные обязательства в сфере прав человека", - подчеркнула она.
Эштон вновь обратилась к Каддафи с требованием "отказаться от власти и перестать подстрекать ливийцев к продолжению сопротивления, чтобы избежать дальнейшего кровопролития".
Глава европейской дипломатии отметила, что Ливия "переживает исторический период передачи власти". По ее словам, этот процесс "должен быть осуществлен самими ливийцами". Все "иностранные партнеры обязаны соблюдать суверенитет Ливии", и "все их усилия должны быть направлены на достижение национального примирения", сказала Эштон.
О каком "соблюдении суверенитета" страны может идти речь, если авиация НАТО продолжает операцию в Ливии с неизменной интенсивностью, нанося главные удары в районе Сирта, родного города Каддафи, где сосредоточены основные силы, лояльные лидеру Джамахирии. Только в пятницу самолеты альянса совершили 123 вылета, из них 42 – ударных. Жертвами бомбардировок Сирта авиацией НАТО уже стали более 350 человек.
Что касается текущей ситуации в Триполи, то боестолкновения в столице идут практически в каждом районе. Повсюду, судя по фотографиям, выкладываемым в Интернете, лежат тела убитых, которых уже просто некому хоронить. В пятницу поступила информация об обнаруженных в брошенной больнице телах 200 человек, а сегодня - еще о 53 трупах, найденных на сгоревшем товарном складе. Западные СМИ утверждают, что все эти жертвы - дело рук сил Каддафи. Между тем по другой информации, большинство погибших в пустой больнице - военнослужащие правительственных войск. Врачи вынуждены были покинуть больницу при наступлении повстанцев.
По некоторым сообщениям, в столице вовсю орудуют "отряды моджахедов, среди захватчиков города много не арабов, а скорее, пакистанцев или афганцев, и их действия координируют люди европейской внешности". Несмотря на официальные заявления НАТО о том, что "Североатлантический альянс не имеет наземных сил в Ливии и не намерен разворачивать их в этой стране", блогеры сообщили сегодня, что верными Каддафи силами захвачены в плен "750 экстремистов из Бенгази, три катарца, десять французов, один британец, 14 подданных ОАЭ, два алжирца, 45 египтян, пять греков и два итальянца".
Кроме того, в отряды мародеров и убийц в Триполи влились бывшие заключенные, освобожденные повстанцами из тюрьмы в квартале Бу-Салим. Арабские телеканалы сообщили, что "революционерам" удалось освободить до 10 тыс бывших политзаключенных. Между тем уже сегодня поступает информация о том, что, по меньшей мере, 600 из освобожденных арестантов - террористы "Аль-Каиды", отбывавшие пожизненное заключение.
ИТАР-ТАСС делает акцент на фактах разоблачения некоторых "сцен" антиливийской пропаганды. На глазах у всего мира натовцы методично уничтожают ливийский народ.
КАИР, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ожесточенные столкновения вспыхнули сегодня в одном из районов Триполи. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС по телефону очевидцы происходящего, верным Муамару Каддафи военнослужащим и добровольцам удалось отбить атаку мятежников на столичный район Бу-Салим. В стычках убиты десятки повстанцев и бойцы спецназа иностранных государств, участвующие в них.
Примечательно, что телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль- Джазира" еще сутки назад сообщали о взятии этого стратегически важного квартала. Тогда они наперебой заверяли, что повстанцам удалось войти в расположенную там тюрьму и освободить около 10 тыс заключенных. Причем, обычные уголовники назвались "политическими узниками".
С вечера четверга по каналам западных и арабских СМИ также поступала информация о захвате мятежными отрядами аэропорта Триполи и ожесточенных боях в районе воздушных ворот столицы. Пока бой за него еще не закончился, они уверяли, что силы "диктатора Каддафи" уничтожили несколько гражданских самолетов. "Аль-Арабией", утверждавшей, что аэропорт был полностью взят под контроль вечером, были продемонстрированы кадры сгоревших лайнеров национального перевозчика "Аль-Либии" при дневном освещении. Между тем, как утверждают жители столицы, битва за аэропорт началась еще в среду вечером и тогда же закончилась - войска полковника под интенсивными ударами НАТО отошли в близлежащие районы.
В общем, ситуация в Триполи остается крайне напряженной. Поддерживаемые западом банды мятежников заявляют, что контролируют 95 проц столицы. Однако, как утверждают очевидцы, 80 проц города находится под контролем выступающих на стороне законной власти формирований. На стороне полковника сражаются рядовые триполийцы, в том числе женщины и дети.
В то же время жители родного города Каддафи - Сирта, расположенного в 600 км к востоку от Триполи, выступили сегодня с манифестом, в котором заявили, что не ведут никаких переговоров с "натовскими предателями", поддерживают ливийского лидера и никогда его не предадут. "Мы будем бороться, пока не падем смертью храбрых", - говорится в заявлении. Ранее арабские телеканалы распространили дезинформацию о намерении старейшин Сирта сдать город "бескровно".
Цитата:
Ливийский Переходный национальный совет, вопреки заявлениям, не переехал в Триполи ... В то же время глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль и ряд его помощников пока остаются в Бенгази "из-за отсутствия безопасности в Триполи и большого числа желающих встретиться с ними там". Накануне было объявлено, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи и начал там свою работу.
"Мировой жандарм" совершенствует методы смены правительств.
ВАШИНГТОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Администрация президента Барака Обамы в США считает опыт последних событий в Ливии подтверждением правильности своего подхода к проблеме смены режимов за рубежом в целом. Один из главных внешнеполитических советников Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это в интервью журналу "Форин полиси". Изложенный им подход можно условно охарактеризовать, как "национально-освободительный" в отличие от "оккупационного", практиковавшегося при президенте-республиканце Джордже Буше. Естественно, "команда" Обамы убеждена, что ее вариант - более эффективный и к тому же менее затратный для США.
<...>
Согласно публикации, "Родс сказал, что стратегия военного вмешательства в Ливии... будет служить основой предпочтительной для Обамы модели любых будущих военных интервенций". "Есть два принципа, которые президент подчеркивал с самого начала и которые оправдали себя в нашем подходе, - цитирует издание слова своего собеседника. - Первый заключается в том, что, на наш взгляд, гораздо более легитимно и эффективно, когда смены режима добивается некое местное политическое движение, нежели США или иностранные державы. Во-вторых, мы делаем упор на распределении ноши, чтобы США не брали основное бремя на себя, а имелись бы не только международная поддержка, но и осязаемый международный вклад".
Критики администрации Обамы указывают, что на самом деле ее подход к операции в Ливии ]породил новые сложные проблемы в отношениях США с союзниками по НАТО - например, потому, что Америка сама использовала "национальные оговорки", ограничивающие пределы ее участия в общих усилиях. На интервью Родса в том же "Форин полиси" сразу появились отклики, авторы которых указывали также, что Белый дом по сути приписывает себе чужие заслуги и что предложенный подход неприменим к "сложным случаям" наподобие Сирии.
Кстати, Родс в интервью выражал уверенность, что ливийская операция "дает Дамаску сигнал о том, что репрессиями... в конечном счете легитимности не сохранишь и у власти не удержишься". Он также высказывался за переход к демократии в Сирии, в частности, для подрыва региональных позиций Ирана. Но при этом, согласно публикации, "он подчеркивал, что администрация не рассматривает военное вмешательство в Сирии, как правильный шаг".
По словам "Форин полиси", Родс сообщил, что в Брюсселе скоро начнутся консультации НАТО по завершению миссии в Ливии, которая, как известно, официально направлена лишь на защиту гражданского населения. Он также выразил уверенность в том, что Переходный национальный совет Ливии в состоянии правильно распорядиться размораживаемыми средствами прежнего режима.
Относительно судьбы Муамара Каддафи Родс сказал, что в случае задержания прежнего лидера страны ПНС может выбрать, судить ли его в Ливии или передать в Международный уголовный суд. А вот если Каддафи скроется в какой-нибудь третьей стране, та "обязана будет передать его в МУС", - добавил он.
Официальная должность Родса - заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме по стратегическим коммуникациям. По сути же он является советником и главным внешнеполитическим спичрайтером президента Обамы.
__________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
Гражданское население Сирии нуждается в защите извне - вывод спецкомиссии ООН ...."Миссия пришла к заключению, что, несмотря на отсутствие гуманитарного кризиса в масштабах всей страны, существует острая необходимость защиты гражданского населения от чрезмерного применения силы", - заявил представитель ООН Фархан Хак.
«Ваш отец - диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.»
Цитата:
Генсек НАТО назвал «подлинным успехом» операцию в Ливии: ни одной жертвы среди мирного населения За время операции в Ливии авиация сил НАТО совершила более 22 тысяч вылетов, поразив около 5 тысяч целей, но при этом не пострадал ни один представитель гражданского населения. Об этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche. «Мы гордимся такой работой. Наше военное вмешательство стало подлинным успехом. Но в то же время мы радуемся и тому, что вооруженные отряды оппозиции продвигаются вперед и организованы сегодня лучше, чем на начальном этапе», – сказал глава НАТО. «Для режима Каддафи противоборство проиграно. Он абсолютно ничего не добьется, пытаясь продолжать боевые действия. Ливийский народ сделал выбор, это его победа против тирании. Это заслуга самих ливийцев и, разумеется, возглавляющих их оппозиционных сил. Надеюсь, скоро мы сами сможем заявить, что завершили свою миссию успешно», – подчеркнул Расмуссен. Он категорически отверг утверждения о действиях на местности элитных подразделений армий стран НАТО. «Никаких сил под командованием НАТО, ведущих действия на земле, в Ливии нет. Мы ведем операции только с воздуха. Также мы осуществляем операции на море. Они выполняются в полном соответствии с мандатом ООН, главная задача согласно которому – обеспечить защиту гражданского населения», – сказал генсек альянса. «Новой ливийской власти предстоит построить новое общество, начав в буквальном смысле с нуля. Это очень трудная задача. На Переходном национальном совете лежит большая ответственность: обеспечить мирное прохождение переходного периода, который следует провести в атмосфере терпимости и национального примирения», – отметил глава НАТО. «Нельзя не признать, что оппозиция действительно состоит из весьма разнородных группировок. Однако я убежден в их искреннем стремлении обеспечить подлинно демократическую жизнь в Ливии», – сказал Расмуссен. ИТАР-ТАСС
Последний раз редактировалось Vitalsrvf, 27.08.2011 в 23:59.