Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2011, 00:44   #1
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Литий

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:30.11.1948 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4) Вообще прием литиевых солей следует производить ежегодно в течение восьми недель или двух лунных месяцев, начиная от самого первого дня новолуния.



В связи с этим особо интересно отметить найденную исследователями зависимость эффективности и характера воздействия солей лития от времени их приема (суток, времени года, солнцестояния)
Цитата:
Хронобиологические основы нейротропных эффектов солей лития

Эффективность солей лития при аффективных психозах, очевидно, обусловлена не только способностью катиона замедлять ритмику, но и нормализовать фазовые взаимоотношения между ритмами различных функциональных показателей согласно внешнему датчику времени. В определенной степени эти свойства обусловлены стабилизирующим влиянием лития на моноаминергические процессы, контролирующие распределенную систему циркадного таймера. Наличие у солей лития однозначных ритмомодулирующих свойств не то^ко в условиях смоделированных моноаминзависимых десинхронозов, но и у интактных животных, свидетельствует об их универсальности.

Таким образом, выявленные нами фазовозависимые закономерности компенсаторных ресинхродазирующих возможностей со-пей лития при десинхронозах и определение моноаминергического характера позволяют, с одной стороны, унифицировать биоритмологическую и моноаминовую гипотезы механизма нормотимического действия солей лития при МДП, а с другой, - экспериментально обосновать возможность хронотерапии солями лития аффективных расстройств.

4. Соли лития обладают ритмомодулирующими свойствами, степень и направленность которых зависят от исходной структуры ритмов изучаемых показателей, режима освещения и циркаднного времени назначения.

5. Ритмомодулирующие свойства лития оксибутирата включают замедление ритмики и облегчение внешней и внутренней синхронизации ритмов активно-поискового поведения и температуры тела.

6. Лития оксибугират замедляет циркадные ритмы поведенческой активности при назначении в вечернюю фазу суток в период зимнего солнцестояния и на ТТ режиме. Облегчение внешней синхронизации наблюдается при введении препарата в утренние часы зимнего и летнего солнцестояний.

Последний раз редактировалось крайний, 07.07.2011 в 00:50.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.07.2011, 21:12   #2
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Литий

Новость не лучшая, но знать следует. Оказывается что соли лития успешно применяются и в птицеводстве.
Вот выдержки из нескольких диссертаций:
Цитата:
Теория и практика использования лития в ветеринарии.
Выводы
1 Эксперимент показал, что оптимальной является доза 35 мг/кг, активный ответ организма на уровне метаболизма под воздействием лития цитрата проявляется через 24 ч
2 Литий цитрат и литий карбонат в процессе роста и развития к концу периода выращивания цыплят-бройлеров повышают функциональную активность костного мозга - главного органа иммунной системы на 30 и 41 сут эритропоэз увеличивается на 17,04 % и 37,40 % соответственно, а содержание гемоглобина в эритроцитах крови на 28,74 % и 21,11 % и гематокритное число - на 34,33 % и 39,13 % по сравнению с контролем
3. Наиболее интенсивное воздействие на аминокислотно-белковый обмен оказывает литий цитрат, чем литий карбонат К концу периода выращивания на период интенсивного прироста масса тела цыплят констатируется повышение активности в метаболизме транспортных белков крови pre-Alb на 18,08 %, Alb - 12,22 %, Ср - 13,58 %, ß -Lp - 20,73 %, повышение уровня креатинина на 4,49 % и 17,58 % и мочевой кислоты на 3,38 % и 28,75 % соответственно по сравнению с контролем
4 Цитрат лития проявляет иммуномодулирующую активность в организме цыплят-бройлеров Результаты электрофореза в ПААГе свидетельствуют о воздействии цитрата на иммунобиологический фактор адаптации в организме цыплят-бройлеров - в сыворотке крови опытных опытных цыплят достоверно увеличивается содержание иммуносу-прессорных белков на 51,66 %, ^М - на 69,13 %, Ба 2-макроглобулинов - на 35,47 %, 1§0 - на 39,51 % по сравнению с контролем Цитрат лития повышает уровень естественной резистентности организма цыплят в процессе роста и развития, достоверно повышая бактерицидную и ли-зоцимную активности сыворотки крови На 30-е и 41-е сут у цыплят, которым выпаивается цитрат лития, наблюдается повышение бактерицидной активности сыворотки крови на 126,66 % и на 36,32 % соответственно по сравнению с контролем На 30-е сут активность лизоци-ма увеличивается под воздействием цитрата лития, на 72,68 % по сравнению с контролем, а к 41 сут активность этого фермента усиливается как под воздействием лития цитрата в 3,7 раза, так и под воздействием лития карбоната на 30 % соответственно по сравнению с контролем
5 Литий цитрат повышает активность антиоксидантной системы защиты организма от реакционноактивных форм кислорода На 30 сутки в опытной группе, которой выпаивали литий цитрат, по сравнению с контролем, достоверно были ниже активности супероксиддисмутазы (СОД) на 45,8% и пероксидазы на 14,2%, в то же время, увеличились активность каталазы на 52,2% и содержание восстановленного глута-тиона в опытной группе на 91% по сравнению с контролем.
6 Образцы мяса опытных цыплят не оказывают ингибирующего влияния на выживаемость клеток инфузорий Тетрахимена пириформис и степень их подвижности, что свидетельствует об отсутствии токсичности мяса опытных цыплят.
7 Вкусовые качества бульона и мяса опытной птицы, по оценке дегустационной комиссии, не отличаются от мяса и бульона контрольной птицы

8 К концу периода выращивания в опытных группах цыплят по сравнению с контрольными достоверно выше прирост массы тела на 21,41 %, повышается сохранность на 3,02 % При этом снижаются затраты корма на 1 кг прироста по сравнению с контролем в условиях производства Это позволило получить дополнительную прибыль в расчете на 1000 голов цыплят-бройлеров при обработке литием цитратом и литием карбонатом 13592,21 руб и 7616,70 руб соответственно

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Рекомендуется для повышения резистентности организма цыплят-бройлеров и их сохранности, а также для увеличения мясной продуктивности и снижением затрат корма на 1 кг прироста применять на птицефабриках антистрессовый препарат цитрат лития в дозе 35 мг/кг
Цитата:
Материалы диссертации вошли в следующие нормативные документы:
1. Наставление по применению лития карбоната в ветеринарии, утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 21.02.2000.
2. Технические условия на препарат "Лития карбонат", утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 21.02.2000.
3. Материалы для регистрации в РФ лития карбоната для ветеринарии (сданы в Ветфармбиосовет Департамента ветеринарии МСХП РФ 22.11.1999).
4. Методические рекомендации по применению лития карбоната в ветеринарии (на утверждении в Ветфармбиосовете Департамента ветеринарии МСХП РФ).

А также в учебно-методическую литературу:
1. Лекция "Фармакология лития" для студентов факультета ветеринарной медицины и слушателей ФПК. - М., 1987.
2. Учебная программа для ветеринарных ВУЗов по общей, частной и клинической фармакологии. - М., 1993.
3. Учебное пособие "Фармакология". - М.: Колос, 1997
4. Учебник "Клиническая фармакология" (в печати).
http://www.referun.com/n/teoriya-i-p...-v-veterinarii
http://www.referun.com/n/sravnitelna...-i-produktivno
http://www.referun.com/n/teoriya-i-p...-v-veterinarii
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2011, 16:45   #3
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Литий

В продолжение поста №17

Цитата:
Литий и биоритмы
Т. А. Замощина, Сибирский государственный медицинский университет,
Томский государственный университет, Томск

Кроме нормотимических литию характерны ритмомодулирующие свойства. Они заключаются в способности катиона изменять параметры некоторых биологических ритмов и, прежде всего, околосуточных. Наиболее постоянным эффектом лития на ритмы является их замедление. В наших экспериментах на крысах показано, что литий замедляет околосуточные ритмы подвижности и наступления сна. температуры тела, содержания в мозгу серотонина, катионов натрия, магния и кальция.
Известно, что у больных аффективными расстройствами наблюдается ускорение хода собственных внутренних часов. При редукции аффективного расстройства в процессе лечения солями лития восстанавливается как нормальная продолжительность и структура ритмов, так и нормальная их согласованность между собой и с внешними датчиками времени. Аналогичные результаты были продемонстрированы нами в эксперименте на резерпиновой модели. Кроме того, в наших экспериментах показана возможность вмешательства лития в деятельность циркадианной системы как на уровне самих осцилляторов (например, супрахиазматических ядер переднего гипоталамуса), так и контролирующих деятельность осцилляторов моноаминергических систем. Направленность и специфичность действия лития определяются тем, в какое время суток вводится препарат. Если литий вводится в утренние часы суток, то облегчается согласование ритмов внешним свето-темновым циклом за счет ослабления литием активности серотонинсодержащих нейронов ядер шва. Если соль лития вводится в вечерние часы суток, то наблюдается замедление ритмики за счет активации норадренергических нейронов голубого пятна.
Таким образом, экзогенный литий активно вмешивается в деятельность циркадианной системы млекопитающих. Возможно, роль эндогенного лития в этом и состоит.
Выявлены мембранные, рецепторные, внутриклеточные биологические эффекты лития. Они во многом определяются способностью катиона конкурировать с макроэлектролитами - натрием, калием, магнием и кальцием

http://www.infmed.kharkov.ua/Bioritmi.htm

И еще одна работа этого автора. Преинтересно Настолько, что цитировать отдельные части не вижу смысла.

"35 лет изучения фармакологии солей лития"
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2011, 15:17   #4
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Литий

ЛИТИЙ: ФИЛОСОФСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Л.Г. Васильевых – канд. биол. наук, Т.В. Самойлова, И.О. Эрметов, В.К. Гаврилькевич
Подольский культурно-просветительский центр им. Н.К. Рериха г. Хмельницкий, Украина

В Учении Живой Этики находим следующую информацию, касающуюся лития. "Литий особенно нужен при отложениях психической энергии, ибо эти кристаллы могут быть хранимы в сущности лития. Также препараты его могут прикрывать нервные центры там, где психическая энергия отлагается. Жрицы носили пластинку из лития, покрытую воском, против центра Чаши. Эти пластинки будут панацеей человечеству"1 "Лития соли полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях.
Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии".2 "Можно усматривать, как определенные элементы входят в жизнь к нужным срокам"?
Исходя из сказанного можно отметить два основных направления использования препаратов лития;
1) в качестве лекарственного средства для внутреннего применения;
2) для наружного применения.
Последнее для нас пока что остается загадкой. А относительно первого более детальные пояснения находим в письмах Е.И. Рерих к своим сотрудникам в Америке и Европе. "Литий - мощное очистительное средство, неоценимое при некоторых заболеваниях".4 "Соли лития растворяют мочевую кислоту... Соли лития растворяют камни в мочевом и желчном пузырях".`1
Соли лития помогают при многих заболеваниях, ибо это "лучшее средство для очищения крови, а бедное человечество так нуждается в таком очищении"
Литий помогает очистить печень, кровь.7 "Он [литий – прим. авт.] хорош ... при болезнях печени"8 "Артериосклероз можно лечить солями лития"9 "Он [литий – прим. авт.] хорош как предохраняющее средство от рака".10

1 Агни Йога, 479.
2 Агни Йога, 480.
3 Там же.
4 Рерих Е.И.. Рерих Н.К., Асеев А.М. "Оккультизм и йога". М.: Сфера. 1996. т. 1, с. 198.
5 Там же, с. 340.
6 Рерих Е.И. Письма в Америку. М.: Сфера, 1996, т. 3, с. 121.
7 Там же, с. 389.
8 Рерих Е.И., Рерих Н.К., Асеев А.М. "Оккультизм и йога". М.: Сфера. 1996, т. 1, с. 198.
9 Там же, с. 340.
10 Там же, с. 198.


Соли лития "останавливают разрастание тканей в желудке и опухолей до раковых включительно, если они не запущены".1
Таким образом, можно выделить следующие фармакологические свойства препаратов лития:
1) сохранение психической энергии;
2) растворение кристаллов мочевой кислоты (лечение подагры и растворение уратных камней в мочевыделительной системе);
3) очищение крови;
4) очищение печени, растворение желчных камней (лечение болезней печени);
5) лечение артериосклероза;
6) профилактика рака и лечение на ранних стадиях.
В современной классификации лекарственных средств литий (под этим словом понимают, обычно, соли лития или его ион) отнесен в разряд психотропных средств, а именно, к классу нормотимикоа (стабилизаторов настроения) из-за их способности выравнивать настроение и предотвращать развитие очередного обострения при фазнопротекающих психозах.
Установлено, что литий в малых дозах стимулирует образование макроэргических фосфатов в митохондриях. Он снижает скорость свободного окисления, повышает сопряженность окисления с фосфорилированием и скорость фосфорилирования (Г.П.Гулидова и соавт., 1974; Н.Н.Самойлов и соавт., 1974; Г П.Гулидова и соавт., 1977; Р
Крулик, И.Фарска, 1977)2.
А.3. Иванишина (1977) отмечает способность лития повышать резистентность структуры (в первую очередь мембран) митохондрий к воздействию неблагоприятных факторов3. А стабильность структуры митохондрий является залогом нормального протекания метаболических процессов в них.
Кроме того, литий снижает повышенную активность ферментных систем, разрушающих АТФ. К ним относятся: АТФ-азы, аденилатциклаза (Г.П.Гулидова и соавт., 1974; Н.Н.Самойлов и соавт., 1974; 3-И.Савченко, 1975; Р.Крулик, И. Фарска, 1977; Г.П.Гулидова и соавт., 1977)4. Это также способствует сбережению энергетических запасов в организме, поскольку АТФ является одним из биохимических эквивалентов психической энергии (Л.Г Васильевых и соавт.).

1 Рерих Е.И., Рерих Н.К., Асеев А.М. "Оккультизм и йога". М.: Сфера, 19%, т. 1, с. 340.
2 Гулидова ГЛ.. Полянская Н.П., Симич С. – Журн. неврологан и психиатрии им.
Корсакова, 1974, т. 74, №3, с 398-405. Самойлов Н.Н., Саратиков А. С.. Шолохов В.М. –
Журн. неврологии и психиатрии им. Корсакова, 1974, т. 74, №6, с. 918-922. Гулндова Г.П.,
Хзарджян В.Г., Михайлова Н М. – Журн. неврологии и психиатрии им. Корсакова, 1977, т.
77. № 8, с. 1179-1186. Крулик Р, Фарска И. – Журн. неврологии и психиатрии им. Корсакова,
1977, т. 77, №8, с. П`86-1188.
3 Иванишина А.3. – Журн. неврологии и психиатрии им. Корсакова, 1977, т. 77, № 8, с.
1191-1194.
4 Гулидова Г.П., Полянская Н.П., Симич С. – Журн. неврологии н психиатрии им.
Корсакова, 1974, т. 74, № 3, с. 398-405. Самойлов Н-Н., Саратяков А-С., Шолохов В.М. – Журн. неврологии и психиатрии им. Корсакова, 1974, т. 74. №6, с. 918-922. Гулндова Г.П.,
Хзарджян В.Г., Михайлова Н.М. – Журн. неврологии и психиатрии им. Корсакова, 1977, т.
77, X" 8, с. 1179-1186. Крулик Р., Фарска И. - Журн. неврологии н психиатрии им.Корсакова, 1977, т. 77, №8, с. 1186-1188. Савченко 3. И. – Вопр. мед. химии, 1975, №4, с. 382385.


В 1841 г. X. Липовитц обнаружил способность солей лития растворять мочевые камни в пробирке. В дальнейшем был проведен ряд исследований 1, результаты которых дали основания для того, чтобы рекомендовать соли лития для лечения подагры и почечных камней. Так началось применение лития в медицине.
В научных публикациях имеются указания на то, что литий снижает содержание аммиака в тканях, повышает выведение из организма мочевины и мочевой кислоты.
Он образует с мочевой кислотой легкорастворимую соль, снижает кислотность мочи (ощелачивает ее), что способствует растворению уратных кристаллов, и увеличивает диурез, что благоприятствует выведению из организма конечных продуктов азотистого обмена (какими являются аммиак, мочевина и мочевая кислота)2.
Еще и теперь бензоат лития применяется для лечения подагры и мочекаменной болезни в составе средства "Уродан".
Относительно недавно установлено, что соли лития стимулируют фагоцитарную функцию нейтрофилов и макрофагов, а также увеличивают их количество в крови, о чем подробнее будет сказано в дальнейшем. А фагоцитирующие лейкоциты способны активно поглощать отложения уратных кристаллов в тканях3. Это также является важным фактором, который обусловливает антиподагрическое действие лития.
Учитывая предположение, высказанное в предыдущем докладе, о том что кристаллы солей мочевой кислоты являются аналогом империла в организме человека, можно сделать вывод, что литий способствует очищению организма от империла.
По поводу очищения литием крови можно предположить следующее. Установлено, что под влиянием лития увеличивается абсолютное количество и функциональная активность лейкоцитов в крови, и в частности нейтрофилов н моноцитов-макрофагов4. Т.е., увеличивается число клеток, способных активно поглощать бактерии, вирусы и др. чужеродные для организма частицы, а также его собственные отмирающие клетки. Таким образом повышаются защитные силы организма и происходит его очищение.
Ну, и кроме того, литий уменьшает содержание остаточного азота в крови за счет усиленного выведения продуктов азотистого обмена из организма, о чем уже говорилось ранее.
А.Уоог5 (1969) обнаружил, что у населения, потребляющего воду с повышенным содержанием лития, смертность от атеросклеротической болезни сердца значительно ниже, чем у людей, пользующихся обычной водой. На то, что литий тормозит развитие экспериментального атеросклероза указывают также исследования К-Ьеа1 и соавт. (1965 и Сп. Новаковой и соавт. (1985)6 .

1 Лещинский Л.А., Петров Н.М. – Казанский мед. журн., 1972, № 5, с. 72-76. : Там же.
3 Г.Тихлак Э.Г. Подагра. М.: Медицина, 1970, стр. 80.
4 Яворковский ЛЛ. – Пробл. гематологии и перелив, крови, 1982, т. 27, № 11, с. 50-56. ЯворковскийЛ.Д-Фармахол.итокЕихол., 1983, т. 46, №5, с. 117-119. Яворковсхий Л.Л., Гольдштейн И.А., Эвле М.А., Яворковсхий Л.И. – Терапевтический архив, 1984, т. 56, № 6, с.84-87. Кончаловстий М.В., Шишкова Т.В.. Чотий В.Г., Баранов А.Е. – Гематология и трансфузиология, 1989, т. 34, № 3, с. 16-23.
5 Лещинский Л.А., Петров Н.М. – Казанский мед. журн., 1972, №5, с. 72-76.
6 Новакова Сп., Дехов Ст., Гошша Г., Младеновз С., Диноева С. – Гигиена и санитария,1985, № 12, с. 59-60.


Д.Г. Тагдиси (1965) наблюдал в эксперименте заметное торможение роста опухоли у животных после внутривенных введений солей лития. На основании этого он говорит, что соли лития обладают выраженным противоопухолевым действием1 Установлен факт, что литий улучшает функционирование иммунной системы, и, в частности, заметно усиливает киллерную функцию Т-лимфоцитов2. А как известно, именно иммунная система при непосредственном участии Т-киллеров осуществляет контроль и подавляет рост атипичных (опухолевых) клеток.
Из других фармакологических эффектов лития, установленных на данный момент, хотелось бы отметить следующие: антигипоксантное (защищает клетки организма от повреждающего воздействия недостатка кислорода)3, антиоксидантное (уменьшает повышенную активность перекисного окисления липидов в тканях), мембраностабилизирующее и противосудорожное (антиэпилептическое) действие4, антиаритмическое влияние на сердечную деятельность5, антитиреоидное (снижает повышеную функцию щитовидной железы)6, седативное (успокаивающее), антиманиакальное и умеренное антидепрессивное воздействие7, антиалкогольное и профилактическое антистрессорное действие (предупреждаются изъязвление слизистой оболочки желудка, блокируются нейрогенные повреждения внутренних органов и нарушения их метаболизма, вызываемые стрессом), противоаллергическое действие, регулирующее влияние на обмен веществ в организме (белковый, жировой, углеводный, электролитный) , а также хронобиотическое действие по упорядочению временной структуры организма9.
Таким образом, многое из того, что сказано о литии в Учении Живой Этики и в письмах
Е.И. Рерих, нашло подтверждение в научных медицинских исследованиях. Здесь следует отметить, что Учение Живой Этики и письма были написаны в первой половине двадцатого столетия, а все упомянутые фармакологические свойства лития (за исключением антиподагрического действия) были установлены официальной наукой лишь во второй половине того же столетия. Это очень наглядно подтверждает научный характер положений
Учения Живой Этики, которые можно взять за основу для дальнейших научных изысканий.

1 Лещинский Л.А., Петров Н-М. – Казанский мед. журн., 1972, № 5, с. 72-76. Яворковский Л.Л. – Пробл. гематологии и перелив, крови, 1982, т. 27, № 11, с. 50-56.Мельник В.А., Мельник А.И. – Педиатрия, 1988, Л° 12, с. 76-79. Зурдинов А.3 и соавт. –Здравоохранение Киргизии, 1989, № 1, с. 53-56.
3 Мельник В.А., Мельник А.И. – Педиатрия, 1988, № 12, с. 76-79. Зурдинов А.3. и соавт. – Здравоохранение Киргизии, 1989, № 1, с. 53-56.
4 Мхитарян В.Г. и соавт. – Журн. эксперта, и клиннч. медицины АН Армянской ССР,1983, т. 23, № 3, с. 237-242. Мхитарян В.Г. и соавт. – Там же, 1985. т. 25, № 2, с. 139-145.
5 Столярчук А.А., Уманец В.С. – Фармакология и токсикология. 1977, № 1, с. 33-36.Галенко-Ярошевский П.А. и соавт. – Там же, 1988, № 5. с. 115-118. Лукошкова Е.В. и соавт. –Бюлл. эксперим. биологии и медицины, 1981, № 1, с. 35-37; № 2, с. 139-142. Собиева 3.Й. и соавт -Там же, № 6, с 694.
6 Пименов Л.Т. – Проблемы эндокринологии, 1982, № 1, с. 26-31. Петров Н.М., Петрова Н.С. -Там-же, 1983, № б, с. 23-27. Петров Н.Ме Семенов В.В. – Там же, 1986, № 2, с. 83-86.Румянцева Г М., Марголииа – Журн. неврологии и психиатрии км. Корсакова, 1970, № 7, с.1082-1090 Литий при лечении аффективных расстройств. Науч. обзор. Под рея. Г.Я.Авруцкого и А М.Степаиян-Таракановой. М., 1972.Зурдинов А.3 и соавт. – Здравоохранение Киргизии, 1989, Л° 1. с. 53-56. Мельник В.А.,Мельник А.И. – Педиатрия, 1988, № 12, с. 76-79.
9 Яворский А.Н., Любимов Б.И. – Бюлл. эксперим. биологии и медицины, 1978, № 8, с.194-197. Мосолов С.Н. Основы психофармакотерапин. М.: "Восток", 1996, с. 149-153.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2011, 11:31   #5
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Литий

Недавно, во Всероссийском научно-исследовательском институте рисового хозяйства, состоялась защита диссертации "ЛИТИЙ В ПИТАНИИ И ПРОДУКТИВНОСТИ РИСА." (2008г)
Цитата:
Выводы:
....
Содержание водорастворимого лития на лугово-черноземных почвах в количестве 1,6мг/кг является недостаточным для реализации потенциальной продуктивности районированных сортов риса и под эту культуру требуется его дополнительное внесение Включение лития в систему удобрения риса способствует увеличению урожайности зерна
Способы применения литиевого удобрения по своей эффективности располагаются в следующем убывающем порядке обработка семян, некорневая подкормка растений в фазу кущения риса, некорневая подкормка растений в фазу выметывания Прибавки урожайности зерна риса составили соответственно 5,3, 4,4, 1,7 ц/га Рост урожайности происходил в результате увеличения густоты стояния растений (при обработке семян), числа продуктивных побегов, количества колосков в метелке, массы 1000 зерен и снижения пустозерности колосков

Изучение действия литиевого удобрения выявило экологическую значимость его применения Под влиянием оптимальных доз лития повышается эффективность использования минеральных удобрений в рисовом агроценозе В зависимости от способа и срока применения микроудобрения хозяйственный вынос азота урожаем риса увеличивается на 2,6-35,2 кг/га, фосфора 1,6-12,1 кг/га, калия - на 2,7-29,4 кг/га. Литий способствовал повышению коэффициента использования рисом азота из удобрений на 0,7-8,3 %, фосфора на 0,6-7,4 %, калия - на 0,8-12,1 %

Литиевое удобрение способствовало улучшению технологических признаков качества зерна риса, выражающееся в увеличении массы 1000 зерен на 0,4-1,9 г, стекловидности - на 1,6-2,7 %, снижении пленчатости и трещиноватости на 0,1-0,5 % и 2,3-3,4 % соответственно Наряду с улучшением технологических показателей отмечается увеличение содержания в зерне белка на 0,41-0,59 %

Применение литиевого удобрения на посевах риса экономически выгодно В зависимости от способа его внесения окупаемость затрат составляет 1,4-2,3 руб , условно чистый доход - 337-1958 руб /га, норма рентабельности - 43,9-131,7% Наибольший экономический эффект обеспечивает предпосевная обработка семян литием

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1 На лугово-черноземных почвах правобережья р, Кубань для более полной реализации потенциальных возможностей районированных сортов риса необходимо включать литий в систему удобрения

2 Применение литиевых удобрений под рис может быть осуществлено путем предпосевной обработки семян или некорневой подкормки растений в фазу кущения их водными растворами, содержащими соответственно 1,0 и 0,1 % д в Норма расхода рабочего раствора при обработке посевного материала Юл/т семян, некорневой подкормке растений - 400 л/га Эти агроприемы позволят дополнительно получить соответственно 5,3 и 4,4 ц/га зерна

Реализация результатов исследований.
Представленные в диссертации результаты исследований и выводы вошли в следующие практические рекомендации:
«Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (Краснодар, 2006);
«Рекомендации по применению микроудобрений и воздушно-тепловому обогреву семян риса» (Майкоп, 2006);
«Устойчивое производство риса: настоящее и перспективы» (Краснодар, 2006).
Результаты исследований апробированы в Элитно-семеноводческом предприятии (ЭСП) «Красное» Всероссийского научно-исследовательского института риса и Адыгейском научнотехническом центре риса, а также внедрены в рисосеющих хозяйствах Краснодарского края и Республики Адыгея.

http://www.vniirice.ru/referat/thagapsu_ref.pdf
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 21:33   #6
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Литий

Добыча лития в Боливии, обладающей 50% разведанных запасов лития в мире.

крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:28.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги