Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2011, 02:33   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Концепция развития Белоруссии

Цитата:
Европейские эксперты: "Молчаливый" протест в Беларуси сам собой не прекратится.

Европейские аналитики называют проходящие в Беларуси массовые акции "молчаливого" протеста индикатором состояния общества. Волна протестов, уверены эксперты, не схлынет, пока власти не устранят их причины.

Европейские правозащитники и эксперты высоко оценивают проходящие в Беларуси массовые акции "молчаливого" протеста, организуемые активистами социальной сети "Вконтакте". Их кампанию "Революция через социальную сеть" аналитики воспринимают как важный индикатор состояния белорусского общества и прогнозируют, что сами собой протесты не прекратятся. Властям придется устранить вызывающие их причины.

Молчание и аплодисменты по средам

Четыре раза на центральные улицы Минска и других крупных городов Беларуси по средам в назначенное время выходили тысячи людей, чтобы без каких-либо транспарантов и лозунгов, молча прогуливаясь, выразить свое негативное отношение к ситуации в стране.

Акции "молчаливого" протеста время от времени сопровождаются аплодисментами их участников, среди которых не видно лидеров титульной политической оппозиции. Власти, оправившись от первоначальной растерянности, теперь, выражаясь языком ОМОНа, "пакуют по полной" прогуливающихся. 29 июня было задержано около 250 человек, неделей ранее – 450. Большинство задержанных вскоре отпустили.

Происходящее вдвойне любопытно, поскольку социологи утверждают, что желание белорусов участвовать в публичных акциях протеста по-прежнему невелико. Согласно данным опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), в июне 2011 года участвовать в митингах и пикетах готовы были столько же опрошенных (16 процентов), сколько и в 2006 году. А ведь пять лет назад, напомним, не было никакой девальвации, доходы белорусов росли, и люди думали не о выживании, а об улучшении качества жизни.

Новый феномен

С теми, кто считает, что "молчаливый" протест - важный индикатор состояния белорусского общества, согласен экс-глава миссии ОБСЕ в Минске, ныне руководитель немецкой правозащитной организации "Права человека в Беларуси" Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck). По его словам, непрямое противостояние режиму показывает, насколько изменились настроения в стране. Вик отмечает, что антипатия к президенту Лукашенко, потеря доверия к его политике распространяются сейчас среди широких слоев населения. "Это феномен, с которым ранее в таких масштабах мы не сталкивались", - считает немецкий эксперт.

По мнению депутата Европарламента от Литвы Юстаса Палецкиса, "молчаливый" протест характерен для стран, где отсутствует свобода СМИ и мнений, и где оппозиция не представлена в парламенте. "Одновременно это еще и ясный сигнал властям - надо срочно искать выход из сложившегося взрывоопасного положения", - предупреждает Палецкис.

Главной особенностью новой формы гражданской активности в Беларуси эксперт Лондонского института государственных идеологий (INSTID) Наталья Лещенко называет то, что от участников требуются минимальные усилия: "Чтобы выйти на площадь и кричать: "Жыве Беларусь!", нужна определенная смелость, ты фактически присоединяешься к оппозиции. Прогуливаясь по центру города и аплодируя, люди просто выражают свою личную позицию". Для белорусов с их традиционной сдержанностью это подходящий формат, считает Лещенко.

Эффект молчания и брутальность властей

Главные вопросы, которые задают сейчас эксперты, - насколько эффективен "молчаливый" протест, есть ли у кампании позитивная динамика, и нашли ли власти способ противодействия неожиданной форме гражданской активности?

Ханс-Георг Вик полагает, что "молчаливый" протест эффективен, так как наглядно показывает, что готовность населения поддерживать курс властей упала. Массовые задержание участников мирных акций Вик связывает с тем, что само существование режима Лукашенко зависит от того, как его воспринимают внутри страны. А нужное для властей восприятие, продолжает немецкий эксперт, "достигается путем запугивания и подавления несогласных".

Юстас Палецкис жесткую реакцию режима объясняет опасениями по поводу того, что ряды несогласных вырастут. А Наталья Лещенко уточняет, что власти раздражает откровенное проявление диссидентства в центре столицы. При этом складывается, по выражению лондонского политолога, парадоксальная ситуация - и действовать, и бездействовать для режима только себе во вред. В этой связи Лещенко советует властям "убрать сам источник народного недовольства, который и выводит людей на площадь".

Кто воспользуется энергией масс?

Как долго можно выражать несогласие "молча"? Станет ли такой протест катализатором политических перемен или, напротив, все, как в Беларуси не раз уже случалось, само собой уляжется? Не уляжется до тех пор, уверена Наталья Лещенко, пока президент Лукашенко "будет проводить курс, начатый после президентских выборов".

Прогноз Ханса-Георга Вика также не оставляет властям поводов для оптимизма. Вик выразил уверенность, что акции протеста будут продолжаться, более того, они "станут составной частью жизни в стране". А депутат Европарламента Юстас Палецкис говорит, что кампания "Революция через социальную сеть" может оказаться "дополнительным импульсом, раскачивающим лодку, которая и так неуверенно держится на плаву".

У лондонского политолога Натальи Лещенко есть свое объяснение этой неуверенности. "Если раньше власть частью опиралась на поддержку граждан, частью - на некую степень насилия, то теперь значение второй, силовой составляющей резко выросло, а первой - упало", - резюмирует Лещенко. И указывает, что за последние полгода власти не предложили белорусам никакой внятной программы: "Куда идет страна? Как мы будем выходить из кризиса? Где наше место в мире?"

Пока нет привлекательных для общества идей, волна протестов, убеждена Наталья Лещенко, не схлынет. "Я не говорю, что в Беларуси уже в этом году наступят большие перемены, но в стране явно началось движение". По мнению Лещенко, сейчас самый важный вопрос - кто, какой политический лидер сможет аккумулировать пробудившуюся социальную энергию и использовать ее в своих целях.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2011, 03:11   #2
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Концепция развития Белоруссии

Цитата:
Открытое письмо человеку, не похожему на президента Республики Беларусь.

Гражданин Лукашенко!

Уже несколько недель подряд повторяется одно и то же: лица, наделенные непонятными полномочиями, без предъявления документов, в нарушение Конституции и других законов Республики Беларусь, подписанных вами, избивают мирных граждан, спокойно гуляющих по улицам своих городов. Если 19 декабря 2010 года человек, называющий себя министром внутренних дел, а по сути – командир незаконного вооруженного формирования, Анатолий Кулешов, придумал хоть какой-то предлог для массовых избиений и незаконного силового удержания людей под стражей и осуществил с этой целью провокацию, то сейчас нет даже этого.
Кто эти бандиты? Кто отдает им приказы? Почему ими командуют должностные лица Минского городского управления внутренних дел? Почему бездействуют прокуратура и милиция? Почему не предпринимается ничего, чтобы охранить покой мирных граждан Республики Беларусь?
Все это время вы, гражданин Лукашенко, хвастались, что в состоянии защитить покой мирных граждан. Почему сейчас вы не предпринимаете ничего с этой целью? Ведь лица бандитов, которыми командует старший офицер, работающий в ГУВД Мингорисполкома, хорошо видны на фотографиях и видеокадрах, размещенных в Интернете!
Вы покрываете преступников, а значит, берете на себя ответственность за их действия. Это – в лучшем случае. В худшем – вы командуете ими, отдаете им заведомо преступные приказы по избиению и похищению мирных граждан и порче их имущества. А это означает, что если они находятся на военной службе, то вы принуждаете их нарушать данную ими на верность народу и Беларуси присягу и совершать преступление. Потому что исполнение заведомо преступного приказа – тоже преступление.
Гражданин Лукашенко!
Если вы думаете, что таким образом вы сможете запугать весь народ, то вы ошибаетесь. Бандитов не боятся. Бандиты боятся – боятся ответственности, боятся будущего неизбежного суда.
Что вы можете сделать с нами? Избить? Оштрафовать? Выгнать с работы или учебы? Посадить на очередные пятнадцать суток? Но те приговоры, которые вы придумали для честных людей, которых весь мир называет белорусскими политическими заключенными, ничего не меняют в их судьбе. Они остаются честными и уважаемыми гражданами. А те, кого вы принудили их обвинять, судить, держать в тюрьмах, сами стали преступниками. Потому что выполнили заведомо преступный приказ.
Зато вы знаете, что будет с вами. Применение газа на привокзальной площади в Минске против мирных граждан ставит всех сотрудников правоохранительных органов Минска фактически в положение преступников. В первую очередь – тех, чьи портреты остались для обозрения общественности и будут приложены к материалам дела будущего суда. Конечно, того суда, где главным обвиняемым будет лицо, отдавшее приказ. И вы знаете его имя.
Но остальным обвиняемым от этого будет не легче.
Поэтому сегодня мы обращаемся к вам.
Мы не обращаемся к вашей совести: у вас ее нет. Но хотя бы побойтесь Бога! Не отдавайте преступных приказов! Это не остановит мирных акций протеста. Мы боремся не за кусок колбасы и прибавку в 20 долларов, а за свободу. Но зато каждый ваш новый преступный приказ порождает новое число обвиняемых на будущем суде. А у них есть семьи. Мы не хотим, чтобы их матери плакали так, как мать Дмитрия Усса или Федора Мирзаянова, чтобы их невесты мучились от неизвестности, как мучились невесты Николая Статкевича или Павла Виноградова. Пожалейте тех, кого вы превратили в банду и обрекаете на ответ по закону.
Мы не будем останавливаться, акции будут проводиться при любых условиях.
Вы пытаетесь репрессировать одного – на его место приходит трое.
Этап репрессий будет пройден. Идёт процесс становления самосознания белорусов. В скором времени десятки тысяч людей перестанут бояться. Процесс уже не остановить.
С каждым днём нас становится всё больше, а ваши действия всё более преступными.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги