Цитата:
Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Альдебаран Я пока слушал мп3-плеер и радио Орфей в машине за все эти годы познакомился с таким кол-вом музыкальных произведений и с великим творчеством сотни гениев, | Разумеется, ваше право  Но - слушатьмузыку в машине, на ходу и т.д. - это приблизительно то же самое, как на ходу, в общественном транспорте, в толпе читать Учение. Вреда, вроде бы нет (хотя стоит подумать  ), но и пользы гораздо меньше, чем при серьезной работе с книгой. Хорошо, что вы хоть так познакомились с классикой - но поверхностное слушание, как и поверхностное чтение вредно хотя бы уже тем, что у человека создается иллюзия знания. Разумеется, никто вам ничего не приказывает, делайте, как считаете нужным. |
Знаете, как Чайковский писал свои гениальные произведения? Заходя в кабак. Сила сосредоточения была настолько велика, что ему уже ничто не мешало.
Я могу сесть на работе и заняться Учением, когда вокруг все заняты совершенно не относящимися к Учению вопросами. Для меня это смена труда. Благо иногда свободная минутка освобождается.
Так что тут вопрос сосредоточения и умения переключаться.
Вы, кстати когда-нибудь вообще музыку в машине то слушали на скорости? Это ведь приближение к Тонкому Миру. Поверьте, ни с чем несравнимые ощущения, ничем не хуже консерватории. Право, очень рекоммендую. Да, кстати, читал и в метро Учение и в толпе. Учение само себя рекоммендует изучать в совершенно разных обстановках.

Хотя конечно более всего люблю работать над Учением в одиночестве.
Кажется в Гранях есть совет упражняться в Учении посреди толпы, тем самым развивая концентрацию на Свете, когда ничто не может отвлечь со стороны. Также и с музыкой было у Чайковского.