Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2011, 22:07   #1
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз о дневниках..

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Да все темы про Дневники наполнены этими обвинениями или толстыми намеками на отступничество, предательство или бессовесность тех, кто эти Дневники читает!..
Скорее всего имели в виду ЕИР

Цитата:
03.12.1937 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2)
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия.
Приведённый Вами отрывок из письма Е.И.Рерих, относится к вопросу нарушения авторских прав, при издании трудов автора в Америке. Это письмо почти целиком посвящено судебной тяжбе по этому поводу.
Об этом было сказано выше в этой теме.
Чтобы было понятно, о чём идёт речь в этом письме, - не лишним бы было прочитать его целиком. Вот этот отрывок (целиком), он наиболее информативен:
Цитата:
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия.
Философия этики и исторические легенды и традиции, составляющие главное содержание этих манускриптов, были записаны и компилированы мною. Если Вас будут спрашивать , кто является автором этих манускриптов, вы можете сказать: собрала и компилировала их Е.И.. Если Вам укажут на предисловие к «Агни-Йоге», Вы можете ответить, что содержание большей части записей было дано Учителем и записано Е.И. с Его слов..
Большинство вопросов вертится около одного и того же – именно , не представляет ли каждая отдельная напечатанная книга полное содержание какой либо одной или двух тетрадей - манускриптов Невольно является соображение – не желают ли они доказать , что раз нечто целиком опубликовано, то тем самым оно является уже общественным достоянием и, следовательно, такая тетрадь - манускрипт не может рассматриваться как личная собственность? Так же не будут ли они утверждать, что раз copyright на английское издание было взято на имя Хорша или Учреждение, то тем самым и манускрипты, или тетради, заключающие содержание этих книг принадлежат ему?.
На это следует возразить – так как copyright взято только на английский перевод русских изданий, то он имеет право лишь на машинный манускрипт этой книги на английском языке., который вероятно и хранится у него….Также очень прошу вас запомнить, что Вы знаете от меня, что в каждой тетради - манускрипте имеются страницы ещё не опубликованные . Именно , каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах, и особенно это относится к первым годам… Поразительно, что Плаут (адвокат), даже не мог пояснить, куда гнут подобные вопросы.. Также постоянно требуют указывать год, к которому относится в записях содержание , входящее в ту или иную книгу…….
В этом отрывке также можно найти рекомендации, как относиться к записям в тетрадях - манускриптах. Что очень полезно, на мой взгляд.
Меньше будет споров.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2011, 22:19   #2
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Спасибо за полную цитату. Только я обратил внимание на другой момент.

Цитата:
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки.
….Также очень прошу вас запомнить, что Вы знаете от меня, что в каждой тетради - манускрипте имеются страницы ещё не опубликованные . Именно , каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах, и особенно это относится к первым годам…
Это реальное подтверждение того, что американские сотрудники Рерихов тетради с Записями не читали, и даже не открывали. Иначе бы они сами, а не со слов Е.И., знали бы, что "каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах"...
АлексУ вне форума  
Старый 07.04.2011, 22:48   #3
aurora

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Спасибо за полную цитату. Только я обратил внимание на другой момент.

Цитата:
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки.
….Также очень прошу вас запомнить, что Вы знаете от меня, что в каждой тетради - манускрипте имеются страницы ещё не опубликованные . Именно , каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах, и особенно это относится к первым годам…
Это реальное подтверждение того, что американские сотрудники Рерихов тетради с Записями не читали, и даже не открывали. Иначе бы они сами, а не со слов Е.И., знали бы, что "каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах"...
Ну, они не читали много, это видно из других писем Е.И.Рерих.
Я же увидела в этой цитате и другое тоже. То, что вызвало особый спор - Записи из манускрипта - это Учение, или нет. Мне кажется, что разобраться с этим вопросом - не составляет особенного труда. В свете этой цитаты - особенно.
aurora вне форума  
Старый 08.04.2011, 11:38   #4
АлексУ

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Я же увидела в этой цитате и другое тоже. То, что вызвало особый спор - Записи из манускрипта - это Учение, или нет. Мне кажется, что разобраться с этим вопросом - не составляет особенного труда. В свете этой цитаты - особенно.
Извините, не понял тонкого хода Вашей логики.
Мне кажется, что Учение - это то, что дал Учитель для всеобщего пользования.
В дневниках бывают еще сугубо личные моменты.
АлексУ вне форума  
Старый 08.04.2011, 18:28   #5
aurora

Цитата:
Цитата:
Согласна с Вами, бывают. Но как Вы определите эту тонкую границу - личного, и того, что можно отнести к общему благу? Границы эти размыты для разных сознаний, во - первых. А во-вторых, с ростом сознания, границы многие растворяются вообще - за личным примером стоит нечто общее, и это надо узреть.
Например, в книге "У порога Нового мира", много внимания уделено перестройке организма Урусвати. Обсуждение этих моментов Вы считаете "личным" моментом? Я так не считаю.
Эпоха тонких энергий приближается. Об этом напоминает не только Агни-Йога. Воздействие этих энергий станет ощутимым для очень многих сознаний. Может уже стало ощутимым..
Допустить такую возможность - значит уже облегчить переход в эту эпоху. Не закрывать сознание, а принять как возможность - вот, что важно.
Многим, в свете Новых энергий, придёт знание прежних воплощений. Возникнет вопрос, а что с этим всем делать, когда Закон - Космическое право, обрушится на Землю.
Я выбрала этот срез вопросов, так как он наиболее обсуждаем здесь, на форуме.

Поэтому, повторю, - не прятать голову в песок, и запрещать приобщение к этой наступающей эпохе надо, а совсем противоположное действие необходимо.
Вот о чём идёт речь. Мне кажется, что тот, кто думает иначе, - идёт против эволюции.

Последний раз редактировалось aurora, 08.04.2011 в 18:32.
aurora вне форума  
Старый 08.04.2011, 21:43   #6
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Мне кажется, что тот, кто думает иначе, - идёт против эволюции.
Вовсе не обязательно.
Вам кто центры открывал?
Ведь чтобы многое понять нужно иметь некоторые центры хотя бы при- открытыми , нужно созвучие.
Но есть один момент - когда созвучие есть, то многие вопросы понятны сразу - касание ауры дает нужное понимание.
Не все же люди могут и хотят тратить свое время на перечитывание огромного количества текста,( тридцать пять книг без Дневников)
некоторые понимают то, что им нужно иначе.
У каждого свой Путь.
Пандора вне форума  
Старый 09.04.2011, 12:46   #7
АлексУ

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я же увидела в этой цитате и другое тоже. То, что вызвало особый спор - Записи из манускрипта - это Учение, или нет. ...
Согласна с Вами, бывают. Но как Вы определите эту тонкую границу - личного, и того, что можно отнести к общему благу?
Эту границу определил сам Владыка, еще в первой книге Учения:
Цитата:
Зов, 1923, март 10
«Даю Вам Учение, кармические сообщения, Указы. Учение пригодно для всего мира, для всех сущих. ...
Кармические сообщения — в заботе и любви о вас. Мы даем предупреждения и позволяем вам встретить волну кармы со знанием. ...
Указы всегда понятны и должны исполнятся без промедления.»
"Учение, пригодное для всего мира" - вошло в книги Учения. Остальное - осталось неопубликованным в Дневниках.
Если кто-то быстрый уже прошел школу ученичества, заключенную в книгах Учения, и ему требуется дальнейшее Учение - я уверен, таких уникумов (в хорошем смысле слова) Учителя не могут не заметить, и дальнейшее обучение Ведут в индивидуальном порядке.

Цитата:
Например, в книге "У порога Нового мира", много внимания уделено перестройке организма Урусвати. Обсуждение этих моментов Вы считаете "личным" моментом? Я так не считаю.
У меня другой принцип проведения границы. То, на что Учителя дали разрешение-указание на опубликование - то и есть Учение, пригодное для всего мира. Эта граница со временем сдвигается. По сознанию. По готовности среднего сознания к восприятию новой части Учения. "Дом не начинают строить с крыши". Обучение идет постепенно и поэтапно.
Видят и Решают эту готовность-неготовность - Учителя.

Цитата:
Эпоха тонких энергий приближается. Об этом напоминает не только Агни-Йога. Воздействие этих энергий станет ощутимым для очень многих сознаний. Может уже стало ощутимым..
Допустить такую возможность - значит уже облегчить переход в эту эпоху. Не закрывать сознание, а принять как возможность - вот, что важно. ...
Поэтому, повторю, - не прятать голову в песок, и запрещать приобщение к этой наступающей эпохе надо, а совсем противоположное действие необходимо.
Вот о чём идёт речь. Мне кажется, что тот, кто думает иначе, - идёт против эволюции.
Хорошо. Тогда задам Вам вопрос, на который не ответила Юля - а Учения Агни Йоги, писем Е.И.Рерих, книги "У порога Нового Мира" уже недостаточно для приобщения к "этой наступающей эпохе"?
И еще один: а если бы Хорши уничтожили ту копию Дневников, что находится в Америке, и чтение публикации которой Вы считаете "приобщением к наступающей эпохе" - тогда наступление Новой Эпохи было бы отложено? Одно только Учение Агни Йоги не помогло бы приходу Новой Эпохи?

Последний раз редактировалось АлексУ, 09.04.2011 в 12:49.
АлексУ вне форума  
Старый 09.04.2011, 13:21   #8
Yula

Рег-ция: 25.10.2010
Благодарности: 610
Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
Хорошо. Тогда задам Вам вопрос, на который не ответила Юля - а Учения Агни Йоги, писем Е.И.Рерих, книги "У порога Нового Мира" уже недостаточно для приобщения к "этой наступающей эпохе"?
И еще один: а если бы Хорши уничтожили ту копию Дневников, что находится в Америке, и чтение публикации которой Вы считаете "приобщением к наступающей эпохе" - тогда наступление Новой Эпохи было бы отложено? Одно только Учение Агни Йоги не помогло бы приходу Новой Эпохи?
Александр, если даны записи, Океан Учения, записи оставлены на носителях. Тогда возникает вопрос - зачем все-таки оставлены? не уничтожены, как это было с теми записями, которые были преждевременны и о которых ,если мне не изменяет память, где-то было сказано в наших учебниках. Всё-таки, значит, даже по нашей земной логике, они когда-нибудь должны найти своего читателя?

А на вопрос Ваш, отвечу так: кому-то даже много того, что уже есть в печати, кому-то - в самый раз, а кому-то надо и еще немного. Вы говорите, что для особо продвинутых (в лучшем понимании этого слова ) будет индивидуальный подход. Да, будет. Но есть закон Целесообразности: зачем тратить время, силы, для создания снова и снова связи приёма того, что уже есть на планете на удобных носителях?

Чтобы действительно понять эту целесообразность нужно представить как тяжело даже в наше время установить "телепатический" постоянный контакт с Кураторами. Нужно представить, как съедается часть психической энергии наших, еще неприспособленных проводников, ведь мы, подошедшие к Учению, даже если в разном приближении, все-равно уровня муравья по сравнению с ЕИР. А продвигаться надо. Есть архив записей. Все трудности с издательством, думаю, Высшими так же были учтены. И зная инерцию человеческую в этом отношении,споры по этому поводу, в общем - природу людскую, как бы механически сроки выхода на свет божий "преждевременых материалов" могут совпасть с Запланированными Сроками Высших Миров.

Даже СНР мог к концу жизни не знать о Планах подачи материалов только потому, что к концу жизни человек остается "как бы" один - идет человеческими ногами и делает человеческим руками то и так, как усвоил в свои самые продуктивные годы (от 30-55 лет), уже без "слышания" Голоса Учителя.
Yula вне форума  
Старый 09.04.2011, 13:38   #9
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
И еще один: а если бы Хорши уничтожили ту копию Дневников, что находится в Америке,
Тогда, имхо, было бы еще хуже. Ибо вторая копия, возможно, вообще никогда не была бы опубликована. Я это не утверждаю, но подозреваю, что это было бы весьма вероятно. По аналогии с Ватиканом, в анналах которого, как поговаривают, сокрыто множество ценнейших документов и первоисточников, проливающих свет на историю раннего христианства, но которые никогда не будут предъявлены миру по вполне понятным причинам.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 09.04.2011 в 13:42.
Иваэмон вне форума  
Старый 09.04.2011, 13:50   #10
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Мне достаточно, даже без книги "У порога Нового Мира", которую я не читал. Можно даже и без Писем, тоже читал не все.
Для введения в суть и начала практического пути достаточно даже (тоже прочитал пока две книги) Граней без Учения.
Вариантов множество. Истина познается всё равно не по книгам. А вот стыдить читающих изданные Записи Урусвати - не надо. Не надо осуждать других, да ещё от Имени

Последний раз редактировалось adonis, 09.04.2011 в 13:55.
adonis вне форума  
Старый 09.04.2011, 20:16   #11
aurora

Цитата:
....

Цитата:
Допустить такую возможность - значит уже облегчить переход в эту эпоху. Не закрывать сознание, а принять как возможность - вот, что важно. ...
.
Вопрос немного странен сам по себе, если не сказать больше.
Ну, во-первых, как мне кажется, истина познаётся не из книг, какими бы продвинутыми и современными они бы ни были. А "приобщение к новой эпохе", - это приобщение всё к той же истине, звучащей по новому, с приходом этих новых энергий. Что важно заметить в этой связи - в нашем теперешнем ограниченном существовании мы вряд ли сможем постичь окончательную истину. Поэтому то, что нам кажется правдой и только правдой , лишь часть правды, отражающей истину. Развиваясь, мы способны понять всё больше, так как меняются наши представления о жизни и Боге.
Этим самым, я хочу сказать одну простую вещь: эволюция человека требует и эволюции религии. Вся проблема только в том, как найти путь к "высотам" религии. Повторю опять, как мне кажется: её не найти в книгах. Парадокс налицо - скажете Вы. Вовсе - нет.
Книги полезны лишь в той мере, в какой они дают нам пищу для размышления о том, с чем имеем дело. Приходим мы, или нет, к тем же заключениям, что и автор, но перерабатывая их, мы включаемся в процесс постижения истины, которая находится внутри нас. Оформляем её в некий образ. Если мы постоянно будем ставить свои проблемы перед тем, что находится внутри нас, пред его судом, то со временем мы разовьём такое ощущение истины, что инстинктивно всякий раз, когда услышим о новой идее, будем знать, является она истинной или нет. Но очень часто случается так, что "земные авторитеты" в том или ином учении (например, в Христианстве), предостерегают от всего, выходящего за старые рамки. Делая тем самым плохую услугу своей пастве.
Суммирую вкратце: очень важно сохранить восприимчивость ума, для продвижения сознания вперёд. Одно толкает другое. Это - первое.
И второе: пока мы не утвердили, или не начали утверждать в себе то, что судит об истине, мы будем подобны флюгеру. Участь незавидная. Что же до ветра, то сильный его порыв может вообще снести флюгер.

Последний раз редактировалось aurora, 09.04.2011 в 20:18.
aurora вне форума  
Старый 09.04.2011, 18:25   #12
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Согласна с Вами, бывают. Но как Вы определите эту тонкую границу - личного, и того, что можно отнести к общему благу?..
Спрашивается к чему я говорил вам про бережность, если у вас сложности с пониманием личного?..
Выше я уже приводил ссылку использования дневников на форуме..(похоже вы его не смотрели)
Кроме того вытаскивали сюда из дневников что Учение принимали постукиванием стола, СНР пьяница и картежник, ЕИР изменяла мужу и т.д. даже перечислять не хочется.. и для вас это "тонкая граница"?!!
Это Учение?!! Для публикации этого настало время?!
О каком зерне истины в неэтичном вы говорите?
Цитата:
Цитата:
...Т.е. вы допускаете что "положить на перепутье" относится и к дневникам. Информация личного характера на всеобщее обозрение.
Согласен - это ваше право так думать. Но на мой взгляд это неэтично.....
Допускаю, иначе, не обсуждала бы эту тему. На Ваш взгляд, это - не этично.
Я думаю, Е.И.Рерих отдавая эти записи, а не сохраняя их у себя "навечно", тоже думала об этике. Кому, как не ей, написавшей Живую Этику, подумать над этим вопросом. Я думаю, что она находила в этих записях то, что должно было стать со временем, открытием для многих сознаний, с расширением оного. Зерно Истины находила. Не увиденное до сих пор многими последователями. Увы.
О других сознаниях, это - сугубо моё мнение, беспокоиться не надо. Увидят, что увидят. Это также ответ на Ваш вопрос:..
Старый 09.04.2011, 20:32   #13
aurora

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Согласна с Вами, бывают. Но как Вы определите эту тонкую границу - личного, и того, что можно отнести к общему благу?..
Спрашивается к чему я говорил вам про бережность, если у вас сложности с пониманием личного?..
Дар, кто Вам сказал, что у меня сложности " с пониманием личного"? Скорее сложности возникли в другом -в расхождении Вашего и моего понимания одной и той же проблемы.

Цитата:
Выше я уже приводил ссылку использования дневников на форуме..(похоже вы его не смотрели)
Кроме того вытаскивали сюда из дневников что Учение принимали постукиванием стола, СНР пьяница и картежник, ЕИР изменяла мужу и т.д. даже перечислять не хочется.. и для вас это "тонкая граница"?!!
Смотрела, и была очевидцем, застала некоторые из этих событий. Давайте пойдём на другой форум, услышим там и не такое. Послушаем, что Кураев скажет, например. И, что же завязать всем глаза, и делать вид, что Дневников нет? Это не выход.
Для меня - нет той границы, которую Вы очертили для меня, как "тонкую границу". Я нашла другие границы. Для Вас они будут иными, для кого-то вообще их не будет. Можно говорить только за себя.
Цитата:
Это Учение?!! Для публикации этого настало время?!
О каком зерне истины в неэтичном вы говорите
Приведённые Вами примеры высказываний пользователей, конечно, учением не является. В таких высказываниях я "зёрен истины" не ищу. Я о другом Учении говорила. Которое, нахожу в дневниках.

Последний раз редактировалось aurora, 09.04.2011 в 20:34.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Анализ изданий Агни Йоги

Теги: