«В Свете и Светом связаны мы, ушедшие за Светом для вас и лучами его соединенные с вами, живущими еще на Земле. Нашим единением Свету послужим, Свету и Иерархии.
Ушедшую (М.А.Й.) за Светом живой почитайте… Она с нами и с теми, кто в сердце живою считает Ее.
… ибо жива. Лучше считайте ушедшей за Светом для вас.
Светлую Матерь Огненной Йоги сумейте почитать вневременно. Ничто в природе не исчезает, и те энергии сердца, которые протянутся от вас в Надземное, не иссякнут бесследно в пространстве, но огненного сердца Матери Светлой коснутся, вам принося дальнюю весть. Живою Ее почитайте и, жизнь утверждая в Надземном, смерти разрушите цепи. Так Говорит вам Владыка, смертию смерть Поправший.»
Пройдет две тысячи лет...... ну, может быть, немножко меньше.....и поэт - такой же замечательный, гениальный, как Борис Пастернак..... напишет , может быть, тоже что-то такое же пронзительно гениальное..... РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма…. …А рядом, неведомая перед тем, Застенчивей плошки В оконце сторожки Мерцала звезда по пути в Вифлеем. Она пламенела, как стог, в стороне От неба и Бога, Как отблеск поджога, Как хутор в огне и пожар на гумне. Она возвышалась горящей скирдой Соломы и сена Средь целой вселенной, Встревоженной этою новой звездой. Растущее зарево рдело над ней И значило что-то, И три звездочета Спешили на зов небывалых огней…… …И странным виденьем грядущей поры Вставало вдали все пришедшее после. Все мысли веков, все мечты, все миры, Все будущее галерей и музеев, Все шалости фей, все дела чародеев, Все елки на свете, все сны детворы. Весь трепет затепленных свечек, все цепи, Все великолепье цветной мишуры.... ... Все яблоки, все золотые шары…….. ………Морозная ночь походила на сказку, И кто-то с навьюженной снежной гряды Все время незримо входил в их ряды……. .........По той же дороге чрез эту же местность Шло несколько ангелов в гуще толпы. Незримыми делала их бестелесность, Но шаг оставлял отпечаток стопы. ……… ….Шептались, едва подбирая слова. Вдруг кто-то в потемках, немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, Как гостья, смотрела звезда Рождества…… (1947)
__________________ ...самое прекрасное- то, чего не увидишь глазами....искать нужно сердцем..
Дорогие друзья! 12 февраля 2014 года исполняется 135 лет со дня рождения Матери Агни-Йоги — Елены Ивановны Рерих. Вся ее жизнь была подвигом во имя спасения нашей планеты. Она принесла народам земли Учение Света — Живую Этику, которая легла в основу нового совершенствования человечества. Елена Ивановна прошла путь Огненного опыта, открывающего перед нами беспредельные просторы Космоса.
Елена Рерих посвятила свою жизнь Миру и Культуре, вместе с Н.К.Рерихом боролась за утверждение Знамени Мира и продвижение Пакта Рериха по защите культурного наследия человечества. Она мечтала о том благословенном времени, когда поле Культуры вытеснит поле войны.
Ныне в России проходит Год Культуры. Начался он с прекрасного праздника — Олимпийских игр. 6 февраля Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с заявлением об объявлении «олимпийского перемирия» на время проведения зимней Олимпиады в г.Сочи:
«7–23 февраля и 7–16 марта 2014 года в Российской Федерации, г.Сочи, состоятся соответственно XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры.
Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время «олимпийское перемирие». В первую очередь наш призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом.
Такой шаг полностью соответствовал бы принятой по инициативе России 6 ноября 2013 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/9 «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов», которая содержит призыв ко всем государствам-членам соблюдать в рамках Устава Организации Объединенных Наций «олимпийское перемирие» по отдельности и коллективно. Данная резолюция была принята консенсусом, а число ее соавторов составило 121 государство.
Особо отмечаем, что объявление «олимпийского перемирия» имеет глубокие исторические корни, которые уходят в историю самой идеи учреждения олимпиад в Древней Греции, когда на время их проведения прекращались любые войны и конфликты. Поэтому обращение российской стороны полностью соответствует гуманистическим и общецивилизационным идеалам олимпийского движения и имеет целью возродить эту традицию».
Это еще один добрый знак на пути человечества к долгожданному миру, к желанному счастью всех людей на планете.
Когда великие личности уходят с земного плана, они не покидают нас. Как звезды, они сияют над нашей многострадальной землей, посылая лучи надежды, освещают путь, чтобы человечество не заблудилось во тьме. Так и великая Тара России, Тара Мира и Культуры вечно пребывает с любимой страной, Ее Луч всегда хранит Россию.
И сердце слышит, и разум знает — началась великая Эра Культуры.
Да будет мир на всей земле!
Мария Скачкова, президент Международной организации «Звезды Гор»
«Мир Огненный ч.3, 163 … Кто же явит вещий огонь очищения? Лишь Сотрудник Космических сил, лишь Сотрудник Сил Света. Тебе, Сотрудница Космических сил, Спутница Сил Света, Я завещал молнию духа. Тебе явлено право творить Космическим Мечом. Тебе дано Огненное Сердце — да будет Свет молнии Красоты, — да, да, да! Я сказал.»
«Беспредельность ч.1, 5 … У Нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам, как свидетельница космических явлений; как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего...»
Дорогие друзья! 12 февраля мы с великой благодарностью отмечаем 136-летнюю годовщину со дня рождения Елены Ивановны Рерих, великой дочери русского народа. Елена Ивановна передала миру Великое Провозвестие Новой Эпохи — Учение Живой Этики. Она совершила подвиг во имя спасения человечества — Ее Огненный Опыт дал нашей планете возможность продолжить эволюцию. Она навсегда останется Тарой России, и ее Луч вечно будет охранять любимую Родину.
Предлагаем вашему вниманию воспоминания Юрия и Святослава Рерихов о своей великой Матери:
*
Трудно в нескольких словах описать дорогой незабываемый облик. Описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома. Оставленное ею литературное наследство, ее философские исследования, которые она вела на протяжении долгих лет, явятся лучшим памятником этой замечательной жизни, посвященной исканию творчества Духа. Где и кто оставил такое богатство напряженного труда? Нам, ближайшим и многолетним свидетелям ее постоянной, углубленной работы, ее чудесный облик светится особым горним светом. С самых ранних лет в ней жило осознание ее призвания и внутреннего знания, утверждающего существование иного мира.
По мере того как развивалось ее сознание, эта уверенность крепла и стала для нее непреложным знанием. Еще в молодые годы в России она углубленно изучает философскую мысль Востока, особенно Индии, которая ее привлекала грандиозностью и особой логичностью своего построения. К этому времени относится ряд замечательных переживаний и видений, о которых она иногда говорила и которые навсегда оставили глубокий, неизгладимый след в ее душе. Ее духовный мир и искания нашли глубокий отзвук в духовном облике Николая Константиновича и исключительно гармонично отвечали его личным прозрениям. Многие из ее видений отец запечатлел в своих картинах. Этот постоянный духовно-умственный обмен взаимно питал и обогащал их внутренний многогранный мир. Многолетнее пребывание в Азии — путешествия по Средней Азии, Монголии, Тибету и Китаю, а затем долгие годы на Гималаях в Индии, общение с духовным миром этой чудесной страны, воплотились в ее трудах. Елена Ивановна неповторяемо умела проникать в сущность философской мысли. Ее жизнь на Гималаях была наполнена ежедневным усиленным творческим трудом. Все часы дня и даже многие часы ночи посвящались этому внутреннему деланию. Трудно себе представить то напряжение, которого требовала эта работа. Для нас и для всех, кто с ней близко соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением великих истин предвечной правды. Ее жизнь горела как живой светильник, утверждая своим примером существование иного, прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, новым откровениям. Всю свою земную жизнь Елена Ивановна всегда устремлялась в будущее, искала новых путей, новых решений земной правды и всегда приветствовала искателей этой новой жизни на земле. Она постоянно утверждала, что построение Нового Мира идет и что Новый Град будет создан трудом человеческим. Елена Ивановна всегда особенно подчеркивала значение человеческого труда во всех его проявлениях. Она глубоко любила свою Родину, пламенно верила в ее великое призвание и прекрасное будущее. И в самые страшные годы великого ратного напряжения непреклонно утверждала победный исход великой борьбы. Она твердо верила в братство народов, в возможность мирного сотрудничества и созидания, которое придет через осознание культурных ценностей человечества. Вместе с Николаем Константиновичем она подняла Знамя Мира и активно участвовала в создании Пакта Защиты Культурных Ценностей. Их голос в предвоенные годы явился как бы предостережением идущих разрушений и утраты бесценных сокровищ. Изучение оставленного ею наследия займет долгие годы. Вся ее жизнь, весь ее духовный подвиг явился утверждением той горней Страны, о которой так прекрасно сказал великий поэт Литвы Балтрушайтис:
Есть среди грез одиноких одна, Больше всех на земле одинокая… Есть среди стран недоступных страна, Больше всех для стремленья далекая… В радостный час неземной высоты Эта греза зарницею светится, — Счастлив, кто в недрах немой темноты С этой искрой таинственной встретится. В темном пути по откосам земным Все изгладится в сердце, забудется, — Только она с постоянством живым, Будто сон упоительный, чудится. Только она нас незримо ведет Каменистой тропой бесконечности, Тихо, как мать над малюткой, поет О ликующих празднествах Вечности…
Юрий Рерих, Святослав Рерих Гималаи, Индия, 1956
Международная организация «Звезды Гор» 5 февраля 2015 г.