"Мы можем иметь множество препоратов, применяющихся с целью ощелачивания кожи. Внутрь мы можем принимать соду, и хочется надеяться, что она стала уже лучше сахара. Ежедневный прием соды, не говоря уже о специфических занятиях, можно рекомендовать всем. Из Джут Ши и других источников известно в потверждение этому, что сода отторгает омертвевшее, растворяет пищу, которая не переварилась. Если вы даже переели можно принять соду и она разрушит эти сцепления и очистит организм. Рекомендуется непременно принимать соду, тем кто серьезно занимается, а другие пусть все-таки постараются найти там нечто для себя." " Избранные лекции" Ростов на Дону.
В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.
У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200).
В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468.). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти, которые сейчас очень усилены благодаря нарастающим волнам Космического Огня. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).
Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде, насыщенной огненной энергией организма, улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие огненную природу и биологически активные вещества.
Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2,т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса кроме фтора необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).
Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). “Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.
В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде.
В кислой среде отравленного организма “даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств (Бр., 13). “Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры” (М.О., ч. 1, п. 58.). Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком. В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос, используются как слабительное.
Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367). Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).
Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035). Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.
Страдающим морской болезнью производится 3—5-кратное внутривенное капельное введение 200 мл 1 % раствора Калия гидрокарбоната или 200 мл раствора, содержащее калия хлорид и натрия гидрокарбонат, с 3-дневным интервалом между инъекциями.
Ректальный способ лечения и профилактики средней и легкой формы морской болезни по своей эффективности не уступает внутривенным введениям, которые предпочтительнее при лечении больных тяжелой формой морской болезни. Несомненными достоинствами ректального введения натрия гидрокарбоната является его техническая простота. Указанная методика не требует участия медицинского персонала, в большинстве случаев лечение можно назначать амбулаторно и проводить на дому, что в конечном итоге дает выраженный экономический эффект. Наряду с этим не вызывают ударных перегрузок на почки и другие системы регуляции кислотно-щелочного равновесия, которые в определенной степени выражены сразу же при внутривенном введении натрия гидрокарбоната и калия гидрокарбоната. При ректальном введении натрия гидрокарбоната вещество поступает через кровь во вне- и внутриклеточную жидкости постепенно и в меньшем количестве, чем при внутривенном введении, а почки не выделяют избытка натрия гидрокарбоната, который возникает в крови во время внутривенного введения вещества и в первые часы после него. При ректальном введении повышение щелочного резерва организма не сопровождается резкими сдвигами в регуляции кислотно-щелочного равновесия и способствует нормальному течению обменных процессов. Натрия гидрокарбонат при ректальном введении минует печеночный барьер, поэтому он не подвергается метаболическим превращениям.
Употребление в пищу гидрокарбоната натрия (питьевая сода) утром, в день матча позволяет теннисистам сохранять конкурентное преимущество. Рандомизированное контролированное испытание, опубликованное в Журнале международного общества спортивного питания (Journal of the International Society of Sports Nutrition), показало, что спортсмены, принимавшие эту добавку, сохраняли стабильность в профессиональной теннисной игре после проведение симулированного матча.
Чен-Канг Чанг из Национального Тайваньского колледжа физической культуры провел это исследование совместно с командой других ученых. «Мы обнаружили, что добавка в виде гидрокарбоната натрия может предотвратить ухудшение качества игры теннисиста, вызванное утомлением, которое часто можно увидеть во время матчей. Стабильность подачи и удара справа с отскока сохранялась после симулированного мачта в группе участников, принимавших питьевую соду. С другой стороны, эффективность удара ухудшалась после мачта в группе, получившей плацебо».
Девять игроков в исследовании были произвольно выбраны для приема напитка, содержащего гидрокарбонат натрия или плацебо. Затем они приняли участие в квалификации до и после проведения симулированного матча. Проверка квалификации оценивала точность и стабильность подачи и ударов с отскока справа и слева, на обе стороны корта. Комментируя результаты исследования, Чанг сказал: «Насколько нам известно, это первое исследование, которое показало влияние питьевой соды на качество игры в теннисе. В будущих исследованиях необходимо изучить влияние бикарбоната на другие теннисные навыки, такие как удар с лета, укороченный удар, и измерить быстроту реакции и скорость бега.
Британские исследователи из Университета в Лоборо, задавшись вопросом, почему употребление соды перед спортивными соревнованиями улучшает результаты, пришли к интересным выводам.
После употребления соды некоторые плавцы улучшили свои результаты в среднем на 1,5 секунды в заплыве на 200 метров. Оказывается, пищевая сода понижает кислотность желудка, и, следовательно, снижает количество побочных продуктов пищеварения, таких как молочная кислота. Именно избыток молочной кислоты ведёт к мышечным болям и быстрой утомляемости при высоких нагрузках.
Однако "содовый допинг" не может систематически использоваться для улучшения результатов, так как у многих спортсменов сода приводит к расстройству желудка.
Фармакологическое обеспечение и коррекция физической работоспособности в спортивной тренировке. Автор: В.Л.Смульский Лекция для слушателей факультета повышения квалификации преподавателей физического воспитания вузов и факультета повышения квалификации руководящих физкультурных работников и тренеров / В.Л.Смульский. - Киев: КГИФК, 1988. -19 с.
Весьма существенной в плане положительного влияния на физическую работоспособность и протекание восстановительных процессов является коррекция, осуществляемая с помощью таких биологически активных металлов, как Fe , Cu, Ni, Zn, Co, Mn, Mg. Показано также, что использование этих микро- и макроэлементов на фоне витаминизации способствует сохранению нормальной иммунологической реактивности при напряженных физических нагрузках.
К этой группе препаратов относятся также средства, нейтрализующие продукты декомпенсированного метаболического ацидоза (сода и другие ощелачивающие препараты). В качестве примера их использования можно привести предложенный в 1931 г. Х.Деннигом следующий рецепт: лимоннокислый натрий - 5 г, бикарбонат натрия - 3,5 г, лимоннокислый калий - 1,5 г. Предлагаемая дневная доза рекомендовалась для приема после еды в течение, двух дней до соревнований и двух дней после них. На кафедре биохимии КГИФК изучена возможность коррекции развивающегося при мышечной деятельности ацидоза, изменения обмена биорегуляторов и некоторых других процессов с помощью препарата "сложная солевая смесь", созданного в Институте биохимии имени А.В.Палладина АН УССР под руководством академика АН УССР М.Ф.Гулого. Оказалось, что этот препарат способствует повышению щелочных резервов и содержания биорегуляторов, что проявляется в нетренированном и тренированном организме (М.И.Калинский и сотр.,1986). Это позволяет считать перспективным использование препарата в спортивной практике.
Спасибо крайний. У меня идет давний спор, с человеком с мед. образованием, он утверждает о том что Е.И. пользовалась допотопными средствами, в том числе и содой. Сам же употребляю, соду на протяжении 15 лет, и могу лишь подтвердить слова Учителя для серьезно занимающегося она просто необходима.