| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.01.2011, 10:52 | #1 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет ... Анализирую мысль, подчеркиваю наиболее важное для темы разговора и делаю вывод, что Гуру-Иерарх есть наместник, звено Иерархии и что Елена Ивановна прямо говорит: без этого не обойтись и каждый истинный земной Гуру должен быть утвержденным наместником-Иерархом. Таким образом, понимаю Гуру Иерарха как утвержденного наместника, который от имени Иерархии ведет дела на земле, в т.ч. и обучение желающих служить Иерархии. ... | Как Вы думаете, такой Гуру-Иерарх должен быть один на все РД? Или их много, и каждый из них ведет группу своих ближайших сотрудников? | | | 08.01.2011, 15:51 | #2 | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от АлексУ Как Вы думаете, такой Гуру-Иерарх должен быть один на все РД? Или их много, и каждый из них ведет группу своих ближайших сотрудников? | Надо помнить, что Николай Рерих был Гуру для всего РД тогда одним. Цитата: Письма Е.Рерих т. 1. 1919-1933 гг. (МЦР) №91. ам. сотрудникам. 11.06.1931 Приказываю Имя великого Фуямы явить Щитом всех дел. Имя должно возглавлять все начинания. Желаю, чтобы приняли на всех ответственность за каждую жемчужину Фуямы! Не смеет ученик легкомысленно, равнодушно отнестись к сокровищу духа Фуямы!! Не может быть успеха, где малейшее отступление и легкомыслие! Не должно быть принижения сокровищ Тары! Не может быть такого базара! Пусть примут приказ: не делать из сокровищ мелочной лавочки! Пора знать - Огонь Наш приносит Тара! Пора понять, что Наш Наместник Фуяма разворачивает Знамя, величайшее в Истории! | А в отсутствие Фуямы это наместничество осуществляла Е.Рерих. Цитата: т. 3. 1935 г. (МЦР), №115. А.М.Асееву. 24.06.1935 Дело в том, что осенью прошлого года она просила меня выслать ей официальную бумагу о том, что она является единственным Представителем Общества имени Рериха в Югославии, что я и сделала от своего имени, ибо за отсутствием Н. К. я назначена Великим Владыкой Наместницей Дел. | Но при этом Они старались создавать таких же Гуру - например Абрамова или Лукина. Та же Порума была организатором классов ЖЭ и тоже фактически Гуру. То есть опять налицо преемственность. Считаю, что тот же принцип, при истинной организации, должен быть и сейчас по отношению к РД. Потому что Гуру даёт вибрацию, импульс преемственности. Цитата: Письма 1932-1955, стр. 225. // 19.08.37 Конечно, импульс должен исходить от руководителя, и самое трудное - это найти такого духовного воспитателя. Следовало бы озаботиться подготовлением таких воспитателей, и, конечно, необходимо иметь к этому призвание. Тот, кто звучит на одну или две струны Учения, конечно, не может быть руководителем. Именно руководитель должен вмещать весь синтез, даваемый в Учении, иначе как достичь расширения сознания? | Исходя из вышесказанного считаю, что главный Наместник в РД должен быть один, и он должен быть реально утвержден по цепи преемственности. | | | 08.01.2011, 16:15 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Исходя из вышесказанного считаю, что главный Наместник в РД должен быть один, и он должен быть реально утвержден по цепи преемственности. | Ну тогда это может быть только одна Шапошникова, больше аналогов нету  Только она одна реально утверждена по цепи преемственности последним представителем семьи Рерихов. | | | 08.01.2011, 16:27 | #4 | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Редна Ли Ну тогда это может быть только одна Шапошникова, больше аналогов нету Только она одна реально утверждена по цепи преемственности последним представителем семьи Рерихов. | Знаю, что Шапошниковой Люмоу было поручено сохранение наследия Рерихов и распространение книг Учения - как-то так. И об этом она открыто заявляет, это, собственно, даже вроде бы подтверждено документально. Ну, тогда, на мой взгляд, она должна заявить о том, что ей доверено руководство РД Учителем как задача. Она должна работать в этом направлении, предпринимать какие-то действия в плане обучения, как это было во времена Рерихов. Вот на этот счет как-то не видно её деятельности - где её ученики, наставники, которых она воспитала, где Общины, организованные ею, как это предполагает претворение Учения? Может быть есть работы Шапошниковой, посвященные этому вопросу? Я, к сожалению, не очень в курсе её деятельности и творчества... | | | 08.01.2011, 16:36 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Вот на этот счет как-то не видно её деятельности ... | Ну если Шапошникова Вас не устраивает, то тогда следует признать, что линия преемственности АЙ прервана и в настоящее время настоящих наместников и наставников на горизонте нет. Это с очевидностью следует из Ваших слов о том, что передача должна произойти по линии преемственности, т.е. исходить должна была лично от Рерихов. Или у Вас есть свои предложения? Последний раз редактировалось Редна Ли, 08.01.2011 в 16:39. | | | 08.01.2011, 16:36 | #6 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Знаю, что Шапошниковой Люмоу было поручено сохранение наследия Рерихов и распространение книг Учения - как-то так. И об этом она открыто заявляет, это, собственно, даже вроде бы подтверждено документально. Ну, тогда, на мой взгляд, она должна заявить о том, что ей доверено руководство РД Учителем как задача. Она должна работать в этом направлении, предпринимать какие-то действия в плане обучения, как это было во времена Рерихов. | Она ничего вам не должна, думаю. Сохранение наследия и распространение книг - не Посвящение. Это оказание доверия достойному человеку, но не то, что называется Учитель. Вы, как всегда, все смешиваете в кучу и подменяете понятия. Сколько ж можно этим заниматься?  Последний раз редактировалось Djay, 08.01.2011 в 16:37. | | | 08.01.2011, 17:20 | #7 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Djay Вы, как всегда, все смешиваете в кучу и подменяете понятия. Сколько ж можно этим заниматься?  | "Те же самые яйца, только вид сбоку".  Наверное, модераторам пора принять меры? __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 08.01.2011, 17:27 | #8 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Iris "Те же самые яйца, только вид сбоку". Наверное, модераторам пора принять меры? | Кажется явных нарушений нет. Но если человек что-то хочет действительно осознать, то это надо делать как-то иначе, а не наступая на те же грабли. Создается впечатление все того же проталкивания "своего". С теми же цитатами, с теми же акцентами... Где что-то новое, чего не говорилось здесь же в 2007 году? "Старые песни о главном-2-3-4...".  | | | 08.01.2011, 16:34 | #9 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Та же Порума была организатором классов ЖЭ и тоже фактически Гуру. | Ерунда. "Организатор курсов" и Гуру (то же самое, что Учитель) - это совершенно несопоставимые вещи. Опять пошли нарезывать по 10 кругу одно и то же. На всех форумах...  | | | 08.01.2011, 21:22 | #10 | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Djay Ерунда. "Организатор курсов" и Гуру (то же самое, что Учитель) - это совершенно несопоставимые вещи. Опять пошли нарезывать по 10 кругу одно и то же. На всех форумах... | Djay, как называется человек, которому сам В.Владыка поручил обучать других? Про все форумы не знаю, а вот в Письмах Е.Рерих читаю: «Порумочка дала мне много радости. Окрепшая духом и физически, она выполнит возложенное на нее Владыкою великое поручение и найдет твердые слова, но слова сердца. «Глаз Урусвати, глаз матери все усмотрит».» Цитата: Сообщение от Djay Она ничего вам не должна, думаю. Сохранение наследия и распространение книг - не Посвящение. Это оказание доверия достойному человеку, но не то, что называется Учитель. Вы, как всегда, все смешиваете в кучу и подменяете понятия. Сколько ж можно этим заниматься? | Конечно, не должна. Разве я об этом говорю??? Избрание Наместником налагает обязанности по выполнению обязанностей. Потому должна Учителям, но не должна то, что считает не соответсвующим указам Учителей.. Если вы понимаете и разобрались - поясните, это будет хорошей помощью для участников дискуссии. Но если не хотите, то хотя бы не осуждайте попытки ищущих. Верьте людям,Djay. Ведь никто не обязывает вас всё читать подряд и всем отвечать? Вот Редна, судя по его высказываниям, считает, что именно Шапошникова наместник Иерархии не только в деле сохранения наследия но и в плане водительства РД. Может, я и "смешиваю в кучу", Djay, но это вам понятно, т.к. вы опытный знаток Учения. А я ищу, как и многие другие, потому могу и ошибаться. Потому я и здесь. Последний раз редактировалось Рассвет, 08.01.2011 в 21:26. | | | 08.01.2011, 21:39 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Вот Редна, судя по его высказываниям, считает, что именно Шапошникова наместник Иерархии не только в деле сохранения наследия но и в плане водительства РД. | Разве я дал повод думать, что так считаю? Я наоборот считаю, что никто никогда вообще не ставил своей целью снабдить РД наставником и наместником. Поэтому и нет такового. А Шапошникова делает свое дело, хотя часть РД ей в этом всячески мешает. | | | 08.01.2011, 21:45 | #12 | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Редна Ли Разве я дал повод думать, что так считаю? Я наоборот считаю, что никто никогда вообще не ставил своей целью снабдить РД наставником и наместником. Поэтому и нет такового. А Шапошникова делает свое дело, хотя часть РД ей в этом всячески мешает. | опс! прошу прощения, Редна ли. Значит, получается, что в РД нет преемственности и Наместника от Иерархии и оно развивается стихийно? И значит, Л.В.Шапошникова занимается сугубо порученным ей делом... Это печально. А как же тогда с претворением принципа Иерархии? И разве можно претворять Агни Йогу без участия Иерархии? Последний раз редактировалось Рассвет, 08.01.2011 в 21:49. | | | 08.01.2011, 21:52 | #13 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Да , так и получается : "евреи есть , а вопроса нет". | | | 08.01.2011, 22:47 | #14 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет А как же тогда с претворением принципа Иерархии? И разве можно претворять Агни Йогу без участия Иерархии? | Не надо делать из АЙ религию, и тогда не будет нужды протаскивать непременную кандидатуру на роль римского Папы. Все очень банально. У кого принцип Иерархии уже в сердце, те не бегают в поисках "ближайшего звена". Надо будет - объявится. Если пока такого нет, то развитие должно происходить внутри.  | | | 08.01.2011, 22:54 | #15 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Значит, получается, что в РД нет преемственности и Наместника от Иерархии и оно развивается стихийно? | А оно разве развивается? Можете привести признаки такого развития, примеры достижений? Хотя бы стихийных? Цитата: Сообщение от Рассвет А как же тогда с претворением принципа Иерархии? И разве можно претворять Агни Йогу без участия Иерархии? | А она разве где-то претворяется? Можете привести примеры такого претворения на бескрайних просторах РД? (подозреваю, что у Вас в рукаве спрятан козырной туз  ) А вообще, для участия Иерархии в различных претворениях, телесного присутствия наместников из Иерархии вовсе не требуется. Требуется связь с Иерархией тех, кто находится в ключевых позициях этих претворений, но это вовсе не обязательно наместники и наставники. Это могут быть люди, о которых совершенно такого и не подумаешь. Они сделают свое дело и тихо исчезнут со сцены... Последний раз редактировалось Редна Ли, 08.01.2011 в 22:57. | | | 09.01.2011, 11:43 | #16 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет А как же тогда с претворением принципа Иерархии? И разве можно претворять Агни Йогу без участия Иерархии? | Кстати, если говорить о претворении принципа Иерархии, то было бы неплохо обратиться к истокам РД и перечитать духовное завещание С.Н.Р. "Нельзя медлить", которое и должно бы было быть программой действия РД. Где там сказано о претворении Агни Йоги, о создании общин и ашрамов, о нашествии наставников, наместников, иерархов-гуру? Я думаю, что если бы Вы (как новичок  ) обратили свои силы и взоры на эту сторону соблюдения указаний Иерархии, то пользы было бы гораздо больше. А то людям сразу подай Иерарха-Гуру, и никак не меньше  | | | 08.01.2011, 22:42 | #17 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Про все форумы не знаю, а вот в Письмах Е.Рерих читаю: «Порумочка дала мне много радости. Окрепшая духом и физически, она выполнит возложенное на нее Владыкою великое поручение и найдет твердые слова, но слова сердца. «Глаз Урусвати, глаз матери все усмотрит».» | С чего вы взяли, что теперь Порумочка - Наместник?  От того, что ей доверили выполнить ответственное поручение? Но это обычное дело между Учителем и учеником. Один поручает, а другой должен выполнить. При чем здесь "Наместники"?  Последний раз редактировалось Djay, 08.01.2011 в 22:43. | | | 08.01.2011, 22:49 | #18 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет т.к. вы опытный знаток Учения | Я никогда не делала подобных заявок. И попрошу от моего имени этими глупостями не заниматься. | | | 09.01.2011, 19:50 | #19 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Цитата: Сообщение от АлексУ Как Вы думаете, такой Гуру-Иерарх должен быть один на все РД? Или их много, и каждый из них ведет группу своих ближайших сотрудников? | Надо помнить, что Николай Рерих был Гуру для всего РД тогда одним. Цитата: Письма Е.Рерих т. 1. 1919-1933 гг. (МЦР) №91. ам. сотрудникам. 11.06.1931 Приказываю Имя великого Фуямы явить Щитом всех дел. Имя должно возглавлять все начинания. | А в отсутствие Фуямы это наместничество осуществляла Е.Рерих. | Думаю, что Вы не правы. И вот в чем. Рерихов было двое, и у каждого из них была своя задача, каждый из них возглавлял свое направление деятельности. Н.К. был "Щитом всех дел", т.е. всех внешних начинаний, всех Дел в области социальной. Его имя было знаменем, под которым эти дела совершались. Т.е. Н.К. был "внешним" руководителем для всех идей под именем Рериха, для всех обществ этого имени, для всех культурных учреждений, разделявших эти идеи. Е.И. была "внутренним", духовным учителем - и, заметьте, для очень немногих, кармически связанных с ней в прошлых жизнях. А Выи пытаетесь слепить в одну кучу эти два разных направления деятельности под водительством одного Наместника, и в результате у Вас получается нелепость - духовный учитель для масс. Понимаете? Развитие Дел в социуме предполагает массовость последователей и Имя-знамя для развития этих дел. А духовное ученичество - во-первых сокровенно, во-вторых индивидуально. Это "штучный товар", а не массовый. И даже тогда, у истоков Учения - Рерихов было двое, и каждый из них отвечал за свое направление, а не за все РД скопом. И Вы дальше правильно отметили: Цитата: Сообщение от Рассвет Но при этом Они старались создавать таких же Гуру - например Абрамова или Лукина. Та же Порума была организатором классов ЖЭ и тоже фактически Гуру. | И даже больше, чем перечислено. Можно насчитать 10-12 человек, которых Е.И. готовила и побуждала установить непосредственную связь с Владыкой. По ком из них Вы хотите считать "цепь преемственности"? Мой опыт говорит, что как только происходит абсолютизация кого-то одного - кого хотят сделать Гуру для всего РД - так и начинаются проблемы в общении с остальной частью рериховцев, которая ведет свою "цепь преемственности" от других звеньев. А ведь Сеть Света широка, в ней много звеньев. Прав Адонис. Тогда, у истоков Учения, Рерихов было двое. Но ведь они были Основатели, дальше поток Учения должен расширяться. Один духовный учитель не может "окормлять" всю массу рериховцев - к нему притянутся только ближайшие по карме. Таких духовных учителей может, и должно быть много. И каждый из таких духовных учителей должен иметь непосредственную связь с Надземным Учителем - иначе получится: "слепой ведет слепых". Резюмирую. Лидер РД в делах социальной направленности может быть один. Но в вопросах духовного ученичества никакой массовости и открытости быть не может. | | | Этот пользователь сказал Спасибо АлексУ за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 11:38. |