Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2010, 20:54   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Терра Теософия

Цитата:
Сообщение от Рассвет Посмотреть сообщение
Письма Махатм очень непросты для понимания. в них много глубокого. учебник для познающих.
Я имел в виду не метафизическую часть писем, а чисто как образец общения Махатм со своими интересантами. Там интересные случаи описаны.

Цитата:
вы пишете: "оно бывает только по делу". Как раз об этом говорил и adonis: "вопрос должен быть не праздным, самостоятельно пахтаемым и сформулированным."
Все совсем не так. Обычно приходит без вопросов и инициируется самим Учителем. Вы понятия не можете иметь, что надо будет делать в данный момент. Эта информация заранее не разглашается. На вопрос Вы скорее всего получите ответ от своего подсознания, но обычно принимают его автора за того, кто престижнее Хотя я конечно не исключаю возможностей вопросов и ответов Учителя...

Цитата:
не слабо! но здорово!
А это Вам от моего подсознания

не слабо! но здорово!
в разные стороны,
криво и косо,
ладно не босо...

ладно что жив хоть,
в прорубь не брошен.
ночь не застала,
пуля не встряла...

будет как будет,
не обессудят...
ну а поймают?
это же люди...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 22.12.2010 в 21:00.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2010, 21:47   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
На вопрос Вы скорее всего получите ответ от своего подсознания, но обычно принимают его автора за того, кто престижнее
Поэтому ответ "от своего подсознания" (что-то мне здесь чувствуется веяние нована ) - вполне может быть "из разных областей". И из высшей также. Теософия говорит о том, что важна чистота помыслов, для чистоты ответа. Это многое объясняет.
Djay вне форума  
Старый 22.12.2010, 22:03   #3
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Поэтому ответ "от своего подсознания" (что-то мне здесь чувствуется веяние нована ) - вполне может быть "из разных областей". И из высшей также.
Может. Но Вы врядли сможете точно идентифицировать источник этого ответа. Но в любом случае, из высшей области приходят не указания, какой смокинг одеть к ужину, а что нибудь ближе к Откровениям или гениальным открытиям. И опять же, не стоит путать эти области с Учителями из Братства. Они сами точно так же работают с этим высшим, но только на более высоком уровне, чем простые смертные...
Редна Ли вне форума  
Старый 22.12.2010, 22:19   #4
Djay
Banned

Цитата:
Но Вы врядли сможете точно идентифицировать источник этого ответа.
Да, но мне кажется ошибкой (и немалой) непременно стараться точно идентифицировать источник во всех случаях. Стоит ли всегда хвататься за справочник - откуда?
Цитата:
Но в любом случае, из высшей области приходят не указания, какой смокинг одеть к ужину, а что нибудь ближе к Откровениям или гениальным открытиям.
Не думаю. Приходит то, что очень нужно на данный момент, если это важно. Важно не для личного понимания, а в более широком смысле. Возможно (не стоит недооценивать мелочей) в каком-то смысле это и "что одеть". Иногда состояние гармоничности зависит от внешнего соответствия внутреннему содержанию. Не всегда, но такие случаи бывают.
Цитата:
И опять же, не стоит путать эти области с Учителями из Братства. Они сами точно так же работают с этим высшим, но только на более высоком уровне, чем простые смертные...
Уровень админ-пользователь (в какой-то мере)? Но на каждого админа одной системы найдется админ более высокого уровня. Нельзя с нижнего уровня точно сказать - от кого пришел ответ свыше. Главное, по моему, чтобы была связь.

Последний раз редактировалось Djay, 22.12.2010 в 22:20.
Djay вне форума  
Старый 22.12.2010, 22:29   #5
Редна Ли
Banned

Цитата:
Да, но мне кажется ошибкой (и немалой) непременно стараться точно идентифицировать источник во всех случаях. Стоит ли всегда хвататься за справочник - откуда?
Конечно не нужно, но просто имеет место быть такая тенденция, вот я и бухчу...

Цитата:
Нельзя с нижнего уровня точно сказать - от кого пришел ответ свыше. Главное, по моему, чтобы была связь.
Если это связь с высшим, то она идентифицируется качеством продукта, так сказать. И тут не важно, откуда, все равно не поймешь. Если же это от Учителя, то идентифицируется по достаточно ясным признанкам. В таком случае вы получаете информацию неожиданную, которую вы не смогли бы предсказать, и она подтверждается дальнейшими событиями, столь же неожиданными.
Редна Ли вне форума  
Старый 22.12.2010, 23:05   #6
Djay
Banned

Цитата:
Если это связь с высшим, то она идентифицируется качеством продукта, так сказать. И тут не важно, откуда, все равно не поймешь. Если же это от Учителя, то идентифицируется по достаточно ясным признанкам. В таком случае вы получаете информацию неожиданную, которую вы не смогли бы предсказать, и она подтверждается дальнейшими событиями, столь же неожиданными.
Я не могу утверждать точно - но соображения такие, что различить "от незримого Учителя" или "от высшего "Я"" - невозможно. Эти объекты должны быть взаимосвязаны. Потому оказание влияния аналогично.
У меня было такое и я не могу сказать - кем конкретно была оказана помощь, да мне как-то и все равно. Но меня буквально привели за руку в теософию. Хотя я даже не знала на тот момент, что такое понятие существует.
Djay вне форума  
Старый 22.12.2010, 23:28   #7
Редна Ли
Banned

Цитата:
У меня было такое и я не могу сказать - кем конкретно была оказана помощь, да мне как-то и все равно. Но меня буквально привели за руку в теософию. Хотя я даже не знала на тот момент, что такое понятие существует.
Если Вы в прошлой жизни были связаны с Теософией, то Вас могла привести Ваша память. Если же были связаны с Учителями, то и они могли поспособствовать. Варианты разные возможны...

Цитата:
Я не могу утверждать точно - но соображения такие, что различить "от незримого Учителя" или "от высшего "Я"" - невозможно.
Пока Учитель Вам не представлен, то да, не поймешь. Когда представлен, то тогда он себя сам идентифицирует.
Редна Ли вне форума  
Старый 22.12.2010, 22:10   #8
Рассвет
Banned

Рег-ция: 18.12.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:

А это Вам от моего подсознания

не слабо! но здорово!
в разные стороны,
криво и косо,
ладно не босо...

ладно что жив хоть,
в прорубь не брошен.
ночь не застала,
пуля не встряла...

будет как будет,
не обессудят...
ну а поймают?
это же люди...
спасибо за творческий экспромт, Редна Ли
чувствуются ваш оптимизм и вера в людей

изучение Пушкина дает свои результаты

вдохновение - это отлично!

как по-вашему, вдохновение - это всегда продукт подсознания?
а внешне что-то может послужить источником вдохновения?
есть такая точка зрения, что могут вдохновить человека из Тонкого мира.
вы согласны?
испытывали на себе такое?
Рассвет вне форума  
Старый 22.12.2010, 22:21   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
как по-вашему, вдохновение - это всегда продукт подсознания?
а внешне что-то может послужить источником вдохновения?
вы согласны?
Думаю, что по разному бывает. И так и эдак. Поэтому согласен.

Цитата:
испытывали на себе такое?
Да, испытывал. Было именно задание создать серию картин. И я ее создал, в содружестве со своим подсознанием, но вдохновение было из Тонкого Мира, как Вы метко подметили

А вот стихи пишу именно из подсознания, самопалом
Редна Ли вне форума  
Старый 22.12.2010, 22:48   #10
Рассвет
Banned

Цитата:
Да, испытывал. Было именно задание создать серию картин. И я ее создал, в содружестве со своим подсознанием, но вдохновение было из Тонкого Мира, как Вы метко подметили
так вы художник!
здорово!
очень интересно вы пишите: задание, содружество с подсознанием, вдохновение и ТМ.
наверно, все это изменяет сильно.

а как вам потом работалось как художнику? с профессиональной точки зрения?
не хотелось еще раз испытать такое вдохновение или, наоборот, хотелось убедиться, что ваше собственное чутье художника осталось при вас?
как это интересно!

думаю: от чего зависит вдохновение? можно научиться получать его по-желанию: вот захотел - что-то в себе напряг - и нате вам - вдохновение пришло. можно так?

знаю такое понятие, как вдохновенный труд. иной раз вроде и у меня такое получается. тогда и чувствуешь себя по-другому. но это бывает не всегда, потому и спрашиваю вас о возможности научиться достигать его по-желанию.

в АЙ немало мыслей о вдохновении встречалось. но мне кажется интересно сравнить вдохновение и озарение, о котором также говорится в АЙ.
как вы думает, это тождественно?
тем более вы испытали такое великое вдохновение художника свыше, вам это, наверно, достаточно ясно видится...
Рассвет вне форума  
Старый 22.12.2010, 23:23   #11
Редна Ли
Banned

Цитата:
наверно, все это изменяет сильно.
Да не очень, как был растяпой, так и остался...

Цитата:
а как вам потом работалось как художнику? с профессиональной точки зрения?
Да не художник я в общем-то, так, иногда... Это не моя профессия. После того задания несколько лет проработал, успел сделать около 200 работ именно таких, как требовалось, а потом жизнь изменилась. Сейчас я вообще на другой стиль перешел, не соответствующий тогдашней тематике.

Цитата:
думаю: от чего зависит вдохновение? можно научиться получать его по-желанию: вот захотел - что-то в себе напряг - и нате вам - вдохновение пришло. можно так?
Не знаю, у меня вдохновений в этом смысле вообще не бывает. Когда появляется свободное время и желание, тогда и делаю что нибудь. Но мне для этого каких-то особых состояний не нужно. То есть если это называется вдохновением, то оно всегда со мной и весьма обыденно...

То, что я назвал заданием или вдохновением из ТМ было просто показом мне во сне галереи еще не созданных картин, которые надо создать. Я осмотрел эту галерею, а потом уже в сознательном состоянии как смог, так и воспроизвел

Цитата:
в АЙ немало мыслей о вдохновении встречалось. но мне кажется интересно сравнить вдохновение и озарение, о котором также говорится в АЙ.
как вы думает, это тождественно?
Поскольку, как я уже сказал, я плохо понимаю разницу между обычным состоянием и вдохновением, то тем более затрудняюсь сказать, что такое озарение.

Был правда такой случай 20 лет назад, я тут уже рассказывал, когда в голову неожиданно пришла некая космогоническая концепция весьма для меня неожиданная. Пришла как бы сама собой, как поток информации в течение минут 15-и. Я ее потом как успел запомнить, записал. Но что итересно, пару лет назад вдруг на другом форуме встретил человека, продвигающего аналогичную теорию. И оказалось, что ему она так же пришла в голову в то же самое время Меня это очень прикололо... Может быть в данном случае как раз и был вариант озарения, что ли, но не уверен...

Но если исходить из этих опытов, то вдохновение и озарение вещи разные. Вдохновение всегда рядом, а озарения бывают раз в жизни...
Редна Ли вне форума  
Старый 23.12.2010, 00:05   #12
Рассвет
Banned

Цитата:
Да не очень, как был растяпой, так и остался...
вы наверно, самокритичны.

Цитата:
Сейчас я вообще на другой стиль перешел...
но раз он есть (стиль), уже хорошо.
это проявление вашей индивидуальности: видение мира, его осмысление, его отражение выбранными средствами, его познание.
а это - внутренний мир и его работа.
это здорово.
да еще если вдохновение всегда с вами.
так можно делать мир лучше и приближать красоту ТМ к земле.

Цитата:
Но если исходить из этих опытов, то вдохновение и озарение вещи разные. Вдохновение всегда рядом, а озарения бывают раз в жизни...
читая АЙ, понимаю, что АЙ очень серьезное внимание уделяет именно озарениям: она учит овладевать озарением.
по-моему, там подчеркивается, что именно озарение является методом истинного познавания.
значит, как понимаю, нужно сознательно стремиться овладевать умением испытывать озарения.
учиться!
и культура здесь играет не последнюю роль.
вы, как человек творческий, наверно чувствуете на себе определенную ответственность за свою деятельность, за то, что обладаете таким талантом, за его реализацию?
мы уже касались мысли об ответственности немного раньше. но вот когда говорится общими фразами - это одно, а когда речь заходит о своем вкладе в нее - немного по-другому ощущаешь значимость ответственности.

а что вообще дает вдохновение человеку, зачем оно нужно? я имею в виду и обычного человека, не творческой профессии. может вдохновение быть ошибочным, ложным, как вы считате?

Цитата:
Человек и живет в тонком мире, реально. Думаю, что вдохновение само по себе (как явление) - тонкоматериально.
наверно, вдохновение связано и с памятью, о чем вы говорили в предыдущем сообщении. если человек "тоньше" и его "права доступа" к этой "базе данных" достаточно широки, то и вдохновение он наверно чаще испытывает, т.е. чаще пребывает реально в тонком мире.
Djay, вы так интересно рассказали о том, как почувствовали влияние свыше.
а вы чувствовали потребность такого вдохновения после того, как вас "за руку привели в теософию? мне кажется, что без вдохновение тут не обошлось, раз вам показали дорогу.
Рассвет вне форума  
Старый 23.12.2010, 00:33   #13
alex61

Рег-ция: 04.11.2006
Благодарности: 163
Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях

Люди могут ошибаться, но не может ошибаться Учение Жизни в Основах, даваемых им. Потому повторяйте Основы, пока не выкристаллизуются они в сознании в виде нерастворимых кристаллов огня. Учение Огненное огненные отложения в Чаше дает. Потому Говорю: «Повторяйте чаще его, а когда становится темно и смятенно, повторяйте особенно яро». Учение дается на все случаи жизни. Повторением укрепляется Основа. Опыт жизни открывает новые точки приближения к этому неиссякаемому Источнику Солнечной Мудрости. И, казалось бы, понятое сегодня, приобретает новый оттенок и дает совершенно новое, отличное от прежнего и углубленное понимание завтра. Нельзя успокоиться на достигнутом понимании от сегодня. Сознание растет и расширяется, и новые жемчужины знания находит оно при каждом новом подходе к прочитанной книге. Чтобы понять Учение до конца, надо обладать расширенным сознанием ступени Учителя. Потому пусть дух не утомится кажущимся повторением. Не повторение, а утверждение и нахождение новых сокровищ. Основы надо усвоить так прочно, чтобы никакие случайные и временные сочетания внешних обстоятельств уже не смогли их поколебать. Основы непоколебимы – пусть так же непоколебимо будут они внедрены и в сознание. Можно сомневаться во всем, но не в Основах. Если же в них усумнитесь, тогда конец. Я Есть Камень вечного основания жизни. На Мне строящий прочно будет непоколебимым всегда. Колебание и шатания не во Мне, но в сознании шатуна. Не годятся шатания на пути Огненной Йоги. Подвижность Плана и постоянную смену пространственных токов и планетных условий не примите за непостоянство Основ. Основы непоколебимы всегда. На них утверждайтесь и ими. Понимание неизменного постоянства Основ при постоянной смене плотных явлений пусть и будет отправной точкой вашего мышления.
alex61 вне форума  
Старый 23.12.2010, 09:07   #14
Редна Ли
Banned

Цитата:
вы, как человек творческий, наверно чувствуете на себе определенную ответственность за свою деятельность, за то, что обладаете таким талантом, за его реализацию?
мы уже касались мысли об ответственности немного раньше. но вот когда говорится общими фразами - это одно, а когда речь заходит о своем вкладе в нее - немного по-другому ощущаешь значимость ответственности.
Да, это для меня вопрос весьма болезненный. Судя по всему, тут я в полном пролете. Я вообще 10 последних лет ничего не делал, и только в этом году появилась возможность сдвинуться с места в новом направлении. А старые работы сейчас лежат в основним невостребованные, что для меня тоже проблемма. Зачем-то же делал... Не все, конечно. Кое что удалось пристроить как-то. Надеюсь, что их не еще выбросили в мусорку

Цитата:
а что вообще дает вдохновение человеку, зачем оно нужно? я имею в виду и обычного человека, не творческой профессии. может вдохновение быть ошибочным, ложным, как вы считате?
Ну если исходить из происхождения слова "вдохновение", то наверное важно, кто его в тебя вдыхивает Я думаю, вдыхивать могут из разных слоев ТМ, или подсознания. (Вообще, где кончается подсознание и начинается ТМ для меня большой вопрос).

Нужно, я думаю, как направляющая сила в развитии. Либо подсознание направляет, либо кто-то из ТМ.
Редна Ли вне форума  
Старый 23.12.2010, 12:20   #15
Djay
Banned

Цитата:
Djay, вы так интересно рассказали о том, как почувствовали влияние свыше. а вы чувствовали потребность такого вдохновения после того, как вас "за руку привели в теософию? мне кажется, что без вдохновение тут не обошлось, раз вам показали дорогу.
Это было не вдохновение. На тот момент это была жизненная необходимость. Такие переломные этапы иногда случаются. Я искала путь разными способами, и в итоге мне его указали, но по моим напряженным и настойчивым вопросам. Которые вставали внутри меня и я, как бы, сама искала в себе ответ. Спросить было некого из моего тогдашнего окружения. То что нужно было мне никого не интересовало. Но ответ пришел извне.
После этого было тоже не вдохновение, а чувство нахождения чего-то близкого и родного. Наконец-то!

Последний раз редактировалось Djay, 23.12.2010 в 12:22.
Djay вне форума  
Старый 24.12.2010, 08:19   #16
Редна Ли
Banned

Цитата:
читая АЙ, понимаю, что АЙ очень серьезное внимание уделяет именно озарениям: она учит овладевать озарением.
по-моему, там подчеркивается, что именно озарение является методом истинного познавания.
значит, как понимаю, нужно сознательно стремиться овладевать умением испытывать озарения.
учиться!
Я не очень понимаю, как это может быть? Ведь такое умение сродни гениальности. А разве можно научиться гениальности? Она либо есть, либо ее нет.
Редна Ли вне форума  
Старый 22.12.2010, 23:29   #17
Djay
Banned

Цитата:
Человек и живет в тонком мире, реально. Думаю, что вдохновение само по себе (как явление) - тонкоматериально. Так что...
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия