Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2010, 14:33   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
А зачем Вам одобрение?
А с чего Вы взяли, что оно мне нужно?

Цитата:
Получается, что Вы зависимы от мнения МЦР. Независимо от того, согласны с этим или нет. А вот МЦР от вашего мнения не зависит. И в этом его сила. Независимо от того, правы в МЦР или нет.
C чего Вы взяли, что я вообще говорю о моей скромной персоне?
Мне просто жалко видеть тех, кто пытается самостоятельно изучать, организует какие-то группы, и только он набирает минимальной популярности, как сразу его ждет вердикт вселенского собора, т.е. МЦР или МСРО о том, что это вообще сектант и т.п...
А насчет независимости МЦР - Вы не правы. МЦР зависит от общественного мнения, очень зависит. А его формируют не только они сами, но и Вы и я. А если они не зависят от общественного мнения, от мнения последователей учения, то такая организация была бы лицимерной по своей сути, т.к. именно для людей, для последователе она и создавалась и плювать на их интересы было бы в высшей мере хамством.

Цитата:
МЦР самодостаточен, ведет активную деятельность, сам решает, с кем ему работать, какой деятельностью заниматься. Все остальные бурно возмущаются, но поделать ничего не могут. А почему возмущаются - ответ прост - потому, что стремятся подойти поближе, но по своим, а не по его правилам. Стремление подойти поближе лишний раз подтверждает то, что им нужна поддержка, и поддержка именно МЦР.Если Вы стремитесь приблизиться к МЦР, то приближайтесь, но принимая их условия.
Откуда Вы выкопали это стремление? Где вы его на голом месте нашли?
Оставьте Ваши домысли при себе. Лично мне МЦР не нужен и я от него никак не завишу, но если он встанет на Пути, то тут ж придется "иметь дело"...

Цитата:
Они имеют право выбирать, с кем работать. Впрочем также, как имеет право выбирать и любая другая организация, и ваша в том числе.
Если уж говорить о СОТРУДНИЧЕСТВЕ, то могу посоветовать почитать прекрасную книгу "Напутствие вождю". Там изложены принципы сотрудничества, неотъемлимые, одним из которых является равенство сторон сотрудничества. Если Вы сравните это с той позицией, которой придерживается МЦР и которую Вы в общем-то сейчас частично тоже огласили (сотрудничать только на условиях МЦР и только путем признания его руководящей роли!), то сразу сраносится ясно где заповеданные Махатмами основы, а где самодеятельность...

Цитата:
Вам не нравится сфера деятельности МЦР или то, как они это делают - работайте с той сфере, которая больше устраивает. Но зачем навязывать это МЦР
В этом смысле я скорее призываю МЦР не соваться не в свою сферу деятельности.

Цитата:
Если деятельность будет успешной, то это благополучно расширит сферу реальной на данный момент культурно-просветительской деятельности. Если не успешной - то тихо уйдет в небытие.
Ну вот скажите мне, деятельность МЦР по попытке оправдаться перед РПЦ была успешной? А ведь результат был предрешен разанее!

Цитата:
Если Вы не стремитесь приблизиться к МЦР, то оставьте их в покое и работайте самостоятельно по направлению того вектора, с которым были полностью согласны.
Я в общем-то так и делаю. НО, если деятельность МЦР заходит в сферу моих интересов, то я соответственно реагирую. Так если в сферу моих интересов входит развеивание ложных концепций в умах последователей Агни-йоги, а в очередном послании МСРО я вижу насаждение одной из таких ложных концепций, то я соответствующим образом реагирую. Вот и всё. Каждый занимается своим делом.

Цитата:
А пока - они идут впереди.
Они идут впереди по совершенно другой дороге . Сферы деятельности разные.

Цитата:
Они ведь не боятся вашего неодобрения.
Не стоит их идеализировать. Судя по периодическим обращениям они очень даже зависят от существующих мнений, в том числе от мнений на этом форуме...

Цитата:
Они просто делают то, что считают правильным. Вот и вы делайте то, что считаете правильным. А время покажет, где истина.
Тем и занимаемся, хотя Вы этого и не поняли.
Старый 12.12.2010, 23:48   #2
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Получается, что Вы зависимы от мнения МЦР. Независимо от того, согласны с этим или нет. А вот МЦР от вашего мнения не зависит. И в этом его сила. Независимо от того, правы в МЦР или нет.
C чего Вы взяли, что я вообще говорю о моей скромной персоне?
Мне просто жалко видеть тех, кто пытается самостоятельно изучать, организует какие-то группы, и только он набирает минимальной популярности, как сразу его ждет вердикт вселенского собора, т.е. МЦР или МСРО о том, что это вообще сектант и т.п...
Это Вы о нараямовцах так сожалеете?

Цитата:
А насчет независимости МЦР - Вы не правы. МЦР зависит от общественного мнения, очень зависит. А его формируют не только они сами, но и Вы и я.
Это так только в Вашем воображении. Ещё ни разу не замечено, чтобы МЦР в своих действиях оглядывался на Вас и на таких, как Вы.

Цитата:
А если они не зависят от общественного мнения, от мнения последователей учения, то такая организация была бы лицимерной по своей сути, т.к. именно для людей, для последователе она и создавалась и плювать на их интересы было бы в высшей мере хамством.
Лицемерием (и безответственностью) было бы идти на поводу у интересов толпы. Доктор тоже никогда не спрашивает мнение пациента о себе, когда его лечит. Или это тоже лицемерие?
А вообще, по-вашей логике, предупреждение МинЗдрава о вреде курения, тоже можно назвать высшей мерой хамства, так как ему "плювать" на интересы курильщиков. Ну, а если и правительство, которое должно работать для людей, не прислушается к интересам людей и сделает ограничения по продаже спиртных напитков, то тут уже будет сверх всякого хамства и наплевательство на их интересы.
Эти примеры может быть слишком утрированны, но показывают, что Ваши либерально-демократические взгляды здесь вообще неуместны.

Цитата:
Лично мне МЦР не нужен и я от него никак не завишу, но если он встанет на Пути, то тут ж придется "иметь дело"..
Успокойтесь, до Вашего пути МЦРу нет дела. Но Ваши угрозы выглядят, извините, глупым ребячеством и самомнением.

Цитата:
В этом смысле я скорее призываю МЦР не соваться не в свою сферу деятельности.
А кто Вы собственно такой, чтобы определять сферу деятельности МЦР? Кто Вас на это уполномочил?

Цитата:
Так если в сферу моих интересов входит развеивание ложных концепций в умах последователей Агни-йоги..
Не слишком ли самонадеянное заявление? Неужели Вы себя на самом деле считаете таким всезнающим, что можете развеивать "ложные" концепции? Хотите сказать, что именно Вы обладаете истиной?

Цитата:
Каждый занимается своим делом.
Верно. Но Вы вызвались заниматься не своим делом, ибо по многим вопросам Вы абсолютно не компетентны.

Цитата:
Это точно! Одни делают, другие "развеивают".
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2010, 00:26   #3
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Цитата:
А зачем Вам одобрение?
Вытекало из контекста. Вы там говорили. Что любого ждет неодобрение.

Цитата:
Не думаю, что этот вердикт запрещает изучение.

Цитата:
Откуда Вы выкопали это стремление? Где вы его на голом месте нашли?
Оставьте Ваши домысли при себе. Лично мне МЦР не нужен и я от него никак не завишу, но если он встанет на Пути, то тут ж придется "иметь дело"...
Вы просто невнимательно прочли. Это было сказано как вариант - "Если Вы стремитесь приблизиться..." А через абзац было сказано и обратное - "Если Вы не стремитесь приблизиться..." и то, что Вы заметили только первый вариант уже ярко характеризует ситуацию. Избирательность внимания всегда обусловлена внутренними установками.

Цитата:
Цитата:
Они имеют право выбирать, с кем работать. Впрочем также, как имеет право выбирать и любая другая организация, и ваша в том числе.
Если уж говорить о СОТРУДНИЧЕСТВЕ, то могу посоветовать почитать прекрасную книгу "Напутствие вождю".
Я говорил не о сотрудничестве, а о работе. Если есть желание поговорить о сотрудничестве - поговорим, но через несколько дней. Сейчас некогда.

Цитата:
В этом смысле я скорее призываю МЦР...
Ну вот скажите мне, деятельность МЦР...
Я в общем-то так и делаю. НО, если деятельность МЦР заходит...
Я Вам предлагаю говорить о своей деятельности, а Вы все об МЦР да об МЦР. А еще говорите, что не зависите от его мнения...

Цитата:
Если судить по тому, сколько внимания Вы уделяете их деятельности, то не по другой...

Последний раз редактировалось студент, 13.12.2010 в 00:39.
студент вне форума  
Старый 13.12.2010, 01:10   #4
Musiqum

Цитата:
Цитата:
В этом смысле я скорее призываю МЦР...
Ну вот скажите мне, деятельность МЦР...
Я в общем-то так и делаю. НО, если деятельность МЦР заходит...
Я Вам предлагаю говорить о своей деятельности, а Вы все об МЦР да об МЦР. А еще говорите, что не зависите от его мнения...
Кстати, не нужно быть профессиональным психологом, чтобы этого не заметить любому читателю форума.
Musiqum вне форума  
Старый 13.12.2010, 01:46   #5
Musiqum

Возвращаясь к разговору о том, что должна включать в себя культурно-просветительская деятельность, то не мешало бы обратить внимание на конкретный "рецепт", который предложил Святослав Николаевич Рерих, рассуждая о задачах МЦР.
Цитата:
...Достоевский говорил — «Красота спасет мир», вернее будет сказать, что осуществление красоты в нашей жизни должно быть нашей основой. Другого пути нет. Только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек. Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела. Только объединением сотрудников, мыслящих о высоком, сложатся пути в будущее.
Одним из таких объединений и видится мне Центр-Музей Н.К.Рериха. (Кайвасату! Я это выделил лично для Вас, чтоб у Вас не возникало претензий к слову Центр в названии МЦР - musiqum)

Вы спрашивали, как я его себе представляю. Прежде всего это должен быть живой Центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки — картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Советского Союза, но и интернационального характера. Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны будут представлены постоянно.
При Центре может быть и лекционный концертный зал, и студии для молодых художников, и мастерские по возрождению и сохранению народных ремесел, как это уже сделано у нас здесь, в Бангалоре, в Карнатакском центре искусств. Несомненно, при Центре должна работать большая библиотека, где будут собраны книги по истории культуры, по искусству, философии России, Востока и Запада, в том числе, конечно, и работы Николая Константиновича и Елены Ивановны...
Но Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи. Русские и Восток, Россия и Запад, народная культура, всемирные народные ценности, единство культуры человечества, ценностные ориентации, понятие о совершенном человеке, человек и природа, внутренние возможности человека, наука и религия — все это так или иначе было, конечно, затронуто в трудах Н.К. и Е.И., но их подходы требуют развития в применении к нынешнему этапу всемирной эволюции.
Конечно же, не каждое РО имеет такие же возможности, как МЦР, и не у каждого РО должны быть именно такие же задачи, как у МЦР, но в качестве примера и вектора действий, рекомендации С.Н.Рериха, думается, будут полезны всем РО.
И безусловно, что каждое РО может добавить в свою работу что-нибудь индивидуальное, самобытное и уникальное, что вписывается в понятия Красоты, Культуры и несение Света.

Последний раз редактировалось Musiqum, 13.12.2010 в 01:53.
Musiqum вне форума  
Старый 13.12.2010, 11:09   #6
Кайвасату

Musiqum, зачем, пытаясь защитить
то высшее, что важным кажется тебе,
ты к методам лишь низшим прибегаешь?
Старый 13.12.2010, 22:26   #7
Musiqum

Цитата:
Musiqum, зачем, пытаясь защитить
то высшее, что важным кажется тебе,
ты к методам лишь низшим прибегаешь?
Те методы лишь низшие
в твоём глазу,
коль не ласкают эго низшее хваленьем.

В устах твоих читаю лишь непониманье,
где низшее, а где есть свет.
Смирен ты будь!
И низшее тебя избегнет.

* * *
Но вижу, сын мой,
ты способ новый изобрёл
ответов сложных избегать?
Musiqum вне форума  
Старый 13.12.2010, 11:33   #8
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А зачем Вам одобрение?
Вытекало из контекста. Вы там говорили. Что любого ждет неодобрение.
Давайте констатируем, что Вам показалось. Ничего подобного я и в виду не имел.

Цитата:
А кто утверждал обратное?

Цитата:
Вы просто невнимательно прочли. Это было сказано как вариант - "Если Вы стремитесь приблизиться..." А через абзац было сказано и обратное - "Если Вы не стремитесь приблизиться..." и то, что Вы заметили только первый вариант уже ярко характеризует ситуацию. Избирательность внимания всегда обусловлена внутренними установками.
Я заметил оба варианта, но будьте честны с собой, нам обоим ясно, что Вы явно придерживались одного из них...

Цитата:
Я говорил не о сотрудничестве, а о работе. Если есть желание поговорить о сотрудничестве - поговорим, но через несколько дней.
То есть Вы считаете, что работа незнакомых и не подчиняющихся друг-другу единиц должна быть организована не на принципе сотрудничества, а не принципе подчинения одного-другому? Извините, но мне ближе те основы, которые заложили Махатмы. Даже Они говорили всем нам: "Хотим быть сотрудниками"...

Цитата:
А разве независимость от мнения МЦР должна с неизбежностью влечь прекращение всех разговоров о нём? Вот уж нет. А необсуждение себя - это единственная грамотная позиция по уходу от глубокого субъективизма и порождения личных перепалок на форумах...

Цитата:
Цитата:
Если судить по тому, сколько внимания Вы уделяете их деятельности, то не по другой...
Вы внимательно читали мои письма? Про пересечение там было написано.
Старый 14.12.2010, 17:43   #9
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Давайте констатируем, что Вам показалось. Ничего подобного я и в виду не имел.
Хорошо, пусть будет так.

Цитата:
Цитата:
А кто утверждал обратное?
Тогда, думаю, и этот вопрос больше нет смысла обсуждать.

Цитата:
Я заметил оба варианта, но будьте честны с собой, нам обоим ясно, что Вы явно придерживались одного из них...
На этот раз показалось Вам...

Цитата:
То есть Вы считаете, что работа незнакомых и не подчиняющихся друг-другу единиц должна быть организована не на принципе сотрудничества, а не принципе подчинения одного-другому? Извините, но мне ближе те основы, которые заложили Махатмы. Даже Они говорили всем нам: "Хотим быть сотрудниками"...
И все же давайте о сотрудничестве чуть позже, после того, как закончим тему культурно-просветительской деятельности.

Цитата:
А разве независимость от мнения МЦР должна с неизбежностью влечь прекращение всех разговоров о нём? Вот уж нет.
Нет, конечно, но зацикливание на обсуждении только в этой плоскости - это тоже крайность, которую нужно избегать.

Цитата:
Вы внимательно читали мои письма? Про пересечение там было написано.
Ну хорошо, пересеклись. И все же давайте по теме - если пересеклись - то конкретно, в каком направлении культурно-просветительской деятельности.
студент вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение