Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.12.2010, 18:53   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,381
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Завершился один из крупнейших в этом году всплесков солнечной активности


9.12.10
Цитата:
На Солнце завершился один из крупнейших в этом году всплесков вспышечной активности, наблюдавшийся со 2 по 8 ноября 2010 года. За 7 дней на Солнце произошло 13 вспышек рентгеновского класса С (3 уровень по 5-бальной вспышечной шкале) и выше. Максимум всплеска пришелся на 5–6 ноября, когда были зарегистрированы 3 вспышки максимального в этом году класса — М (4 уровень по 5-бальной шкале). Самое крупное из этих событий — вспышка уровня М5.4, наблюдавшаяся 6 ноября с 18:27 по 18:44 по московскому времени, — является третьей по силе в этом году. При этом две вспышки, занимающие 1 и 2 место, наблюдались еще в феврале этого года.
Как это часто бывает, весь всплеск активности был связан с одной достаточно компактной областью, получившей в каталоге номер 1121 и проходящей в настоящее время по диску Солнца. В ходе всплеска область не была разрушена и в настоящее время все еще наблюдается на диске, хотя, по-видимому, полностью исчерпала всю свою свободную энергию и утратила возможности для формирования новых вспышек. Произошедшие вспышки почти не повлияли на геомагнитную обстановку на Земле, так как успели произойти до того, как область вышла на центральный солнечный меридиан, то есть достигла расположения, при котором она находится точно напротив Земли. В этом положении, когда ее влияние на Землю станет максимальным, она окажется завтра, 10 ноября. Если за оставшиеся сутки на этом участке Солнца сможет аккумулироваться новая свободная энергия, то повторный всплеск вспышечной активности будет уже гораздо более геоэффективным. Вероятность этого, однако, очень мала, так как Солнце, в целом, находится пока в очень спокойном состоянии, близком к минимуму активности. Быстрый рост активности Солнца, связанный с переходом в новый солнечный цикл, который ожидался в этом году, пока так и не произошел.

Окончательно исчезнуть из поля зрения Земли активная область № 1121 должна 17-18 ноября.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

Солнечный выброс не затронет Землю


9.12.10
Цитата:
В связи с большим числом вопросов, поступающих в последние дни, а также критикой вида "почему весь мир знает о надвигающейся на Землю небывалой магнитной буре, и только российские ученые как всегда не в курсе" мы решили разместить информацию о событии, произошедшим на Солнце во второй половине 6 - начале 7 декабря.
Шестого декабря на сайте NASA был опубликован пресс-релиз о событии, зарегистрированном новейшей обсерваторией НАСА SDO, выведенной на орбиту в феврале 2010 года. Речь шла об очень красивом явлении: формировании в атмосфере над поверхностью Солнца необычайно протяженного магнитного волокна длиной более 700 тысяч км. О размере волокна говорит тот факт, что одно из его оснований опиралось на видимую сторону Солнца, а другое, опоясывая солнечный диск, уходило на противоположную сторону. Такие волокна, как правило, чрезвычайно неустойчивы, имеют большую избыточную энергию и, просуществовав на Солнце несколько дней, в итоге всегда выбрасываются в межпланетное пространство. Таким способом Солнце избавляется от избыточной энергии, стремясь вернуться к состоянию потенциального равновесия, хотя конкретный механизм выбросов до сих пор является загадкой. Особенно интересно, каким образом выброс отрывается от магнитного поля Солнца, в которое он вморожен.
Таким образом, уже 4 декабря, когда волокно только сформировалось, было ясно, что оно оторвется со дня на день, и вопрос был лишь в том, когда это произойдет. Случилось это во второй половине дня 6 декабря. При этом современные космические телескопы позволяют прямо проследить, куда полетело выброшенное вещество. В данном случае было четко видно, что материя ушла вбок и пройдет на расстоянии около 200 млн. км от Земли. Это прямо было написано и в пресс-релизе НАСА - "The eruption does not appear to be headed toward Earth" (Выброс, по всей видимости, не направлен к Земле).

Все это совершенно оставляет за гранью понимания то, как этот пресс релиз был творчески осмыслен в переводах и пересказах. За эти дни можно было прочесть и то, что "по Солнцу ползет огромная змея" и что "землян ожидает мощнейшая магнитная буря" и что "9 декабря всем будет очень плохо" и даже, что "геомагнитные бури не повлияют на боеготовность РВСН".
В дополнение ко всему все эти дни ФИАН приходилось оправдываться, почему наша наука не выдает сообщения о магнитной буре, и не говорит ли это о полной некомпетентности наших специалистов. В этой связи еще раз отдельно хочется повторить: ни ФИАН, ни НАСА не выдавало прогноза о магнитных бурях на 9-10 декабря, так как для этого нет объективных оснований. Информация о том, что выброс не направлен на Землю прямо содержится в пресс-релизе НАСА, поэтому все ссылки на НАСА и SDO, как на источник информации о магнитных бурях являются абсолютно недостоверными.
К сожалению, все это лишь подчеркивает ту мысль, что России очень не хватает собственной группировки спутников для мониторинга космической погоды, чтобы информацию о событиях можно было получать непосредственно из своих данных, а не из творчески-интерпретированных переводов.
Хочется также пожелать, чтобы средства массовой информации более критически относились к сообщениям о событиях на Солнце, так как его влияние на Землю, действительно, велико и привлекает интерес, но спекулировать на этом недопустимо, так как объективные сообщения о значимых событиях на нашей звезде, в результате, просто утонут в море недостоверной и слабо проверенной информации.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
Ссылки по теме:
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2010, 22:07   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,381
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …



Цитата:
Гигантский смайлик размером с весь солнечный диск можно наблюдать сегодня на Солнце. Так, улыбаясь, наша звезда смотрит на все происходящее вокруг себя уже почти 2 дня. Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца. Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые - положительной. Зрачки Солнца примерно в 4 раза больше диаметра Земли, то есть в этих глазах, действительно, можно утонуть. Судя по выражению лица и широко раскрытым глазам, нрав у звезды, рядом с которой мы живем, спокойный и слегка беспечный.
При определенной доле фантазии солнечный смайлик можно разглядеть и в других диапазонах, например, на сегодняшних фотографиях солнечной короны.
Наиболее известными гигантскими космическими образами являются, по-видимому, лик на Луне, а также туманность Конская голова. Часто образы удается разглядеть и в более мелких объектах, таких как марсианский сфинкс. В отличие от этих постоянных объектов, солнечный образ, в любом случае через несколько дней отвернется от Земли. При этом, для того, чтобы увидеть не только Землю, но и всю солнечную систему, Солнцу придется просуществовать в таком виде еще 25 дней - именно столько ему потребуется, чтобы совершить полный оборот вокруг оси и осмотреть поочередно все планеты солнечной системы.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2010, 23:47   #3
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Как интересно.... как-то н задумывалась о том что Солнце вращается вокруг своей оси. Может быть от того не приходило в голову, что привыкла исходить из того, что все мы вращаемся вокруг него.
И оно так получается что Солнце вращается на много быстрей чем Земля.
Вот интересно, скорость вращения планет зависит от их размера или от иных параметров? И какая сила удерживает Луну от вращения?
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2010, 20:27   #4
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Только что полыхнуло на солнышке; правда, не вблизи центрального меридиана, обращенного к Земле.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2010, 23:43   #5
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
И какая сила удерживает Луну от вращения?
Если есть данные о том, что импульс вращения небесных тел с течением времени ослабевает и они вращаются все медленнее, то тогда данный вопрос снимется сам собой.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2010, 07:30   #6
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Вчера мой друг, обладающий более тонким зрением, рассказал, что однажды во время вспышки на Солнце увидел исходящий из его сердца протуберанец и некоторое время наблюдал на его конце светящийся кристалл.
В связи с этим мне пришла в голову — вернее, в очередной раз вспомнилась — величественная картина. Сердце вселенной дает управляющий импульс — и все остальные сердца тут же откликаются на это воздействие. То есть срабатывает система понижающих трансформаторов: воздействие от сердца галактики идет к сердцам солнц, от сердец солнц — к сердцам планет, от сердец планет — к сердцам их обитателей. Конечно, есть масса промежуточных звеньев. Мы тут же реагируем на все движения нашего Солнца, и его протуберанцам вполне могут соответствовать наши, которые мы часто ощущаем, но пока еще не видим.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2010, 08:00   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,381
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Solar Stormwatch

Цитата:
Солнечные ученые нуждаются в Вас!

Помогите им определить взрывы на Солнце и отследить их через пространство к Земле. Ваша работа даст астронавтам дальнее обнаружение, если опасное солнечное излучение будет возглавляться их путь. И Вы могли сделать новое научное открытие.
Различные проекты по астрономической тематике,где участниками являются обычные пользователи интернета. Пока проектов всего 8
Zooniverse - Проекты
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2010, 20:16   #8
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

gog, интересный проект Solar Stormwatch http://solarstormwatch.com/
С удовольствием поиграла в диагностику солнечных вспышек по архивным материалам.
Суть проекта в том, что с американских спутников STEREO, движущихся в разные стороны от Земли вблизи земной орбиты, передается масса снимков Солнца. Объединенные вместе снимки, например, за сутки, представляют собой видео, на котором хорошо видны различные солнечные явления, в частности, зарождение и распространение вспышек. Но распознавать такие сложные образы при помощи компьютеров весьма нетривиально. Нужен визуальный анализ опытного глаза человека. Поэтому группа ученых-профессионалов обратилась за помощью к многочисленным любителям. На архивном материале любители обучаются на сайте диагностировать вспышки, отмечать время их зарождения и время достижения определенной области в пространстве (для определения скорости распространения). Результаты анализа с сайта отсылаются профессионалам. Если большой процент тех, кто прислал результаты своей диагностики, сходится во мнении, что наблюдается солнечная вспышка, то внимание профессиональной группы концентрируется на данном фрагменте видео, определяется направление, скорость распространения вспышки и прогнозируемые последствия для Земли.
Глаз довольно быстро тренируется и видит ту расширяющуюся лампочку, форму которой приобретают солнечные вспышки. Поэтому очень многие могут поучаствовать в этом проекте с пользой для себя и для Земли.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,

Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 05:28.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги