| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 09.12.2010, 16:45 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от АлексУ Прочитал наконец заявление Международного совета, на которое Вы ... "озлобились". | Я не "озлобился", а возмутился  Значит только сейчас Вы удосужились вникнуть в тему, уже успев в ней поучаствовать? Цитата: | По-моему, Вы не справедливы к ним. | А по-моему вполне справедлив. Цитата: | Во-первых, в приведенной ими цитате нет слов про единственность культурно-просветительной деятельности РО. Там написано: "рериховские организации «преследуют, главным образом, культурно-просветительские задачи» ". Т.е. задачи совместной работы по изучению и применению Учения не отрицаются. | Хе  Конечно Вы правы в констатации факта, но нужно смотреть немного шире. Вы подумайте над теМ, как эта фраза именно в таком её построении воспринимается? Именно из этого я исходил. А воспринимается она так: в основном рериховские организации и должны заниматься культурно-просветителькой деятельностью. Я, кстати, и не говорил о неединственности, но лишь указывал на подмену приоритетов. Насчёт того, что это лишь одно и проявлений - читайте моё предыдущее сообщение в теме. А теперь призову Вас к объективности и попрошу Вас прочитать эту цитату и приведенную мной цитату со всем контекстом. И после этого скажите, неужели цитируемые слова ничего не потеряли и смысл их остался тем же, что и в контексте исходной цитаты? Цитата: | Во-вторых, там прямо написано: "обращение найдет отклик в сердцах всех, кому дороги имена Учителей человечества, кто стремится к самосовершенствованию и постижению основ Живой Этики в жизни каждого дня". Т.е. прямо говорится о постижении основ Живой Этики | Это лишь штамп. Кстати, а Живая Этика - это всего лишь некое философское учение по их мнению Цитата: | правда без уточнения - коллективно или индивидуально. | Вот-вот. Это призыв к людям-человекам, а организации должны заниматься культурным просвещением. Цитата: | По-моему убеждению, нет четкой границы между культурно-просветительской деятельностью и работой по постижению основ Учения. | В таком случае что Вы скажите о словах Е.Рерих, процитированных в теме, которая считала иначе. Цитата: | Например, Николай Константинович те же самые идеи и основы Учения постигал сам и нес другим через культурно-просветительскую работу - через символизм своих картин, через свои философские эссе-размышления. | Вообще-то путь Н.К.Рериха не тождественнен пути Е.И.Рерих, о чем говорил и сам Владыка. Многое из того, что проходила Урусвати, Фуяма не проодил. Именно она названа матерью Агни-йоги. Цитата: | И, наконец, я не совсем согласен с Вашим вторым тезисом: "2) Процесс изучения Учения, его обсуждения и размышления над ним (не говоря уже о его применении) считался Рерих следующей "стадией", для которой культурно-просветительская деятельность должна была выступать лишь в качестве подготовительного этапа." | В таком случае Вы не согласны скорее не со мной, а с Е.Рерих. Цитата: | Я думаю, эти два процесса могут идти параллельно, взаимодополняя друг друга | Я с этим не спорил никогда. Но, как уже писал, агни-йог может заниматься культурно-просветительской деятельностью, но само занятие этой деятельностью еще не делает из тебя агни-йога. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.12.2010, 18:43 | #2 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Конечно Вы правы в констатации факта, но нужно смотреть немного шире. Вы подумайте над теМ, как эта фраза именно в таком её построении воспринимается? Именно из этого я исходил. А воспринимается она так: в основном рериховские организации и должны заниматься культурно-просветителькой деятельностью. | Так давайте все-таки подумаем, что эта культурно-просветительская деятельность должна в себя включать. Может быть тогда и получится посмотреть немного шире. | | | 09.12.2010, 18:49 | #3 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от студент Так давайте все-таки подумаем, что эта культурно-просветительская деятельность должна в себя включать. Может быть тогда и получится посмотреть немного шире. | Я так думаю, что как эту деятельность не перекладывай, йогом все равно не станешь. Какая-то это все же не йога, а имитация... | | | 09.12.2010, 18:56 | #4 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Я так думаю, что как эту деятельность не перекладывай, йогом все равно не станешь. Какая-то это все же не йога, а имитация... | Одна из особенностей АЙ в том, что она практикуется без ухода от обычной жизни. Как Вы считаете, на каком поле обычной жизни она практикуется, каким образом и в какой форме? | | | 09.12.2010, 21:11 | #5 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от студент Одна из особенностей АЙ в том, что она практикуется без ухода от обычной жизни. Как Вы считаете, на каком поле обычной жизни она практикуется, каким образом и в какой форме? | Вообще-то я знал одного весьма продвинутого раджа-йога, жившего в социуме и в семье. Без ухода от обычной жизни. Так что АЙ в данном случае не панацея. Но поскольку речь тут об АЙ, то я думаю у нас перед глазами есть хорошие примеры агни-йогов в лице всех троих мужчин из семьи Рерихов. Они практиковали творчество на очень высоком уровне в различных областях творческой деятельности - искусстве, науке, литературе... И достигли на этом поприще, как я считаю, йогических результатов. Но это было высокое творчество, а не переливание из пустого в порожнее, чем в основном занимаются последователи, называя это культурным просветительством. | | | 09.12.2010, 21:28 | #6 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Но это было высокое творчество, а не переливание из пустого в порожнее, чем в основном занимаются последователи, называя это культурным просветительством. | Согласен. Но то, что они делали, относится как раз к культурно-просветительской деятельности. Их жизнь и творчество есть показатель и того, какими они были агни йогами, и того, какими должны быть агни йоги. А жизнь и творчество последователей (нас с вами), уровень нашей культурно-просветительской деятельности есть показатель того, какими агни йогами являемся мы. Последний раз редактировалось студент, 09.12.2010 в 21:30. | | | 09.12.2010, 22:19 | #7 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от студент А жизнь и творчество последователей (нас с вами), уровень нашей культурно-просветительской деятельности есть показатель того, какими агни йогами являемся мы. | То бишь никакими... | | | 09.12.2010, 20:18 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от студент Так давайте все-таки подумаем, что эта культурно-просветительская деятельность должна в себя включать. Может быть тогда и получится посмотреть немного шире. | А почему Вы именно так ставите вопрос? Почему то, что Елена Ивановна не включала в культурно-просветительскую деятельность организаций последователей, Вы хотите включить именно в эту категорию? Если уж строить планы, то мне ближе идея о новой категории. Например вместе с обществами, занимающимися культурно-просветительской деятельностью, выделять общества изучения Агни-йоги. А там уже и практика подтянется... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.12.2010, 21:26 | #9 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от студент Так давайте все-таки подумаем, что эта культурно-просветительская деятельность должна в себя включать. Может быть тогда и получится посмотреть немного шире. | А почему Вы именно так ставите вопрос? Почему то, что Елена Ивановна не включала в культурно-просветительскую деятельность организаций последователей, Вы хотите включить именно в эту категорию? ... | А Вы знакомы с мыслями Рерихов о Всемирной Лиге Культуры? В которую, как составная часть входил и Отдел духовного совершенствования? Е.И. к этому еще добавляла: "духовное совершенствование вмещает религии и философии"... | | | 10.12.2010, 09:28 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от АлексУ А Вы знакомы с мыслями Рерихов о Всемирной Лиге Культуры? В которую, как составная часть входил и Отдел духовного совершенствования? Е.И. к этому еще добавляла: "духовное совершенствование вмещает религии и философии"... | Вы всё ищите что-то, но так и не хотите принять слов Е.И.Рерих... Да, духовное совершенствование включает, ибо оно и есть йога, а вот философия вовсе не обязательно в себя включает йогу... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.12.2010, 00:58 | #11 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Если уж строить планы, то мне ближе идея о новой категории. Например вместе с обществами, занимающимися культурно-просветительской деятельностью, выделять общества изучения Агни-йоги. А там уже и практика подтянется... | Можете сформулировать, что будет результатом деятельности этих обществ? | | | 10.12.2010, 09:53 | #12 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от студент Можете сформулировать, что будет результатом деятельности этих обществ? | При продуктивном развитии - появление общин Агни-йогов. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.12.2010, 11:13 | #13 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД ЕИР и Вл. не рекомендуют употреблять понятие оккультизма, тем более это касается самого Учения. Цитата: 14.653. Урусвати знает, как многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они те только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение. Среди таких слов нужно отставить "оккультизм". Сама история его показывает, как условно оно появлялось в средние века. Особенно теперь оно звучит бессмысленно. Наука постепенно завоевывает новые области, и слово о тайноведении уже звучит каким-то вызовом. Познавание двигается вперед успешно, но и костры инквизиции уже отходят в прошлое. К тому же так называемые оккультисты являются в большинстве случаев комичными. Они воображают о каких-то своих сокровенных нахождениях, но при первом непонятном случае убегают в страхе. Пусть настоящие, честные исследователи займут место кичащихся оккультистов. Пусть и область тонких энергий будет изучаема учеными. Если уже в стенах университетов начинают проявлять внимание к тонким энергиям, то не нужны клички, которые только вносят смущение. А.Й. | должны быть изъяты из употребления - это прямой Указ. Вы к чему призываете? Нравиться вам это слово и вы хотите называть АЙ оккультизмом, это ваше право, но это противоречит Учению. В добавок, в теме принижается значение культурно-просветительской работы, которой семья Рерихов посвятила всю жизнь, показав пример для последователей. А идея изучения и практики АЙ с дальнейшим созданием общины "реализована" в Подмосковье и "наставник" имеется.  И в МЦР подобные письма писались. Похоже, брошенные "наставником" семена наконец-то взросли в умах некоторых. Ведь по сути одно и тоже, с небольшой интерпретацией, с претензией на новизну идеи. Группами по изучению АЙ во времена Рерихов непосредственно руководили по Иерархической цепи. Поэтому важность этого была огромной для каждого подошедшего духа. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Последний раз редактировалось ecolog, 10.12.2010 в 11:16. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ecolog за это сообщение. | | 10.12.2010, 11:49 | #14 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от ecolog должны быть изъяты из употребления - это прямой Указ. Вы к чему призываете? | На текущий момент призыв к тому, что это должно быть предметом науки, является только пожеланием. На самом деле все это осталось на уровне тайноведения. К тому же сама Е.И.Р. публиковала свои статьи в журнале "Оккультизм и Йога": Цитата: Так же названа эта книга и в журнале "Оккультизм и Йога", который издавался Александром Асеевым, состоявшим в тесной переписке с Рерихами, которые часто печатались в этом журнале. Так, к примеру в первом номере этого журнала за 1934 год Асеев в статье "Агни Йога" пишет: "Основы Агни Йоги изложены в книге, изданной несколько лет тому назад в Париже.*" ............ Елена Ивановна Рерих "Оккультизм и йога" : Летопись сотрудничества : [Сборник] / Е. И. Рерих, Н. К. Рерих, А. М. Асеев ; [Науч.-исслед. центр духов.-мистич. культуры, Москва и др.] 21 см М. Сфера 1996- 1996 ............. В 1933 г. (вступительная статья - от 22 марта) Асеев начал издавать в Белграде (Югославия) сборники "Оккультизм и Йога", в которых с первого номера появились статьи Н.К.Рериха, где он показал себя особой гранью - знаниями о парапсихологических феноменах. Альманах предоставил трибуну широким кругам оккультистов-эзотериков русского зарубежья. Это могло бы вызвать вреднейшие публикации, если бы не Рерихи, направившие процесс в здоровое русло. Война прервала переписку с Рерихами вплоть до 1948 г. Асеев стал получать от Е.И.Рерих сведения о психической энергии, центрах и т.п., что поощряло к исследовательской работе (как практикующего доктора) и написанию книги о психической энергии (не было реализовано). | Если бы она не имела отношения к оккультизму, то с какой стати такое сотрудничество? Последний раз редактировалось Редна Ли, 10.12.2010 в 11:54. | | | 10.12.2010, 12:13 | #15 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от ecolog А идея изучения и практики АЙ с дальнейшим созданием общины "реализована" в Подмосковье и "наставник" имеется. | Подобная ситуация объясняется тем, что Рерихи не оставили после себя реальной йогической приемственности. Нет на горизонте компетентных людей, которые со знанием дела могли бы разрулить эту ситуацию. А вопрос с йогой тем не менее стоит, ибо она в ЖЭ продекларирована. Поэтому для последователей на данный момент правильнее ограничиваться культурной деятельностью, но только пытаться вывести ее на соответствующий высокий творческий уровень. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 10.12.2010, 13:09 | #16 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от ecolog ЕИР и Вл. не рекомендуют употреблять понятие оккультизма, тем более это касается самого Учения. ... должны быть изъяты из употребления - это прямой Указ. Вы к чему призываете? | Ваше удивление объясняется изначальным непониманием озвученной мной ранее позиции. Из выразивших своё мнение открыто в теме по этому вопросу своё понимание продемонстрировал только Редна Ли. Давайте сначала разберёмся с вопросом: является ли Учение Агни-йоги оккультным? В истинном понимании этого слова, которое было прекрасно известно и Блаваткой и Рерих, - да, является. Эта позиция вполне может быть подтверждена цитатами. А теперь появляется уже другой вопрос: можно ли использовать термин "оккультный" по отношению к Учению? Тут Вы привели вполне достаточное обоснование о том, что не стоит этого делать. И тут Вы почему-то подумали, что я боролся за возможность использования этого слова в отношении Учения. Ан нет, я возмущался словами МЦР о том, что Живая Этика не является оккультным и религиозным учением. Теперь осознайте разницу. Не использовать название ввиду его профанации - это одно, но отрицать, что Учение является оккультным, тем более зная, что оно таковый является в истинном понимании этого слова - это уже совсем другое. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 10.12.2010 в 13:17. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 10.12.2010, 18:41 | #17 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от студент Можете сформулировать, что будет результатом деятельности этих обществ? | При продуктивном развитии - появление общин Агни-йогов. | Кайвасату, а Вам то что мешает создать такое общество и реализовать в нем свои идеи? Тем более, Вы, возможно, готовы его возглавить . Мы вам пожелаем успехов, а Вы поделитесь с нами опытом.  Если бы это написали не Вы, а новый человек на форуме, я бы подумал, что это очередной провокатор. Последний раз редактировалось beam, 10.12.2010 в 18:44. | | | 10.12.2010, 20:38 | #18 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от студент Можете сформулировать, что будет результатом деятельности этих обществ? | При продуктивном развитии - появление общин Агни-йогов. | Кайвасату, а Вам то что мешает создать такое общество и реализовать в нем свои идеи? Тем более, Вы, возможно, готовы его возглавить . Мы вам пожелаем успехов, а Вы поделитесь с нами опытом.  | Действительно, поделитесь опытом. Возможно, это снимет много вопросов. | | | 10.12.2010, 22:19 | #19 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от beam Кайвасату, а Вам то что мешает создать такое общество и реализовать в нем свои идеи? Тем более, Вы, возможно, готовы его возглавить . Мы вам пожелаем успехов, а Вы поделитесь с нами опытом.  | Как знать, возможно я уже на пути к чему-то подобному. Не всё же время тратить на бесконечные споры на этом форуме Цитата: | Если бы это написали не Вы, а новый человек на форуме, я бы подумал, что это очередной провокатор. | Да, я иногда выступаю в роли правокатора, будоража умы постановкой под сомнение того, в истинности чего они не сомневались...  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.12.2010, 20:33 | #20 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от студент Можете сформулировать, что будет результатом деятельности этих обществ? | При продуктивном развитии - появление общин Агни-йогов. | Агни йога дана для того, что бы ее применяли в жизни. Занимаясь АЙ духовно и нравственно совершенствуются. Свой потенциал и уровень развития они проявляют в форме культурно-просветительской деятельности (не в узком, а именно в широком смысле). Их духовное, нравственное развитие, магнетизм через культурно-просветительскую деятельность проявляется в жизни и для живущих. То есть деятельность будет точно в духе АЙ. Что будет результатом деятельности общин, если в них не будет культурно-просветительской деятельности? | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:06. |