| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.12.2010, 10:39 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Вообще-то я думаю, что именно просветительство(не узко  ) - и есть высший уровень Йоги. | Не узко - да, уже писал об этом. Но всё же высшим уровнем я бы это тоже не назвал. Высший уровень йоги - это слияние с Высшим. Просветительство - это просто каждодневная работа. Цитата: А вот насчёт работы над собой(заметь я избегаю постоянно слова практики и проч) так вот эта самая работа над собой - есть совершенно личное дело - которым никакая организация и никакие Гуру кроме Высших заниматься не должны. | А я не боюсь слова "практика"  Насчёт личного дела отчасти согласен, но всё же советую еще раз перечитать цитаты в теме: http://www.ay-forum.net/viewtopic.php?f=115&t=2385 Цитата: Вообще - думаю что сейчас - любая практика данная извне - залог духовной смерти. | Что такое "данная извне"? Цитата: Простая искренность и устремлённость к добру и благу - открывает в тысячу раз быстрее и в тысячу раз естественнее то о чём все практики, религиозники и проч - могут только размышлять. Такое вот слишкомуверенное имхо. | Это отдельная серьезная тема, тема о существовании двух крыльев одного лебедя, двух сторон одной медали... Буддисты говорят об относительной и абсолютной бодхичитте (или о бодхичитте и мудрости, познающей пустотность). Без добродетелей не достичь, но только добродетели тоже недостаточно для совершенного достижения. Цитата: 6. Можно читать Писания (шастры), приносить жертвы богам, совершать обряды, поклоняться божествам, - однако без постижения (бодха) единства с Атманом не достичь Освобождения - даже за много сотен эпох! 7. Ибо Писание (шрути) гласит: нет надежды на обретение бессмертия (амрита) посредством богатства. Отсюда ясно: деяньями Освобожденья не достичь. 8. Пусть поэтому мудрый устремится к Освобождению, оставив жажду внешних удовольствий. Пусть он найдет великого святого учителя (дещика) и погрузится в истину (артха), о которой тот учит. 9. Отдавшись истинному познанию (самйаг-даршана), пребывая в единстве с Высшим (йога-руддха), посредством Атмана пусть спасет свою душу, утонувшую в пучине самсары. 10. Оставив все (внешние) деяния, пусть мудрый (пандита) устремится к освобождению от мирских оков (бхава-бандха), будучи стойким, практикуя созерцание Атмана (атма-абхйаса). 11. Деяния очищают сердце, но ими не достичь Реальности (васту). Она достигается медитацией (вичара), но ни в малейшей степени - миллионами действий! 12. Подлинная медитация показывает (являет), что [веревка] есть только веревка, устраняя мучительный страх, возникающий от иллюзии, что это большая змея. 13. Ясное видение Реальности (артха) достигается медитацией, а не омовениями, не раздачей милостыни, не сотнями пранаям. (Шри Шанкарачарья "Драгоценность различения") | Цитата: И вот отсюда я продолжу: Цитата: Сообщение от Кайвасату Вот скажи честно, неужели не согласен с тем, что приведенная мной цитата из письма Е.И.Рерих в обращении была использована в ином смысле, чем имела в виду автор? | Так вот если ты разберёшься в тех каракулях что я написал выше - то станет понятна и моя позиция по этому поводу. | Извини, но сказанного не достаточно и потому ответа на вопрос не вижу. Дай прямой ответ. Ты углубился в сферу толкования культурно-просветительской деятельностью. Я же говорю предметно и в контексте. Попробуй определить рамки этой деятельности именно в контексте цитаты Е.И.Рерих, о чём я и говорил изначально. Цитата: я бы вообще запретил приближаться к просветительству - вред один. | Так широко как ты просветительство врдяли даже в МЦР не трактуют  Ведь не доходят же они до учительства как формы просветительства  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.12.2010, 15:58 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Не узко - да, уже писал об этом. Но всё же высшим уровнем я бы это тоже не назвал. Высший уровень йоги - это слияние с Высшим. Просветительство - это просто каждодневная работа. | У меня немного другой взгляд. Только давай опять - не узко - иначе вообще непонятно станет. Я задумываюсь над тем что есть в сути Йога - и вот если даже исходить из смысла понятия - "соединение" и "связь" - то у меня получается следующее: Мне думается, что если это самое слияние с Высшим происходит, то Йог начинает напрямую же действовать, мыслить и понимать именно так как Высшее. А чем занято Высшее? Именно в направлении человека оно просвещает его. Отсюда делаю вывод - тот кто достиг состояния когда он истинно просвещает человека и человечества и есть достигший слияния с Высшим. Это именно недостигшие занимаются тем, что рефлексивно ублажают себя о неком слиянии - у некоторых оно халява бездельников, у других оно отвлечённое благодушие - и вот по всем этим "содержаниям" слияния я делаю вывод о том что оно условно а порой вообще лживо. Это маленький ребёнок думает что вот когда вырасту - стану большой как папа. А юноша который уже подрос - начинает думать не столько о росте а именно - как помогать Отцу - банально кормить семью и учить уму разуму младших. Понимаешь разницу? Цитата: А чем занято Высшее? Именно в направлении человека оно просвещает его. | Отсюда - что есть в моём понимании просвещение? Если отбросить привычные и расхожие толкования - выйти за рамки обусловленного социумом - то мне видится что ПРОСВЕЩЕНИЕ - есть полнозвучный поток в котором заявлены все спектры - и лишь разделяя его мы получаем условно отвлечённые аспекты - типа религии, науки, культуры. И вот из этого разделения - и получается не объективное и не полное понимание. Но уверен в том что нам нужно не разделять а именно СОЕДИНИТЬ. Заново "синтезировать" полный спектр понимания этого звучания. Услышать что проявленная, действенная Любовь - есть и Этика, и Действие, и все процессы, и Культура и Наука. Это практическое соединение мне и думается как Йога. И получается что Высшее дающее Йогу - именно просвещает человека. Но люди любят убить живого Единорога, вырезать ему печень и называют это "вырезанное" практикой. Но кажется это действительно отдельный и важный разговор. Как нибудь вернёмся к нему. | | | 08.12.2010, 16:30 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток У меня немного другой взгляд. | На что именно? Если на высшее достижение йоги, то боюсь, что тут двух взглядов быть не может Цитата: Только давай опять - не узко - иначе вообще непонятно станет. | Ну, если просто порассуждать ради интереса к чему приведет, то я бы, конечно это допустил. Но в связи с тем, что разговор достаточно предментый, то вынужден придерживаться рамок "узкости". Чтобы более конкретизировать, предлагаю ограничить эти рамки рамками уставной деятельности МЦР. Цитата: Я задумываюсь над тем что есть в сути Йога - и вот если даже исходить из смысла понятия - "соединение" и "связь" - то у меня получается следующее: Мне думается, что если это самое слияние с Высшим происходит, то Йог начинает напрямую же действовать, мыслить и понимать именно так как Высшее. | Угу, согласен. А не думал о том, что все суждения об этом довольно далеки от точного ответа? Цитата: Именно в направлении человека оно просвещает его. | Дискуссионно .. Я бы сказал, что человек просвящает себя сам, но вот условия для этого создаются. Цитата: Отсюда делаю вывод - тот кто достиг состояния когда он истинно просвещает человека и человечества и есть достигший слияния с Высшим. | А про ушедших в нирвану и ничем не просвятивших других не слышал? Ведь нам говорят о махатмах и аватарах как раз в противовес таким, о которых мы ничего не знаем. Цитата: Отсюда - что есть в моём понимании просвещение? Если отбросить привычные и расхожие толкования - выйти за рамки обусловленного социумом - то мне видится что ПРОСВЕЩЕНИЕ - есть полнозвучный поток в котором заявлены все спектры - и лишь разделяя его мы получаем условно отвлечённые аспекты - типа религии, науки, культуры. И вот из этого разделения - и получается не объективное и не полное понимание. | Просвящение возможно лишь в рамках обуслвленного бытия, в условиях наличия объекта и субъекта. Уже само по себе это говорит о том, что в данном случае просвещение не может относиться к самому высшему уровню. Цитата: Но уверен в том что нам нужно не разделять а именно СОЕДИНИТЬ. | Это общий вектор, мы на всходящей дуге. Объединить. Причем более мелкое поглощается более крупным. Цитата: Но кажется это действительно отдельный и важный разговор. Как нибудь вернёмся к нему. | OK. Будет интересно. Возможно я буду тогда дискутировать с иных позиций, не связанных контекстом затронутой мной темы. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 08.12.2010 в 16:31. | | | 08.12.2010, 17:49 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток У меня немного другой взгляд. | На что именно? Если на высшее достижение йоги, то боюсь, что тут двух взглядов быть не может  | У достигших - да. Цитата: Цитата: Только давай опять - не узко - иначе вообще непонятно станет. | Ну, если просто порассуждать ради интереса к чему приведет, то я бы, конечно это допустил. Но в связи с тем, что разговор достаточно предментый, то вынужден придерживаться рамок "узкости". Чтобы более конкретизировать, предлагаю ограничить эти рамки рамками уставной деятельности МЦР. | ЭЭЭ! Здесь именно важнейший ключевой момент я считаю. Есть либо она большая Истина - которую можно таки спроецировать на частности. Либо начнуться противоречия. Отсюда и дискуссионные "ловушки"  Предметный разговор не отменяет же для философа необходимости отталкиваться от своих фундаментальных аксиом? И вот именно они то меня и интересуют. Разберёмся в аксиомах - решим все уравнения, и взгляд на МЦР станет более точным. Цитата: А не думал о том, что все суждения об этом довольно далеки от точного ответа? | Ну, вот например если сказать человеку - что Учение для того, чтобы ему жить было хорошо - насколько эта фраза будет точной?(эт я упреждаю упрёки в утрированности и примитивизме выводов  ) А в целом - нам известно из ДОСТОВЕРНЫХ  источников о трёх направлениях деятельности... - чем не модель? Или ещё проще - что есть Учитель для ученика? Простые модели... Цитата: Цитата: Именно в направлении человека оно просвещает его. | Дискуссионно .. Я бы сказал, что человек просвящает себя сам, но вот условия для этого создаются. | Вот опять ты с понятием ПРОСВЕЩЕНИЕ поступаешь как не Йог Цитата: Цитата: Отсюда делаю вывод - тот кто достиг состояния когда он истинно просвещает человека и человечества и есть достигший слияния с Высшим. | А про ушедших в нирвану и ничем не просвятивших других не слышал? Ведь нам говорят о махатмах и аватарах как раз в противовес таким, о которых мы ничего не знаем. | Ну, вообще-то у меня опять таки свой взгляд на эти вещи. Я думаю, что любой достигший нирваны своим усилием - уже - принёс БЛАГО всем живым существам. Цитата: Цитата: Отсюда - что есть в моём понимании просвещение? Если отбросить привычные и расхожие толкования - выйти за рамки обусловленного социумом - то мне видится что ПРОСВЕЩЕНИЕ - есть полнозвучный поток в котором заявлены все спектры - и лишь разделяя его мы получаем условно отвлечённые аспекты - типа религии, науки, культуры. И вот из этого разделения - и получается не объективное и не полное понимание. | Просвящение возможно лишь в рамках обуслвленного бытия, в условиях наличия объекта и субъекта. Уже само по себе это говорит о том, что в данном случае просвещение не может относиться к самому высшему уровню. | Тогда это Высшее условно, отвлечённо и даже пожалуй такое Высшее - вредно для размышляющих  . Есть реальное Высшее, например Учитель для ученика(хотя бы как модель). Так вот Учитель - это тот кто умеет лучше учиться. Высшее Небо - и трудится и борется и учится - иначе не Небо. А раз Учится - значит и Просвещается. И опять ты заузил и обусловил - вместо того чтобы отбросив условности - соединить. Цитата: Но уверен в том что нам нужно не разделять а именно СОЕДИНИТЬ. | Цитата: Цитата: Но кажется это действительно отдельный и важный разговор. Как нибудь вернёмся к нему. | OK. Будет интересно. Возможно я буду тогда дискутировать с иных позиций, не связанных контекстом затронутой мной темы. | [/quote] пусть будет одна позиция - не зависимая от всех контекстов... | | | 08.12.2010, 21:09 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Предметный разговор не отменяет же для философа необходимости отталкиваться от своих фундаментальных аксиом? И вот именно они то меня и интересуют. Разберёмся в аксиомах - решим все уравнения, и взгляд на МЦР станет более точным. | Тогда давай как-нибудь позже Цитата: Ну, вот например если сказать человеку - что Учение для того, чтобы ему жить было хорошо - насколько эта фраза будет точной?(эт я упреждаю упрёки в утрированности и примитивизме выводов ) | Откуда я без проверки знаю, точно это или нет?  Но какое отношение это имеет к вопросам о том, чем занимается Высшее? Цитата: А в целом - нам известно из ДОСТОВЕРНЫХ источников о трёх направлениях деятельности... - чем не модель? Или ещё проще - что есть Учитель для ученика? Простые модели... | Или у меня ум уже устал к вечеру  или я не понимаю, очем и к чему ты это говоришь Цитата: Цитата: Цитата: Именно в направлении человека оно просвещает его. | Дискуссионно .. Я бы сказал, что человек просвящает себя сам, но вот условия для этого создаются. | Вот опять ты с понятием ПРОСВЕЩЕНИЕ поступаешь как не Йог | Обоснуй. Цитата: Ну, вообще-то у меня опять таки свой взгляд на эти вещи. Я думаю, что любой достигший нирваны своим усилием - уже - принёс БЛАГО всем живым существам. | Ну, тут тоже не поспоришь. Но, видимо, разница все же есть. Наверное в степени блага... Цитата: Тогда это Высшее условно, отвлечённо и даже пожалуй такое Высшее - вредно для размышляющих . |  Ка краз таки не условно! А вот отвлеченно - пожалуй. Размышляющий его постичь не может Цитата: Есть реальное Высшее, например Учитель для ученика(хотя бы как модель). | Выше я не о том высшем, а о самом-самом. Т.е. есть все же градация. Цитата: Так вот Учитель - это тот кто умеет лучше учиться. | Ну, одного этого для того, чтобы быть учителем маловато будет. Цитата: Высшее Небо - и трудится и борется и учится - иначе не Небо. А раз Учится - значит и Просвещается. | А учится от просвещается чем вообще отличается? Цитата: И опять ты заузил и обусловил | Звиняйтэ, бацьку, пока шо так Цитата: пусть будет одна позиция - не зависимая от всех контекстов... | Позиция одна, но аспекты освещения могут быть настолько разными, что порой покажется, что речь о разных позициях... Ты вот мне про цитату ответь на мой вопрос ж) __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:36. |