Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2010, 20:14   #1
Александр Путник

Рег-ция: 07.11.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...дело в том что я не считаю правильным опираться только на классиков марксизма, да и их работы - довольно далеки от окончательных точных ответов и формулировок.

Цитата:
Сообщение от Александр Путник Посмотреть сообщение
Чтобы не тратить время и силы на оттачивание формулировок и определений, предлагаю взять за основу определения марксистско-ленинской философии, политэкономии марксизма.
Использовать - я - ЗА. ...
Хорошо. Давайте не будем опираться, давайте будем использовать. Устраивают ли данные определения?

Общественное бытие – это отношение людей к природе в процессе производства материальных благ и те отношения, в которые люди вступают в процессе этого производства.

Общественное сознание - это взгляды, представления, идеи, политические, юридические, эстетические, этические и другие теории, философия, мораль, религия и другие формы сознания.
Александр Путник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2010, 22:37   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Общественное бытие – это отношение людей к природе в процессе производства материальных благ и те отношения, в которые люди вступают в процессе этого производства.
Ну, давайте использовать, как опорную точку и как материал для разбора. Нет - не устраивает, так как не считаю БЫТИЁ - полностью определяемым производством материальных благ.
Если в целом - как рабочий вариант предложил бы следующую формулировку:
Общественное бытие – это отношение людей к природе в процессе жизнедеятельности и те отношения, в которые люди вступают в результате этого.
Цитата:
Общественное сознание - это взгляды, представления, идеи, политические, юридические, эстетические, этические и другие теории, философия, мораль, религия и другие формы сознания.
Так же сразу предложил бы следующую оговорку - общественное сознание не есть нечто отдельное от общественного бытия - и разделение всего лишь необходимая для данной работы условность - которая должна глубоко осознаваться.
И рассматривая данный Вами ряд - хотелось бы сразу сказать, что план сознания - врятли определяется только теориями - скорее наоборот - в некоторых аспектах - теории есть смерть этики.
Рассматривая в целом то что называется общественное сознание - я больше выделяю вектора "заинтересованности" заявленные в социуме - Духовное-Этическое-Культурное и Земное-Бытийное-материальное.
Восток вне форума  
Старый 26.11.2010, 19:25   #3
Александр Путник

Цитата:
... не считаю БЫТИЁ - полностью определяемым производством материальных благ.
Если в целом - как рабочий вариант предложил бы следующую формулировку:
Общественное бытие – это отношение людей к природе в процессе жизнедеятельности и те отношения, в которые люди вступают в результате этого.
В определении общественного бытия, данном марксизмом определена определяющая нота, задающая тон. Производственные отношения – это те отношения, которые определяют основную тенденцию «бытийности». В вашем определении этот определяющий стержень отсутствует.

Согласен с тем, что «бытие» не может полностью определяться производством, но производство и отношения в процессе производства есть основа общественного бытия. Человек не может существовать на физическом плане, не производя всего того, что ему необходимо для жизнидеятельности. Производство – это, прежде всего, обеспечение потребностей человека, в том числе «производство» свободного времени для того, чтобы человек мог заниматься «непроизводством».

Поэтому предложил бы оставить в «бытийном» комплексе общественной жизни производство, в качестве его основы. Или предложите что-то иное, если найдете это иное столь же весомым и значимым для человека в его «материальной» жизни.

Цитата:
... план сознания - врятли определяется только теориями - скорее наоборот - в некоторых аспектах - теории есть смерть этики.
Рассматривая в целом то что называется общественное сознание - я больше выделяю вектора "заинтересованности" заявленные в социуме - Духовное-Этическое-Культурное и Земное-Бытийное-материальное.
Согласен. Думаю, что здесь нет предмета для спора. Хочется лишь отметить, что «вектора "заинтересованности" также находят свое отражение все в тех же теориях. Не было бы человечеством достигнуто того уровня сознания, на котором оно находится сейчас, не было бы среди него тех людей, которые бы имели соответствующий «вектор заинтересованности» не было бы дано Учение Живой Этики, изложенное в виде стройной единой «теории».
Старый 26.11.2010, 23:03   #4
Восток

Цитата:
В определении общественного бытия, данном марксизмом определена определяющая нота, задающая тон. Производственные отношения – это те отношения, которые определяют основную тенденцию «бытийности». В вашем определении этот определяющий стержень отсутствует.
Ну, я этого ожидал... Вы совершенно не видите моих доводов и замкнуты в своих представлениях как в удобном и простом футляре.
Примерно так же для древних философов было совершенно очевидно, что земля плоская...
Я ведь привожу Вам реальные примеры - исторические факты - ясно показывающие - что именно духовные, этические а иначе говоря - нравственные, космические и энергетические тенденции - не взирая на состояние производственных отношений - ОПРЕДЕЛЯЮТ реальность, бытиё, развитие или падение народов. Хотя бы ради конструктивности и корректности диалога - изучите их пожалуйста. Игнорировать факты - это путь в никуда - тут я Вам не помошник.
Давайте разберёмся прежде - только с этим вопросом.

Я не предлагаю Вам сразу так вот взять и похоронить классику марксизма в душе, но предлагаю понять, что марксизм - ухватил некоторую суть, определил некоторые важные тенденции, их сценарий, но в целом - он не даёт полной и окончательной картины происходящего. Показывает всего лишь один отдельный аспект закономерностей.
Примерно так же - Фрейд ухватил вниманием некоторый принцип и построил на нём своё понимание основных мотивов человека - но уже например Юнг намного расширил общую картину.

Последний раз редактировалось Восток, 26.11.2010 в 23:34.
Восток вне форума  
Старый 30.11.2010, 13:24   #5
Александр Путник

Цитата:

Я ведь привожу Вам реальные примеры - исторические факты - ясно показывающие - что именно духовные, этические а иначе говоря - нравственные, космические и энергетические тенденции - не взирая на состояние производственных отношений - ОПРЕДЕЛЯЮТ реальность, бытиё, развитие или падение народов.

Хотя бы ради конструктивности и корректности диалога - изучите их пожалуйста.
Сложно сказать «изучил», скорее – получил предствавление.

Согласен, что основой всех эволюционных процессов в космосе от макро до микро является Бог (Принцип, Дух) и, при дальнейшей дифференциации Первоматерии, как Вы пишите, - «нравственные, космические и энергетические тенденции». И, безусловно, для сохранения синтетического представления об устройстве Мира, эти «тенденции» всегда, при исследовании любого вопроса, нужно иметь в виду.

Но согласитесь, что кроме всеобщих тенденций, каждая система имеет и свои свойственные только ей, специфические только для нее тенденции. Конечно, эти специфические тенденции являются частными проявлениями тенденций общих, но при этом они более точно, более «предметно» отражают закономерности той или иной рассматриваемой системы.

Я, как и Вы, рассматриваю эволюционное развитие производства и производственных отношений, эволюционное развитие общественно-экономических формаций, как частные случаи общей эволюции Земли и человечества в целом, а Земли и его человечества, как часть эволюции Жизни нашей вселенной. При этом предлагаю в рамках такого метода познания, как анализ, вычленить из общей системы, такую из них которую можно было бы ограничить следующими рамками:
Земное человечество в его плотной (физической) форме, в пятой коренной расе и пятой подрасе, перешагнувшее за границы второго тысячелетия от рождества христова, в рамках отдельно взятой страны, т.е. то, что люди, как правило, называют обществом. И постараться определить основополагающие тенденции его развития, заключенные в нем самом. Надеюсь, Вы не отказываете обществу, как и любой другой системе, в наличии у него внутренних источников саморазвития. Как ни как, Закон единства и борьбы противоположностей действует во всем Космосе от и до.

Если Вы с этим согласны, то предложил бы и далее опереться на определения тех или иных категорий общественной жизни данных марксизмом. Тем более Вы не отказываете ему в том, что ему удалось «ухватить некую суть, определить некоторые важные тенденции».
Старый 30.11.2010, 23:05   #6
Восток

Цитата:
Согласен, что основой всех эволюционных процессов в космосе от макро до микро является Бог (Принцип, Дух) и, при дальнейшей дифференциации Первоматерии, как Вы пишите, - «нравственные, космические и энергетические тенденции». И, безусловно, для сохранения синтетического представления об устройстве Мира, эти «тенденции» всегда, при исследовании любого вопроса, нужно иметь в виду.
Ну, это уже намного лучше... Но пока всё равно выглядит как кость злой и голодной собаке
особенно в свете этого:
Цитата:
Но согласитесь, что кроме всеобщих тенденций, каждая система имеет и свои свойственные только ей, специфические только для нее тенденции. Конечно, эти специфические тенденции являются частными проявлениями тенденций общих, но при этом они более точно, более «предметно» отражают закономерности той или иной рассматриваемой системы.
... самураи не сдаются?

Ну ладно, давайте сразу - я думаю, что вообще можно разделить эти тенденции по уровням(например по семи) но в данном случае условно разделим на очевидные - и скрытые. Так вот если создать приблизительную модель - можно взять автомобиль и если мы допустим никогда не знали что это такое(инопланетяне) рассмотрев его, разобрав до винтика - мы в любом случае не сможем его ни понять до конца, ни воспользоваться толколм, если не допустим существование иной системы, которая с этим автомобилем взаимодействует - с водителем и человеком вообще.
Так и общественно-социальные реалии - точно такой же автомобиль-неизвестность - который как нам кажется уже понятен...но однако он в очередной раз завёл нас в кювет. Точнее завела концепция...
И здесь нужно очень внимательно разобраться - что же на самом деле привело к краху социалистическую систему прошлого века? И вот на мой взгляд - основной ошибкой была именно эта вера в силу тех самых специфических тенденций о которых Вы говорите. И игнорирование скрытых моментов.
А ведь могло бы быть всё иначе - поверь мы на деле, что у этой реальности есть конкретный водитель, и что для правильной поездки нужно знание ПДД...

Именно вера в в очевидное - заводит в тупик, именно она - не позволяет исследователю заглянуть дальше и увидеть пропасть... и возможность не попасть в неё.
Восток вне форума  
Старый 01.12.2010, 19:17   #7
Александр Путник

Цитата:
Так и общественно-социальные реалии - точно такой же автомобиль-неизвестность - который как нам кажется уже понятен...но однако он в очередной раз завёл нас в кювет. Точнее завела концепция...
И здесь нужно очень внимательно разобраться - что же на самом деле привело к краху социалистическую систему прошлого века? И вот на мой взгляд - основной ошибкой была именно эта вера в силу тех самых специфических тенденций о которых Вы говорите. И игнорирование скрытых моментов.
Пока у нас получается только, что называется «вокруг и около». Предлагаю ближе к теме.

Предлагаю в рамках анализа выделить из системы «Общество» две составляющие его жизни – материальную и идеальную.

Предвосхищая возможное возражение, апеллирую к тексту Учения ЖЭ и письмам Рерихов, в которых подобное разделение рассматривается нормой в случаях, когда требуется подчеркнуть ту или иную составляющую единой Духо-материи.

Материальную составляющую предлагаю назвать «Общественное бытие», идеальную – «Общественное сознание». Под данными категориями предлагаю понимать: Общественное бытие – это отношение людей к природе в процессе производства материальных благ и те отношения, в которые люди вступают в процессе этого производства. Общественное сознание - это вектора "заинтересованности", взгляды, представления, идеи, политические, юридические, эстетические, этические и другие теории, философия, мораль, религия и другие формы сознания.

Если Вас что-то из приведенного мной не устраивает, предложите свой вариант. Прошу лишь об одном – не надо вокруг, предложите конкретную методику рушения задачи и конкретные определения, вводимых Вами понятий.
Старый 30.11.2010, 23:31   #8
Восток

Цитата:
Если Вы с этим согласны, то предложил бы и далее опереться на определения тех или иных категорий общественной жизни данных марксизмом.
Например какие?
В целом я думаю, что некоторые понятия можно использовать, но только в определённые моменты. А в целом вообще не думаю что для реального анализа эти определения могут подойти.
Ну вот например совсем недавно - в медицине рассматривали такое понятие как коклюш. И под это определение подходили многие и многие болезни. Однако сейчас рассматривают и ОРЗ и грипп и ОРВИ и т.д. и в целом понимают что внешняя симптоматика не может дать точной (клинической?) картины - нужны исследования... и вот на основании этих глубоких исследований - появятся и новые определения. Понимаете?
Восток вне форума  
Старый 26.11.2010, 23:42   #9
Восток

Цитата:
Согласен с тем, что «бытие» не может полностью определяться производством, но производство и отношения в процессе производства есть основа общественного бытия. Человек не может существовать на физическом плане, не производя всего того, что ему необходимо для жизнидеятельности. Производство – это, прежде всего, обеспечение потребностей человека, в том числе «производство» свободного времени для того, чтобы человек мог заниматься «непроизводством».
Это всё так, но просто хочу сказать, что даже занимая большую часть по времени, усилиям и т.д. - этот аспект не является главным. Ну примерно как мышечные и кишечные процессы - съедая большую часть "топлива" не определяют всей функциональности организма. Естественно без них никуда, естественно - что большая доля внимания должна уделяться... но современные научные исследования уже пришли к тому, что именно психическое состояние - наиболее мощно влияет и определяет всё остальное.
Восток вне форума  
Старый 27.11.2010, 00:03   #10
Восток

Цитата:
Хочется лишь отметить, что «вектора "заинтересованности" также находят свое отражение все в тех же теориях.
Согласен. Но здесь нужно увидеть как мы с этими теориями обращаемся. Либо они для нас помошники, либо становятся стеной, за которой мы не видим важных деталей.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение