| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 08.11.2010, 17:25 | #1 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Киноторба :) Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж А вот Раскольников и Дмитрий Карамазов по другому выражают христианство. | Они не дошли еще до Христа, по мысли Достоевского. Они только на пути. А вот Алеша - уже там. Что касается Мышкина... по-моему, Достоевский сам испугался нарисованной им картинки. По крайней мере, после написания романа я не помню, чтобы он писал о тождестве Иисуса и Мышкина. | Точно не знаю, но по моему в графе Мышкине христоподобности и задумано небыло. Повесть скорее о болшной душе, хотя и по-детски чистой, а главное про все-поглощающей, опустошающей страсти. По мне так фильм просто Шедевр! Последний раз редактировалось Восток, 08.11.2010 в 19:04. Причина: испр опечатка | | | 08.11.2010, 19:44 | #2 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Киноторба :) Цитата: Сообщение от Антон Точно не знаю, но по моему в графе Мышкине хрисоподобности и задумано небыло. | Ну, о том, что Мышкин - попытка иллюстрация личности Христа (так, как Достоевский понимал ее, т.е. в первую очередь с православных позиций), сказано в предисловии к любому изданию "Идиота", в том числе советских времен. Другое дело - как ему это удалось, здесь идут литературоведческие споры. А вот несколько цитат из инета: Цитата: | Вспоминается сопоставление с Христом Князя в черновиках к «Идиоту» (дважды запись): «Князь Христос» (9, 246, 249) и неоднократные аналогии Мышкина с Христом в окончательном тексте (сцены с детьми в Швейцарии, близость с Рогожиным—разбойником, пощечина от Гани, несостоявшаяся свадьба с Настасьей Филипповной—Магдалиной). | Цитата: | Достоевский берется за то, за что до него из писателей не брался никто – изобразить человека подобного Христу. Христа, живущего в России девятнадцатого века. «Задался, может быть, слишком, но за некоторые характеры ручаюсь. Ах, кабы удался роман! В успехе его – вся моя будущность..." | Цитата: | Смоктуновский рассказывает о своем Мышкине так: «У Достоевского в первоначальном варианте у него была фамилия Христос, но редактор убедил писателя в том, что и так все поймут, что Мышкин — Бог. А потом эта человеческая гармония начинает разрушаться и в конце Мышкин — совершеннейший идиот (Смоктуновский показывает, как течет слюна). Скот!» (И его начинают душить слезы.) | Что примечательно: Цитата: | финалу «Идиота» Ф.М.Достоевский придавал огромное значение. Достоевский писал: «Наконец и (главное) для меня в том, что 4-я часть и окончание ее - самое главное в моем романе, то есть для развязки романа почти и писался и задуман был весь роман»... Итак, что же происходит в финале романа? Галина Ермилова называет все то, что случается в финале «инициатическим со-умиранием героев «Идиота» во Христе и со Христом»[33]. | И т.д. Цитата: Сообщение от Антон Повесть скорее о больной душе, хотя и по-детски чистой | Верно. Просто православная церковь по особому понимает Христа, и это понимание весьма отличается от представления о нем в Живой Этике. Последний раз редактировалось Иваэмон, 08.11.2010 в 19:52. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:30. |