Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2010, 20:28   #11
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Философия мышления

Разговор, как заметил Dar, может быть длительным.
Вернусь к началу. Тема трудная поэтому возвратов может быть много.
Будем считать, что в АЙ заложена идея по преобразованию человека и общества.
Сделал предположением, так как это неплохо было бы доказать.
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Идея без формы мысли - бесформенная идея, - не является духовной ценностью, способной преобразить современный мир. Это нужно признать категорично и ответственно. Поэтому эклектические или эмоциональные выступления и рассуждения имеют несколько иную ценность и иную сферу применения, нежели идея. Они уместны в плане предварительной критики сушествующего положения дел, также интересны в качестве мечтаний, но как инструмент преобразования общества - они слабы.
Мы читаем АЙ, вдохновляемся и пытаемся изменить себя и окружение.
Но всё это выглядит не системно, стихийно и в чем то по дилетантски.
В АЙ заложено нечто Новое. Что?
Новое касается в необходимости расширения сознания.
Новое сознание связано с новой формой мышления.
Но как же быть со старыми формами мышления, человечество же неоднородно и передовыми формами мышления владеет небольшой процент людей?
Цитата:
Хотя идея имеет лишь одну-единственную адекватную себе форму мысли, но это не мешает нам выразить ее и в более простых формах, в последовательности все более простых форм, которые образуют ступени восхождения к идее.
Но чтобы это выразить необходимо, чтобы передовые умы овладели идей в новой форме мышления и смогли адаптировать идею для остальных форм. Должно произойти согласование идеи и человечества.
Если по-другому, то не первобытным умом надо трактовать новую идею, а сначала овладев новой формой мышления можно адекватно её толковать.
Для постижения идеи Учения предлагается ознакомиться с новой формой мышления.
Цитата:
На сегодня я выделил бы в качестве наиболее актуальных следующие идеи, которые, как показывает опыт общения, очень трудно воспринимаются обыденным мышлением:
1. Идея объективности мышления.
2. Идея эволюции мышления, формы этой эволюции.
3. Идея мышления в бесконечных понятиях (логическое мышление Беспредельности в понятиях), как щестая форма мышления, перед которой мы сегодня находимся ("6-я раса").
Про объективность мышления пока читал не углубляясь, пока до конца не понял, а вернее не увидел, не почуствовал.
Во мне, например, сидит твёрдая концепция, что мышление субъективно. Теоретически доказать я могу, но тут необходимо увидеть объективность мысли, независимость её от меня. А для этого нужна осознанность.
Есть «Мыслю значит существую». Выходит, не мыслю, со всеми вытекающими…
Эволюция мышления расписана по пунктам, но чтобы это не было теорией, хорошо бы каждый пункт увидеть в себе. Может тогда станет понятней.
Цитата:
Без теоретической проработки этих идей мы, с моей точки зрения, просто не способны влиять на социальные процессы
Философия должна быть не только в новых концепциях, но еще и проверяться на практических занятиях.

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор