Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Alexandr5 Нет системы ашрамов. | Разве? По моемому есть, только называется по другому. Мне представляется, что институт сенсеев там вполне реален. |
Сенсей - мастер. Он развивает навыки. Учителями сенсеев называют переводчики с восточных языков на русский. Поэтому учиться у учителя, и овладевать у мастера.
Из трех принципов - сознания, чувств и сил - сенсеи есть мастера сил (средств).
Учителями же в Японии называют более поэтов - мудрецов. Но системы обучения поэтических ашрамов в японии нет. Каждый высказывает собственную мудрость. Японцы очень любят мудрость, но только как вид искусства (смысл слитый с чувствами). Поэтому разумный японец - нечто плохо представимое. Зато легко представить японца воспитанного (чувства) и мастерски владеющего своими инструментами(сердце).
Мудрость японцев - суть закон, исполнение которого есть традиция.
Дзен буддизм японцев, это приложенный на японсую среду чань буддизм китайцев.
Мудрость более свойствена китайцам, у которых приоритетны мудрость и деятельность. (Две гуны из трех, как во всех неполных культурах). Поэтому в Китае вместо чувственной религии мудрость Конфуция - мыслителя. При объединении же мудрости и деятельности без отношениям к чувствам деятелей - именно китайская черта.
По этой же причине американская чувственная деятельность соединенная с китайской мудрой деятельностью образует черты человека нового культурного типа, о котором и указывали Рерихи.
По словам знакомых мне вьетнамцев - никто на востоке не понимает чувств китайцев, они для нас как инопланетяне.
Если выразиться криво, но точно, то потомство китаянки буддистки и чувтвенного разгульного американца это и есть дитя новой культуры.
Русские же всегда искали то, что называют в народе Правдой.
Не хватает на руси собственной мудрости, вот поищем правду и найдем ее на востоке в буддизме.
Некоторые исследователи Рерихов полагают, что они пытались построить новое государство на основе остатков благородного дворянского сословия (белоэмигрантов) и буддизма, как религии на дальнем востоке, именно по этой причине. Буддизм же в своей основе есть не религия, но мудрость (гносис), превращенная в религию в виду того, что формировался после Будды в период религиозного мировоззрения.
Если белоэмигрантство отбросить, но ввести благородство;
вместо буддизма, как религии, ввести буддизм с его медитативной практикой, как мудрость;
И сохранить культурообразующую для Руси Православную религию, то и получиться новая Держава Рерихов, имеющая все три необходимые атрибуты Культуры.
А Живая Этика лучше.