| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.06.2010, 18:46 | #1 | Рег-ция: 02.09.2007 Сообщения: 186 Благодарности: 60 Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Однако, Екатерину Великую к власти масоны Европы привели. Фактом является другое: каждый смотрит на мир через призму своего сознания, и если в сознании - тьма, то и в других он видит тьму, в масонстве, например. Жаль, что современные российские масоны - только интеллектуальный клуб сегодня, как, впрочем, и во времена Новикова, и повлиять на политику в нашей стране они опять-таки не способны. Хотя именно в политике сегодя так остро и нужны интеллектуалы-интеллигенты. Но сильное место современных русских масонов - возрождение идеи реального, а не формального, братства между людьми, исповедующими одни идеалы, когда за брата можно и жизнь отдать. Вот это бы РД позаимствовать у современных масонов России, ибо РД уж духом братства никак не отличается, увы, а напротив! Если современному российскому масонству удастся сохранить класс интеллигенции в России, то их задача будет выполнена. | | | 02.06.2010, 19:37 | #2 | Рег-ция: 02.09.2007 Сообщения: 186 Благодарности: 60 Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки http://www.proza.ru/2010/05/03/624 - последняя редакция(сегодня) статьи о МАСОНСТВЕ, с дополнениями. На этом, тема закрыта. | | | 03.06.2010, 09:59 | #3 | Banned Рег-ция: 26.05.2010 Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Заблуждаетесь, тема только-только начинает приоткрываться. Можно также привести вот такой документ: Новые материалы для истории масонства. Записка И. П. Елагина. Елагин, один из известнейших масонов 18 века, пишет: ...Я с самых юных лет моих вступил в так называемое масонское или свободных каменщиков общество,— любопытство и тщеславие да узнаю таинство, находящееся, как сказывали, между ими, тщеславие, да буду хотя на минуту в равенстве с такими людьми, кои в общежитии знамениты, и чинами и достоинствами и знаками от меня удалены суть, ибо нескромность братьев предварительно все cие мне благовестила. Вошед таким образом в братство, посещал я с удовольствием (ложи): понеже работы в них почитал совершенною игрушкою для препровождения празднаго времени вымышленною. При том и мнимое равенство, честолюбие и гордости человека ласкающее, бoле и бoле в собрание меня привлекало: да хотя на самое краткое время буду равным власти, иногда и судьбою нашею управляющей. Содействовала к тому и лестная надежда, не могу ли чрез братство достать в вельможах покровителей и друзей, могущих споспешествовать счастию моему. Но cиe мечтание скоро изчезло, открыв и тщету упования, и ту истину, что вышедший из собрания вельможа.... что я говорю вышедший?... в самом собрании есть токмо брат в воображении, а в существе вельможа. С таким предубеждением препроводил я многие годы в искании в (ложах) и света обетованнаго и равенства мнимаго: но ни того, ни другаго ниже какия пользы не нашел, колико ни старался. Вам самим, люб. брат., известно, что для мысляшаго человека, дли человека, некоторыя понятия в науке имеющаго, все в (ложах) наших деяние кажется игрою невеликаго разума, или покрайней мере мне казалось все игрою людей, желающих на счет вновь приемлемаго забавляться, иногда непозволительно и неблагопристойно. Сего ради, по долгом старании, не приобрел я из тогдашних работ наших ни тени какого либо учения, ниже пренодаяний нравственных, а видел токмо единые предметы неудобь постижимые, обряды странные, действия почти безразсудныя; и слышал символы неразсудительные, катехезы, уму несоответствующие; повести, общему о мире повествованию прекословныя; объяснения темныя и здравому разсудку противныя, которыя или нехотевшими или незнающими мастерами без всякаго вкуса и сладкоречия преподавались. В таком безплодном упражнении отрылась мне токмо та истина, что ни я, ни начальники (ложи) инаго таинства не знают как разве со степенным видом в открытой ложе шутить, и при торжественной вечери за трапезою несогласным воплем непонятныя реветь песни и на счет ближняго хорошим упиваться вином, да начатое Минерве служение окончится празднеством Бакху. Таковым предубеждением преисполненный, когда лета и чтение, дающия некоторый уму человеческому свет, стали и мне твердить, что удобь возможно с лучшим успехом и пользою употреблять свое время, отклонился я почти вовсе от собраний масонских. Но сердце, быв уже одним заблуждением заражено, пленилось другим, еще вреднейшим. Тако все молодые люди без руководства добрых и разумных учителей впадают почти в неизцеляемое заражение ума и сердца!... | | | 12.06.2010, 18:52 | #4 | Рег-ция: 02.09.2007 Сообщения: 186 Благодарности: 60 Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Дополнения-уточнения о масонстве в России, в том числе наших дней, основанные на непосредственных наблюдениях-столкновениях..., см. здесь: http://www.proza.ru/2010/05/03/624 (заключительная редакция от 12.06.10.) Всех Благ для всех! | | | 19.06.2010, 18:37 | #5 | Рег-ция: 02.09.2007 Сообщения: 186 Благодарности: 60 Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки PPPS. Не могу не вспомнить здесь и о легендарном П.Я.Чаадаеве, также Масоне, переломившем ход русской мысли в 1829г. в своем первом Философическом письме(см.здесь текст этого письма: http://www.vehi.net/chaadaev/filpisma.html). Вот если бы современные российские масоны мыслили на таком же уровне, как Чаадаев - этот русский Сократ - то Россия была бы спасена! Но, отнюдь... | | | 21.06.2010, 22:56 | #6 | Banned Рег-ция: 26.05.2010 Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Вот это – правильно. Уже давно пора было заканчивать с Вашей высокопарной эзотерической патетикой и переходить к вещам более реальным, например, к мировоззрению Чаадаева. В связи с этим, 1. хотелось бы узнать, какими источниками Вы пользовались, определяя связь Чаадаева с масонством. Не то что бы я заранее был настроен отрицать всякую связь русского философа с этой модой (памятуя, какие масштабы приняло в последней четверти 18 века - первой четверти 19 века это моровое поветрие, нетрудно предположить, что и молодой Чаадаев на досуге посещал один из подобных, на то время крайне многочисленных светских клубов). Но поскольку список источников информации в выше указанном Вами опусе про русское масонство более подходит для журнала «Крокодил», нежели для какого-либо другого серьезного издания, то хотелось бы для начала убедиться, что про связь Чаадаева с масонами Вам не нашептали на ушко какие-либо оккультные духи или душки... 2. в чем именно проявилось влияние масонской идеологии на мировоззрение чрезвычайно интересного и необычного для сложившейся в то время ситуации русского философа Чаадаева. Понимаете, если человек в детстве увлекался футболом, то совсем не обязательно, что его мировоззрение обязательно будет насквозь пронизано футбольными мотивами (хотя, в принципе, могут быть и отклонения от нормы). То же самое и с масонством. Если масонство каким-то образом повлияло на Чаадаева, то в чем сказалось это влияние и как это видно из его философских произведений? Это прямой вопрос к Вам, госпожа Шлемова. И будьте уверены, что найдете крайне внимательного читателя Ваших рассуждений (у меня на столе лежит двухтомник Чаадаева, а также книга с его биографией, которыми я сейчас и намерен заняться). | | | 22.06.2010, 11:31 | #7 | Рег-ция: 02.09.2007 Сообщения: 186 Благодарности: 60 Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Во-первых, Тартар, то, что Вы сейчас написали - это полный ФЛЕЙМ, который выгодно пропускать редакции данного Форума, как и оскорбления в адрес Эзотеризма. Если Вы хоть что-то смыслите в масонстве, Тартар, в чем я очень сомневаюсь, то должны понять, что Первое Философическое письмо П.Я.Чаадаева - есть ни что иное, как завуалированный масонский манифест. Источники же, которыми я пользуюсь, архивы русских масонов. Приведенные же Вами ниже источники - точно для "Крокодила". | | | 23.06.2010, 14:17 | #8 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Цитата: Сообщение от Тартар Заблуждаетесь, тема только-только начинает приоткрываться. Можно также привести вот такой документ: Новые материалы для истории масонства. Записка И. П. Елагина. Елагин, один из известнейших масонов 18 века, пишет: ...Я с самых юных лет моих вступил в так называемое масонское или свободных каменщиков общество,— любопытство и тщеславие да узнаю таинство, находящееся, как сказывали, между ими, тщеславие, да буду хотя на минуту в равенстве с такими людьми, кои в общежитии знамениты, и чинами и достоинствами и знаками от меня удалены суть, ибо нескромность братьев предварительно все cие мне благовестила. Вошед таким образом в братство, посещал я с удовольствием (ложи): понеже работы в них почитал совершенною игрушкою для препровождения празднаго времени вымышленною......!... | Вы привели пример, уважаемый Тартар, вполне ещё легкомысленного отношения к масонству петербургской знати и яркого её представителя И. П. Елагина, на начальном его, масонства, существовании в России. Начальный этап - это - середина 18 века. Был и второй этап - первая половина царствования Екатерины Великой. Вам наверное это известно тоже. Как известно и изменение взглядов Елагина на масонство. Впоследствии ревностного масона и "провинциального великого мастера для всей России" . Воззрения этих "двух Елагиных " на масонство резко отличаются один от другого.. Перед нами как бы предстают два разных человека. Он вступил в масонство только из любопытства и тщеславия, по моде того времени. Штука эта была заморская и привлекала своей новизной знать . Всё в ложе показалось ему: Цитата: игрою людей, желающих за счёт вновь приемлемого забавляться, иногда произволительно и неблагопристойно,....на счёт ближнего хорошим упиваться вином, да начатое Минерве служение окончится празднеством Бакху... Записки И.П. Елагина , Архив, 1864 г., т.1. | . Впоследствии внутренние серьёзные побуждения заставили Елагина искать в масонстве более глубокое содержание. Он нашёл других масонов, как и водится при внутреннем поиске.Как он сам пишет: Цитата: ...беседуя с людьми учёными и просвещёнными , я к крайнему своему удивлению, нередко слышал далеко не лестные отзывы о своих бывших учителях, которых они весьма малыми и нередко заблуждающимися и почти ничего не знающими в любомудрии и мирознании учениками почитать осмеливались. | Так как эти " в науках знаменитые люди" оказались масонами, то Елагин стал раздумывать , нет ли в масонстве чего -либо "притягательного", а ему "яко невежде " сокровенного. С целью разрешить этот вопрос, Елагин начал чаще посещать ложи и искать знакомство с людьми, "состарившимися в масонстве" И нашёл. Он встретился с "некоторым недолго в России бывшим путешественником", англичанином, который и открыл ему " что масонство есть Наука, что таинство сиё хранится в Лондоне, в особой ложе, Древнею называемую". Тогда Елагин "вознамерился с постоянной твёрдостию стараться... открыть себе сию во мраке прекословия, кроющуюся неизвестность..." И нашёл её, надо понимать.  Далее: Записки Елагина. Р. Архив, 1864, том 1.. Последний раз редактировалось aurora, 23.06.2010 в 14:22. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aurora за это сообщение. | | 23.06.2010, 15:36 | #9 | Banned Рег-ция: 26.05.2010 Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки С моей стороны было бы крайне нелепо утверждать 2 вещи: 1. Наличие масонства в России во 2-ой половине 18 в. - 1-ой четверти 19 в.; 2. Невероятную его популярность и масштаб охвата представителей российсского высшего общества. Поэтому ни первое, ни второе я делать не намерен. Однако эта странная огромность как по чилу масонских лож, так и по количеству братьев, их составляющих, внимательного исследователя должна бы сразу же насторожить: а в самом ли масонстве причина такой его популярности, или за этим лежит нечто иное? Дело в том, что после петровских реформ, оторвавших дворянство от привычного патриархального уклада жизни, масонские ложи предоставили российскому высшему обществу очень удобную форму для организации параллельной, не до конца подконтрольной правительству социальности. Появилась некая дополнительная среда для общения. Например, не будь масонства и помощи братьев, возможно, Новиков никогда бы не смог организовать свои типографии. И таких примеров - масса. И в этом смысле, даже будучи христианином и, естественно, противником масонства как такового, я готов признать его положительное значение в истории России. Но вопрос в другом: насколько глубоко в русском масонстве проявился собственно масонский, а не просветительский элемент (алхимия, каббала, магия чисел и т.д.). И тут я буду утверждать, что это влияние было крайне поверхностным. Вот почему я так настойчиво пытался выудить у госпожи Шлемовой, что же такого масонского в философии Чаадаева, кроме членства автора в масонской ложе. Были ли среди русских масонов братья, с головой погруженные в разгадывание "тайны масонской". Безусловно, были. Но это единицы, не составившие массы и не породившие уникальных проявлений. К сожалению (вернее, к счастью), российское масонство не вырастило ни своего Бёме, ни своего Сен-Мартена. Зато у нас были Пушкин, Грибоедов и т.д. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Тартар за это сообщение. | | 23.06.2010, 17:35 | #10 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Цитата: Сообщение от Тартар С моей стороны было бы крайне нелепо утверждать 2 вещи: 1. Наличие масонства в России во 2-ой половине 18 в. - 1-ой четверти 19 в.; 2. Невероятную его популярность и масштаб охвата представителей российсского высшего общества. Поэтому ни первое, ни второе я делать не намерен. ..... | Не намерены "утверждать" существование масонства и его популярность именно в эти промежутки времени ? Но на другие промежутки согласны, - это уже продвижение Вашего сознания, Тартар. Однако это Ваше полагание никак не меняет существа дела. Да Вы и сами соглашаетесь чуть дальше, что : Цитата: Однако эта странная огромность как по чилу масонских лож, так и по количеству братьев, их составляющих, внимательного исследователя должна бы сразу же насторожить: а в самом ли масонстве причина такой его популярности, или за этим лежит нечто иное? | И в масонстве - причина, в притягательности его доктрин, и в состоянии российского общества той поры. Чтобы масонство получило широкое распространение, каким оно стало впоследствии, должны были определиться две вещи, на мой взгляд, а именно : образование первой интеллигенции и искус, через который предстояло пройти её представителям, своего рода потрясение. Этим искусом стало "вольтерианство" с лёгкой руки привнесённое в российское общество Екатериной. Утрата душевной цельности - импульс к поискам Истины. Так было всегда, касается это человека или общества.Осознание общественной опасности и борьбы с "развращающим"влиянием вольтерианства послужило той почвой, которая породила множество кружков просвещённых людей того времени, главным движителем которых было масонство. Вы не знали этого? Вы правы в одном: Цитата: Например, не будь масонства и помощи братьев, возможно, Новиков никогда бы не смог организовать свои типографии | Просвещение народа всегда входило в задачу братств. Это - внешняя и видимая часть айсберга деятельности этих Братьев. Цитата: И в этом смысле, даже будучи христианином и, естественно, противником масонства как такового, я готов признать его положительное значение в истории России. | Хорошо уже и это., - признавать. Плохо другое - быть противником, не разобравшись в сути процесса. Тогда вот это Вам не доступно вообще: Цитата: Но вопрос в другом: насколько глубоко в русском масонстве проявился собственно масонский, а не просветительский элемент (алхимия, каббала, магия чисел и т.д.). И тут я буду утверждать, что это влияние было крайне поверхностным. .. | Быть противником - значит не быть принятым в сокровенную суть процесса, в данном случае - масонства. Что в таком случае, Вы можете знать? А уж тем более судить? "По вере даётся" - слышали эту формулировку? Цитата: Были ли среди русских масонов братья, с головой погруженные в разгадывание "тайны масонской". Безусловно, были. Но это единицы, не составившие массы и не породившие уникальных проявлений. К сожалению (вернее, к счастью), российское масонство не вырастило ни своего Бёме, ни своего Сен-Мартена. Зато у нас были Пушкин, Грибоедов и т.д. | Откуда Вам это известно, из каких "кругов"? И почему к "счастью"? Явление Сен-Мартена - явление уникальное. Мартинисты были представлены очень широко в среде московских розенкрейцеров. Кто такой был Пушкин, Вы знаете? Почитайте внимательней его произведения, и Вам многое откроется. Для этого не обязательно быть Бёме, уважаемый Тартар.  Последний раз редактировалось aurora, 23.06.2010 в 17:49. | | | 23.06.2010, 17:57 | #11 | Banned Рег-ция: 26.05.2010 Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Цитата: Сообщение от aurora Кто такой был Пушкин, Вы знаете? Почитайте внимательней его произведения, и Вам многое откроется. Для этого не обязательно быть Бёме, уважаемый Тартар.  | Не поверите, читал. В универе у меня даже дипломная работа была по "Пиру во время чумы", и спецсеминар по Пушкину регулярно посещал, если, конечно, не прогуливал. Но вот, что-то ничего масонского у него припомнить не могу. Что ж, теперь Вам все карты в руки, просвещайте меня убогого, послушаю. Может быть, то,что не получилось с Чаадаевым, получится с Пушкиным. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:49. |