Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2010, 21:29   #1
DEI
 
Рег-ция: 23.04.2007
Сообщения: 346
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Кстати, по исследованию Космоса. Никто не поможет прояснить ситуацию - почему столь противоречива информация о выращивании растений в Космосе ?

Прошло почти 100 лет, с тех пор, как Циолковский мечтал о замкнутых биосистемах-оранжереях в Космосе. По его задумке растения должны были питать исследователей звезд, поглощать отходы их жизнедеятельности - т.е. быть прекрасными симбионтами. И на Земле такие опыты по совместному проживанию растений и человека в замкнутом объеме, где они взаимно поддерживали друг друга в течение 3 месяцев проводились успешно. Газовая среда оказывалась стабильной.

Но (http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=6991)
Цитата:
Орбитальные растения отличались от земных собратьев структурой клеток, биохимическим составом и динамикой роста. Но последующая серия опытов культивирования высших растений в длительных космических экспедициях не приносила утешительных результатов. На стадии образования цветов растения погибали.
Использовали искусственную силу тяжести в бортовой центрифуге. Растения ориентировались теперь не только на свет, но на вектор центростремительного ускорения. Но все равно без толку.

Даже стали подбирать растения, чтобы хоть что-то зацвело И наконец, подобрали (арабидопсис). Но по-моему, это не решает проблемы.

Предполагалось, что "это связано с воздействием на растения техногенной атмосферы гермообъема в присутствии человека и условиями влажности в зоне роста растений".

Орбитальные семена вернули на землю для доращивания. При этом выяснилось:
Цитата:
Семена были подвергнуты рентгенографическому анализу, который показал изменение структуры семени в процессе его формирования. Было выявлено изменение формы внутренней оболочки семени и образование специальных слоев, которые не имеют аналогов в контроле. У потомства«космических» семян наблюдалась скрученность листьев винтообразной формы. В следующем поколении явление дезориентации повторилось, семена также сохраняли изменения. Хотя ДНК в клеточных структурах опытных растений не меняется, степень закрученности ее может быть иной, и это проявляется на начальных этапах роста растений, т.е. растения «запоминают» условия при которых они формировались в невесомости.
Обнаружение «памяти» у семян имеет практическое значение для технологий культивирования растений в длительных космических полетах и на других планетах.
(- опять-таки большой вопрос - почему. Ведь ДНК осталась прежней. Значит, нельзя ставить знак равенства между генетическими механизмами и наследственностью ? По-крайней мере, некоторыми ее формами ? В итоге, как мы не следи за хим. экологией, радиационной обстановкой, ГМ-продуктами, существует вероятность, что некое физическое воздействие передаст между поколениями память о факторах окружающей среды в обход генных механизмов. Например, та же плотность СВЧ или электромагнитного фона в окружающей атмосфере, повысившаяся за последние десятки лет - какие следы вносит она ? Или эти выводы преждевременны ?)

Цитата:
ЭПР-спектры в космических семенах сохранялись повышенными у нескольких следующих поколений семян, после их длительного пребывания на станции «МИР». На каком уровне идёт запоминание информации ,мы не знаем. Может быть, на уровне мембран, цитоплазмы. Или носителем инфор*мации является вода? Это предмет дальнейших исследований.
- заключает автор статьи 2007 г..

Может, информация искажена? Вот рассказывает дважды Герой Советсткого Союза, летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель, руководитель Центра подготовки космонавтов Г. Береговой :
Цитата:
Ну а как же складывается космическая судьба растений? Надо сказать, не слишком-то благополучно. «Огород над облаками» дал только стебли пшеницы и гороха, да и те развивались лишь до цветения, а потом погибали. Хорошо рос лук, но стрелки его, по отзывам космонавтов, были водянистыми и горькими. Попробовали вырастить корнеплоды - морковь, редис. И снова результат неутешительный.
Тогда биологи решили обмануть космос с его коварной невесомостью. Во время очередной экспедиции на «Салюте-6» В. Ляхову и В. Рюмину поручили провести эксперимент с небольшой центрифугой «Биогравистат». Внутри прибора моторчик вращал ротор со скоростью один оборот в секунду. Тем самым создавалась искусственная гравитация, приблизительно соответствующая земной на уровне моря. Семена огурцов и других растений высевались произвольно, но корешки прорастали в одном и том же направлении - всегда от центра. Словом, семена вели себя так, будто они высажены в земную почву. И хотя полет продолжался почти полгода - 175 суток, огурцы вырастить так и не удалось.
И даже загрустили:
Цитата:
«Бутон почти распустился, - пояснили биологи, - но зацвести тюльпан должен в космосе. Разумеется, что прежде всего это часть исследовательской работы, проводимой на борту «Салюта-6». Мы пробуем выяснить влияние невесомости и других факторов полета на растения. Ну а тюльпан к тому же еще и символ весны, проявление нашей заботы о людях, которые два с половиной месяца трудятся на орбите».

Ничего из этой затеи не получилось. Космонавты с грустью сообщили, что тюльпан так и не расцвел - завял на следующий день. И трава почему-то не растет - поливай ее, не поливай...
Потом, когда космонавты вернулись из полета, В. Ляхов сказал в сердцах: «Судя по всему, в космосе никто жить не может!» - «Кроме, конечно, космонавтов, - добавил, улыбнувшись, В. Рюмин.
Вместе с тем, даже есть
Цитата:
тенденции к стимуляции процесса" клеточного деления как у парамеций, так и у протея под влиянием условий космического полета. Этот факт имеет принципиальное значение, так как он указывает на то, что в условиях невесомости процессы синтеза белков в клетках парамеций и протея идут с большей интенсивностью. Дальнейший анализ этого деления поможет выяснить особенности протекания жизненных явлений в условиях космоса.
Как пишет д.м.н. Е.А.Ильин
Цитата:
При проведении биологических экспериментов в космических полетах особое внимание уделялось выяснению роли гравитации в процессах жизнедеятельности на клеточном уровне. Исходя из математических расчетов, гравитационное поле Земли должно оказывать влияние только на те внутриклеточные структуры, размер которых превышает 1 мкм (Pollard E.C., 1965). Это означает, что земная сила тяжести не должна оказывать прямого влияния на такие биохимические процессы в клетке, как синтез ДНК, РНК, белка и любые ферментативные процессы. Основной объем экспериментального материала, полученного при проведении биологических экспериментов в полетах биоспутников, полностью согласуется с теоретическими расчетами и указывает на то, что вышеупомянутые процессы в клетках и лежащие в их основе химические реакции являются гравитационно независимыми.
Если так, то что с проектом оранжерей (хлорелла как одноклеточное - не в счет) ? Вроде бы, с животными все в порядке,
Цитата:
Исходя из результатов летных и лабораторных экспериментов с клиностатированием яиц бесхвостых амфибий, можно предположить, что сила тяжести является критическим фактором только в отношении процессов, протекающих в оплодотворенной яйцеклетке от момента оплодотворения до стадии бластулы включительно. В пользу такого предположения свидетельствуют результаты эксперимента с яйцами птиц в полете биоспутника "Бион-5" ("Космос-1129"). Показано, в частности, что невесомость не является принципиальным препятствием для нормального эмбриогенеза птиц.
А что касается растений:
Цитата:
Последующие многочисленные эксперименты с высшими растениями на борту станции "Мир" и МКС убедительно продемонстрировали возможность выращивания в космосе растений в ряду нескольких поколений от семени до семени без каких-либо морфо-физиологических и генетических последствий (Сычев В.Н., 2007).
Надо ли понимать так, что - только теоретическая возможность? А практическая - только на примере уникального арабидопсиса ?

Есть ли результаты, или прошло 50 лет, а ни одного огурца с орбиты не поступало. Неужели дело только в особенностях влагопереноса в субстрате в условиях микрогравитации ? Или растения отстаивают свою версию о неэквивалентности гравитационной и инертной масс вопреки мнению землян ?

---

Напомню, что скоро стартует отечественный проект "Русь" - пилотируемый многоразовый аппарат на Луну ( 2015-2018 ).

Туда же стремится Германия

А суборбитальные полеты по низкой себестоимости станут доступны со следующего года в рамках частного коммерческого проекта SpaceShipTwo компании VirginGalactic

Готовятся испытания орбитального отеля компании Bigelow Aerospace. Он тоже должен открыться в следующем году. Не за горами полеты на Марс NASA и лунные базы.

Потому экологические оранжереи К.Э.Циолковского остаются актуальными.
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 22:17   #2
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Сообщение от DEI Посмотреть сообщение
Значит, нельзя ставить знак равенства между генетическими механизмами и наследственностью ? По-крайней мере, некоторыми ее формами ?
Новая информация в этом направлении - наследственность может определяться, кроме хромосом, еще и особыми белками:
http://www.gazeta.ru/science/2010/05/25_a_3372857.shtml
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 22:25   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,412
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Специально не интересовался этой темой,но вот недавно слышал,что на МКС какие то семена исчезли куда то и их не могут найти. Значит вопросом занимаются(имею ввиду выращиванием растений в космических условиях)
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2010, 01:10   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,412
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Гипотеза "чёрных дыр" плохо согласуется с фактами


26.05.10


Цитата:
Новые данные наблюдений не очень хорошо согласуются с гипотезой о существовании "чёрных дыр".

На проходящем в Майами, (США, штат Флорида) 216 съезде Американского астрономического общества представлены новые материалы наблюдений объектов, интерпретируемых в настоящее время как гипотетические "чёрные дыры".
Гипотеза о существовании "чёрных дыр", судя по ним, продолжает испытывать весьма серьёзные трудности.
Как сообщает Space, результаты наблюдений объектов в ядре галактики Андромеды (М31), интерпретируемых как "чёрные дыры", при помощи рентгеновской обсерватории Chandra, парадоксальны.
6 января 2006 года было зарегистрировано резкое - на два порядка - возрастание яркости одной из "чёрных дыр", что невозможно. После вспышки яркость "чёрной дыры" снизилась на порядок, но при этом оставалось на порядок большей, нежели до вспышки. Почему - непонятно.
Ещё более удивительное открытие, совершённое группой американских и британских учёных, описано в работе A displaced supermassive black hole in M87, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.
Оказалось, что яркий объект в центральной части галактики М87, интерпретируемый в соответствии с текущими научными воззрениями как "сверхмассивная чёрная дыра", на самом деле расположен не в центре масс галактики, как того требует текущая наука, а в стороне - примерно на 7 парсек.
Ориентация оси смещения примерно совпадает с ориентацией струи - выброса вещества из центральной области галактики.
Для объяснения подобного смещения гипотетической чёрной дыры пришлось привлечь новые гипотезы. Одна из них предполагает существование двойной системы из сверхмассивных чёрных дыр, другая - столкновение двух галактик, последствия которого мы наблюдаем в настоящее время.
Ранее уже были выявлены факты, плохо согласующиеся с гипотезой о существовании сверхмассивных "чёрных дыр" в центрах галактик - в частности, нашей Галактики.
Насколько правдоподобны новые гипотезы, покажут дальнейшие исследования.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2010, 19:52   #5
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Ученые NASA обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане.

Выводы о наличии примитивных видов биологической жизни на Титане сделаны на основе анализа данных, полученных с американского спутника «Кассини». Согласно им, эти «жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию».
«Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом», - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.
Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом.
Диаметр Титана – 5152 км, что на 50% больше Луны.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2..._1503763.shtml
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2010, 19:19   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,412
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Ученые NASA обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/06/05/n_1503763.shtml
Это журналисты поспешили кажется обнаружить признаки жизни. Сотрудники НАССА вчера вроде поспешили опровергнуть эту гипотезу.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2010, 11:48   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,412
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

15.06.2010 Найдены шесть новых экзопланет
Цитата:
Европейская группа астрономов под руководством исследователей из Университета Оксфорда сообщила об обнаружении шести новых экзопланет, расположенных за пределами Солнечной системы. Сообщается, что все найденные планеты очень отличаются друг от друга и представляют собой планеты похожие на Сатурн, но без колец, а также на Юпитер, но с очень высокой температурой поверхности. Есть среди находок исследователей и ранее неизвестный коричневый карлик, масса которого в 60 раз превосходит массу Юпитера.
Открытие всех планет прошло при помощи орбитального телескопа CoRoT, управляемого французским космическим агентством CNES. Все планеты были открыты за счет их транзитивных орбит в момент прохождения планеты по орбите вокруг своих материнских звезд. "Каждая из найденных планет интересна по-своему, однако интересен даже тот факт, насколько непохожими друга на друга планеты могут быть", - говорит доктор Сюзанна Аигрейн из Оксфордского университета, пишет Cyber Security.
Сайт орбитального телескопа http://www.esa.int/esaMI/COROT/
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2010, 19:17   #8
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,412
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Спутниковые астрономические обсерватории
Данные на 1.2010
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:35.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги