| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.05.2010, 18:13 | #1 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Dar элементарный пример.. человек видит на улице мерседес и хочет такую же.. но это для него 5-6 ступень, и он понимает что для этого надо еще заработать деньги и т.д. Это ведь не значит что для того что-бы захотеть мерседес он обязательно на нем должен поездить? | Ну, по мне так здесь мы просто наверное смотрим на один вопрос с разных сторон. Захотеть мерс так же как и ступень Архата можно, и насчет последнего наверное и - нужно. Но человек без опрерделённого количества энергии не в силах достичь не то, не другое. В обеех случаях надо сделать определённые шаги, начиная с первого итд. На вряд ли Ваш совет - Хочешь? Так сходи и купи! - будет принят как полезный, не так ли? Так же и в мире духовном опеределённые поступки в виде разработанных качеств характера на фундамент построения башни архата нужны поочередно, принимая в виду нынешнее положение индивидуума. При этом именно наиближайшее надо усмотреть как самое главное. Здесь может помочь соизмеримость. В приведенных вами цитатах речь о несколько другом положении. Конечная цель может быть указана при необходимости, хотя такие цели обично намечены подсознательным импульсом и направлением вложенной энергии, и те должны быть сначала раскрыты а потом уже взвешаны и при надобности - заменены на более достойных. Сказать другому (или себе) - ты должен стремится туда и туда, скорее создадут благих намерений, коим судьба устлать один известный путь, чем создать внутренних мотивов. Но я уклоняюсь от главной темы. ...оценка целесообразности происходящего... может дать правильную мысль о нужном поступке. При этом, шла речь в цитате, что следует действовать тайком, и в этом случае допустимо иногда создавать как бы видимость якобы приемлемых мотивов для окружающего и не возмущать внимание к неординарности подхода йога. Так можно и уклонится от ненужного противодействия ближних. Но и здесь главное уловить внутренний мотив и ... целесообразность последнего. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Антон за это сообщение. | | 08.05.2010, 13:00 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от Dar элементарный пример.. человек видит на улице мерседес и хочет такую же.. но это для него 5-6 ступень, и он понимает что для этого надо еще заработать деньги и т.д. Это ведь не значит что для того что-бы захотеть мерседес он обязательно на нем должен поездить? | Ну, по мне так здесь мы просто наверное смотрим на один вопрос с разных сторон. Захотеть мерс так же как и ступень Архата можно, и насчет последнего наверное и - нужно. Но человек без опрерделённого количества энергии не в силах достичь не то, не другое. В обеех случаях надо сделать определённые шаги, начиная с первого итд. | количество энергии дает возможность увидеть только ближайшую ступень.. точнее "рядом лежащие" ступени.. каждая из которых служит началом отдельной лестницы.. А вот что выбрать, которую из них, оценить целесообразность.. дает знание о других ступенях которых еще невидно из-за недостатка "количества энергии".. и это знание может быть не только о самих ступенях, но и о тех кто уже прошел по ним.. Это знание создает напряжение, которое в свою очередь нагнетает энергию.. В примере с мерсом человек начнет искать пути для получения желаемого.. и перед ним несколько первых ступеней лестниц ведущих разными путями.. например деньги можно зарабоать, можно украсть, можно просто саму машину украсть и т.д. Но кроме этого у него есть знания к чему это может привести.. Он еще не сидел в тюрьме за воровство, и не сидел в машине, но уже знает об этих следствиях.. Есть и третий вариант.. в желании купить машину он может нагнести столько энергии что это позволит ему увидеть еще дальше.. например что машина ему не нужна оказывается.. (именно поэтому "лучше ошибаться в действии чем в бездействии") Цитата: ..При этом именно наиближайшее надо усмотреть как самое главное. Здесь может помочь соизмеримость. | не только наиближайшее, но и наилучшее.. а нилучшее можно узнать только сравнивая, соизмеряя одно с другим.. Цитата: При этом, шла речь в цитате, что следует действовать тайком, и в этом случае допустимо иногда создавать как бы видимость якобы приемлемых мотивов для окружающего и не возмущать внимание к неординарности подхода йога. Так можно и уклонится от ненужного противодействия ближних. Но и здесь главное уловить внутренний мотив и ... целесообразность последнего. | Как вариант Помощь в духе Цитата: ...оценка целесообразности происходящего... может дать правильную мысль о нужном поступке. | Восток правильно заметил.. почему знания о правильных и нужных поступках не гарантия того что они совершаются?.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 08.05.2010, 14:34 | #3 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Dar количество энергии дает возможность увидеть только ближайшую ступень.. | Не совсем понял. Вы хотели сказать, что определенное качество (частота колебаний) энергии дает нам увидеть только ближайшую ступень? Цитата: точнее "рядом лежащие" ступени.. каждая из которых служит началом отдельной лестницы.. | "На право пойдешь - на царице женишся, королём станешь; на лево пойдешь - с драконом встретишся" - так? Ну, бывает и видны опеределенные концы ступеней - конечные цели. Хотя последние порй приходят с условиями которые может кардинально изменить содержание конечной цели (мираж, иллюзия). Цитата: А вот что выбрать, которую из них, оценить целесообразность.. дает знание о других ступенях которых еще невидно из-за недостатка "количества энергии".. и это знание может быть не только о самих ступенях, но и о тех кто уже прошел по ним.. | Лучше наверно сказать - представление о других ступенях. Цитата: Это знание создает напряжение, которое в свою очередь нагнетает энергию.. | Позвольте рассмотреть негативный аспект таких знаний. Если можно, оставим пример с мерсом и обратимся к оккултизму. Вот, на пример, человек начитался книг про йогов и это создало в нем желание развить в себе силу йоги. Но он не имет наставника, который мог бы указать на первую ступень на этому пути, и в место того чтобы развить в себе силу самообладания и власть над своей низшей природой, он начинает с помощю дыхательных упрежнений пробуждать силу кундалини, то есть буквально быть лопатой по морде спящему дракону... Нет, нет, если речь идёт о практической а не теоретической йоге, поступательность знаний даст возможность успеха. Знания о высших ступенях создаст ложные стремления, уводящие от цементирования основ. Если углубитесь в этом, я думаю, согласитесь. Цитата: Восток правильно заметил.. почему знания о правильных и нужных поступках не гарантия того что они совершаются?.. | Восток бы правильно заметил если бы слово знания променил на - представления. Знать - значит уметь, а уметь значит действовать, так на Востоке говорят. Мы тут болтаем или беседу ведём? | | | 08.05.2010, 15:19 | #4 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Антон Вот, на пример, человек начитался книг про йогов и это создало в нем желание развить в себе силу йоги. Но он не имет наставника, который мог бы указать на первую ступень на этому пути, и в место того чтобы развить в себе силу самообладания и власть над своей низшей природой, он начинает с помощю дыхательных упрежнений пробуждать силу кундалини, то есть буквально быть лопатой по морде спящему дракону. | С этим видимо многие столкнулись, и после рыка этого дракона бальзам на раны духа от Агни Йоги, где все просто разъяснено, аж крылья новые перья отращивают  и понимаешь, что чтобы Феникс возродился, достаточно просто поменять свой микрокосм, на более совершенный. Цитата: Сообщение от Антон Знать - значит уметь, а уметь значит действовать, так на Востоке говорят. | Спасибо. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 08.05.2010, 15:30 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Антон Восток бы правильно заметил если бы слово знания променил на - представления. | Ну, Восток он оказался ещё хитрее - и применил слово рассмотреть.: Цитата: Сообщение от Восток Наверное целесообразно рассмотреть - чтоже не позволяет человеку действовать целесообразно... | Ведь только начало осознанного исследования даёт некую возможность Знания, а обычно - даже не начав исследовать - мы начинаем действовать. Спешим, спешим... | | | 08.05.2010, 15:50 | #6 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Восток Наверное целесообразно рассмотреть - чтоже не позволяет человеку действовать целесообразно... | Лень. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 08.05.2010, 17:44 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от Dar количество энергии дает возможность увидеть только ближайшую ступень.. | Не совсем понял. Вы хотели сказать, что определенное качество (частота колебаний) энергии дает нам увидеть только ближайшую ступень? | Так. Ближайшую или ближайшие.. Количество (и качество) энергии я бы сравнил с фонарем.. У кого-то оно тусклое.. и себя не видит.. у кого- то светит под ноги.. у кого-то подальше, а у кого-то как прожектор светит далеко.. о чем может сообщить и другим.. (варианты когда человеку кажется что его фонарь светит как прожектор или когда он светит все время назад не будем рассматривать) Цитата: Цитата: точнее "рядом лежащие" ступени.. каждая из которых служит началом отдельной лестницы.. | "На право пойдешь - на царице женишся, королём станешь; на лево пойдешь - с драконом встретишся" - так? | Так. Если сказать "точка бифуркации" будет понятнее? Цитата: Ну, бывает и видны опеределенные концы ступеней - конечные цели. | разумеется.. "конечные" - это конечно формально.. на самом деле это как горизонт.. бесконечно.. Цитата: Цитата: А вот что выбрать, которую из них, оценить целесообразность.. дает знание о других ступенях которых еще невидно из-за недостатка "количества энергии".. и это знание может быть не только о самих ступенях, но и о тех кто уже прошел по ним.. | Лучше наверно сказать - представление о других ступенях. | можно и так.. Цитата: Но он не имет наставника, который мог бы указать на первую ступень на этому пути | "первая ступень" это скорее всего причина ставшая стимулом.. а в остальном согласен.. Цитата: Нет, нет, если речь идёт о практической а не теоретической йоге, поступательность знаний даст возможность успеха. | при этом, рано или поздно.. наступает момент когда знания начинают поступать поверх всего.. напрямую.. минуя опыт, чтение, узнавание от Учителя и т.д. Цитата: Знания о высших ступенях создаст ложные стремления, уводящие от цементирования основ. Если углубитесь в этом, я думаю, согласитесь. | ммм.. мудрено..  Допустим знание "Свет победит" может увести в сторону? Цитата: Знать - значит уметь, а уметь значит действовать, так на Востоке говорят. | Я знаю про левитацию, но.. не умею.. Знаю что "Боингом" управляют пилоты.. но я вряд ли смогу.. Знаю что мясо вредно, но кушаю (не фанат, но..) .. И есть еще масса вредных привычек, о вредности которых я знаю.. И знаю так же что целесообразнее было бы от них избавится.. Да же готов согласится с тем что при желании я мог бы через 2-3 года стать просветленным, Архатом и т.д. Но даже этого знания не хватает мне враз бросить все привычки.. Возможно я так и умру не продвинушись ни на шаг.. Потому что это там.. в будущем, а я здесь.. и должен каждый день и каждый час решать проблему "необходимости момента".. И должен ползти под тяжестью этих нагромождений большая часть из которых мои же.. И кто мне поможет? Учитель? Он за меня не сделает того что я должен сделать сам.. Цитата: Мы тут болтаем или беседу ведём? | обмениваемся мнениями.. ведь ни я и ни вы не претендуем на окончательную истину..верно?  __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 08.05.2010 в 17:47. | | | 08.05.2010, 18:29 | #8 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Dar Знаю что мясо вредно, но кушаю (не фанат, но..) .. И есть еще масса вредных привычек, о вредности которых я знаю.. И знаю так же что целесообразнее было бы от них избавится.. | Наверно, слово знание имеет нетолько одно применение. Так, на пример, Ваше знание про вредность привычек не снабжает Вас силой воли от них отказатся. И я не бел и пушист, не тот кто упрекнет Вас. Но вот могу поделится знанием сути систем. Т.е. природа, в том числе человеческая движется, действует внутри и наружу в рамках опеределённых систем, компоненты которых подстраиваются и поддерживает всю систему в целом. Вы желаете избавится от какой то привички? Вся система протестует, тащит Вас обратно. А вот выехали на природу, пожили в других обстоятельствах, и даже забыли о какой то вредной привичке города (это не аксиома а возможность, предположение скорее). Но стоило только вернутся в прежную обстановку как... То есть, при желании изменится, надо искать все компоненты недостатка, противоположность баланса в том числе и - подыскать замену где направить энергию. В прочем, теософия имеет достаточно материала на эту тему, чтобы мне тут распростронятся. Но как кто-то на общем нам пути хочу подбодрить Вас не стеснятся ставить трудные цели, которые могут принести разочерование в своих силах. Борьба за них как раз разовют силы. | | | 08.05.2010, 19:16 | #9 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Антон Ваше знание про вредность привычек не снабжает Вас силой воли от них отказатся | пока не прижмут обстоятельства.. "пока гром не грянет".. (и есть масса людей для которых знания было достаточно для зарождения силы воли) за то я применил других метод.. " Не мудро сказать: "Вырви скверну твою", но лучше сказать: "Пусть благо наполнит существо твое". Утро заменит ночь!" и на своем опыте убедился в эффективности такого способа.. много от чего я избавился практически не прилагая усилий.. само "вытеснилось".. Просто нужно постоянно и ежедневно помаленьку и по "чуть-чуть" делать то после чего "благо заполняет сущестово".. "трудные цели" это хорошо.. они эффективно нагнетают энергию.. плохо то что эта энергия (накопленная или данная в аванс) распыляется на другое.. мелкое и несущественное... (как раз из-за несоизмеримости и отсутствия дисциплины) в итоге "трудная цель" отодвигается.. а новый "грант" получить уже нелегко или невозможно. нужное время прошло.. сроки изменились.. возможности упущены.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 08.05.2010 в 19:24. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | 08.05.2010, 19:34 | #10 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: "...оценка целесообразности происходящего" Цитата: Сообщение от Dar за то я применил других метод.. | Да, да природа резких перемен не любит, это надо иметь в виду. Так и скажу: "Пусть благо наполнит существо твое".  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:05. |