Цитата:
Сообщение от Иваэмон Кстати, я все время прошу - назовите мне длительный (не связанный с кратковременным эмоциональным подъемом), успешный, конкурентноспособный опыт общины, не сельскохозяйственный, а индустриальный. Долго прошу. А в ответ - тишина. Или рассуждения о том, как все плохо. Так я и не спорю. Но другое пока не работает. |
Я могу ошибиться, но что делать, если длительных примеров существования настоящих полноценных общин на памяти человечества пока что нет.
Но есть переходные формы от капитализма к общинному строю. Таким был НЭП, но он просуществовал не долго и развиться до конкурентоспособности не успел. Намного более долго живущий пример - современный Китай. Существует он в его современном виде уже несколько десятков лет, экономически неплохо развивается. Хотя с придурью. Но нередко его вообще называют экономическим чудом. Это далеко не настоящее общинное государство, там есть "свои тараканы", извращения, но это именно переходныая форма от капитализма к коммунизму. Насколько я знаю, 80% средств производства там находится в частных руках, но в то же время власти сохраняют курс на постепенное развитие коммунистического=общинного государства.
В наше время говорить "покажите мне длительно живущую общину и тогда я поверю, что это возможно" примерно то же самое, что сказать: "дайте мне увидеть живого Махатму и тогда я поверю...". Строго говоря, это не совсем то, но близко.
Настоящих, да ещё и долгоживущих, и конкурентоспособных общин сейчас, как я понимаю, нет. Не тот этап. Человечество ещё до создания чего-то подобного не доросло. Переходные формы есть.
И главное - если не пытаться создавать переходные формы, то и в настоящем общинном обществе мы не будем жить вообще никогда, и через миллион лет. Не зажигая спичку, не разведёшь костра.