Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2010, 22:34   #1
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Скажите слово в защиту Еврейства.

Цитата:
Сообщение от Слович Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Не нужно припысывать свое течение мысли оппоненту, который это не говорил..
Но Вы же сами почти так и поступаете.
Ну вот, например, Вы говорите - "Вот Никак объясняет из торы тайный смысл учения, о том что евреи это круто и есть духовное жеалание, а все остальные нации животные желания."

Никак в своих пояснениях каббализма не придавал негативного смысла другим нациям, как это делаете Вы за него.
И ведь он Вас попросил, чтобы Вы не понимали всё так буквально. "Символизм, батенька, понимать надо."

Цитата:
Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
Цитата:
Да, вопрос в этом же ключе. Если евреи - духовные желания, то язычники надо полагать животные желания?
Слово "язычники" в каббале не употребляется. Там есть "евреи" и "70 народов мира". Так первое - это духовные желания, а второе - животные или материальные желания. Естественно, что первоначальный смысл текста Торы (Пятикнижия) понимает малое число людей, но все же этот смысл в еврейском народе не утерян до сих пор, и сейчас его раскрывают и всему миру тоже
Другими, словами, если цитата от Никак проходит мимо:

"Музикум , как представитель других народов, отличных от евреев, есть животное начало. Без обид, это символизм такой."

Хотя, конечно, разные люди по разному относятся к этому. Может, для Вас, это правильно. Для меня - нет.
Ну, в том ключе, как это трактуете Вы, это на самом деле выглядит более, чем возмутительно. Даже преступно.
Но мы же с Вами понимаем, что тора, как и все другие религиозные учения, глубоко эзотерична и сокровенна. И чтобы правильно понимать всё сказанное там необходимо иметь определённые ключи и определённую продвинутость. Поэтому, прежде чем выносить свой вердикт, отталкиваясь от лежащих на поверхности словах, необходимо всё-таки разобраться, что подразумевается под этими словами. Например, что имеется в виду под 70-ти народами? Ведь на земле проживают не 70 народов, а сотни. Значит речь уже не может идти о противопоставлении евреев всем другим народам мира. Я вообще не могу допустить, чтобы подобное являлось одним из постулатов, на котором держалась бы религия евреев. Иначе такое "учение" было бы изначально абсурдно, глупо и некосмично. Тем более, что мы знаем, что все религии и учения давались из единого Источника, из которого никак не могла выйти подобная чушь.

Я лично понял это так :
Еврей - это вообще не нация, а любой человек любого народа мира, кто "привязывается" к Богу и "объявившим войну" своим 70-ти земным животным страстям. То есть, это тот, кто сознательно встал на путь духовного развития. А все остальные - не евреи, то есть те, кто живёт обыденной мирской жизнью. (Если я не прав, то пусть Никак меня подправит). Что же это за 70 животных страстей, олицетворяющимися в еврейском писании "другими народами", мне пока тоже не ясно. Об этом могу лишь предполагать. Но я почему-то уверен, что никакой еврейский раввин не подтвердил бы Вашу трактовку, что только евреи, как национальность, это хорошо, а все другие нации - это плохо. ИМХО, это лишь позднейшие людские толкования могли придать скрытым изречениям торы такой вульгарно-националистический вид.

Последний раз редактировалось Musiqum, 26.03.2010 в 22:35.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 26.03.2010, 23:04   #2
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Но я почему-то уверен, что никакой еврейский раввин не подтвердил бы Вашу трактовку, что только евреи, как национальность, это хорошо, а все другие нации - это плохо. ИМХО, это лишь позднейшие людские толкования могли придать скрытым изречениям торы такой вульгарно-националистический вид.
Блажен, кто верует. )

Цитата:
«4.1. Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы , и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам ;
23.19. Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
23.20. иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею;
28.12. и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы »
Книга Пророка Исайи:
«60.10. Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе;…
60.11. И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов, и приводимы были цари их.
60.12. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся.»
Цитата:
«И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут»

Пока отдельные товарищи изучают тайный символизм, за 2000 лет, дано было под проценты все страждущим. )
Слович вне форума  
Старый 27.03.2010, 06:55   #3
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

[quote=Слович;308621]
Цитата:
«4.1. Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы , и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам ;
23.19. Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
23.20. иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею;
28.12. и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы »
Цитата:
«И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут»
Вот я и говорю, что если все тексты воспринимать буквально, то действительно получается страшная картина, как Моисей указывает евреям порабощать всё остальное человечество. Если именно это и только это имелось им в виду, то тогда вообще легко усомнится в духовной высоте и благоразумии Моисея. Уж слишком мерзопакостно вещать подобное. Но чьё было воплощение Моисея, думаю, Вы знаете.
Вот это меня и смущает. Здесь что-то не так. Или древние тексты исказились и извратились до неузнаваемости, или есть какой-то другой скрытый смысл в них, или вообще тора пришла совсем не из того Единого Источника, о котором мы все знаем.. Как Вы думаете?
Musiqum вне форума  
Старый 27.03.2010, 10:56   #4
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

А кто нибудь слышал про книгу Владимира Бегуна " Дети вдовы" ?
Mirvam вне форума  
Старый 27.03.2010, 11:59   #5
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Не знаю насчет скрытых смыслов таких произведений как Библия или Тора. Вы так красиво перевели довольно простые и понятные строки в высокие понятия. По мне так писалось и для простого народа, а от простого народа тружно ожидать способности прочесть Библию с 7 ключами или Тору в том ее сакральном смысле, чтобы внешне мерзкий завет воспринять как духовно прогрессирование.

Ну например, дай те мне, непонятливому сакральный смысл заповеди "не варите младенцев в молоке матери его"....и я так и быть приобщусь не к прямому смыслу а к сакральному, которые подвигнет меня на самоусовершенствование.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 27.03.2010, 12:13   #6
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Библия или Тора.
Билия и Тора одно и тоже. Просто Тора( по нашему "ветхий завет") скручена в трубочку.
Mirvam вне форума  
Старый 27.03.2010, 12:29   #7
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Ну например, дай те мне, непонятливому сакральный смысл заповеди "не варите младенцев в молоке матери его"....и я так и быть приобщусь не к прямому смыслу а к сакральному, которые подвигнет меня на самоусовершенствование.
В оригинале стоит вместо слова "младенцев" слово "ягнят".
Swark вне форума  
Старый 27.03.2010, 12:31   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Вы, наверное имели в виду: не варите козлёнка в молоке его матери ? Это наставление относится к правильному питанию. Т.е. нельзя мясо козленка запивать молоком. Будет несварение. Евреи, на сколько я знаю, вообще разделяют молочную и мясную пищу.
А, вообще же у многих народов есть поверье, что между животным и его ребенком существует сильная симпатическая связь. И, что, если варить молоко, то коза (корова и т.д.) перестанет доиться.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 27.03.2010, 12:52   #9
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Рассказ из одного семейного предания. Есть одна из еврейских фамилий, в состав которой входит слово "ворона". Существует придание, откуда взялось это слово. Уже в далёкие средние века у христиан существовало ненавистническое предание, что евреи добавляют кровь христианских младенцев в мацу, хотя по Торе, евреям даже кровь животных запрещено употреблять в пищу. И вот, чтобы подтвердить это, одной еврейской семье перед Пейсахом в дом подбросили мертвого младенца. Подбросили в закрытое со всех сторон место, так чтобы хозяева его не обнаружили. Через короткое время те же подбросившие люди пришли разоблачать. Они ворвались в дом, но в том закрытом месте младенца не было, а сидела на его месте ворона, хотя пути попасть туда у нее не было... Судя по некоторым высказываниям в этой ветке, некоторые живут ещё в средневековье.
Swark вне форума  
Старый 27.03.2010, 17:45   #10
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы, наверное имели в виду: не варите козлёнка в молоке его матери ? Это наставление относится к правильному питанию. Т.е. нельзя мясо козленка запивать молоком. Будет несварение. Евреи, на сколько я знаю, вообще разделяют молочную и мясную пищу.
А, вообще же у многих народов есть поверье, что между животным и его ребенком существует сильная симпатическая связь. И, что, если варить молоко, то коза (корова и т.д.) перестанет доиться.
Уфф...Ну и слава Богу...что про козленка...Хотя в моих переводах написано младенец......

Не стану перечислять помоментно...но еще спрошу...знающих...о сакральном смысле...
Юрий Ганков вне форума  
Старый 27.03.2010, 12:43   #11
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
... дай те мне, непонятливому сакральный смысл ...
Извольте:
скрипя сердцем; съесть собаку; сыт, пьян и нос в табаке; суп с котом; метать громы и молнии; дело в шляпе; душа в пятки ушла....
Migrant вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор